Остановка по требованию: почему аптеки отлучают от медицинских организаций

image

13.07.2023 11353

Из-за правовых коллизий нередко крайними становятся участники рынка. Именно так получилось с аптеками, которые ведут отпуск лекарственных препаратов по требованию медицинских организаций. Такой переход невозможно отразить в системе маркировки. Стало быть, либо его надо прекращать, либо готовиться объяснять нестыковки контролирующим органам.

“Согласно нашей лицензии мы вправе отпускать лекпрепараты лечебным учреждениям, - рассказал в своей статье в газете “Московские аптеки”, директор ООО "Аптека Мартана" (Республика Крым, Симферополь) Михаил Атамась. -  Данную возможность предоставляют аптекам согласно приказу Минздрава №1093н. А вот функционал системы маркировки не предусматривает точного указания на данное действие — отпуск лекарств по требованию медорганизации”.

И что в результате? Аптека отпустила лекарство больнице, а потом приходит проверяющий из Росздравнадзора и сообщает: "Вы продали в розницу препарат, который могут приобретать только медучреждения, а пациентам отпуск таких средств категорически запрещен", продолжает рассказ Атамась. Нарушения данного типа очень серьезны, и если бы аптека допустила их в действительности (а не только в "интерпретации" системы маркировки), ответственность была бы исключительно строгой. Получается, что сегодня отпуск препарата аптекой в медорганизацию может с юридической точки зрения трактоваться как нарушение лицензионных условий или осуществление медицинской деятельности без лицензии, подытожил эксперт.

Впрочем, в одном из территориальных органов Росздравнадзора мне сказали, что случай, описанный руководителем аптеки в Симферополе, - достаточно спорный и неоднозначный. Никаких разъяснений на этот счет от центрального аппарата не было, поэтому специалисты данного регионального управления предпочитают так категорично не трактовать норму закона. 

Вопросы взаимодействия аптечных и медицинских организаций по поводу отпуска последним лекарственных препаратов возникали и до введения системы МДЛП, подчеркнула замдиректора СРО «Ассоциация независимых аптек» по юридическим вопросам Светлана Воскобойник. По ее мнению, требование-накладная медицинской организации – это своего рода атавизм, который тянется из советского времени, когда аптеки и медорганизации были в системе здравоохранения. С введением рыночной экономики взаимодействие субъектов видоизменилось, гражданский и налоговый кодексы уточнили понятия розничной и оптовой торговли, установили виды договоров, сформировалась система закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Но регулятор системы здравоохранения не спешит приводить изданные им документы в соответствие с новыми действующими нормами. По этой причине до сих пор существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания", который создает иллюзию, что коммерческая аптечная организация, имеющая лицензию на розничную торговлю лекарствами, может по требованию медицинской организации отпустить ей лекарства.

Параллельно с ним действовал Приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность". Этот документ говорил, что отпуск по требованию-накладной мог осуществляться в случае, если субъект розничной торговли и медицинская организация «являются соответственно участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями». Вместе с тем для медицинских организаций было установлено, что требования-накладные выписывают только стационары и только для аптек, являющихся структурными подразделениями медорганизаций (Приказ от 14.01.2019 N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения").

Действующие сегодня нормы Приказа Минздрава РФ от 24.11.2021 N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями…» вносят допущение о возможности медицинской организации обратиться с требованием об отпуске лекарств в любую стороннюю аптечную организацию, но при отсутствии аптеки как своего структурного подразделения. В то время как медорганизациям (стационарам) по-прежнему разрешено направлять свои требования только в свои аптечные структурные подразделения (Приказ Минздрава РФ от 24.11.2021 N 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов…»).

Поскольку нет четкости в профильном регулировании вопроса с отпуском по требованиям медицинских организаций, аптекам следует обращаться к более общим нормам и судебной практике. А судебная практика рассматривает вопрос несколько шире: возможна ли в целом продажа лекарств в медицинские организации при наличии у аптеки розничной лицензии.

Налоговый кодекс с отменой ЕНВД утратил определение розничной торговли. А ст. 492 ГК РФ говорит, что «по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью», уточнила Воскобойник.

“И здесь встает вопрос о квалификации договора, который должны заключить медорганизация и аптека, - говорит эксперт. - С одной стороны, медорганизация приобретает препараты не для дальнейшей перепродажи, а с другой – их использование нельзя назвать личным, семейным или домашним. Для частных клиник приобретенные препараты однозначно используются в предпринимательской деятельности”.

 В случае, если суд при рассмотрении всех обстоятельств дела придет к выводу, что аптекой с розничной лицензией передача лекарств была осуществлена, как фактическая поставка товара, то это может явиться основанием для привлечения к ответственности (см., например, Постановления: Арбитражного суда Северо - Кавказского округа от 12.04.2016 N Ф08-2333/16 по делу N А53-31913/2015 и от 12.08.2015 N Ф08-6082/15 по делу N А63-2554/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 11.09.2015 N Ф09-7248/15 по делу N А76-2770/2015, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2017 N 18АП-8133/170).

Чтобы продажа лекарств могла считаться розничной куплей-продажей, необходимо соблюсти, как минимум, следующие условия:

Светлана Воскобойник приводит пример из судебной практики. Суд установил, что между ИП и рядом компаний были заключены договоры розничной купли-продажи. Данные договоры имели специфические особенности, которые законодатель определил, как характерные для договоров поставки, а именно:

В результате суд пришел к выводу, что спорные договоры фактически являются договорами поставки, а не розничной купли-продажи, а деятельность налогоплательщика в рамках заключенных договоров со спорными контрагентами относится к предпринимательской в сфере оптовой торговли. 

Если рассматривать приведенное выше судебное решение в связке аптека (продавец) – медорганизация (покупатель), то получается, что требование - это не что иное, как предварительная заявка. Наименование, количество, цена и т.п. будут указаны в товарных накладных. При оплате вряд ли устроит кассовый чек, а выставление счета - признак договора поставки. Использование медорганизацией лекарств для помощи больным является обеспечением их уставной деятельности. Кроме того, в отношении приобретения медикаментов для государственных или муниципальных нужд (больницы, стационары и т.п.) применяются правила о договоре поставки (п. 2 ст. 525 ГК РФ).

Для сведения: оплата аптечного товара в безналичной форме не является характерным признаком оптовой торговли, объясняет замдиректора СРО «Ассоциация независимых аптек». При розничной торговле допускаются расчеты за товары в любой форме - наличными деньгами, в безналичной или смешанной форме. Каких-либо ограничений по форме расчетов при реализации товаров в законодательстве (п. 1 ст. 492 ГК РФ, абз. 12 ст. 346.27 НК РФ) не предусмотрено. Суды также признают возможной любую форму расчетов при розничной торговле (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 1066/11, ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2012 N А56-14651/2011).

Таким образом, по ее словам, нет четкой нормативной базы, позволяющей аптекам с розничной лицензией снабжать медицинские организации лекарствами. Сегодняшние Правила отпуска не говорят о праве аптеки отпускать по требованиям медорганизаций, они разрешают медорганизации обратиться в аптеку, а это не одно и то же. Проблема в том, что медицинские организации, являясь таким же субъектом обращения лекарственных средств, не имеют регламентирующего документа, где четко было бы указаны критерии выбора надлежащего поставщика препаратов. У дистрибьюторов и аптечных организаций есть надлежащие практики, где так или иначе это указано. 

“С помощью системы МДЛП, возможно, сделана попытка урегулирования данного вопроса”, - резюмировала Светлана Воскобойник.

Но если это и так, то сделана она весьма топорно. Вопрос явно нуждается в окончательном урегулировании (я уже предлагал свое видение решения). И во главу угла должны быть поставлены интересы пациента.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница