24.08.2020 2301
Хеликобактерная инфекция — одна из самых распространенных на планете. По данным различных источников, количество носителей бактерии составляет от 50 до 60% от общего населения. Процент зараженных helicobacter pylori (HP), выше для развивающихся стран с теплым климатом. Развитые государства и территории с низкой среднегодовой температурой имеют меньшее число носителей HP.
Хеликобактер передается между людьми и от животного к человеку. В ходе исследований бактерия была выявлена у кошек и отдельных видов обезьян. Существует 3 доказанных пути заражения и один, не получивший научных подтверждений.
Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке.
Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.
При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек.
Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом. Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 – 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой.
Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны.
Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп. В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.
Также разрешено есть:
• белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;
• сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;
• паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;
• молоко, нежирные сливки, кефир;
• некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;
• яйца всмятку в количестве 1 – 2 в день;
• отварную лапшу, вермишель с неострым тертым сыром;
• паровые или печеные овощи – картофель, брокколи, морковку, свеклу;
• фрукты в печеном, отварном виде;
• молочный кисель;
• травяные чаи; мед, зефир, пастилу.
Вредно при заражении хеликобактер пилори есть жареные блюда, свежую горячую выпечку, наваристые крепкие бульоны. Из рациона нужно исключить:
• ржаной хлеб;
• жирное мясо, блюда из него;
• мясные и рыбные консервы;
• блюда из крупных макарон;
• бобовые культуры, перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;
• колбасы, мясные и рыбные копчености;
• острые и соленые сорта сыра;
• фастфуд, чипсы;
• жареные яйца;
• белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;
• грибы во всех видах;
• кислые свежие фрукты;
• мороженое;
• алкоголь;
• кофе и крепкий чай.
Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.
Источник: ( Ссылка ), (Ссылка )
Изображение: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница