25.11.2021 11133
Скачки роста — явление физиологическое, но при этом беспокоящее родителей. Ведь на фоне слишком активного роста у детей могут начаться сбои в здоровье. Что же собой представляют эти скачки, зачем они нужны и к чему могут привести, АиФ.ru рассказали специалисты.
Детский хирург Химкинской областной больницы, врач поликлиники № 1 Дмитрий Виноградов отмечает, что очень активный рост сопровождает ребенка всегда. Так, ребёнок фантастически меняется уже за первые полтора года жизни в плане роста, веса, физических навыков и умственных возможностей. И больше его развитие таким стремительным не будет никогда.
При этом развитие ребенка не идет равномерно, обычно оно осуществляется рывками, скачками. А у каждого нового навыка есть подготовительный период — около недели. За первые полтора года жизни ребенок переживает 10 скачков роста. Однако на этом дело не заканчивается, и он продолжает развиваться скачкообразно и в школе.
«Ребенок школьного возраста растет примерно на 5 см каждый год. В период полового созревания этот показатель может достигать 10 см. А вот в первые 12 месяцев своей жизни ребёнок вырастает просто колоссально быстро — примерно на 25 см», — говорит Дмитрий Виноградов.
Пубертатный скачок роста
Тот скачок роста, который волнует родителей подростков, относится к пубертатному периоду. «В начале периода полового созревания происходит пубертатный скачок роста: под действием половых гормонов детский организм бурно растет и развивается, девочки на глазах превращаются в девушек, мальчики становятся юношами. Физическое развитие девочек и мальчиков происходит несколько разными темпами. У девочек оно происходит более стремительно и скачкообразно. Они раньше мальчиков проходят все стадии развития. У мальчиков этот процесс протекает менее интенсивно и заканчивается позже, чем у девочек», — поясняет хирург.
В это время длина тела за год может увеличиться на 7–12 см. Девочки обычно обгоняют ровесников-мальчиков в росте и развитии. У девочек скачок происходит в среднем в 10–11 лет, у мальчиков — в 13 лет. После достижения пика скорости роста наблюдается его быстрое замедление и прекращение (у девушек — после 16 лет, у юношей — после 18 лет).
«Интенсивность и продолжительность этого скачка у каждого подростка своя. Мальчики „догоняют“, как правило, только к последним классам школы, при этом юноша 17–18 лет все еще растет, а девушка того же возраста уже остановилась в росте», — рассказывает Дмитрий Виноградов.
Потенциальная опасность
Скачки роста нередко оценивают со своей стороны и врачи-остеопаты. Так, например, остеопат Владимир Животов отмечает, что скачки роста у детей делают их родовые травмы более явными. С каждым новым из них последствия становятся все более выраженными и их все сложнее устранить. А после последнего скачка — во время полового созревания — полное излечение становится невозможным.
Родовая травма встречается у абсолютного большинства детей. По мере того, как ребенок растёт, она всё глубже встраивается в тело, всё сильнее подчиняет себе весь опорно-двигательный аппарат. Подстраивает тело под себя.
Когда ребенок только родился, повреждение ограничено основанием черепа и верхней частью шейного отдела. Когда малыш начинает занимать вертикальное положение — поднимает голову, садится, повреждение опускается ниже — в грудной отдел. Когда встаёт, повреждение опускается еще ниже — в поясничный отдел и до самых стоп, и дальше только прогрессирует, отмечает остеопат Животов.
«Поэтому именно в моменты „скачков роста“ ребенка родители отчётливее замечают появление кривошеи, сутулости, сколиоза, асимметрии в теле ребенка. Все это было с рождения! Но когда ребенок резко идёт в рост, все это становится явным, более заметным», — говорит он.
Во время скачков роста кости растут быстрее, чем мышцы, поэтому по мере роста проявляются скрытые до этого момента внутренние натяжения, связанные с родовой травмой. Это объясняет возможное появление сутулости, ребенка словно немного «скручивает», сначала в одну сторону, потом — в другую. Может возникнуть асимметрия роста в правую или левую сторону — одна половина тела растет быстрее, чем другая. Это натяжение нужно сразу снимать, как только оно становится явным, предупреждает врач.
Если есть задержка роста, то можно убрать ограничения, которые не позволяют ему расти, и помочь нагнать нормы.
Когда скелет перестает расти?
Срок окончания роста и закрытия ростовых зон в первую очередь определяется местом жительства. У девочек, живущих на юге, ростовые зоны могут закрыться в 14-15 лет, а на севере девочки растут до 19-20 лет.
У мальчиков закрытие зон происходит немного позднее, но тенденция та же — чем южнее регион, тем меньше высокорослых людей там живёт.
Нужно стремиться начинать лечить детей как можно раньше, ещё до первых скачков роста или по крайней мере до окончания полового созревания. Тогда их тело будет расти и развиваться правильно и сможет реализовать свой генетический потенциал.
Что делать?
Врачи отмечают, что в период бурного роста следует наблюдать за ребенком и регулярно показывать его специалистам. Остеопат Животов отмечает, что посещать врача его специальности в период активного роста ребенка надо хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода.
Дмитрий Виноградов считает, что качество физического развития должно оцениваться во время ежегодных профилактических медицинских осмотров школьников, где доктор смотрит на рост, вес, гармоничность развития всего организма в целом. Тем не менее если у родителей появляются вопросы касаемо роста и развития ребенка, следует обратиться в поликлинику по месту жительства, где проведут обследование и ответят на все вопросы.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница