09.03.2021 48059
Краснуха относится к так называемым детским вирусным инфекциям. Названа она так потому, что в первый же день болезни у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже — круглые или овальные розово-красные мелкие пятна.
Сначала сыпь покрывает лицо, шею, область за ушами, волосистую часть головы, а на следующий день проявляется на туловище, руках и ногах. Иногда мелкие высыпания можно обнаружить и на слизистой оболочке рта.
Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. У детей, как правило, это заболевание протекает легко и редко провоцирует осложнения. Заболевают обычно через 11-21 иногда и через 23 дня после контакта с заболевшим человеком. В первые 5 дней температура держится около 38°С, человек жалуется на головную боль, у него увеличиваются лимфатические узлы. Появляющаяся сыпь сохраняется в течение 5 дней. Как правило, болезнь продолжается 1-2 недели. У 1 из 1000 заболевших возможно развитие энцефалита.
Если дети от этой напасти отделываются сравнительно легко, то взрослые болеют по полной программе. Чаще всего именно у них и возникают осложнения. Опаснее всего краснуха во время беременности, причем не для будущей мамы, а для ее малыша. Этот вирус поражает все ткани будущего крохи. Если женщина заболевает краснухой в первые 3 месяца беременности, когда плацента еще не сформирована, вирус может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, также высок риск того, что родится мертвый ребенок.
Если женщина заболевает на более поздних сроках, на свет может появиться малыш с синдромом врожденной краснухи, который включает в себя врожденный порок сердца, слепоту (катаракту) и глухоту. Для этого синдрома характерны также: поражение мозга вплоть до умственной отсталости, печени, селезенки, тромбоцитов.
Коварство вируса состоит и в том, что женщина может переболеть краснухой незаметно для себя и окружающих: она будет неплохо себя чувствовать, просто на 1-2 дня на ее теле появится небольшая сыпь, на которую не всегда обращают внимание. Вирус по кровяному руслу через плаценту попадет к будущему ребенку. Так что при одном только подозрении на подобный диагноз будущая мама должна дважды сдать анализ крови на содержание антител к вирусу краснухи. Если их количество заметно увеличивается. Это подтверждает подозрения и может встать вопрос о прерывании беременности, так как велик риск рождения ребенка с серьезными нарушениями развития и уродствами.
По этой причине, если женщина не болела краснухой и не прививалась от нее, перед тем, как планировать беременность, она должна пройти вакцинацию от краснухи. Даже после однократной прививки иммунитет сохраняется 15-20 лет. Следует учесть, что прививку надо делать не позже, чем за 3 месяца до наступления беременности. Если беременность наступает раньше или прививка была сделана, когда женщина еще не подозревала о своей беременности, это не является показанием к прерыванию беременности.
Опасность представляет и непривитый от краснухи юноша. Он может стать источником опасной инфекции как для своего ребенка, так и для его матери, если она не болела краснухой и не была от нее привита.
Профилактика краснухи
Единственный надежный способ избежать крупных неприятностей, которыми чревата краснуха, это сделать прививку. Первую вакцинацию делают в 12 месяцев, ревакцинацию для закрепления эффекта — в 6 лет. Если по каким-либо причинам вакцинацию в 1 год пропустили, можно сделать прививку в 18 месяцев. Ревакцинация в таком случае также проводится в 6 лет.
Если пропустили и эти сроки, можно сделать прививку в любом возрасте. Не болевшим и не привитым от краснухи девушкам ее рекомендуют сделать в возрасте 18-25 лет, даже если они не планируют беременность. Как мы уже говорили, после однократной прививки иммунитет сохраняется 15-20 лет.
Вакцины от краснухи
Используются вакцины: ММР II, Приорикс, Рудивакс, Эрвевакс.
ММР II и Приорикс — комплексные вакцины, ими прививают сразу и от кори, и от краснухи, и от паротита. Рудивакс и Эрвевакс — моновакцины, то есть защищают только от краснухи. Все перечисленные вакцины содержат сильно ослабленный вирус краснухи, то есть являются живыми. По этой причине после прививки хотя бы 30 минут надо находиться под наблюдением врача, чтобы при нежелательных реакциях, которые случаются довольно редко, сразу принять соответствующие меры.
Побочные реакции прививки от краснухи
Инъекция вакцины может вызвать увеличение лимфатических узлов, сыпь, повышение температуры до 38°С. У взрослых могут возникнуть боли в суставах. Аллергические реакции обычно возникают на так называемые балластные вещества, входящие в состав препарата. Местные аллергические реакции возникают в первые 2 дня после введения вакцины. О таком осложнении говорят, если в области инъекции появляются отек и краснота более 8 см в диаметре. Доктор может посоветовать противоотечную мазь, улучшающую кровообращение, или антигистаминные препараты.
На 6-11 день после вакцинации у детей на фоне высокой температуры (выше 38°С) могут возникнуть фебрильные судороги. Это расценивается как индивидуальная реакция ребенка на препарат. Специального лечения не требуется, рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Однако такой симптом требует консультации и обследования малыша у невролога.
Противопоказания
Не следует делать прививку во время беременности, острых или обострения хронических заболеваний, если предполагаете, что могли заразиться еще какой-нибудь инфекцией кроме краснухи. Не рекомендуется вакцинация от краснухи при повышенной чувствительности к неомицину и при врожденных или приобретенных иммунодефицитах.
При обострении хронического и во время острого заболевания вакцинация откладывается до периода стойкой ремиссии или проводится после окончательного выздоровления. Если заражение инфекцией только подозревается, прививку откладывают до окончания инкубационного периода той или иной инфекции.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница