Опыт предков: почему полезно есть сырое мясо

image

26.01.2021 1935

Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.

Что предпочесть?

Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое? Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов.

При постоянном употреблении мяса даже возможны проблемы с пищеварительным трактом и появление высыпаний на коже, из-за того, что почки и печень не справляются с переработкой большого количества белков. Красное сырое мясо усваивается практически полностью.

Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров.

Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании. Такая встряска для иммунной системы не всегда полезна, особенно если человек предрасположен к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо таких последствий не дает.

Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.

Риски употребления сырого мяса

Решившись попробовать сырое мясо, не забывайте и о рисках, с этим связанных. В первую очередь – это повышенная опасность инфекций или заражения гельминтами. Редко, но все же встречаются случаи заболевания бычьим цепнем (тениаринхозом), поэтому если вы хотите приготовить тартар или карпаччо в домашних условиях, к выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью.

Ветеринарный стандарт утверждает также, что заморозка мяса на 5 суток при температуре около -15 °С устраняет риски заражения: личинки бычьего цепня такого холода не выдерживают. Однако заморозка мяса в домашних условиях, без применения новейших технологий, негативно влияет на его вкусовые качества.

Правила выбора сырого мяса

Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.

Не покупайте мясо с рук на стихийных рынках и с машин возле дома – неизвестно, чем заражено это мясо и проходило ли оно ветеринарный контроль. Кстати, даже на официальных рынках продукт для сырого употребления лучше не покупать, из-за отсутствия холодильников в таком мясе могут развиться бактерии.

Избегайте покупки мяса, расфасованного в герметичные полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. В такой упаковке может накапливаться кровь – идеальная среда для вредных микроорганизмов.
Выбирайте продукцию известных производителей – так у вас будет гарантия качества, а в случае возникновения проблем, вы всегда будет знать, кому предъявить претензию.

Выбирайте только свежие куски, без «заветривания», неприятного запаха и пятен.

Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.

Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Помогает ли закаливание реже болеть зимой
image
Врач посоветовала, как вернуться к работе после новогодних праздников
image
Диета и здоровый образ жизни стимулируют выработку гиалуроновой кислоты
image
Врач предупредила об опасных бытовых привычках
image
Как помочь себе, если переел салатов
image
Врач назвала самые частые ошибки при лечении насморка у детей
image
Как может проявляться холодовая аллергия
image
Врач назвала топ-5 обязательных продуктов для детей зимой
image
Врач объяснила, как сделать холодильник союзником в борьбе с перееданием
image
Микробы комбучи расщепляют жировые запасы подобно голоданию — без усилий
image
Борьба с отеками: как быстро привести себя в порядок после праздников
image
Мурашко назвал 3 возрастных диапазона, когда человек увядает сильнее
image
Советы психолога: как вернуться к работе после новогодних праздников
image
Психолог раскрыла, как войти в рабочий график после Нового года без стресса
image
Врач рассказал о ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям привычках
image
Назван самый эффективный способ сбросить вес после новогодних праздников

Новости

image
Сергей Собянин рассказал о планах развития московского здравоохранения
image
Тренер «Московского долголетия» — о пользе занятий северной ходьбой зимой
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья назвал самые опасные методы лечения похмелья
image
Взгляд вперед и плавный ход: как быстро и безопасно научиться кататься на коньках
image
Сергей Собянин рассказал о городских проектах по развитию массового спорта
image
За год в Москве по офсетным контрактам поставили 32,6 миллиона медизделий
image
«Зима в Москве» приглашает на благотворительные турниры по керлингу
image
Любителям прогулок и спорта: идеи для каникул в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Главный педиатр Подмосковья напомнила о правилах катания с горок
image
От Великого Устюга до Снежного города. Что почитать с детьми
image
Новый год без хлопот: главный внештатный педиатр рассказала, как безопасно провести новогодние выходные с ребенком
image
Меры профилактики для туристов, выезжающих в страны с тропическим климатом
image
В дубравах и борах: пять зимних маршрутов по природным территориям Москвы
image
Собянин: В больнице № 31 за год оказали помощь 576 детям, рожденным раньше срока
image
Счастливого Нового года и Рождества!
image
В новогоднюю ночь в Подмосковье родилось 25 детей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница