Признаки, что у ребенка развивается плоскостопие, и 3 способа его избежать

image

02.06.2023 10060

Первые детские шаги — счастливое событие для родителей. Главная забота — чтобы ребенок зашагал по свету здоровыми ножками.

Малыши впервые встают на ножки в 7−9 мес., а начинают ходить в возрасте 10−12 мес. Неуверенные первые шаги — не повод для беспокойства. Ребенок только учится управлять новыми возможностями своего тела. У детей в период обучения ходьбе неизбежно возникают условия для развития плоскостопия: чтобы удержать равновесие, они широко расставляют ноги и опираются на внутренние отделы стопы. Задача родителей — предупредить настоящее развитие заболевания.

Начнем с начала

Ноги формируются у малыша уже на 7-й неделе внутриутробного развития. После рождения, в 3 и 6 месяцев и в год, 3 и 5 лет, происходит интенсивный рост организма и дифференциация формы стопы и структуры костей. Костный аппарат ребенка до 5 лет еще недостаточно крепок, связки очень растяжимы, а мышцы слабы, чтобы правильно распределять нагрузку при ходьбе. Поэтому может возникнуть плоскостопие — деформация стопы с уплощением ее свода.

Идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40% до 80%, из них 90% составляют женщины.
Плоскостопие может быть врожденным, вследствие патологий внутриутробного развития, которое выражается в недостаточности соединительной ткани, и приобретенным. В норме стопа имеет два свода: продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). В связи с этим в ортопедии выделяют продольное (уплощение продольного свода стопы) и поперечное (распластанность переднего отдела стопы) плоскостопие. Если есть уплощение обоих сводов — это комбинированный вид. У детей обычно деформируется продольный свод: если посмотреть на внутреннюю сторону стопы здорового ребенка, можно заметить, что в средней части она приподнята и не касается пола. Ножка малыша с плоскостопием касается пола всей подошвой.

В группе риска по развитию плоскостопия малыши, родители которых врожденно страдают этим заболеванием (оно может передаваться по наследству), дети с отклонениями в развитии центральной нервной системы (здоровая работа мышц может быть нарушена из-за неврологических проблем), крохи с избыточным весом (это дает чрезмерную нагрузку на ножки); рахит тоже может спровоцировать плоскостопие: недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, которые отвечают за образование костей, функции нервной системы и внутренних органов.

Тревожные звоночки

Внимательные родители могут заподозрить у малыша плоскостопие по форме стопы еще до того, как он начинает ходить. Это неверно: у подавляющего большинства детей до 2−3 лет стопа практически плоская. Своды стоп у новорожденных четко выражены, но их скрывает естественная жировая «подушечка», которая смягчает нагрузки на еще не окрепшую ногу. «Взрослые формы» начинают проявляться у ребенка с 2−3 лет, когда происходит значительное укрепление голеностопных связок и мышц. Именно в этом возрасте опытный ортопед может увидеть первые тревожные «звоночки» плоскостопия.

Родителям же стоит обратить внимание, как двигается малыш: если он стоит и ходит, опираясь на внутреннюю часть стопы или отклоняя пятку наружу, − велика вероятность плоскостопия. Кроха устает и начинает просить взять его на руки или посадить в коляску после получаса, проведенного на ногах, — это может говорить не о капризности, а о болезненных ощущениях, которые он испытывает. Еще один верный признак развития плоскостопия — быстро деформирующаяся обувь. Если у новых ботиночек через месяц-полтора стоптался внутренний край подошвы или каблучка, с ножкой ребенка что-то не так, пора обратиться к детскому ортопеду.

Детских стоп мастер

Первое знакомство с доктором должно состояться в месячном возрасте. Это позволит исключить врожденные деформации и заболевания скелета. Во второй и третий раз консультация необходима в 3 и 6 месяцев, именно в этот период можно определить рахит. Год — еще одна дата обязательного посещения специалиста. Малыш уже активно самостоятельно двигается, и необходимо проверить, правильно ли формируется позвоночник и подвижность суставов.

Главная опасность плоскостопия — чрезмерная нагрузка на позвоночник и суставы ног. Именно они играют роль амортизаторов, компенсируя тряску при ходьбе.
Трехлетие − очередной знаковый рубеж. Врач обследует осанку, походку, строение стоп и пропорциональность конечностей. Опытный детский ортопед сможет диагностировать плоскостопие уже у 2−3-летнего ребенка. Диагноз ставится на основании клинического обследования, плантографии (метод получения графического «отпечатка» подошвенной поверхности стопы на бумаге) и рентгенографии. Очень важно регулярно посещать специалиста: предупредить или вылечить плоскостопие лучше до 5−6 лет, пока формируется свод стопы. Если момент упущен, впереди тщательное лечение.

Больше не болит!

Метод лечения плоскостопия может рекомендовать только доктор, учитывая возраст ребенка, степень тяжести заболевания и причину его развития. Это может быть массаж, лечебная гимнастика, ванночки для ног, физиотерапия, ношение специальных ортопедических стелек (которые должны изготавливаться строго индивидуально с учетом анатомо-физиологических и статико-динамических функций детской стопы) или лечебной обуви. Возможно, потребуется комплексный подход. Родители не должны заниматься лечением ребенка без консультации специалиста, это может только усугубить положение. Детское плоскостопие на ранних стадиях поддается лечению. Тем не менее профилактикой плоскостопия лучше заниматься до 5−6 лет.

Простые истины

Здоровье малыша закладывается еще в мамином животе. Ее образ жизни, правильное питание, достаточное количество витаминов, особенно кальция, — все это снизит опасность появления проблем с костями, мышцами и связками малыша. После его рождения родители должны использовать простые методы профилактики плоскостопия.

1) Выбирайте обувь правильно! Важны не только внешний вид и размер, она должна обеспечивать правильное положение стопы. Обращайте внимание на наличие мягкого супинатора (он помогает ножке правильно формироваться), жесткого задника и маленького каблучка, не более 1−1,5 см. Обязательны надежные крепления-застежки. Это могут быть шнурки или липучки, главное − чтобы они надежно и мягко фиксировали стопу. Избегайте обуви из твердых и ненатуральных материалов. Не забывайте, что «правильной» должна быть не только прогулочная обувь, но и домашняя. Еще одно золотое правило — покупайте ребенку новую обувь: разношенные ботиночки подросшего братика могут навредить.

2) Ходите босиком! Постарайтесь дать малышу возможность ступать не только по твердому паркету или асфальту. Хождение голыми ногами по зеленой травке, прогретой земле, песку и гальке полезно для формирования и развития детских стоп и весело и приятно для самого ребенка!

3) Занимайтесь физкультурой! Упражнения по профилактике плоскостопия можно превратить в веселую игру. Вы с ребенком вместе можете ходить на носках, потом на пятках и наружных краях стопы. Если в доме есть гимнастическая палка, малышу полезно перекатывать ее ножками. Еще одна полезная забава — пальцами ног подбирать мелкие предметы. Как только кроха уверенно встанет на ноги — можно начинать!

Плоскостопие — одно из самых распространенных нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. И одно из наиболее легко и просто излечимых, если родители следят за здоровьем своего малыша и регулярно посещают ортопеда. У ребенка впереди еще столько интересных и важных дорог — помогите ему пройти по ним здоровыми ногами!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни
image
О каких проблемах говорит появление синяков без травм: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что RF-лифтинг поможет точно исправить несовершенства вокруг глаз
image
Врач перечислил привычки, разрушающие печень
image
Стоматолог рассказал, как работает седация при лечении зубов
image
Эндокринолог рассказала о главном мифе сахарного диабета
image
Как правильно ухаживать за кожей зимой: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о побочных эффектах приема хлорофилла
image
Врач рассказала, как отличить аппетит от голода

Новости

image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья
image
Цифровой помощник позволил врачам Москвы высвободить более 250 тысяч часов для общения с пациентами
image
Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
image
Всемирная неделя осведомленности об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее
image
Важность профилактических мер в борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница