05.01.2021 113713
При хроническом стрессе мы теряем его больше, чем когда-либо. Его активно тратит нервная система, просто пожирает. Чтобы просто поддерживать психическое равновесие. Его пожирают нейроны мозга. Серьезно страдает усвоение белка, когда вы нервничаете.
Я, человек, которого постоянно пугают, что "от ваших 2 - 2,5 граммов белка в сутки почки отвалятся", нахожусь по итогам 2020 года НА НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ РЕФЕРЕНСА.
Мочевая кислота, креатинин и прочие показатели в идеале.
А где тогда вы, дорогие мои скептики, со своими кашками, фруктами и супчиками? С полуграммом белка на килограмм веса? Ну, хотя бы предположительно?
И возраст существенно влияет - чем дальше, тем хуже белок усваивается.
Знаете, сколько вы по факту получаете из своего грамма на кило? Слава Богу, если граммов 30 за день. Если вы не Терминатор, конечно.
Огромное, огромное количество погрешностей - и у каждого они свои.
Доктор на этот анализ даже не посмотрит - сами знаете, у нас другим интересуются.
А ведь за уровнем белка в организме тянутся гормоны, ферменты, состояние мышц, суставов, связок, костей, волос, когнитивных способностей, нервных реакций, стабильность сахара, пищеварение. Да банальный аппетит, в конце концов! Не будет лишнего аппетита, если норму белка за день доедите.
Так что давайте заканчивать всю эту ерунду с ахами и охами про избыток белка, пока не покажете мне хоть одного живого человека с таким избытком.
Не надо "вписывать" конфетку в калораж - впишите что-то стОящее.
Полученный и усвоенный белок - это настолько не одно и то же... Оно и рядом не стояло.
Что можно сделать, если белок плохо усваивается?
Работать с кислотностью желудка:
1. Органический яблочный уксус (чайная ложечка на стакан). Язвенникам не очень подходит.
2. Перестать психовать (торжественно обещаю себе больше не устраивать таких перегрузок).
3. Следить за микроэлементами - калием, натрием, магнием, кальцием. Чтобы все это было в рационе.
4. Пить бульоны - особенно костный, но мясные и рыбные тоже великолепны.
5. Выбросить гадость из рациона, особенно с усилителями вкуса, химическими консервантами и красителями. Хватит издеваться над желудком и пищеводом всякими невнятными карказябрами из красивых коробочек.
Возможно, по назначению врача принимать ферменты - это прекрасно помогает усваивать белок на первых порах восстановления.
Сходить к гастроэнтерологу, если белок низкий.
И, конечно, питание. Мясо - наше все, рыба, яйца, сыры, тофу, творог. Да вы это сами знаете.
Я получаю из своих 120-160 граммов белка по факту от силы 70. И мне этого критически мало. Усвоение у меня великолепное, проблем с ЖКТ нет и никогда не было. А как с этим у вас?
"Белок нужен только качкам" - смешное и устаревшее утверждение.
Взаимосвязь обратная: нормализуете уровень белка, и пищеварительная система скажет огромное спасибо.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница