Почему мясо нельзя повторно замораживать

image

18.02.2021 21682

С появлением отдельных морозильников замороженное мясо стало привычным продуктом в любой семье. Его часто приобретают впрок, набивая до отказа морозильную камеру. А в селах, где забивают свой скот, морозилка – единственный способ сохранить выращенное.

«И это – один из самых безопасных способов», – уверена Элизабет Андресс, специалист по безопасности пищевых продуктов в университете Джорджии в Афинах. По ее мнению, в процессе заморозки не происходит ничего такого, что могло бы повлиять на качество мяса. Но вот после разморозки в этом нельзя быть уверенным.

А вот у профессора пищевых наук в университете Гелфа в Онтарио Дага Гоффа иное мнение. Он поясняет, что у мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели, и в процессе заморозки они в любом случае будут меняться. К примеру, во время заморозки в мясе протекают химические и ферментные реакции, которые вполне могут вызвать потерю качества продукта. И чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции.

Так, при минус десяти градусах по шкале Цельсия быстрее всего происходит окисление миоглобина. Так же во время заморозки из-за окисления фосфолипидов происходит окисление жиров как в жировых отложениях, так и в постном мясе, а конкретно – во внутримышечных липидах. Из-за окисления вкус мяса может стать прогорклым. Причем большему окислению подвергается мясо, имеющее высокий процент полиненасыщенных жирных кислот.

Исходя из этого, больше всего окислению подвержена свинина, чуть в меньшей степени говядина и в еще меньшей – баранина. Но процесс окисления очень длительный. Поэтому, чтобы не испортить мясо, необходимо держать его в глубокой заморозке определенное время. Обычно для мяса максимальный срок составляет 12 месяцев.

Часто, по словам Дага Гоффа, заморозку используют для того, чтобы уничтожить патогенные простейшие в мясе, а также нематод, цестод – они иногда водятся в говядине и свинине. К примеру, личинки плоских червей погибают при температуре от минус десяти градусов и ниже в течение десяти дней. Однако есть немало простейших, которые в процессе заморозки просто «засыпают». Стоит только разморозить мясо – и они вновь оживают и начинают активно размножаться. После повторной заморозки-разморозки этот процесс проходит в два раза быстрее.

Микробиолог по безопасности пищевых продуктов в университете Манитобы Рик Холли говорит, что, когда дело имеешь с замороженным мясом, главное – правильно его разморозить. Необходимо погружать его в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства и качество страдает минимально.

Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова, специализирующегося на научно-исследовательской деятельности по изучению мясной отрасли, провели большую работу по изучению свойств замороженного мяса. За два года они сделали более 2700 анализов такого мяса и пришли к выводу, что при правильной заморозке никакой потери качества мяса не происходит. Но только при однократной заморозке.

Если делать это повторно, то от мяса останутся только волокна, оно начисто лишается каких-либо полезных свойств, а главное, весь белок переходит в кристаллы льда, а после разморозки он просто вытекает вместе с жидкостью. Если есть такое мясо постоянно, то организм недополучает множество полезных веществ.

Специалисты предлагают обращать внимание на замороженное мясо при его оттаивании. Свежезамороженное мясо имеет ярко-красный цвет с сероватым оттенком, который одинаков как на поверхности, так и на внутренней части. Повторно замороженное мясо темно-красное на поверхности и вишнево-красное в разрезе. Если это первичная заморозка, то цвет мяса, освободившегося ото льда, меняет цвет на красный. Но если мясо помещали в морозилку не в первый раз, его цвет останется неизменным.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию
image
Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве
image
Аптеки в шоке от предстоящей налоговой реформы: рост цен неизбежен
image
Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?
image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, почему вредно долго стоять
image
Офтальмолог напомнила о правилах использования контактных линз
image
Диетолог назвала последствия отказа от хлеба
image
Диетолог рассказала об особенностях питания зимой
image
Эксперт рассказала об особенностях растительного молока
image
Хирург рассказал, почему пациенты снова набирают вес после уменьшения желудка
image
Врач рассказала, как часто может ребенок болеть ОРВИ
image
Врач рассказал о причинах излишнего набора веса при беременности
image
Врач рассказал о согревающих в холода напитках
image
Как критика влияет на развитие депрессии
image
Врач рассказал, почему может быть одышка при небольшой физактивности
image
Терапевт рассказал о неочевидных способах бросить курить
image
Эксперт по питанию рассказал о портящихся в холодильнике продуктах
image
От каких болезней может уберечь тыква
image
Врач назвала добавки, которые могут усилить пользу кофе
image
Кардиолог предупредил об опасных осложнениях гипертонии

Новости

image
В рейтинг омниканальности крупнейших ритейлеров вошли 19 аптечных сетей
image
В 2025 году планируется запуск отечественного препарата надропарина кальция по полному циклу
image
Доступ к системе маркировки товаров могут предоставить Генпрокуратуре и Минтруда
image
В Госдуме сменят главу Комитета по охране здоровья
image
Эксперты обсудили особенности консолидации аптечных сетей
image
Две студентки Московского областного медколледжа стали лауреатами «Большой перемены»
image
Еще 8 школ паллиативного пациента заработают в Подмосковье до конца года
image
Врачи МОНИИАГ помогли стать мамой женщине, раненой в Крокус Сити Холле
image
Тропические гости: еще двух малайских медвежат привезут в Московский зоопарк
image
В Подмосковье от родителей с ВИЧ родилось 344 здоровых ребенка
image
Мэр Москвы: В операционных флагманских центров провели более трех тысяч операций
image
Светотерапия и полет в невесомости: как работает крупнейший центр ментального здоровья
image
Подольские врачи внедрили малоинвазивный метод лечения гнойного воспаления пазух носа
image
Депутаты предложили снизить НДС на лекарства и медизделия
image
Минпромторг отметил снижение импорта фармсубстанций
image
В исследовании III фазы WAYPOINT препарата тезепелумаб компаний AstraZeneca и Amgen с участием пациентов с хроническим риносинуситом с назальными полипами были достигнуты обе равнозначные первичные конечные точки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница