Прививка от краснухи: что о ней нужно знать маме малыша

image

09.03.2021 49922

Краснуха относится к так называемым детским вирусным инфекциям. Названа она так потому, что в первый же день болезни у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже — круглые или овальные розово-красные мелкие пятна.

Сначала сыпь покрывает лицо, шею, область за ушами, волосистую часть головы, а на следующий день проявляется на туловище, руках и ногах. Иногда мелкие высыпания можно обнаружить и на слизистой оболочке рта.

Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. У детей, как правило, это заболевание протекает легко и редко провоцирует осложнения. Заболевают обычно через 11-21 иногда и через 23 дня после контакта с заболевшим человеком. В первые 5 дней температура держится около 38°С, человек жалуется на головную боль, у него увеличиваются лимфатические узлы. Появляющаяся сыпь сохраняется в течение 5 дней. Как правило, болезнь продолжается 1-2 недели. У 1 из 1000 заболевших возможно развитие энцефалита.

Если дети от этой напасти отделываются сравнительно легко, то взрослые болеют по полной программе. Чаще всего именно у них и возникают осложнения. Опаснее всего краснуха во время беременности, причем не для будущей мамы, а для ее малыша. Этот вирус поражает все ткани будущего крохи. Если женщина заболевает краснухой в первые 3 месяца беременности, когда плацента еще не сформирована, вирус может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, также высок риск того, что родится мертвый ребенок.

Если женщина заболевает на более поздних сроках, на свет может появиться малыш с синдромом врожденной краснухи, который включает в себя врожденный порок сердца, слепоту (катаракту) и глухоту. Для этого синдрома характерны также: поражение мозга вплоть до умственной отсталости, печени, селезенки, тромбоцитов.

Коварство вируса состоит и в том, что женщина может переболеть краснухой незаметно для себя и окружающих: она будет неплохо себя чувствовать, просто на 1-2 дня на ее теле появится небольшая сыпь, на которую не всегда обращают внимание. Вирус по кровяному руслу через плаценту попадет к будущему ребенку. Так что при одном только подозрении на подобный диагноз будущая мама должна дважды сдать анализ крови на содержание антител к вирусу краснухи. Если их количество заметно увеличивается. Это подтверждает подозрения и может встать вопрос о прерывании беременности, так как велик риск рождения ребенка с серьезными нарушениями развития и уродствами.

По этой причине, если женщина не болела краснухой и не прививалась от нее, перед тем, как планировать беременность, она должна пройти вакцинацию от краснухи. Даже после однократной прививки иммунитет сохраняется 15-20 лет. Следует учесть, что прививку надо делать не позже, чем за 3 месяца до наступления беременности. Если беременность наступает раньше или прививка была сделана, когда женщина еще не подозревала о своей беременности, это не является показанием к прерыванию беременности.

Опасность представляет и непривитый от краснухи юноша. Он может стать источником опасной инфекции как для своего ребенка, так и для его матери, если она не болела краснухой и не была от нее привита.

Профилактика краснухи

Единственный надежный способ избежать крупных неприятностей, которыми чревата краснуха, это сделать прививку. Первую вакцинацию делают в 12 месяцев, ревакцинацию для закрепления эффекта — в 6 лет. Если по каким-либо причинам вакцинацию в 1 год пропустили, можно сделать прививку в 18 месяцев. Ревакцинация в таком случае также проводится в 6 лет.

Если пропустили и эти сроки, можно сделать прививку в любом возрасте. Не болевшим и не привитым от краснухи девушкам ее рекомендуют сделать в возрасте 18-25 лет, даже если они не планируют беременность. Как мы уже говорили, после однократной прививки иммунитет сохраняется 15-20 лет.

Вакцины от краснухи

Используются вакцины: ММР II, Приорикс, Рудивакс, Эрвевакс.

ММР II и Приорикс — комплексные вакцины, ими прививают сразу и от кори, и от краснухи, и от паротита. Рудивакс и Эрвевакс — моновакцины, то есть защищают только от краснухи. Все перечисленные вакцины содержат сильно ослабленный вирус краснухи, то есть являются живыми. По этой причине после прививки хотя бы 30 минут надо находиться под наблюдением врача, чтобы при нежелательных реакциях, которые случаются довольно редко, сразу принять соответствующие меры.

Побочные реакции прививки от краснухи

Инъекция вакцины может вызвать увеличение лимфатических узлов, сыпь, повышение температуры до 38°С. У взрослых могут возникнуть боли в суставах. Аллергические реакции обычно возникают на так называемые балластные вещества, входящие в состав препарата. Местные аллергические реакции возникают в первые 2 дня после введения вакцины. О таком осложнении говорят, если в области инъекции появляются отек и краснота более 8 см в диаметре. Доктор может посоветовать противоотечную мазь, улучшающую кровообращение, или антигистаминные препараты.

На 6-11 день после вакцинации у детей на фоне высокой температуры (выше 38°С) могут возникнуть фебрильные судороги. Это расценивается как индивидуальная реакция ребенка на препарат. Специального лечения не требуется, рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Однако такой симптом требует консультации и обследования малыша у невролога.

Противопоказания

Не следует делать прививку во время беременности, острых или обострения хронических заболеваний, если предполагаете, что могли заразиться еще какой-нибудь инфекцией кроме краснухи. Не рекомендуется вакцинация от краснухи при повышенной чувствительности к неомицину и при врожденных или приобретенных иммунодефицитах.

При обострении хронического и во время острого заболевания вакцинация откладывается до периода стойкой ремиссии или проводится после окончательного выздоровления. Если заражение инфекцией только подозревается, прививку откладывают до окончания инкубационного периода той или иной инфекции.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач предупредил о тревожных признаках «уставшего» сердца
image
Диетолог назвала допустимое количество кулича в Пасху
image
Какие лекарства помогают при боли в сердце?
image
Врач назвал главные правила сбалансированного пасхального застолья
image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие

Новости

image
Запатентован инновационный метод 3D-моделирования матки с миомой, повышающий шансы на сохранение органа и репродуктивной функции у пациенток
image
Торговцы некачественными лекарствами задержаны в столице
image
Первую в этом году соципотеку вручили медработникам в Подмосковье
image
От танцев до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки
image
Подмосковный нарколог рассказал, от чего нужно отказаться перед сдачей крови
image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница