25.11.2020 12644
Все продукты,которые мы едим,можно отнести к кислотообразующим или щелочеобразующим. Древние люди ели много растительной пищи, поэтому в почках наших предках образовывалось больше щелочи,чем кислоты. Такой стиль питания сохранялся миллионы лет. Современные люди стали есть много кислотообразующих продуктов; по всей видимости,этот переход и спровоцировал эпидемию болезней почек,наблюдаемую сегодня.
В 2014 году анализ стилей питания и функции почек более 12 тысяч человек выявил, что более высокая кислотная нагрузка пищи связана со значительно повышенным риском усиленного вывода белка с мочой, что является показателем повреждения почек.
"Кислые" продукты питания повреждают крошечные хрупкие канальцы почек, в которых образуется моча. Чтобы справиться с избытком кислоты,почки производят аммиак,который является щелочью и может нейтрализовать некоторое количество кислоты.
В краткосрочном периоде нейтрализация кислоты-это преимущество,но в долгосрочной перспективе аммиак в почках оказывает токсичное действие.
Ученые обнаружили три конкретных компонента питания,которые оказывают повреждающее действие на почки:это животные белки,животные жиры и холестерин.
Спустя несколько часов после потребления животных белков почки переходят в режим гиперфильтрации, со временем перегрузка почек приводит к нарушению их функции.
Вот почему пациентам с хронической болезнью почек часто рекомендуют уменьшить количество потребляемых белков для предотвращения дальнейшего ухудшения.
Функции почек начинают ухудшаться с 20 лет, и к моменту,когда человеку исполняется 80 лет, почки работают на половину мощности.
Какие продукты лучше употреблять
Если человек не хочет снижать количество потребляемого мяса, ему стоит задуматься о включении в рацион большего количества фруктов и овощей, чтобы сбалансировать кислотную нагрузку.
Ученые в качестве эксперимента давали людям таблетки с пищевой содой(гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода эффективно справляется с кислотной нагрузкой,но содержащийся в ней натрий со временем сам начинает повреждать почки.
Те же ученые давали испытуемым фрукты и овощи вместо соды и нашли, что они обладают не меньшими защитными свойствами, к тому же снижают давление.
Не все растительные продукты оказывают ощелачивающее действие , и не все животные продукты окисляют одинаково. Самым кислотообразующим продуктом является рыба,за ней следуют свинина,птица, сыр, яйца и говядина.
Некоторые злаки тоже относятся к "кислым" продуктам,например,хлеб и рис. Фасоль значительно снижает образование кислоты,но не так,как фрукты, а овощи возглавляют список щелочеобразующих продуктов.
В норме в питании должно присутствовать 65 % щелочных и 35 % кислотных продуктов.
Изменение рациона питания-это действенный способ профилактики, а в некоторых случаях лечения мочекаменной болезни почек.
Если есть больше фруктов и овощей, ограничить употребление мяса и соли и пить минимум десять стаканов жидкости в день,камни мочевой кислоты могут раствориться сами.
Как измерить PH мочи с помощью краснокочанной капусты
Постоянное употребление кислотообразующих продуктов не только повышает риск камнеобразования,но и может вызвать системный хронический слабо выраженный метаболический ацидоз (избыток кислот в крови).
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница