Как пить улун: польза, вред, советы экспертов

image

06.01.2021 3142

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Классификация
Улун –
уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.

Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.

Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.


Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.

Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.

Как делают улун

Улун – это не отдельный сорт чая.
Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
Цвет. Второе название улуна – «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.

Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.

Полезные свойства

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.

Укрепляет иммунитет. Напиток богат витамином С. А также улун является «проводником» для других полезных веществ, которые отвечают за формирование здоровья.

Улучшает работу сердца. Улун обладает свойством снижать уровень холестерина. Регулярное употребление напитка поможет укрепить сосуды. Сердце будет лучше гонять кровь по венам. А это снижает риск инфарктов.

Продлевает молодость. Напиток богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение организма.

Помогает похудеть. Улун не притупит чувство голода. Зато он обладает свойством ускорять расщепление жиров, улучшать обмен веществ, очищать организм от накопившихся продуктов распада.

Делает красивее. Улун особенно полезен для женщин. Он богат селеном, цинком, кальцием и другими веществами, которые отвечают за красоту волос, кожи, ногтей.

Успокаивает. Напиток богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Важное полезное свойство улуна заключается в устранении тревожности.
Снижает сахар. А также риск развития диабета. Особенно полезно для организма выпить чашку улуна после обеда, богатого простыми углеводами.

Гасит воспаления. Постоянно употребление качественного чая поможет снизить риск развития опухолей. Для женщин улун полезен в качестве профилактики рака молочной железы, для мужчин – простаты.

Улучшает работу ЖКТ. Если вы часто пьете улун, организм начинает лучше усваивать питательные вещества из еды. А также оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Улун полезно пить при проблемах с желчным пузырем – он налаживает его работу.

Вред и противопоказания

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.

Если у вас есть проблемы со сном, вам противопоказано пить улун за 2-3 часа до сна. Желательно вообще исключить употребление чая во второй половине дня.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:

Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
Следующее заваривание длится 3 минуты – после этого напиток готов к употреблению.
«Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».

Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Обычная фитнес-цель изменит вашу жизнь: вот почему нужно ходить по 10 000 шагов в день
image
Прививка от столбняка, сделанная в детстве, не работает, рассказал врач
image
Биолог назвал самые агрессивные растения на дачном участке
image
Врач рассказала, что делать аллергикам, которые не успели подготовиться к сезону цветения
image
Поможет ли спортзал при слабости и усталости? 4 вопроса фитнес-тренеру
image
Стоматолог рассказала, как правильно чистить зубы при воспаленных деснах
image
Названы напитки, которые помогут переварить шашлык
image
Названы симптомы рака важнейшей для человека железы
image
Диетолог предупредила о вреде газировки для костной системы и сосудов
image
Офтальмолог предупредила о скрытых угрозах для зрения у взрослых людей
image
Объяснена опасность быстрого приема пищи и разговоров во время еды
image
Почему закладывает нос, как с этим бороться?
image
Названы пять факторов риска болезней сердца
image
Диетолог раскрыла, кому и почему нельзя есть помидоры
image
Людям с низким давлением дали четыре рекомендации
image
Россиянам рассказали, как приготовить шашлык без вреда для здоровья

Новости

image
Более 150 российских пациентов с раком крови получили инновационную CAR-T-терапию
image
Робот Светлана предложила продлить рецепт на льготные лекарства более 50 тыс. раз
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Москвичи с диабетом могут получить тест-полоски и глюкометры бесплатно — Собянин
image
Плоггинг, гимнастика и песни: чем заняться в парках Москвы в ближайшие выходные
image
240 ударов в минуту: В МОНИИАГ женщина с нарушением сердечного ритма стала мамой
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем грозит курение после прививки
image
Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей
image
В Москве выберут лучшую медицинскую сестру
image
Сергей Собянин рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
image
В Московской области стартовал I Межрегиональный съезд специалистов скорой помощи «Вызов Подмосковья»
image
Сергей Собянин открыл флагманский центр больницы имени Буянова
image
Эксперты оценили рынок контрафакта продаваемых в интернете БАД
image
Европейские фармкомпании потребовали повысить цены на лекарства из-за грядущих пошлин США
image
Минздрав разработал изменения в перечень не облагаемых НДС медизделий
image
Минздрав утвердил перечень оборудования для помощи пациентам с сахарным диабетом

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница