Черешня: польза и вред для здоровья

image

02.06.2023 10870

Наступил сезон фруктов и ягод. И уже на каждом прилавке можно найти спелую, вкусную, а главное, полезную черешню — устоять сложно. Но что будет с организмом, если включить ее в свой ежедневный рацион? Сейчас расскажем.

Калорийность и БЖУ черешни

На 100 г черешни приходится порядка 50 ккал. В ее состав входит:

11-12 г углеводов;

1-1,1 г белка;

0,3-0,4 г жиров.
Остальное — преимущественно вода и микронутриенты.


Польза черешни для здоровья

Вкусная и питательная черешня обладает массой преимуществ для здоровья. Это прекрасный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К, минералов (калия, магния, кальция) и клетчатки. Благодаря этому употребление черешни помогает:

защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и развития хронических заболеваний (сердца, рака, болезни Альцгеймера и прочих);

укрепить иммунитет;

поддерживать зрение;

улучшить проводимость мышечных и нервных волокон;

укрепить кости;

снизить уровень холестерина;

улучшить память и качество сна даже у пожилых людей;

улучшить обмен веществ, пищеварение, предотвратить запоры и способствовать снижению веса.

Улучшает память

Черешня богата антоцианом — соединением, которое благоприятно влияет на память и работу мозга в целом. Это доказали исследования, проведенные в Бостонском университете Тафтса. У грызунов, рацион которых был обогащен дополнительной порцией антоциана, заметно улучшилась память и моторные функции. Кроме того, как и во многих темных ягодах, в черешне много полифенолов, замедляющих старение мозга и сохраняющих хорошую память на долгие годы.

Нормализует обмен веществ

В ягоде много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами. Растительные антиоксиданты в черешне способствуют легкому перевариванию жирной пищи. Поэтому она как нельзя лучше подходит на десерт после плотного обеда. Ну а высокое содержание калия помогает избавиться от отеков.

Улучшает работу сердца

В ягоде содержится более 100 антиоксидантов, но особого внимания заслуживают уже знакомый нам антоциан, а также кверцетин. Именно они делают черешню помощником в деле профилактики рака. В США этому было посвящено целое исследование, которое доказало, что люди, съедающие в год 3 кг черешни и более, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто употреблял всего 1 кг и менее.

Улучшает состояние кожи

Все дело в ретиноле и антиоксидантах, которых в черешне хоть отбавляй. При регулярном употреблении они ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов.

Положительно влияет на сон

Все дело в мелатонине — гормоне, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. В черешне его довольно много. Поэтому всего одна горсть ягод каждый день уже через неделю сделает сон крепче и поможет быстрее заснуть. И без каких-либо побочных явлений — в отличие от многих снотворных препаратов.

Сколько черешни можно есть в день

Суточная норма употребления черешни составляет примерно 200 г, что соответствует одной чашке. В этом количестве содержится 110 ккал, 2 г белка, 1 г жиров и 21 г углеводов.

Важно вписывать порцию черешни в свою ежедневную норму БЖУ. Кроме того, желательно употреблять ее в первую половину дня.

Вред черешни для здоровья

Несмотря на всю пользу черешни, есть категории людей, которым стоит употреблять ее с осторожностью. К ним относятся:

люди с сахарным диабетом — фруктоза в составе черешни при злоупотреблении может спровоцировать скачок сахара в крови;

"Черешня, как и все фрукты и ягоды, содержит фруктозу. Не увлекайтесь этим продуктом — употребляйте только в сезон в качестве лакомства. Поскольку повышенное содержание фруктозы в рационе грозит развитием неалкогольной жировой дистрофии печени", - Рустем Садыков, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

аллергики — черешня, особенно красная, входит в число продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому склонным к аллергии людям стоит употреблять ее с осторожностью и выбирать светлые сорта;

люди с желудочно-кишечными проблемами — черешня может вызвать проблемы с ЖКТ, такие как диарея, вздутие и газы (особенно при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке, кандидозе и снижении кислотности желудка);

люди с мочекаменной болезнью — черешня содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках;

беременные и кормящие женщины — в первом случае черешня может вызывать вздутие живота и создавать ощущение дискомфорта, а во втором, как говорилось ранее, привести к аллергии, но уже у новорожденного.

В остальном черешня — прекрасный и полезный для ежедневного употребления продукт, если знать меру.

Как выбрать черешню

Выбирать черешню несложно. Достаточно быть внимательным и ориентироваться на яркий, насыщенный аромат и цвет ягод. Они могут быть алые, бордовые, желтые с розоватым оттенком и так далее в зависимости от сорта. Хорошие ягоды будут сочными, упругими, «пухлыми».

"Избегайте ягод, которые ушиблены, мягкие, имеют пятна и повреждения. Черешня очень быстро начинает гнить в сезон дождей. Обращайте также внимание на спелость ягоды", - Бенита Стрельченко, шеф-повар

Как хранить черешню

Черешню можно хранить в холодильнике до трех дней. Чтобы продлить этот срок, ее можно заморозить:

ягоды сначала нужно вымыть, удалить хвостики и косточки (можно булавкой);

затем черешню следует выложить в один слой на противень и заморозить в течение 2-3 часов;

как только ягоды заморозятся, их можно переложить в пакет или контейнер для морозильной камеры.

"Чтобы не копилась влага, обсушите черешню перед заморозкой. Можно также перемолоть ее в блендере и заморозить в виде пюре — в формочках для льда или кексов", - Бенита Стрельченко , шеф-повар

Рецепты черешни на зиму

Черешня — вкусная ароматная и полезная ягода, которой хочется наслаждаться не только летом. Поэтому избыток урожая можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья и джемов.

Компот из черешни

Ингредиенты:

черешня —500 г;

сахар. — 200 г;

лимонная кислота — 1/2 ч. л.;

вода — 2,7 л.

Приготовление:

Трехлитровую банку нужно для начала подготовить: обдать паром или подержать в микроволновке. Крышки для консервации можно проварить в течение нескольких минут.
Далее промыть свежую, отобранную черешню, положить ее в простерилизованную банку и засыпать сахаром с лимонной кислотой.
Затем залить все крутым кипятком и закатать крышкой. Банку нужно несколько раз аккуратно перевернуть, чтобы перемешать сахар, и, поставив вверх дном, оставить остывать, укутав в одеяло.

Джем из черешни

Ингредиенты:

черешня (без косточек) — 500 г;

сахар — 350 г.

Джем из черешни

Приготовление:

Заранее следует простерилизовать банку и крышку.
Черешню нужно перебрать, хорошо промыть, убрать хвостики и косточки.
Далее выложить ягоды в емкость и засыпать сахаром на пару часов.
Затем на небольшом огне, постоянно помешивая, довести черешню с сахаром до кипения и варить около получаса, пока не загустеет.
Получившееся «варенье» следует перебить в блендере до состояния однородной массы.
Затем вылить получившийся джем в банку и закрыть крышкой. После остывания его можно хранить в прохладном темном месте — холодильнике или погребе.

Источник: ( Ссылка )
 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Через сколько после пробуждения можно пить чай: мнение специалиста
image
Врач рассказала о связи между сном и состоянием фигуры
image
Врач Михайлова: БАДы с коллагеном и гиалуроновой кислотой малоэффективны
image
Нужно ли промывать нос ребенку: мнение специалиста
image
Дерматолог рассказала, можно ли тренироваться с макияжем
image
Эпидемиолог рассказал о скрытой опасности клещей в осенний период
image
Врач назвал обязательные прививки для людей старше 60 лет
image
Что делать при бессоннице: советы эксперта
image
Косметолог назвал неудобную обувь причиной сосудистых сеточек на ногах
image
Врач назвала продукты, которые разрушают кости
image
Врач рассказала, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
image
Врач рассказала, что до 30 лет закладывается фундамент когнитивного здоровья в старости
image
Косметолог назвал причины возникновения сосудистых сеточек на лице
image
Как дожить до 120 лет? В России взялись за изучение причин старения
image
Диетологи назвали список самых полезных консервов
image
Супы, орехи, овощи по сезону. Как правильно питаться осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет?

Новости

image
В ЕАЭС упростили сохранение национальных регудостоверений в государствах признания
image
Статус НМИЦ может стать доступен для фармацевтических компаний
image
Eli Lilly и Nvidia договорились о создании самого мощного суперкомпьютера в фарминдустрии
image
Выпускников фармацевтических специальностей могут освободить от наставничества
image
Нейросеть от китайской Harbour впервые смогла сгенерировать человеческие антитела с нуля
image
Балльную оценку уровня локализации планируют ввести для ряда медизделий
image
Роскачество поделилось итогами мониторинга рынка БАД
image
«Биннофарм Групп» выходит на рынок Индонезии
image
«Калорийная бомба»: врач назвала самый вредный ингредиент шаурмы
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине 20-сантиметровую опухоль яичника
image
В Московской области отмечается снижение общей заболеваемости наркологическими расстройствами
image
Роспотребнадзор развеивает мифы о вакцинации против гриппа
image
Специалисты МОДКТОБ избавили 13-летнего мальчика от опухоли кости
image
С начала года более 2,3 тыс. детей прошли лечение зубов под наркозом в Подмосковье
image
Реабилитацию после перенесенных болезней в Подмосковье прошли более 90 тыс. человек
image
Столичные врачи помогли юной тхэквондистке вернуться в спорт после тяжелой травмы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница