Частые ошибки при закаливании ребенка

image

02.06.2023 1605

Чтобы закаливание малыша не привело к нескончаемой череде простуд, родителям будет полезно узнать, какие ошибки могут снизить эффективность соответствующих процедур и вызвать яростное сопротивление карапуза намерениям его оздоровить.

Если вы начнете закаливать ребенка в домашних условиях с рождения, то тем здоровее он будет. Закаливание укрепляет защитные силы организма, заботится о нервной системе, улучшает кровообращение и обмен веществ, но чтобы достичь должного эффекта, родители должны прислушаться к советам врачей. Любое отступление от рекомендаций специалистов может обернуться неприятными последствиями. Какие же самые распространенные ошибки совершают взрослые в своем стремлении укрепить иммунитет ребенка?

1. Нарушение последовательности процедур и слишком активное начало закаливания.

Когда речь идет о самых маленьких, лучше всего начинать с самой мягкой процедуры — воздушных ванн. Переодевая кроху, ненадолго оставьте его голеньким. При этом комната должна быть хорошо проветрена, а температура там — не ниже 23–24 °С. Такие «мероприятия» можно проводить 2–3 раза в день уже с 2-недельного возраста.

И только когда младенцу исполнится 2-3 месяца, можно переходить к обтираниям и водным процедурам. Вначале, в первые 1,5-2 недели, кожу растирают два раза в день сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани до покраснения. Освоив сухие растирания, переходите к влажным. Для этого варежку из махровой ткани нужно смочить в воде, отжать и растереть ею руки, ноги, грудь, живот и спину малыша, двигаясь снизу вверх. Пока вы занимаетесь каким-то одним участком тела крохи, остальные держите под одеялом.

Хождение босиком прекрасно закаливает малышей. На подошвах ног находятся биологически активные точки, которые отвечают за здоровье разных органов и систем.

2. Резкое изменение интенсивности или длительности закаливающих процедур.

Порой родителям не хватает терпения: стремясь как можно быстрее достичь ощутимых результатов, они слишком быстро снижают температуру воды или увеличивают продолжительность воздушных ванн и водных процедур. Но терморегуляция у малышей еще только налаживается, организм не успевает приспособиться к быстрой смене условий и легко переохлаждается. Защитные силы ослабевают, и малыш заболевает.

Чтобы этого не произошло, снижать температуру воды и увеличивать время воздействия следует плавно. Например, продолжительность принятия воздушных ванн с месяца до полугода — 2–5 минут, с 6 до 12 месяцев — 10 минут. Увеличивать время нужно постепенно и никогда не доводить дело до появления «гусиной кожи». Чтобы во время процедуры ребенок не переохладился, согревайте его массажем или делайте с ним гимнастику.

При влажных обтираниях стартовая температура воды — 35–36°С, через неделю ее можно снизить до 32–33°С, а затем каждый месяц уменьшать на 1°С. Предел — 30°С. Продолжительность процедуры — 2–4 минуты. Что касается купаний, то начинать следует с температуры воды 37°С, затем каждый месяц рекомендуется снижать ее на 1°С и остановиться на 34°С. Начав с 5 минут, к 6 месяцам можно плескаться с малышом до четверти часа.

3. Нерегулярное проведение закаливающих процедур.

Для чего мы закаляем малыша? Чтобы его иммунная система могла быстро среагировать на изменившиеся условия. Для этого надо сформировать адаптационные механизмы и постоянно держать их в тонусе. Слишком большие интервалы между процедурами приведут к ослаблению механизмов, регулирующих теплоотдачу. У детей на первом году жизни эффект привыкания к воздействию холода исчезает уже через 5–7 дней после того, как прекращаются воздушные ванны или обтирания.

Есть идея!

Купая младенца, помогайте ему делать простые упражнения:

Переверните маленького на животик, поддерживая снизу: в этом положении он станет прогибать спину, стараясь поднять голову, и начнет двигать руками и ногами, как будто плывет.
Поставьте малыша вертикально, держа под мышки, и «походите» с ним по дну ванны — кроха станет энергично перебирать ножками.
Чтобы ваш пловец передохнул, время от времени переворачивайте его на спинку — пусть полежит в позе «звездочки» на вашей руке, а вы поддерживайте его голову.


4. Отказ от закаливающих процедур с наступлением холодов.

На самом деле осень или зима не повод отказаться от укрепления иммунитета с помощью закалки. Надо только умело варьировать процедуры в зависимости от времени года. Если летом это будут прохладный душ и хождение босиком по траве или теплому песку, то зимой — обливание прохладной водой и прогулки. Пребывание на свежем воздухе, а тем более — активные игры на улице снабжают организм малыша кислородом и помогают дыхательной системе работать активнее. Старайтесь ловить каждую погожую минутку и проводить со своим чадом на воздухе хотя бы час-полтора в день. Гуляя, обязательно подставляйте личико ребенка солнцу — витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, очень важен для здоровья малыша.

5. Отказ от закаливания после болезни ребенка.

Ребенка закаляют, чтобы он реже простужался. Но подобные процедуры вовсе не гарантируют, что малыш перестанет болеть. Но у закаленного малыша любое ОРЗ или ОРВИ будет протекать легче, и выздоровеет он быстрее, чем его незакаленные ровесники, и, скорее всего, обойдется без осложнений. Стоит помнить, что закаливание — профилактическая мера. Как только ребенок заболел, все процедуры действительно надо прекратить. Но когда кроха полностью выздоровеет, оздоровление необходимо возобновить. Доктора рекомендуют начинать все с самого начала, только двигаться вперед немного быстрее. Если температура держалась 1–2 дня, к закаливающим процедурам можно вернуться уже через 7–10 дней после ее нормализации. Если температура была повышенной дольше 3 дней, начинайте повторять «пройденное» через две недели, а после пневмонии и ангины — через месяц. Помните, что каждый случай уникален. Потому без консультации лечащего врача не обойтись.

6. Закаливание малыша несмотря на его сопротивление.

Прежде чем начинать закаливать малыша, создайте положительный настрой. Если ребенок плачет, беспокоится, боится, процедуру лучше отложить или отменить. Присмотритесь, как кроха переносит обтирание, воздушные ванны, купания и выберите то, что доставляет ему удовольствие. Когда процедура не нравится малышу, вряд ли от нее будет польза. Если карапуз недоволен, попробуйте более мягкую процедуру или уменьшите продолжительность воздействия.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы, лечение и питание
image
Лень и отдых: психолог рассказала, к чему может привести чрезмерное безделие
image
На роду написано: люди с какой группой крови страдают от лишнего веса и «жирной» печени
image
Врач раскрыла, носки из какого материала спасут ноги от мозолей
image
Разбор завтрака с диетологом: сухофрукты утром лучше исключить
image
Врач предупредил об опасных инфекциях, обитающих в недрах Москвы-реки
image
Терапевт раскрыла пользу медицинских банок
image
Правила первой помощи при укусе собаки
image
Психолог поделилась советами, как перестать кричать и срываться на ребенка
image
Названы неочевидные причины стресса россиян
image
Названы болезни, вызывающие отек ног
image
Врачи рассказали, почему горячий кофе полезнее холодного
image
Найден способ смягчить симптомы неизлечимой мышечной утомляемости
image
Назван рацион, который способствует нормализации сна
image
Эксперт Сережина объяснила, где покупать безопасные арбузы и дыни
image
Диетолог Марият Мухина рассказала о злости голодающего и других оборотных сторонах диет

Новости

image
Медицинский директор «Евроонко» Андрей Ворыханов стал автором изобретения в сфере медицинских информационных технологий
image
Помощь в сложной ситуации: в Москве расширят меры поддержки пострадавшим от домашнего насилия
image
В Балашихе спасли 77-летнего мужчину, потерявшего при носовом кровотечении 1,5 литра крови
image
В Подмосковье экс-ветеринару ужесточили наказание за взятку
image
С начала года почти 1,5 млн человек прошли тестирование на ВИЧ в Подмосковье
image
Более 500 тыс. звонков для оценки работы бригад скорой совершила робот Светлана с начала года
image
Спасала гадюку, а пострадала а сама. В Подмосковье врачи вылечили женщину после укуса змеи
image
Научиться кататься на самокате и освоить трюки: в шести скейт-парках проекта «Московские сезоны» проводятся бесплатные тренировки
image
Роспотребнадзор напоминает как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду
image
Пациенты Российской детской клинической больницы приняли участие в мастер-классе ко Дню рисования на асфальте
image
СМС-информирование родственников о состоянии пациента в реанимации внедрили еще в 18 стационарах столицы
image
Врачи Истринской больницы спасли жизнь 27-летнему мужчине с ножевым ранением в сердце
image
Роспотребнадзор начал разработку вакцины для людей против гриппа птиц
image
Обязательную маркировку технических средств реабилитации ввели с 1 сентября
image
Минпромторг предложил вывести фармпромышленность на четвертое место в мире по объему ВВП
image
В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока для подачи заявки на выдачу патента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница