24.03.2021 169333
Все мы представляем, что такое клизма: польза и вред от этой процедуры вызывают множество споров и сомнений. Для одних это страшное слово, которое напоминает о неприятных ощущениях и болезненном состоянии; для других – привычная процедура, проведение которой не представляет сложности и проходит едва ли не ежедневно. Истина как обычно посередине. Но основные сведения об очистке кишечника, показания и противопоказания для нее, а также как часто можно делать клизмы, должен знать каждый.
Что мы знаем о клизме?
Одним и тем же словом – клизма – обозначается и процедура очистки кишечника, и медицинский инструмент, с помощью которого эта самая очистка производится.
С помощью одноименного инструмента в толстый кишечник вводится определенное количество жидкости (от 100 мл до 2 литров), которое определяется индивидуально в зависимости от цели проведения процедуры. После введения жидкости кишечник полностью опорожняется, за счет чего очищается и избавляется от токсинов.
Как правильно делать клизму
Алгоритм действий полностью зависит от того, какой именно выбран тип клизм. Так как чаще всего используются очистительные и сифонные, приведем инструкции использования именно их. В первом случае понадобится:
взять сосуд (кружка Эсмарха) и специальный наконечник;
лечь набок, подогнуть конечности;
смазать наконечник медицинским вазелином;
наполнить сосуд и медленно ввести наконечник;
дождаться полного вытекания и вытащить наконечник;
больной должен оставаться в таком положении и удерживать жидкость полчаса.
При использовании сифонной клизмы понадобится кувшин, воронка, тазик, зонд. Последний вводится на 25 сантиметров в задний проход. Воронка наполняется жидкостью, поднимается вверх. После наполнения содержимое выливают и проделывают процедуру еще раз. Необходимо повторять до тех пора, пока выходящий состав не станет прозрачным.
Частота процедуры
При бездумном использовании клизма может быть очень опасной. Очистительными нельзя пользоваться чаще раза в неделю, сифонными — до раза в две недели. Лекарственные и иные назначаются в соответствии с рекомендациями врача.
Какие бывают клизмы?
На первый взгляд всегда одинаковая процедура очистки кишечника может достигать совершенно разных целей. От этого также зависит технология и особенности постановки клизмы.
Чаще всего применяются следующие виды процедур:
Очищающая клизма. Такой вид процедуры применяется при хронических запорах, а также для срочной очистки кишечника, например, перед хирургическим вмешательством или обследованием органов желудочно-кишечного тракта. Именно к такому виду клизмы прибегают при отравлениях с целью детоксикации, а также желающие похудеть. Очищающая клизма проводится кипяченой водой, температура которой колеблется от 25 до 27 градусов. Объем вливаемой жидкости может варьироваться от 1 до 2 литров.
Горячая клизма. Отличительная черта такой процедуры – температура вливаемой жидкости. Она значительно превышает температуру тела и максимально может достигать 42 градусов. Подобная процедура может быть назначена при спастических запорах, и проводить ее лучше под контролем медицинского работника.
Холодная клизма. Этот вид процедуры направлен на активизацию работы кишечника и назначается при атонических запорах. Температура воды для клизмы в этом случае колеблется от 15 до 20 градусов.
Какой вид процедуры необходим, и с какой частотой ее нужно проводить, может сказать только лечащий врач после обследования пациента.
Польза клизм
При соблюдении техники клизмы приводят к ряду положительных изменений. В частотности, это:
избавление от запоров;
улучшение работы кишечника;
вывод из организма токсичных веществ;
улучшение состояния кожи и волос;
поднятие жизненного тонуса.
Медики, отвечая на вопрос, полезна ли клизма для организма, однозначно говорят да. Но следует понимать, что как и любой другой метод он имеет ряд противопоказаний.
Показания для назначения
В домашних условиях многие не дожидаются назначения врача и проводят процедуру очистки кишечника клизмой самостоятельно. Если это единичный случай после отравления или запора вследствие неподходящей еды – клизма принесет только облегчение. Но когда самостоятельное ее применение становится систематическим, нужна обязательная консультация врача для установления причины проблемы и ее устранения.
Только доктором назначается клизма: польза и вред от этой процедуры могут быть сбалансированы, так как подобная процедура служит лишь частью комплексного лечения проблем с кишечником.
Наиболее часто процедура его очистки может входить в лечение таких заболеваний, как хронические запоры различного происхождения, «ленивый» кишечник, запоры вследствие приема определенных медикаментов. Также этот метод может входить в курс очистки организма при лечебном голодании.
Очистительные клизмы для кишечника: показания и противопоказания к процедуре
По медицинским показаниям очистительные клизмы для кишечника проводят в следующих случаях:
с целью лечения запоров;
при пищевых отравлениях;
для устранения интоксикации;
перед медицинскими процедурами — эндоскопией кишечника, УЗИ и рентгеном органов малого таза, введением в кишку лекарственных средств и т. д.;
перед родоразрешением;
перед оперативным вмешательством;
в реабилитационный период, если человек малоподвижен.
Самостоятельное применение клизмы нередко происходит с целью избавления от лишнего веса или перед анальным сексом.
Противопоказания
Несмотря на видимую безопасность процедуры, она имеет достаточно обширный перечень противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед проведением очистительных клизм для кишечника.
Клизму нельзя ставить лицам, страдающим следующими патологиями или нарушениями здоровья:
сахарным диабетом;
головной болью;
болезненными ощущениями в животе неизвестного происхождения;
высокой температурой тела;
паховой или брюшной грыжей;
аппендицитом;
колитом, проктитом или сигмоидитом;
трещинами, язвами в кишке;
опухолью кишечника;
желудочно-кишечными и маточными кровотечениями;
выпадением прямой кишки.
Как часто можно использовать клизму
Объем, содержание раствора и частота очистительных клизм для кишечника определяются, исходя из назначения процедуры. Для полного очищения органа процедуру необходимо выполнять столько раз, пока из кишечника не начнет выходить прозрачная, без примесей жидкость. Если клизма ставится в качестве профилактического очищения при лечебном голодании, то частота ее постановки не должна превышать одного раза в неделю.
Для устранения запора или с другими медицинскими целями количество, объем и частоту клизм должен назначать врач. Лечить запоры следует комплексно, поэтому помимо клизм назначаются диета и медикаментозные слабительные средства.
Если очистительные клизмы для кишечника ставятся в лечебных целях, например, при интоксикации, инфекциях, то они принесут лишь пользу, так как проводятся по рекомендации врача, который учитывает пользу и вред для организма такой процедуры. В случае постановки клизм по одной из методик очищения организма для похудения, которых сейчас можно в большом количестве встретить на просторах интернета, нужно проявить осторожность и не переусердствовать.
Следует помнить о том, что частое очищение кишечника нарушает его естественный микробиом и растягивает прямую кишку, ослабляя ее мышцы. Дисбактериоз, в свою очередь, приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта, а слабость мышц кишки — к накоплению каловых масс, с последующей деформацией кишечной стенки и развитию хронических запоров. Неумеренное количество очищающих процедур в итоге может привести к обратному эффекту.
Как правильно проводить процедуру?
Техника проведения клизмы совсем не сложная, и ее можно делать в домашних условиях самостоятельно, зная некоторые особенности.
Перед проведением очистительной клизмы нужно подготовить жидкость для вливания. Лучше всего использовать кипяченую воду комфортной температуры. При необходимости можно добавить немного перманганата калия для получения светло розового раствора либо отвар ромашки. Максимально допустимый объем жидкости – 2 литра, но в домашних условиях вполне достаточно использовать 1–1,5 литра.
Сама клизма представляет собой резиновую емкость, напоминающую по виду грелку, резиновый шланг с клапаном и наконечником. Все составные части клизмы должны быть чистыми и простерилизоваными.
Человек, которому нужно очистить кишечник, должен занять удобное положение: наиболее удачным считается лежа на левом боку. Пластмассовый наконечник резинового шланга смазывается вазелином или другим нейтральным жиром и аккуратно вводится в прямую кишку. После этого открывается клапан на шланге для подачи жидкости.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница