По дороге к здоровью

image

02.03.2021 9213

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое объединение «Фармпробег», взявшее на себя важнейшую миссию, в основе которой - созидательное единение врачебного и пациентского сообщества, привлечение внимание общественности к приоритетным темам здравоохранения в целом и фармотрасли в частности. А самое главное - пробуждение сознания людей к возрождению истинной шкалы ценностей, связанных с человеческой жизнью, к завершению кризиса доверия к медицине и возвращению понимания высокого предназначения профессии врача. С генеральным директором межотраслевого объединения «Фармпробег» Анной БЕЛОВОЙ беседует председатель редакционного совета ИКГ«Бизнес-Диалог Медиа», генеральный директор ГК «МЕДАГРО» Вадим ВИНОКУРОВ.

- Анна Владимировна, можно сказать, что мне, как человеку имеющему отношение как к фармацевтической компании, так и к средствам массовой информации «Фармпробег» интересен вдвойне. Но - для тех, кто возможно слышит о нём впервые - расскажите, пожалуйста, о том, что он собой представляет. Ведь Фармпробег, как показал предыдущий год, вышел за рамки традиционного, пусть и масштабного, отраслевого пресс-тура.
- Еще в начале прошлого года, мы, не подозревая о грядущих событиях обрушившейся на мир пандемии, готовились к традиционному формату: приглашали средства массовой информации к участию, в том числе из-за рубежа, разрабатывали карту автопробега. Однако в марте стало ясно, что всеобщая самоизоляция не даст осуществить намеченные планы. Тогда нам очень помогла моральная поддержка руководства ФГБУН ИТ ФМБА России, которые в рамках Фармпробега планировали проводить конференцию, посвященную 85-летию учреждения. Помню, я позвонила коллегам с вопросом: «Что будем делать: отменять или переносить?». На что получила обстоятельный ответ: «Мы не можем ни отменить, ни перенести 85-летие, так как оно проходит именно в этом году. Мы не властны изменить течение времени. И раз уж мы с вами живы, то сможем изменить формат мероприятия согласно обстоятельствам. Отмена или перенос состоится только в случае падения метеорита». Так и появилась постояннодействующая онлайн-площадка межотраслевого объединения «Фармпробег», которая объединила и регуляторов, и видных общественных деятелей, и врачебное сообщество, и производителей, и пациентские организации.


- Первый Фармпробег состоялся в 2019 году. Расскажите, пожалуйста, по какому маршруту он проходил и какие вопросы довелось обсудить по пути его следования?
- Старт I Всероссийского Фармпробега был дан 27 мая в Казани. Мы очень признательны за поддержку президенту Республики Татарстан, Рустаму Минниханову, который провел специальное совещание в преддверии масштабного пресс-тура. Кроме того, здесь же прошел круглый стол на тему: «Эффективные механизмы лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Вопросы качества и доступности в региональном разрезе». Дальше маршрут проходил через Нижний Новгород, Подмосковье, Калугу, Владимирскую область, Ярославль, а финальной точкой стал Технопарк Санкт-Петербурга, где состоялась итоговая пресс-конференция «Национальные цели в области здравоохранения. Развитие прорывных технологий». 

В каждом городе, где мы останавливались также проводились брифинги, пресс-конференции и круглые столы на самые актуальные отраслевые темы. Среди тем, которые на них обсуждались, - «Доступность дженериковых российских препаратов», «Трансфер современных фармтехнологий и повышение доступности качественных лекарственных средств», «Рынок орфанных лекарственных препаратов. Перспективы развития в российских реалиях», «Регистрация и вывод новых препаратов на рынок. Социальный аспект и вопросы госрегулирования». Посещали участники пробега и фармпредприятия. 


- В прошлом году автомобили не пригодились, пришлось сесть за мониторы...
- Да, мы в кратчайшие сроки в экстренном режиме провели переформатирование площадки. На самом деле, я с восторгом вспоминаю это время: когда мы приняли решение не переносить Фармпробег, а изменить формат, закипела круглосуточная работа, которая потребовала развития новых навыков. Так, лично мне пришлось стать и менеджером проекта, и сценаристом, и продюсером одновременно. Кроме того, управление продакшн-командой тоже имеет свою специфику: творческие ребята то норовят обидеться друг на друга, то забыть про сроки и дедлайны, то начинают неожиданно что-то требовать. В общем, я по-настоящему чувствовала себя воспитателем детского сада. И, в конечном результате, это принесло свои плоды. 

В силу того, что многие коллеги по цеху отменили или перенесли мероприятия, интерес к нашей площадке не только не пропал, но, можно сказать, что наоборот - заметно вырос. В совокупности в прошлом году онлайн-трансляциям подключилось порядка двадцати тысяч участников медицинского, пациентского и фармацевтического сообществ. Также наши мероприятия были широко освещены в ведущих федеральных и отраслевых СМИ.


- Наши издания - RBG («Russian Business Guide») и «Бизнес-Диалог Медиа» стали информационными партнерами Фармпробега. Как неравнодушные и увлеченные люди, мы признательны воле случая за то, что общность интересов послужила началом нашего сотрудничества. Мы рады, что можем оказать информационную поддержку такому уникальному проекту.
- Спасибо, сотрудничество с изданиями, освещающими экспертную позицию из информационного поля российской экономики и бизнеса – необходимый шаг для развития фарминдустрии в России. Это даёт возможность для более обширного анализа текущей ситуации в отрасли, постановки и решения задач. Мы искренне рады тому, что круг партнеров становится всё шире, а поднимаемые темы всё больше несут в себе ценностный ряд объединения сообщества вокруг человеческой жизни и здравоохранения.


- В год 2020-й возвращаться не сильно хочется, но давайте вспомним, какие мероприятия проходили уже не по пути следования автомобильного пресс-тура, а онлайн - в рамках работы экспертного межотраслевого объединения «Фармпробег».
- Часть мероприятий носила гибридный формат. В Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Преемственность и последовательность GXP как гарантия безопасности», а в Ярославле - открытое научно-практическое совещание «Повышение доступности лекарственных средств для остронуждающихся пациентов с высокозатратными заболеваниями». В виртуальном режиме состоялись Первый ветеринарный форум и Первый цифровой фармацевтический форум.


10 – 11 декабря в Москве, также в гибридном формате прошёл Научно-практический форум «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» на примере орфанных заболеваний. Целью этого форума было обсуждение современных научных и комплексных организационных подходов в лечении редких (орфанных) заболеваний, в том числе с помощью геннотерапевтических лекарственных препаратов, плюс - выработка предложений по организации и финансированию оказания медицинской и лекарственной помощи населению, а также необходимых регуляторных решений, позволяющих обеспечить своевременный вывод жизненно-необходимых лекарственных препаратов на рынок. 


Участниками этих мероприятий были представители научного сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, в том числе Совета Федераций и Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, а также представители фармацевтической отрасли и экспертного российского и международного сообщества.


- В этом году, как я понимаю, «Фармпробег» должен вернуться в изначально задуманный, то есть - автомобильный формат?
- И да, и нет. На самом деле, мы планируем взять все самое лучшее с прошедших двух лет и интегрировать этот опыт в III Всероссийском Фармпробеге. В частности, мы планируем создать гибридный формат с прямыми трансляциями из городов-участников масштабного пресс-тура. Ключевой темой, как и в предыдущие годы, станет обсуждение подходов к выстраиванию системы лекарственного обеспечения: качеству и доступности лекарственных средств. Провести его планируется в те же сроки, что и два года назад, то есть с 27 мая по 3 июня 2021 года. 


- Программа и маршрут уже сформированы?
- Программа и формат формируются сейчас, исходя из актуальных приоритетов развития системы здравоохранения. Следите за нашими новостями на нашем официальном сайте.


- Спасибо! До встречи на Фармпробеге-2021!

 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, чем опасны напитки с пищевым глицерином для детей
image
Врач назвала ошибки при выборе омега-3, которые сводят пользу на нет
image
Врач рассказала, какими последствиями для здоровья грозит сидячая работа
image
Врач рассказала об опасности мяса с кровью
image
Кардиолог рассказала о причине роста сердечно-сосудистых заболеваний
image
Врач предупредил о тревожных признаках «уставшего» сердца
image
Диетолог назвала допустимое количество кулича в Пасху
image
Какие лекарства помогают при боли в сердце?
image
Врач назвал главные правила сбалансированного пасхального застолья
image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку

Новости

image
С рынка исчез единственный зарегистрированный препарат на основе бария сульфата
image
В России зарегистрирован второй аналог «Спинразы»
image
Росздравнадзор будет проверять медвузы на готовность к практической подготовке студентов
image
Роспотребнадзор начал проверку биодобавок для похудения «Молекула»
image
Запатентован инновационный метод 3D-моделирования матки с миомой, повышающий шансы на сохранение органа и репродуктивной функции у пациенток
image
Торговцы некачественными лекарствами задержаны в столице
image
Первую в этом году соципотеку вручили медработникам в Подмосковье
image
От танцев до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки
image
Подмосковный нарколог рассказал, от чего нужно отказаться перед сдачей крови
image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница