У эмбриона есть усы и еще 24 шокирующих факта о младенцах

image

18.02.2021 22433

Некоторые из них звучат довольно жутко, но все это совершенно необходимо для нормального развития малыша.

1. У новорожденных нет коленных чашечек
Да-да, дети появляются на свет без коленных чашечек. То есть они есть, но еще в «зачаточном» состоянии — в виде хрящей, и остаются такими, пока ребенку не исполнится полугода. Именно поэтому большинство младенцев ползают на руках, а не на четвереньках.

2. Рожденные в мае — самые крупные
Есть мнение, что рекордсмены по весу — те, кто родился в январе, и все дело в обильных праздничных обедах. Но исследователи в один голос утверждают, что самые крупные — майские новорожденные. По статистике, они на 200 граммов тяжелее, чем все остальные. Почему так — ученые не вполне понимают, но склонны считать, что все дело в витамине D, которого беременные весной получают больше. Самым тяжелым ребенком, кстати, считается родившийся в 1955 году в Италии малыш весом 10 кг 200 г.

3. Новорожденные не плачут
Вопреки распространенному мнению младенцы не плачут — они просто не могут делать этого физически. О своем дискомфорте они оповещают окружающих громким криком, не проронив ни одной слезинки. Дело в том, что слезные протоки у новорожденного еще не сформированы полностью. Они производят достаточно влаги, чтобы защищать глаз, но первые слезы могут появиться не раньше чем через три недели. Бывают случаи, когда дети не плачут до четырех-пяти месяцев, но такое встречается крайне редко.

4. В скелете новорожденного 300 костей
Это почти на 100 больше, чем в теле взрослого. С возрастом некоторые кости срастаются между собой, и их становится 205-206. Например, череп ребенка имеет несколько костей, которые накладываются друг на друга во время родов, чтобы помочь ребенку появиться на свет. У младенцев также есть мягкие места на голове — роднички. Пока череп полностью не сформируется, эти области остаются мягкими и чувствительными.

5. Родимые пятна — это норма
С ними рождается около 80% детей. Родимые пятна могут быть разных цветов и форм, чаще всего встречаются розовые, красные и лиловые. А знаете ли вы, почему они появляются? Это следствие расширения кровеносных сосудов под кожей во время родов. Некоторые появляются только через несколько дней или недель после рождения, а исчезают через несколько лет.

6. У новорожденных отлично развито обоняние
А вот слух и зрение еще не функционируют на все сто. Среднее ухо все еще полно жидкости, и единственный звук, который малыш может узнать — это голос матери. Новорожденные дети близоруки. Их зрение позволяет им ясно видеть предметы и людей, когда они находятся на расстоянии от 20 до 30 см. Но мозг детей содержит около 100 миллиардов нейронов, поэтому они замечают все. Младенцам требуется несколько недель, чтобы визуально отличить свою мать от других взрослых.

7. У младенцев выпадают волосы
Даже если ваш ребенок родился жгучим брюнетом с густой шевелюрой, нет никакой гарантии, что это надолго. В первые несколько недель жизни волосы выпадают, а затем отрастают снова в течение года. Кстати, в течение нескольких месяцев они могут превратиться из прямых в кудрявые.

8. Дети рождаются с определенным набором рефлексов
Всего их около 70, от самых примитивных до вполне продвинутых. Например, если вы поставите малыша на ровную поверхность, конечно же, поддерживая, он начнет передвигать ножками, как будто шагает. Он еще не научился ходить, но уже знает, как это нужно делать. А вы заметили, что дети часто прыгают? Это рефлекс Моро или испуга. Он появляется, когда ребенок слышит громкий шум или ему показалось, что он вот-вот упадет. Это естественная реакция заставляет ребенка раскинуть руки вверх и в стороны, подтянуть колени и разжать кулаки, прежде чем вернуться в исходное положение.

Еще один врожденный рефлекс, обнаруженный французскими исследователями — попробовать на вкус все, что попадется под руку, от ключей от дома до хвоста любимого питомца. Дело в том, что вкусовые рецепторы у малышей самые чувствительные, так что это самый простой способ поближе познакомиться с окружающим миром.

9. Малышей постоянно клонит в сон
Младенцы все время чувствуют сонливость. В течение первых нескольких лет на каждый час дневного сна приходится всего 3 минуты бодрствования, а ночью и того меньше. Объясняется это тем, что мозг малыша использует до 60% общего запаса глюкозы, главного источника энергии. То есть на все остальное сил у них уже не остается.

10. Младенцы не улыбаются
Малыш способен одарить вас своей первой улыбкой не раньше, чем ему исполнится месяц. Чтобы проверить, пришло ли время проявлять эмоции по-новому, периодически развлекайте ребенка, строя рожицы или разговаривая забавным голосом.

11. Малыш знает, какую музыку вы любите
Согласно исследованиям, проведенным Хельсинкским университетом, младенцы узнают музыку, которую они слышат в утробе матери, в течение четырех месяцев после рождения. Кстати, музыка, которую вы слушали во время беременности, может помочь малышу успокоиться.

12. Ребенок может влиять на сердечный ритм мамы

Израильский университет обнаружил, что когда мать и новорожденный смотрят друг другу в глаза, их сердцебиение совпадает. У новорожденных сердце бьется примерно 180 раз в минуту, а в течение нескольких часов цифра снижается до 140. В год это уже 115 ударов в минуту, а к зрелому возрасту частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 70-80 ударов.

13. У младенцев 10 000 вкусовых рецепторов
Они начинают формироваться уже на третьем триместре беременности и находятся не только на языке, но распределены по всей ротовой полости. Именно поэтому будущим мамочкам в этот период рекомендуется пробовать различные виды пищи.

14. Младенцы смеются 300 раз в день
Как только малыш научится смеяться, будьте уверены — он станет использовать этот навык так часто, как это возможно. Если быть точнее — около 300 раз в день. Кстати, взрослые в среднем смеются только 60 раз. Это напоминание о том, что дети наслаждаются жизнью гораздо больше, чем мы.

15. Крик детей зависит от фонетических особенностей языка матери
Исследовательская группа из Университета Вюрцбурга обнаружила, что дети начинают воспринимать родной язык своей матери еще находясь в утробе, в последние три месяца беременности женщины. Более того, особенности родного языка влияют на интонацию, с которой кричат новорожденные. Таким образом, вы можете отличить немецких, французских и английских младенцев просто по их крикам и агуканью.

16. У младенцев в утробе растут усы
Примерно на 4 месяце беременности у эмбриона вырастают усы, затем в течение месяца растительность появляются на всем теле. Эти волосы называются лануго. Она опадает еще до рождения ребенка, попадает в желудок, переваривается, и выходит с первой дефикацией.

17. У младенцев женского пола идут месячные
Находясь в утробе, эмбрион поглощает гормоны матери, и после рождения уровень эстрогена у младенца немного повышен. У девочек, после того как они сбросили маточную оболочку, могут быть небольшие менструальные выделения.

18. Младенцы могут глотать и дышать одновременно
Такая удивительная способность сохраняется у детей до 7 месяцев. Правда, иногда вмешивается простуда, а с заложенным носиком проявить эту сверхспособность не так-то просто. Неудивительно, что дети капризничают, когда простужаются. Младенцы также делают гораздо больше вдохов, чем взрослые, и частота дыхания у них намного выше. Для сравнения — малыш делает 40 вдохов в минуту, а взрослый только 15-20.

19. Малыши общаются языком жестов
Дети начинают общаться, еще не научившись говорить. В этом помогают движения — они могут махать руками, хлопать в ладоши, показывать пальцем. Исследования показали, что чем больше дети взаимодействуют физически, тем проще им будет общаться с помощью слов.

20. Ребенок рождается с самосознанием
Оно позволяет им отличать свое тело от других людей. Вы можете проверить это, нарисовав красную точку на его лбу и поднеся к зеркалу. Если малыш прикасается к отражению, то он, вероятно, не осознает этого. А если трет свой лоб, чтобы удалить метку, то с самоопределением у него все в порядке.

21. Малышам больше нравится мамин голос
Младенцы предпочитают женские голоса мужским и больше любят высокое пение, чем низкое. Именно поэтому многие люди подсознательно разговаривают с ребенком более высоким голосом.

22. Все дети рождаются с голубыми глазами
Так происходит, потому что цвет глаза зависит от частицы цвета, расположенной за радужной оболочкой. Этот пигмент — меланин — не вырабатывается во время рождения, поэтому большинство детей, независимо от генетики, рождаются с голубыми глазами. Истинный цвет глаз ребенка становится очевидным после шести месяцев. Но если оба родителя голубоглазые, это с большой степенью вероятности передастся малышу по наследству.

23. У младенцев непропорциональное тело
Голова составляет четверть от общей длины, а мозг — 10% от общей массы тела. Поэтому всем остальным частям тела приходится интенсивно расти, чтобы получились нужные пропорции.

24. Ребенок похож сразу на обоих родителей
В начале 90-х годов ученые были уверены, что новорожденные больше похожи на своих отцов. Но современные исследования опровергают этот факт и показывают, что младенцы, как правило, одинаково похожи на обоих родителей.

25. К году ребенок весит втрое больше, чем при рождении
К 6-месячному возрасту малыш весит вдвое больше чем при рождении, а к началу третьего года жизни прибавляет в весе в четыре раза. Если бы дети продолжали расти такими темпами, к пяти годам они бы весили уже под 400 кг. Но мудрая природа распорядилась иначе, поэтому постепенно набор веса снижается.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства
image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Названы продлевающие жизнь два правила в питании
image
Эксперт рассказала о пользе упражнений на растяжку
image
Гастроэнтеролог рассказал, сколько чашек кофе можно выпить за день
image
Врач перечислил опасные причины судорог
image
Акушер-гинеколог посоветовала беременным выбирать лаки для ногтей без искусственных добавок
image
Диетолог рассказала о важности растительной клетчатки в рационе
image
Врач рассказал, что хруст в коленях может указывать на плоскостопие
image
Врач рассказала, что беременность омолаживает организм
image
Нутрициолог назвала кашу с ягодами и орехами идеальным вариантом завтрака
image
Почему похудевшие люди становятся злее
image
Врач призвала к соблюдению водного режима для поддержания нормы холестерина
image
Оземпиковское лицо — как сказывается на внешности похудение на препаратах?
image
Факторы повышающие риск раннего слабоумия
image
Врач перечислила доступные всем способы отсрочить старение
image
Врач назвала опасность пойманных крупных рыб
image
Косметолог назвала пилинги, которые подходят для домашнего ухода

Новости

image
Более 30 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации через Интернет
image
В этом году жительницам Подмосковья по ОМС проведут более 7 тыс. процедур ЭКО
image
Истринские врачи спасли пожилого мужчину, упавшего с крыши
image
Производитель онкопрепаратов получил статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва»
image
Комбинация акалабрутиниба компании AstraZeneca с иммунохимиотерапией для применения у пациентов с мантийноклеточной лимфомой в качестве терапии первой линии зарегистрирована в США
image
Столичные хирурги выполнили успешную пересадку сердца и почки одному пациенту
image
Зайчик Сева и капризная Мэри. Книги для чтения с детьми
image
FDA одобрило новый препарат от мигрени
image
В России появились новые препараты для лечения меланомы и рака кишечника
image
Фармкомпании попали в рейтинг лучших работодателей по версии HeadHunter
image
FDA одобрило первый за 20 лет неопиоидный обезболивающий препарат
image
Эксперты проанализировали возможности этиотропной терапии гриппа
image
Минздрав обновит состав аптечки «Анти-СПИД»
image
Отечественные производители лидируют по объему аптечных продаж в упаковках
image
Более 400 тыс. консультаций провели сотрудники кардиопульта областной скорой помощи в прошлом году
image
Главный нарколог Подмосковья развеял три мифа о наркотиках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница