06.07.2023 224431
Несмотря на то, что это — не лекарственный препарат, его прием не может быть бесконтрольным (увы, так делают многие). Обсудим симптомы передозировки витамина D у детей и нарушения здоровья, которые она за собой влечет.
Популярность биологически активных добавок (БАД) и препаратов, содержащих витамин D3, в последнее десятилетие приобрела практически массовый характер. Врачи, особенно педиатры, бьют тревогу и небезосновательно. Многие люди, начитавшись в Интернете и других СМИ о «чудесном» действии этого вещества на весь организм, самостоятельно покупают его в аптеках и начинают принимать на свое усмотрение или по рекомендации знакомых, причем зачастую по принципу «чем больше — тем лучше».
К сожалению, в Cети можно найти утверждения, что этот витамин является чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако бесконтрольное употребление любых препаратов, в том числе витаминных, может привести к передозировкам и нежелательным последствиям, которые иногда могут быть серьезнее, чем сам дефицит. Хотя в случае с нехваткой D3 повышается риск возникновения рахита, о чем многие родители знают. Но передозировка витамина D у детей до года и в более старшем возрасте может привести к опасным заболеваниям.
Не превышать: норма для детей
Вот почему так важно получить консультацию врача, если кто-то начал задумываться о покупке препарата с этим веществом, чтобы оценить целесообразность его приема и для подбора индивидуальной адекватной дозы. Особенно это касается детей — ведь в детском организме передозировка любого препарата происходит намного быстрее.
Так, например, для взрослых токсический эффект возникает при приеме в течение 4-6 месяцев 50000МЕ (1250 мкг) в сутки, а у детей — при приеме 40000 МЕ (1000 мкг) ежедневно от 1 до 4 месяцев.
Причем, до определенного момента организм способен успешно бороться с поступлением избыточного количества вещества, так как его обмен регулируется многими механизмами: паратгормоном, уровнями кальция и фосфора, а также своей собственной концентрацией и ферментами печени, которые преобразуют неактивный витамин D в 25(ОН)D, а в почках он превращается в активную форму 1,25(ОН)2D. Поэтому для того, чтобы получить токсический эффект от избытка этого витамина, поступающего извне, требуется от одного до нескольких месяцев.
Переизбыток витамина D: внешние симптомы у детей
Острая интоксикация высокими дозами этого, казалось бы, полезного вещества может возникать в течение 2-10 недель и проявляться вялостью, сонливостью, жаждой, рвотой, головной болью, зудом кожи, послаблением стула или, наоборот, запорами.
При хронической передозировке в течение нескольких месяцев, когда доза не настолько высока, чтобы вызвать токсический эффект быстро, у ребенка может появляться снижение аппетита вплоть до его потери, нарушение сна, раздражительность, боли в костях и поясничной области, учащенное мочеиспускание. Но это все видимые, внешние признаки. А что же происходит в самом организме при избытке?
Чем так опасен гипервитаминоз
Во-первых, повышается уровень кальция в крови. Откуда же он берется? Кальций вымывается из костей, зубов и поступает в кровь. А если кальция в костях мало, то они становятся более хрупкими и повышается риск переломов. Повышается риск поражения зубов из-за нарушения минерализации зубной эмали. Избыток кальция почки стараются вывести с мочой, но не все соли кальция выходят из организма таким образом, часть оседает в лоханках почек и мочеточниках, вызывая образование камней.
Те же самые процессы отложения солей кальция происходят в стенках кровеносных сосудов, в сердце, легких, печени с развитием желчнокаменной болезни даже в детском возрасте. Селезенка и печень увеличиваются в размерах.
Передозировка витамина D у грудничков: симптомы
Переизбыток витамина D у ребенка от 1 года и старше встречается даже реже, чем у грудных малышей. Они получают его в процессе лактации с молоком матери. Но порой этого бывает недостаточно (особенно, если ребенок родился в несолнечный сезон). Однако самостоятельный бесконтрольный прием вещества очень опасен — у грудных детей еще недостаточно жировой ткани, куда оно отложилось бы про запас, поэтому в крови его становится слишком много.
Среди признаков гипервитаминоза у младенцев: беспокойный сон, ночной плач, частые срыгивания, рвота, понос, потеря аппетита и резкое снижение веса. Все эти симптомы — повод обязательного обращения к врачу.
Как определить, нужен ли дополнительный прием
Прежде, чем определить, сколько витамина D нужно каждому конкретному человеку, следует вспомнить, что сам организм синтезирует его в коже под действием ультрафиолетовых лучей, также мы его получаем с пищей, в основном из рыб жирных сортов (рыбьего жира), в меньшей степени из мяса, печени, яиц, молока, молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма (возраст — с возрастом синтез витамина в коже уменьшается, темный пигмент кожи препятствует проникновению ультрафиолета и образованию в ней этого вещества, проблемы с пищеварением и, соответственно, со способностью усваивать D3 из пищи, непереносимость молочных продуктов — лактазная недостаточность, аллергические реакции на рыбу и морепродукты, яйца), так и характер питания (вегетарианство, веганство, отказ от некоторых продуктов).
Прежде, чем назначить прием, рекомендуется исследовать уровень вещества в крови, особенно у детей, потому что от этого зависит, какую дозу препарата назначит врач — профилактическую или лечебную. Если же нет такой возможности, то принимать большие (лечебные) дозы категорически нежелательно, рекомендуется ограничиться диетой, богатой витамином, солнечными ваннами и в осенне-зимне-весенний период (октябрь-апрель) принимать профилактическую дозу, которая составляет в зависимости от региона проживания от 500 (в средних и южных широтах) до 1000 (на севере) МЕ в сутки.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница