Зачем врачи прошлого "пускали кровь" своим пациентам?

image

28.12.2020 88098

Кровопускание, также известное как флеботомия, ведёт свою историю с глубокой древности. Дошедшие до нас исторические источники говорят, что первые "отворения крови" проводились ещё за 1000 лет до н.э. древними египтянами, а впоследствии греками, римлянами и другими народами. В современной медицине термином "флеботомия" (от греч. phlebos -"вена" и temnein "резать") называют исключительно сам процесс забора крови для анализов или переливания.

Чем же эскулапы прошлого объясняли саму идею пользы кровопускания при лечении разных заболеваний, и почему эта терапевтической практика потеряла свою актуальность в наши дни?

"Четыре гуморы"

В пятом веке до н.э. "отец" медицины Гиппократ сформулировал свою "гуморальную теорию", которая просуществовала до начала XX века. Согласно учению древнегреческого врача, в теле каждого человека текут четыре жидкости:

желчь
черная желчь
флегма (слизь)
кровь


У здорового человека количество этих жидкостей в организме находится в равновесии, а дисбаланс гуморов выступает главной причиной как физических, так и психических заболеваний.

Спустя 600 лет, известный римский врач Гален, который также придерживался "гуморальной теории", подробно описал артериотомию, - метод кровопускания, как средство восстановления баланса четырех жидкостей и лечения симптомов различных недугов.

По мнению Галена, кровь, выпущенная из вен за ушами лечит головокружение и головные боли, а "открытие" височных артерий помогает при глазных заболеваниях.

Принцип лечебного кровопускания заключался в контролируемом удалении небольшого количества крови (200-400 мл.), не допуская при этом обильного кровотечения. Тем не менее, современники Галена отмечали, что знаменитый врач иногда чересчур "увлекался" своим любимым методом лечения.

Кровопускание продолжало играть важную роль в медицине средневековой Европы и оставалось популярным способом "терапии" самых разных заболеваний до конца XIX века.

Набор инструментов, используемых древними врачевателями мог варьироваться от гротескного вида ножей, до ланцетов и скальпелей, которые применяют в современной медицине:

многолезвийные ланцеты, напоминающие современный швейцарский армейский нож
пружинные ланцеты с одним тонким лезвием
чашки для сбора крови

Кроме того, ещё одним методом кровопускания была постановка пиявок (гирудотерапия), которая практикуется и по сию пору.

Кровопускание в средние века

Особой популярностью пользовалось кровопускание в средние века. Врачи применяли его не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Историк Джек Хартнелл, в своей книге "Средневековые тела: жизнь, смерть и искусство в средние века", так описывает назначение и методы кровопускания в эту эпоху:

"Очистка влажного и теплого гумора, который представляет из себя кровь, одновременно охлаждала и вентилировала ядро ​​пациента и использовалась как профилактическая страховка от грядущих болезней: она могла подготовить организм к прогнозируемым будущим биологическим сдвигам или сезонным изменениям".

"Это могло касаться чего угодно, - предстоящей менструации или наступления аномально жаркого лета".

Что касается методов кровопускания, то средневековый лекарь мог быть сторонником одного из двух противоположных подходов:

Сделать надрез рядом с частью тела или органом, требующим "лечения", либо в противоположном, "зеркальном" месте тела, которое якобы "соответствует" пораженной области.

Медицинские трактаты Средневековья и эпохи Возрождения содержали подробные иллюстрации с точками на теле, уместными для кровопускания. Такие "наглядные пособия" распространились до Южной Азии и Ближнего Востока.

В средневековой Европе кровопускание было настолько распространенным методом лечения, что его практиковали лекари-цирюльники. Они же вскрывали фурункулы, срезали мозоли и бородавки, а до самого начала XX в. оставались главными стоматологами (правда зубы они только вырывали).

Что "лечили" кровопусканием?

До конца XVIII в. медики Европы продолжали использовать кровопускание для лечения лихорадки (жара), гипертонии, воспаления и отёка лёгких. Но некоторые врачи применяли этот "терапевтический метод" ещё шире.

Например, Джон Хантер, - один из основоположников современной хирургии, описал способы кровопускания при лечении оспы и даже гонореи. В последнем случае он советовал делать его при помощи пиявок, которые прикреплялись к яичкам пациента.

Кровопускание оставалось распространенным методом лечения до конца XIX в., однако с распространением научных знаний и развитием патологоанатомии, оно постепенно потеряло свою популярность как в медицинской среде, так и в обществе в целом.

Во многом это произошло благодаря работе французского врача-клинициста Пьера-Шарля-Александра Луи, который подверг сомнению эффективность кровопускания. Наблюдая за пациентами, прошедшими через подобную терапию, и, принимая во внимание такие факторы, как возраст и история болезни, он старался определить, действительно ли кровопускание принесло пользу, а не вред.

В итоге, Луи пришёл к выводу, что твёрдых доказательств эффективности кровопускания в лечении различных заболеваний недостаточно, хотя и не отверг его полностью.

Кровопускание и современная медицина

Несмотря на то, что "открытие крови" в современной официальной медицине давно не практикуется, опыт врачевателей прошлого не прошёл даром.

Многие этнические сообщества по всему миру до сих пор считают, что кровопускание помогает в лечении едва ли не всех человеческих недугов, а в арсенале альтернативной медицины сохранилась гирудотерапия (лечение пиявками), которая, как утверждают её сторонники, помогает улучшить кровоток (выделяемый пиявками секрет действительно разжижает кровь) и даже оказывает противоопухолевый эффект.

Но самым большим вкладом практики кровопускания в медицинскую науку явились полученные знания о крови и кровообращении человека. Изучая, как изменение её объема в организме может повлиять на здоровье, врачи всё больше узнавали о кровообращении, значении крови и её свойствах.

Уже в XIII в. персидский ученый Ибн ан-Нафис понял, что кровь не просто плещется в теле, а течет по венам, ведущим к органам и обратно. И хотя европейские медики опытным путём подтвердили выводы о циркуляции лишь 400 лет спустя, зная об опасностях кровопотери, уже в XV веке они начали практику переливания донорской крови.

На протяжении нескольких столетий у них не было информации о существовании разных групп крови и резус-факторе, что часто приводило к трагическим последствиям.

Лишь в самом начале XX века австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер открыл и описал различные группы крови, сделав её переливание крови безопасным и эффективным методом лечения. За свой вклад в развитие науки в 1930 году Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Будьте здоровы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Цефтриаксон пор. д/приг. р-ра для в/в и в/м введ. фл. 1г №50 АКОС

Пространство дискуссий

image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию
image
Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве
image
Аптеки в шоке от предстоящей налоговой реформы: рост цен неизбежен
image
Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?
image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Невролог посоветовал есть киви и орехи, чтобы лучше спать
image
Врач рассказала, что неприятный запах изо рта может быть у тех, кто голодает
image
Академик Авдеев рассказал, что для отхождения мокроты при лечении легких используют виброжилеты
image
Врач рассказала, кому нужно отказаться от молока
image
Врач назвал оптимальный ежедневный завтрак
image
Диетолог рассказала, как сделать праздничные салаты полезнее
image
Что делать, если повышен Д-димер?
image
Хирург рассказал о лечении диастаза
image
Врач рассказала, почему вредно долго стоять
image
Офтальмолог напомнила о правилах использования контактных линз
image
Диетолог назвала последствия отказа от хлеба
image
Диетолог рассказала об особенностях питания зимой
image
Эксперт рассказала об особенностях растительного молока
image
Хирург рассказал, почему пациенты снова набирают вес после уменьшения желудка
image
Врач рассказала, как часто может ребенок болеть ОРВИ
image
Врач рассказал о причинах излишнего набора веса при беременности

Новости

image
В рейтинг омниканальности крупнейших ритейлеров вошли 19 аптечных сетей
image
В 2025 году планируется запуск отечественного препарата надропарина кальция по полному циклу
image
Доступ к системе маркировки товаров могут предоставить Генпрокуратуре и Минтруда
image
В Госдуме сменят главу Комитета по охране здоровья
image
Эксперты обсудили особенности консолидации аптечных сетей
image
Две студентки Московского областного медколледжа стали лауреатами «Большой перемены»
image
Еще 8 школ паллиативного пациента заработают в Подмосковье до конца года
image
Врачи МОНИИАГ помогли стать мамой женщине, раненой в Крокус Сити Холле
image
Тропические гости: еще двух малайских медвежат привезут в Московский зоопарк
image
В Подмосковье от родителей с ВИЧ родилось 344 здоровых ребенка
image
Мэр Москвы: В операционных флагманских центров провели более трех тысяч операций
image
Светотерапия и полет в невесомости: как работает крупнейший центр ментального здоровья
image
Подольские врачи внедрили малоинвазивный метод лечения гнойного воспаления пазух носа
image
Депутаты предложили снизить НДС на лекарства и медизделия
image
Минпромторг отметил снижение импорта фармсубстанций
image
В исследовании III фазы WAYPOINT препарата тезепелумаб компаний AstraZeneca и Amgen с участием пациентов с хроническим риносинуситом с назальными полипами были достигнуты обе равнозначные первичные конечные точки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница