25.02.2021 128841
Принято считать, что желчегонные —это безопасные средства самопомощи. На самом деле применять их нужно очень осторожно. Как именно?
Советует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета в г. Москве, профессор Эмилия Прохоровна Яковенко.
— Очень многие россияне самостоятельно пьют отвары желчегонных трав. Как вы к этому относитесь?
— В определенных случаях желчегонные препараты несомненно полезны. Они стимулируют пищеварение, усиливают моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. Кроме того, желчь обладает бактерицидным действием, предупреждает избыточное размножение микробов в тонкой кишке. С ней из организма выводятся некоторые вредные вещества и холестерин. При недостатке желчных кислот невозможно нормальное всасывание жирорастворимых витаминов и повышается риск возникновения остеопороза.
Но в некоторых ситуациях «безобидные желчегонные травки» могут нанести вред. Поэтому самолечение нежелательно.
— Когда желчегонные препараты могут быть опасны?
— Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на клетки печени, снижает содержание в ней антиоксидантов. В первую очередь это касается многокомпонентных смесей из лечебных трав. К ним относят многие желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы. Особенно непредсказуемо действуют на организм растительные средства для снижения веса китайского или тибетского происхождения.
Поэтому перед применением желчегонных препаратов необходима консультация врача. Он назначит анализы, которые выявляют отклонения в работе печеночных клеток. Если у человека значительно повышены так называемые печеночные ферменты, желчегонные препараты не рекомендуются.
— Многие считают, что при помощи желчегонных средств можно «изгнать» мелкие камешки из желчного пузыря. Так ли это?
— Нет. Если в пузыре уже сформировались камни, «выгонять» их искусственно весьма опасно. Ведь они могут застрять в желчных протоках и перекрыть путь желчи.
Желчегонные препараты можно использовать лишь для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Их назначают, когда по данным УЗИ в полости пузыря находится вязкая желчь.
Наиболее часто рекомендуют длительный курс препаратов урсосана или урсофалька. Они разжижают желчь и даже могут растворять мелкие холестериновые камни.
С целью профилактики применяют и растительные препараты, в частности гепабене. В его составе экстракты расторопши и дымянки. Первая улучшает работу клеток печени, а вторая улучшает сократимость желчного пузыря и способствует выделению желчи.
Иногда при изменениях густоты желчи назначают другие растительные лекарства или аллохол, содержащий желчь животных.
— В лечебниках можно встретить схемы «очищения печени» при помощи минеральной воды, растительного масла с соком лимона. Можно ли применять эти методики?
— Так называемая очистка при помощи масла и лимона весьма опасна, особенно при наличии в желчном пузыре камней. Она может привести к спазмам и временной закупорке желчевыводящих путей и протока поджелудочной железы.
Освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью при помощи лечебной минеральной воды применяется и в народной, и в официальной медицине. Эта процедура называется «лечебный тюбаж». Ее советуют проводить при тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье.
Перед первым тюбажем обязательно ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Оно должно подтвердить, что желчь действительно застаивается, а в пузыре нет мелких желчных камней. При желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан, так как камни могут сдвинуться с места и застрять в желчных протоках.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница