Припекло: симптомы и лечение теплового удара у ребенка

image

01.06.2021 72901

Летом дети с удовольствием проводят много времени на улице, из-за чего возрастает риск получения теплового удара. Рассказываем, как вовремя распознать перегрев у ребенка и оказать ему первую помощь.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает тепло, которое ему необходимо для нормального функционирования и обеспечения различных процессов. При избытке этого тепла организм отдает его вовне и охлаждается с помощью потоотделения. 

Если человек долгое время находится на жаре или в душном помещении, в его организм дополнительно поступает тепло, которое нарушает процесс теплообмена: терморегуляция нарушается и наступает перегрев. 

Тепловой или солнечный удар: как не перепутать 

Особенно опасен перегрев для маленьких детей: несовершенная система терморегуляции детского организма не умеет вовремя реагировать на повышение температуры, и дети находятся в зоне риска даже в не слишком жарких условиях. Кроме того, тело ребенка нагревается в разы быстрее, чем организм взрослого. 

В нашей стране малышей часто кутают в одежды и пеленки, боясь простудить их, чем еще больше усугубляют положение. Маленькие дети, особенно грудные, не могут пожаловаться взрослым на свое состояние, поэтому тревожные признаки многие родители замечают не сразу, что может плохо сказаться на здоровье малыша.

Многие склонны путать тепловой удар с солнечным, но они различаются, и в первую очередь, из-за факторов и способа воздействия на организм. Солнечный случается, если долго находится на солнце без головного убора, и страдает от него, преимущественно, головной мозг. Кровь начинает быстрее циркулировать, из-за чего в капилляры мозга поступает большее ее количество. Если не оказать первую помощь, из-за высокой нагрузки капилляры могут лопнуть.

И если избежать солнечного удара можно, надев лишь на голову малыша панаму и обеспечить его игры в тени, то даже при таких условиях малыш не защищен от теплового. 

Какие условия провоцируют перегрев

Есть факторы, которые могут спровоцировать неприятные последствия для здоровья. Зная об опасности, легче предупредить развитие патологического состояния.

Слишком высокая температура воздуха

Жара в 30 градусов, которую вполне перенесет взрослый человек, у ребенка может спровоцировать перегрев, а если столбик термометра поднимется выше этой отметки, с кожи ребенка перестанет испаряться пот, который, как известно, служит одним из средств терморегуляции организма (он охлаждает поверхность тела).

Душное закрытое пространство (баня, салон автомобиля)

Часто у малышей возникает патологическое состояние именно в душной квартире или жарком салоне авто, когда оно без движения находится на улице (в пробке или припаркованное). Даже при 13 градусах на улице, в салоне воздух может буквально за двадцать минут нагреться до 30.

Высокая влажность воздуха

В таких условиях телу труднее высвобождать тепло, очень быстро наступает гипертермия.

Большая физическая активность

Подвижные дети, играющие и бегающие непрерывно на жаре, — легкая мишень для перегрева.

Неверно выбранная одежда

Тесная одежда из синтетической ткани не позволяет коже дышать и отдавать тепло вовне. Точно такой же эффект достигается, если слишком закутать ребенка (одеть его в несколько слоев одежды). Необходимо помнить, что детям обычно гораздо жарче, чем взрослым.

Ребенок мало пьет воды

Из-за недостаточного поступления жидкости в организм может произойти обезвоживание и, как следствие, перегрев организма.

Кроме этого, специалисты отмечают, что хуже всего жару переносят полные дети (избыток подкожно-жировой клетчатки затрудняет теплообмен), а также малыши со светлой кожей и волосами. 

Симптомы теплового удара у ребенка

Стоит отметить, что заметить признаки теплового удара у ребенка можно только спустя несколько часов длительного нахождения на жаре. Поэтому крайне важно наблюдать за крохой все время прогулки, чтобы уловить даже незначительные проявления перегрева.

Он бывает трех степеней тяжести: 

1. Легкая степень перегрева характеризуется тошнотой (редко рвотой), одышкой и зашкаливающим пульсом. При этом кожа на теле влажная от пота (он не испаряется), а зрачки расширены. Малыш может жаловаться на головные боли. 
2. При средней степени тяжести наблюдается гипертермия (может доходить до 40 градусов), кожа сильно краснеет, у ребенка может начаться рвота. При этом он может часто дышать. При этом малыш будет отказываться двигаться, выглядеть вялым и растерянным. Кроме того, тепловой удар средней степени тяжести может спровоцировать обморок.
3. Сильный перегрев может привести к трагическим последствиям: коме, остановке дыхания, галлюцинациям, судорогам, очень высокой температурой тела (до 42 градусов).
Во всех случаях важно оказать своевременную первую помощь и обязательно госпитализировать ребенка! 

Лечение теплового удара у ребенка 

Чтобы избежать тяжелых последствий перегрева, важно знать, что делать при тепловом ударе.

1. При первых признаках перегрева как можно скорее унеси ребенка с жары, где на организм прекратится воздействие тепла. Если переносишь малыша в помещение, важно, чтобы оно было проветриваемым, а еще лучше — кондиционированным. 
2. Положи ребенка на кровать или на пол. Чтобы у малыша не было обморока, подложи ему под ноги свернутое валиком полотенце или покрывало. На этом этапе нужно вызвать врача, а пока он едет, дальше оказывать первую помощь.
3. Освободи малыша от одежды, особенно, область шеи и грудной клетки.
4. Если ребенка тошнит, поверни его на бок, чтобы в случае рвоты малыш не захлебнулся.
5. Обязательно обильно пои малыша. Воды нужно давать немного, но часто, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом давай воду комнатной температуры. Специалисты рекомендуют использовать для выпаивания специальные лекарственные растворы против обезвоживания (например, регидрон). 
6. Охладить разгоряченное тело помогут компрессы. Один наложи на затылок, другой — ко лбу. Но для компресса не используй холодную воду, контраст температур может вызвать резкое сужение сосудов. Лучше делай его с теплой водой. К слову, давать жаропонижающие препараты в случае перегрева организма совершенно бесполезно. 
7. Грудного ребенка можно завернуть во влажную простыню или пеленку. Но делать это не сразу, а спустя некоторое время (подожди, пока тело само немного остынет в прохладном помещении). 
8. Обеспечь малышу приток воздуха. Используй веер, чтобы обмахивать его. 
Знания о том, как лечить тепловой удар у ребенка, могут спасти малышу жизнь!

Профилактика перегрева
Как уже говорилось выше, дети могут пострадать даже при кратковременном нахождении на жаре. Поэтому важно так спланировать его активности, чтобы предотвратить перегрев.

1. Не выходи на улицу с малышом в часы наибольшей активности солнца. Это время между 12 и 17 часами. 
2. Играющий на улице ребенок не должен находиться на солнце. Организуй его досуг в тени дерева или под пляжным зонтиком.
3. Активные игры (прыжки на батуте, езду на велосипеде и другое) старайся планировать на вечерние или утренние часы.
4. Если отдыхаешь с крохой на пляже, чередуй пребывание на солнце с купаниями. Например, купай его через каждые двадцать минут. И никогда не оставляй ребенка на дневной сон в разгар дня на улице. Даже в тени! Лучше занеси его в помещение.
5. Летом малыша лучше наряжать в светлую одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, поплина и других подобных). Светлая материя хорошо отражает солнечные лучи, а натуральные волокна не мешают теплообмену. Крой не должен сковывать движений малыша. 
6. Не забывай про головной убор. Лучший вариант для ребенка — панама из натуральной ткани с достаточно широкими полями. Под ней голова малыша не будет сильно потеть, как, например, под синтетической бейсболкой. 
7. Если используешь для прогулки с ребенком коляску, ни в коем случае не завешивай ее. Под тканью, даже под тонкой марлевой, создается парниковый эффект, который может привести к тепловому удару. 
8. Не позволяй ребенку без движения сидеть на солнце (даже в допустимое время) и, тем более, загорать. Ребенок может не только перегреться, но и получить солнечные ожоги, так как кожа малышей не умеет вырабатывать меланин.
9. Обязательно соблюдай питьевой режим (норма — литр-полтора). Особенно в жаркую погоду откажись от соков и сладких компотов (газировка вообще под запретом!) в пользу чистой воды. Везде и всегда носи с собой бутылку, чтобы малыш мог утолить жажду. 
10. Питание для ребенка в жару не должно быть слишком плотным. Самые калорийные приемы пищи перенеси на прохладное время суток — утро или вечер. В течение дня пусть ребенок перекусывает фруктами, овощами и ягодами, в которых много воды (возьми на прогулку бокс с морковными палочками и яблочными дольками), освежающими молочными продуктами. Сразу после еды лучше не выходить на улицу, нужно подождать примерно час. 
11. Никогда не оставляй малыша в машине одного даже на пару минут. Для него это может закончиться трагедией.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как избежать повышения холестерина от кофе: советы специалиста
image
Врач назвал самый тяжелый день недели
image
Врач рассказала, когда нужно срочно обратиться к врачу при обмороке
image
Стоматолог рассказала, какие болезни портят зубы
image
Как оказать первую помощь ребенку, получившему ссадину: рекомендации врача
image
Почему возникает нервный тик: мнение врача
image
Врач рассказала, как правильно сочетать витамины и БАДы
image
Как избавиться от сухости рук: лучшие советы для заботы о коже рук
image
Чем опасен дефицит кальция и как с ним бороться
image
Голландские ученые: людям с сердечной недостаточностью не нужно ограничивать жидкость
image
Как температурные скачки и нестабильная погода апреля влияют на людей: полный гид, как выживать метеозависимым
image
Синдром весенней усталости — что это и как бороться?
image
Гастроэнтеролог назвала продукты, которые улучшают здоровье кишечника
image
Раскрыт способ омоложения мозга на 10 лет
image
Весенний уход за кожей: советы дерматолога
image
Как омолодить мочевой пузырь и снизить рецидивы цистита?

Новости

image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита
image
Собянин: Больница № 31 за 55 лет стала одним из флагманов столичной медицины
image
Собянин рассказал, как работает новый стандарт экстренной медицинской помощи
image
«Круг добра» расширил критерии назначения трех препаратов
image
Минздрав обновил перечень взаимозаменяемых препаратов
image
Доля онлайн-канала на розничном рынке ветпрепаратов выросла почти вдвое в январе — феврале
image
Правительство дополнило перечень контролируемых прекурсоров наркотических средств
image
В Шатуре отремонтировали офис врача общей практики в поселке Бакшеево
image
Гигантскую кисту больше футбольного мяча удалили в Щелковском перинатальном центре
image
Раменские врачи спасли мужчину с разрывом опухоли в почке

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница