Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA,..." />
30.08.2021 98080
Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?
Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM
Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.
Симптомы этих двух состояний легко найти в интернете — они очень похожи. Это создаёт путаницу и часто приводит к самолечению и неоправданному исключению продуктов из рациона. Иногда вместо пользы это только повышает риски негативных последствий для здоровья.
Чем отличается чувствительность к глютену от целиакии?
Чтобы лучше понять разницу между этими состояниями, кратко коснёмся самих определений.
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Здоровые люди могут без проблем употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому их так много в типичном рационе. Однако у человека с целиакией длительное употребление продуктов с глютеном может вызвать повреждение слизистых кишечника и нарушение в усвоении питательных веществ. В конечном итоге это приведёт к серьёзным сбоям в работе организма.
Целиакия — генетическое аутоиммунное (когда иммунитет воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и повреждает их) пожизненное заболевание. Может проявиться в любом возрасте. Из-за аномальной реакции иммунной системы повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и к различным осложнениям: анемии, дефициту витаминов, болезням сердца, остеопорозу, бесплодию, неврологическим симптомам (СДВГ) и др.
Чувствительность к глютену — не аутоиммунное заболевание. Хотя реакция организма на уровне симптомов похожа на целиакию, механизм этой чувствительности до конца неизвестен. Одна из вероятных причин — это реакция не на сам глютен, а на короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в тех же продуктах.
При наличии симптомов, схожих с целиакией, диагноз «чувствительность к глютену» ставится только на основании медицинских тестов и анализов, исключающих целиакию
Какие симптомы у чувствительности к глютену и целиакии?
У обоих состояний есть общие и отличные симптомы. Общие симптомы, часто встречающиеся у целиакии и чувствительности к глютену:
диарея;
вздутие живота и метеоризм;
боль, рези в животе;
запор;
тошнота.
Симптомы, в дополнение к общим, которые в большей степени могут быть отнесены именно к целиакии:
кожный зуд;
головные боли и усталость;
боль в костях и суставах;
язвы во рту;
судороги.
Подведём итоги по различиям между целиакией и чувствительностью к глютену.
Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, а чувствительность к глютену не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной.
С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает. Чувствительность же к глютену может быть и временной, и пожизненной.
Смена рациона при целиакии — это лекарство, для нормальной жизни необходима строгая безглютеновая диета. В то время как при чувствительности к глютену протокол питания может быть значительно менее строгим.
Людям с целиакией важно понимать: глютен даже в малых количествах может провоцировать появление долгосрочных проблем. Чувствительность же к глютену обычно не вызывает серьёзных последствий при наличии небольшого количества глютена в некоторых продуктах. Это серьёзная разница в планировании диеты для двух состояний.
Возможные признаки наличия одного из двух заболеваний:
если вы замечаете, что после употребления продуктов с глютеном у вас регулярно проявляются один или несколько описанных симптомов;
если в вашей семье уже имеются случаи заболевания целиакией и у вас наблюдаются её симптомы.
Что делать при симптомах целиакии или чувствительности к глютену?
Обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь за советом к знакомым. Не ищите помощи в интернете. Ошибочный диагноз и вслепую назначенная диета могут навредить вашему здоровью.
Если на самом деле вам не требуется строгая безглютеновая диета, её поддержание может значительно повлиять на вашу жизнь и вызвать серьёзные социальные и психологические последствия. К счастью, сама целиакия встречается не так часто, как о ней рассказывают в СМИ и блогах. А в остальных случаях изменения в рационе если и потребуются, то будут намного менее строгими и справиться с ними будет значительно проще.
Важно! Перед обращением к доктору не переходите на безглютеновую диету. В период тестов необходимо придерживаться своего привычного рациона. Это поможет точно определить диагноз и назначить верное лечение.
Целиакия и чувствительность к глютену — не приговор. Сегодня при разнообразии продуктов, в том числе специальных без глютена, легко питаться разнообразно и вкусно. При своевременном обращении к врачу, даже с учётом особенности вашего организма по отношению к глютену, вы сможете избежать долгосрочных осложнений и вести полноценную здоровую жизнь.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница