Фармпробег-2021 в Нижнем Новгороде: высокозатратные пациенты в фокусе внимания

image

31.05.2021 5506

28 мая 2021 года пресс-тур III Всероссийского Фармпробега посетил Нижний Новгород, в котором состоялось открытое научно-практическое совещание на тему: «Повышение доступности лекарственных средств для остронуждающихся и высокозатратных пациентов». Соорганизатором мероприятия выступил АНО «Центр помощи пациентам «Геном».

В рамках совещания на площадке Законодательного Собрания Нижегородской области состоялась пленарная сессия «Совершенствование механизмов лекарственного обеспечения для пациентов с высокозатратными заболеваниями». Основной темой для обсуждения стали недостатки системы медицинской помощи пациентам с орфанными заболеваниями и механизмы повышения ее эффективности. 

Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина Петина отметила, что лекарственное обеспечение орфанных больных является одним из приоритетных вопросов в сфере здравоохранения. 

- На мой взгляд, уже в нашей стране достаточно много сделано в этом направлении. Даже несмотря на то, что правовое закрепление вопросов лекарственного обеспечения орфанных пациентов в России началось в 2007 году, а в странах Европы и в Америке этот вопрос законодательно регулируется с начала 80-х годов XX века. При этом мы не только не отстаем, но и решаем многие задачи более эффективно, - отметила Ирина Петина, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, - В 2011 году на законодательном уровне было закреплено понятие «орфанное заболевание» и был упрощен порядок ввода и регистрации препаратов в РФ, что явилось знаковым событием.

Ирина Петина напомнила, что на закупку лекарственных препаратов по программе высокозатратных нозологий в 2021 году предусмотрено финансирование в размере 64,325 млрд рублей.

Нижегородская область регулярно упоминается в сообщениях СМИ как регион, где орфанные пациенты сталкиваются с трудностями лекарственного обеспечения. Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов отметил, что на сегодняшний день в области зарегистрировано 335 пациентов с редкими заболеваниями, наиболее распространена фенилкетонурия – зарегистрировано 122 пациента с этим диагнозом. Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул, что на закупку орфанных препаратов региональный бюджет тратит 20% средств, остальное финансируются из федерального бюджета. Он отметил, что для повышения эффективности лекарственного обеспечения необходима модель риск-решинга, проработанная на федеральном уровне, общая для всех регионов. 

- Этот вопрос давно обсуждается, но уникальной модели, которая бы работала во всех регионах как база не существует. Каждый регион пытается решать этот вопрос самостоятельно, но сталкивается с сопротивлением ФАС и других контрольно-надзорных служб. Хотя риск-шеринг в вопросе дорогостоящих препаратов – крайне эффективная мера, в частности, она позволила бы своевременно оценить эффект от проведенного лечения. 

На открытом научно-практическом совещании в рамках «Фармпробега-2021» Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул, что в Нижегородской области не хватает мультидисциплинарного подхода в решении проблем орфанных пациентов. 

- Сегодня в Нижегородской области соблюдаются все стандарты лечения больных с редкими заболеваниями. Нам в данный момент не хватает мультидисциплинарного подхода. Сформированные мультидисциплинарные команды для реабилитации после инфаркта, инсульта, травм создана команда, которая занимается расстройствами аутистического спектра. Но, к сожалению, для пациентов с орфанными заболеваниями такой команды нет. Я думаю, что на федеральном уровне нужно расписать взаимодействие такой структуры, которая будет работать и с пациентом, и с его семьей.

Также заместитель губернатора Нижегородской области на площадке «Фармпробега-2021» обратился с просьбой содействовать в создании федерального регистра орфанных пациентов. 
- Нижегородская область свой качественно ведет реестр орфанных пациентов. Но, к сожалению, регистра с полной информацией о пациенте в стране сейчас просто нет. Я знаю, что это интересует и фармацевтические компании. Создание такого регистра – наша общая ответственность. Мы просим вашей помощи в его формировании и готовы идти по пути сотрудничества. 

Елена Максимкина, директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ (ФКУ «ФЦПИЛО») отметила, что ФКУ «ФЦПИЛО» уже заключил 5 долгосрочных контрактов на закупку антиретровирусных препаратов и направил в адрес потенциальных поставщиков, производителей, держателей регистрационных удостоверений препаратов, находящихся под патентной защитой, предложения заключить долгосрочные контракты. 
- Это позволит оптимизировать закупки, - заключила Елена Максимкина, - кроме того, прорабатывается возможность совместных закупок. Если такие запросы поступят на федеральный уровень от субъектов страны и от субъектов обращения лекарственных препаратов, Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан готов к этой работе. Нами уже подготовлены совместные комиссии по закупке. 

ФКУ «ФЦПИЛО» также закупает лекарственные препараты для фонда «Круг добра» и в Нижегородскую область уже поступили препараты для пациентов со спинальной мышечной атрофией. 

- В настоящие время поставлено препаратов на сумму 184 миллиона рублей и до конца июня будет обеспечена полная потребность для этих пациентов. Таким образом, в Нижегородской области будет возможность снизить финансовую нагрузку на сумму более 578 миллионов рублей. - заявила Елена Максимкина, - Централизованная закупка позволила нам уменьшить стоимость в сравнении с зарегистрированной только по препарату Нусинерсен на 770 тысяч рублей за один флакон, а общая экономия составило 800 миллионов рублей. В дальнейшем мы выйдем почти на миллиард рублей. 

Тему финансирования закупок препаратов поддержал модератор открытого научно-практического совещания Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор. 

- Сегодня перед всеми участниками процесса оказания медицинской помощи пациентам с орфанными заболеваниями стоит задача обеспечить все условия для того, чтобы принятие решений по финансированию данных заболеваний было максимально прозрачным, эффективным и справедливым. Это сложный этический вопрос, решение которого возможно только в рамках Общественного договора. 

Необходима разработка четких и понятных правил принятия решений, и пациенты должны быть активными участниками данного процесса», - заявил модератор совещания Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор

Заместитель председателя Комитета по социальной политике общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева подчеркнула, что для развития системы помощи орфанным пациентам необходимо решать проблему фармаконадзора и контроля качества препаратов.

- Начать стоит с контроля качества лекарств. Сейчас он осуществляется только по 3 параметрам: маркировка, инструкция, упаковка. По серийный контроль происходит только в 20% случаев, - заявила она. 

Также Екатерина Курбангалеева поддержала необходимость создания федерального регистра пациентов и расширения неонатального скрининга. 

- Орфанная тема в последнее время получила широкое обсуждение на самом высоком уровне. Это объяснимо: регионы России не справляются с финансированием закупок лекарств для «редких» пациентов, - резюмировала сказанное на научно-практическом совещании в Законодательном собрании Нижегородской области Елена Хвостикова, директор АНО «Центр помощи пациентам «Геном», - Очевидно, что этот вопрос требует скорейшего решения. Общественные организации давно выступают с предложением о федерализации орфанных закупок. Это относится и к болезни Фабри: пациентам с таким диагнозом мы оказываем помощь. В Нижегородской области таких пациентов больше, чем в любом другом регионе России. Мы очень надеемся, что Нижний Новгород поддержит инициативу по федерализации болезни Фабри. Это позволит не только снизить финансовое бремя на бюджет региона, но и даст возможность перераспределения препарата. Всё это - важные шаги к повышению доступности лечения. 

Позднее, на базе филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде состоялся стрим-марафон «Повышение доступности патогенетической терапии на примере различных нозологий. Взгляд пациентов». 

Более подробную информацию о мероприятии можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, чем опасны напитки с пищевым глицерином для детей
image
Врач назвала ошибки при выборе омега-3, которые сводят пользу на нет
image
Врач рассказала, какими последствиями для здоровья грозит сидячая работа
image
Врач рассказала об опасности мяса с кровью
image
Кардиолог рассказала о причине роста сердечно-сосудистых заболеваний
image
Врач предупредил о тревожных признаках «уставшего» сердца
image
Диетолог назвала допустимое количество кулича в Пасху
image
Какие лекарства помогают при боли в сердце?
image
Врач назвал главные правила сбалансированного пасхального застолья
image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку

Новости

image
С рынка исчез единственный зарегистрированный препарат на основе бария сульфата
image
В России зарегистрирован второй аналог «Спинразы»
image
Росздравнадзор будет проверять медвузы на готовность к практической подготовке студентов
image
Роспотребнадзор начал проверку биодобавок для похудения «Молекула»
image
Запатентован инновационный метод 3D-моделирования матки с миомой, повышающий шансы на сохранение органа и репродуктивной функции у пациенток
image
Торговцы некачественными лекарствами задержаны в столице
image
Первую в этом году соципотеку вручили медработникам в Подмосковье
image
От танцев до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки
image
Подмосковный нарколог рассказал, от чего нужно отказаться перед сдачей крови
image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница