Что такое инфантильность. Как помочь себе стать взрослым?

image

02.06.2023 1605

Инфантильность — это новомодное слово с негативной окраской, которое используют как сами люди, так и многие психологи. Довольно часто на консультации у психолога люди говорят о себе: «Я — инфантильный и хочу стать взрослым. Помогите мне». Aif.ru поговорил с гештальт-терапевтом Олесей Шипиловой о значении этого термина, а заодно узнал, что значит быть взрослым.

Сегодня в медиапространстве используют много разных слов: «абьюз», «настоящая женщина», «нарцисс». Инфантильный — это социальное слово, в которое вложены разные смыслы. Но более важно, что именно каждый отдельный человек вкладывает в это понятие, используя его. Для кого-то «инфантильный» значит жить на деньги супруга или родителей. Для другого — это про то, что человек не может сказать «нет». Третий инфантильными считает чайлдфри. Для сдержанного человека инфантильным может быть тот, кто ярко проявляет свои чувства. Что же на самом деле скрывается за этим понятием?

От ребенка до взрослого

Если рассмотреть процесс развития человека от младенца до взрослой личности, то мы увидим, что он движется от полной зависимости и слияния с родителями к сепарации, автономии и взаимозависимости, в которой есть здоровое слияние. В начале жизненного пути человека, авторами жизни ребенка являются родители. Но с взрослением у него появляется больше свободы, ответственности и авторства. Человек становится способен самостоятельно делать выбор, влиять на свои эмоции, брать ответственность за себя и свои решения. Это не значит, что взрослый человек не может быть уставшим, впадать в регресс, не быть неспособным что-то сделать или хотеть, чтобы кто-то другой сделал это за него. Такие состояния абсолютно нормальные для взрослого возраста, если они не становятся превалирующими. И это не будет иметь ничего общего с инфантильностью.

Взрослеть больно

Становясь взрослым, человек встречается с таким понятием, как «свобода», которая одновременно бесконечно желанна, но в то же время пугает своим отсутствием понятных границ. А потом и одиночеством. В этот момент человек начинает встречаться с тем, что его ожидания, свойственные для ребенка, рушатся и не находят поддержки во взрослом мире. Например, у малыша было ощущение, что ему все должны и мир крутится вокруг него. Так это и нормально, ибо мама и ее грудь принадлежит ему. В младенческом возрасте все внимание мамы направлено на ребенка, но, чем старше он становится, тем чаще встречается с тем, что у мамы есть свои интересы, она не всегда делает то, что он хочет. Мама может далеко не все, она не идеальна, и ребенку необходимо научиться выдерживать дискомфорт, отодвигать свои желания, переживать фрустрацию. Это причиняет боль. При хорошем варианте эта боль потери иллюзий и неоправданных ожиданий проживается, как естественная часть жизни. Мир становится более реальным, имеющим свои ограничения, но по-прежнему прекрасным.

Тем не менее некоторым людям удается протянуть эти иллюзии в достаточно взрослый возраст. Например, женщина назначает мужчину на роль любимого и автоматически он становится ей должен. Для ребенка такая позиция естественна, но если мы говорим о двух взрослых людях — это вопрос, потому что рядом находится такой же равноправный человек со своими ожиданиями, потребностями, желаниями, мыслями, взглядами.

Устойчивость детских представлений о жизни сохраняется в двух случаях:

- если ребенок рано повзрослел или родители критически не удовлетворили его детские потребности в безопасности, привязанности, эмоциональной близости;
- родители слишком баловали ребенка, не обозначая своих границ и не показывая, что у них тоже есть собственные желания и они важны.
В таких случаях уже взрослый человек встречается с тем, что другие люди не хотят носиться с ним, как с любимым младенцем и вообще-то все взрослые люди самостоятельно заботятся о себе. Они оказываются к такому не готовы и довольно часто обижаются на окружающих.

Ты виноват в том, что происходит со мной!

В инфантильности можно рассмотреть перекладывание ответственности на другого за свою жизнь: «Не я разозлился, а ты меня разозлил». Даже ответственность за чувства лежит на ком-то, но не на самом человеке. По-хорошему разделение начинает происходить уже в детском возрасте, когда родители обозначают: «Есть я, а есть ты. Мы с тобой разные. Я уважаю твои потребности, но сейчас то, что ты хочешь, невозможно». Так выглядит разделение границ и процессов, которое создает благоприятную обстановку для сепарации и снятие ожидания с других людей.

Даже если родители этого не сделали, жизнь — самый лучший учитель. Если человек внимателен к тому, что с ним происходит, к обратной связи от окружающих, и способен сделать выводы, пересмотреть свои ожидания, не идти на поводу у импульсов и ярких эмоций, выдерживать разные чувства, то ему просто придется научиться жить во взрослом мире, действуя себе во благо. Инфантильность — это нежелание видеть несоответствие своих ожиданий и реальности. Чтобы стать автором своей жизни, необходимо видеть реальность, возможности и ограничения, как свои, так и других людей.

Как мотивировать себя стать взрослым?

Личность человека формируется из того, что он что-то делает через азартное усилие и у него как-то что-то в итоге получается. Не важно, как именно, но получается. Многих останавливает идея, что все должно быть идеально. Но это детская форма ожидания, из-за которой человек не сдвинется с места. Но хочется спросить: «Где вы видели что-то идеальное во взрослом мире?» Нигде, кроме соцсетей, после просмотра которых человек впадает в депрессию.

Важно научиться реализовывать свою самость, какая она есть, отвечая на вопросы: «Кто я? Чему я хочу научиться? Кем я хочу стать? Чего я хочу в этой жизни достичь? Как я хочу себя выразить? Что я люблю? Что я хочу и могу дать этому миру?» Это вопросы, из которых состоит наша самость и которые постоянно встают перед взрослым человеком. Если он их избегает, то не реализовывает свой ресурс. Несмотря на то, что внешне он может быть социально успешным, внутренне он может быть опустошенным. Делая в большей степени что-то из долга, для других, человек ощущает боль собственной непроявленности.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы, лечение и питание
image
Лень и отдых: психолог рассказала, к чему может привести чрезмерное безделие
image
На роду написано: люди с какой группой крови страдают от лишнего веса и «жирной» печени
image
Врач раскрыла, носки из какого материала спасут ноги от мозолей
image
Разбор завтрака с диетологом: сухофрукты утром лучше исключить
image
Врач предупредил об опасных инфекциях, обитающих в недрах Москвы-реки
image
Терапевт раскрыла пользу медицинских банок
image
Правила первой помощи при укусе собаки
image
Психолог поделилась советами, как перестать кричать и срываться на ребенка
image
Названы неочевидные причины стресса россиян
image
Названы болезни, вызывающие отек ног
image
Врачи рассказали, почему горячий кофе полезнее холодного
image
Найден способ смягчить симптомы неизлечимой мышечной утомляемости
image
Назван рацион, который способствует нормализации сна
image
Эксперт Сережина объяснила, где покупать безопасные арбузы и дыни
image
Диетолог Марият Мухина рассказала о злости голодающего и других оборотных сторонах диет

Новости

image
Медицинский директор «Евроонко» Андрей Ворыханов стал автором изобретения в сфере медицинских информационных технологий
image
Помощь в сложной ситуации: в Москве расширят меры поддержки пострадавшим от домашнего насилия
image
В Балашихе спасли 77-летнего мужчину, потерявшего при носовом кровотечении 1,5 литра крови
image
В Подмосковье экс-ветеринару ужесточили наказание за взятку
image
С начала года почти 1,5 млн человек прошли тестирование на ВИЧ в Подмосковье
image
Более 500 тыс. звонков для оценки работы бригад скорой совершила робот Светлана с начала года
image
Спасала гадюку, а пострадала а сама. В Подмосковье врачи вылечили женщину после укуса змеи
image
Научиться кататься на самокате и освоить трюки: в шести скейт-парках проекта «Московские сезоны» проводятся бесплатные тренировки
image
Роспотребнадзор напоминает как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду
image
Пациенты Российской детской клинической больницы приняли участие в мастер-классе ко Дню рисования на асфальте
image
СМС-информирование родственников о состоянии пациента в реанимации внедрили еще в 18 стационарах столицы
image
Врачи Истринской больницы спасли жизнь 27-летнему мужчине с ножевым ранением в сердце
image
Роспотребнадзор начал разработку вакцины для людей против гриппа птиц
image
Обязательную маркировку технических средств реабилитации ввели с 1 сентября
image
Минпромторг предложил вывести фармпромышленность на четвертое место в мире по объему ВВП
image
В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока для подачи заявки на выдачу патента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница