Россиян предупредили о скрытых угрозах шашлыка

image

04.05.2024 1630

Шашлык нельзя назвать полезным продуктом, поскольку сам способ приготовления мяса на углях является вредным для здоровья. Это связано с тем, что в процессе жарки образуются продукты горения и окисления жиров, которые являются опаснейшими канцерогенами для человека (то есть повышают риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника), рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Особенно в этом плане вредно приготовление на углях жирных сортов мяса. Чем больше жира, тем больше образуется канцерогенов, и тем вреднее шашлык», — объяснила она.

Кроме того, такой способ жарки приводит к образованию большого количества конечных продуктов гликации, которые в настоящее время считаются причиной ряда заболеваний (ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний), а также запускают процесс старения организма.

«Способы снижения образования вредных веществ при приготовлении шашлыка — это использование маринования и выбор нежирного мяса. Некоторые маринады содержат фитохимические вещества, которые снижают образование бензпиренов и других канцерогенов в мясе. К таким маринадам относятся: сухое вино, яблочный и виноградный уксус, соевый соус, лимонный или томатный сок, кефир», — рассказала эксперт.

Мариновать мясо желательно в течение нескольких часов, хотя бы полчаса.

«Худшим маринадом я бы назвала тот, который сделан из неизвестных ингредиентов. Это такие варианты, как уже готовое замаринованное мясо в супермаркете, например. Как правило, для такого полуфабриката берется мясо с истекающим сроком годности и не лучшего качества, а для маринада используются уксус, специи и томатная паста для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха продукта», — добавила врач.

Выбор правильного мяса — важный шаг в приготовлении шашлыка.

«Это нежирное куриное мясо без кожи, индейка. Говядина, баранина и свинина тоже подходят, но выбрать нужно нежирные сорта и перед подготовкой к жарке срезать весь видимый жир. С курицы нужно снять кожу и использовать лучше готовое куриное филе, не крылышки или бедрышки с кожей», — рекомендовала специалист.

По словам врача, самый вредный вариант шашлыка (барбекю) — это жареные на углях колбаски или другие продукты мясной гастрономии. При их жарке образуется максимальное количество канцерогенов и конечных продуктов гликации.

«Использование свежих или обжаренных на гриле овощей в качестве гарнира снижает вред от жареного мяса. Овощи содержат большое количество антиоксидантов, обезвреживающих вредные вещества, а также клетчатку, способствующую лучшему пищеварению», — отметила врач.

Без вреда для здоровья можно съедать одну порцию шашлыка — 200 граммов готового мяса и не чаще, чем 1 раз в 2-4 недели в сезон. Такое количество организм способен переварить и усвоить без проблем для здоровья. Большие количества увеличивают поступление вредных веществ в организм, а также являются нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, так как это довольно тяжелая пища. Кроме того, любители шашлыка часто набирают лишний вес из-за высокой калорийности таких блюд, резюмировала Михалева.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько есть клубники для сохранения молодости
image
Когда и как вводить в рацион ребенка мясные продукты
image
Что делать, если у беременной медленно растет ХГЧ
image
Врач объяснил, что чаще всего вызывает аллергию
image
Эксперт объяснил, кому витамин D надо пить круглый год
image
Врач рассказала, какими признаками проявляет себя стресс
image
Эксперт объяснила, в каких продуктах бывает смертельная инфекция
image
Невролог рассказала, сколько раз в неделю можно пить обезболивающие
image
Врач предупредила о неожиданной опасности гематогена
image
Какие продукты помогут детям заснуть жаркой ночью?
image
Кардиолог рассказал, у кого чаще бывает гипертония
image
Врач объяснил, когда детям обязательно нужны солнечные очки
image
Остеопат рассказал о рисках синдрома «конского хвоста»
image
Врач рассказал, в каких регионах РФ клещи особенно опасны
image
Учимся читать общий анализ крови: подробная инструкция от терапевта
image
Диетологи назвали два напитка для ускорения метаболизма и похудения

Новости

image
Минздрав России зарегистрировал отечественный каспофунгин производства «ПСК Фарма»
image
Минздрав одобрил первый дженерик антидота миорелаксантов
image
Достижения подмосковных медучреждений отметили на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
image
Люберецкие врачи рассказали, к чему приводят прогулки по полю и фотосессии со змеями
image
Видновские врачи спасли пациентку после неудачной пластической операции
image
С начала года профосмотры прошли уже почти 500 тыс. детей
image
Мужчину с ножевым ранением живота прооперировали балашихинские врачи
image
Голикова сообщила, что процедурами ЭКО в РФ охвачены более 50 тыс. женщин
image
Минздрав перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину «Пентаксим»
image
Госдума ждет от Минздрава четкий список запрещенных для водителей лекарств
image
FDA одобрило четвертое показание T-клеточной терапии Breyanzi
image
Центр лекобеспечения закупит девять препаратов для «Круга добра»
image
Правительство изменило правила повышения предельных цен на лекарства при риске дефектуры
image
Росздравнадзор намерен изменить порядок проведения мониторинга безопасности БМКП
image
Минпромторг собирается изменить перечень медизделий для получения налоговых льгот
image
Нарколог рассказал, как курение и алкоголь влияют на давление

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница