К 1 января электронные рецепты должны внедрить во всех территориях

image

11.08.2023 10664

Согласно национальному проекту "Здравоохранение" система электронных рецептов (ЭР) должна быть внедрена во всех регионах до конца текущего года. Но пока цифровые рецепты чаще всего видят льготники. По мнению экспертов, процесс тормозится из-за того, что в стране нет единого решения и каждый субъект сам выбирает схему работы и подрядчиков.

За последние полгода внедрение электронных рецептов в стране не продвинулось, рассказал “ФВ” директор ООО «Центр фармацевтических коммуникаций» Юрий Вожжов. Реализатором программ в регионах, как правило, становится медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). Эта структура заключает соглашение с оператором. Им может стать пациентский сервис, который будет взаимодействовать с аптеками, или технологическая платформа, привлекающая к проекту пациентский сервис. Второй сценарий реализован, например, в Белгородской области, где оператором программы стал Ростелеком, заключивший соглашение с сервисом “Медиката”.

"Проект ЭР стартовал в 2019 году, - рассказал на июльском форуме "Умный город" в Уфе министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков. - В медицинской информационной системе выписывается любой рецепт, который попадает в региональное хранилище. Есть мобильное приложение, через которое пациент может отоварить этот рецепт с QR-кодом в аптеках: муниципальных при поликлиниках и в большой сети коммерческих. Всего порядка 80 аптек подключено к нашей системе”. 

Начиная с 2022 года, 100% рецептов в Белгородской области выписываются в электронном виде, заявил министр. Бумажные оформляются только тогда, когда пациент просит продублировать ЭР. В мобильном приложении пациенты могут получать дополнительные сервисы: от банальной таблетницы до проверки совместимости принимаемых лекарств. 

“В этом году мы планируем получить больше 1,3 млн рецептов”, - уточнил Четвериков. По его сведениям, начиная с 2020 года медицинские учреждения выписали жителям Белгородской области порядка 2,7 млн е-рецептов. 

К слову, в прошлом году “Медиката” прекратила свою деятельность, и региону пришлось искать ей замену. Новым партнером выступил Сбер.

“Мы предполагаем, что ЭР, выписанные на рецептурные препараты, будут автоматически “залетать” в экосистему Сбера и давать возможность пациенту уже выбрать аптеку, стоимость и заказать препараты с доставкой, - прокомментировал Четвериков. - Всего по настоящий момент отоварено порядка 20 рецептов”. 

О том, что без отлаженной централизованной системы электронного рецепта вести разговор о полноценном рабочем запуске дистанционной торговли рецептурными препаратами было бы по меньшей мере странно, предупреждала директор «Ассоциации независимых аптек» Виктория Преснякова

Судьба “Медикаты” подтвердила: инвестиции в проекты по внедрению электронных рецептов пока невозможно вернуть. Рассчитывать на это стоит не ранее 2026—2027 годов, когда в полной мере может быть реализован проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами, уверен Вожжов. Но, как мы видим на примере Белгородской области, внедрение этой новации тоже идет с большим скрипом. 

Напомню, эксперимент начался 1 марта этого года в трех самых продвинутых в цифровом плане регионах: Москве, Московской и Белгородской областях. Для присоединения к пилоту аптеке нужно подать в соответствующий территориальный орган Росздравнадзор заявку на участие. Основные требования к кандидату: наличие подключения к ЕГИСЗ, оборудования для надлежащих хранения и перевозки заказов, технических средств для оплаты и (при необходимости) договора с агрегатором. Более подробно критерии и порядок отбора аптек регламентированы на уровне трех перечисленных регионов. Перечень аптек-участниц публикуется на сайте региональных минздравов. 

Но это еще не все. Прошедшая отбор в пилот аптека затем должна обратиться в федеральный Росздравнадзор за разрешением на осуществление розничной торговли препаратами дистанционным способом. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Только после его получения – и включения в перечень разрешений на сайте Росздравнадзора – можно начинать торговлю, объясняют авторы свежего обзора практики фармацевтики и здравоохранения SEAMLESS Legal и добавляют: “на момент выпуска настоящего обзора разрешение получили всего 24 аптеки”. 

По итогам первых трех месяцев по всей стране было доставлено 80 заказов, содержащих 92 рецептурных лекарственных средства, ранее информировал Минздрав РФ. Что такое 80 заказов в масштабах одной Москвы? Капля в море.

Почему так мало? По мнению белгородского министра Четверикова, все дело в том, что этот сервис “недостаточно популяризирован”. Однако есть и другие барьеры. Например, к дистанционной продаже допущены не все рецептурные препараты: перед запуском проекта Минздрав согласовал список из 904 международных непатентованных наименований, разрешенных к дистанционной продаже. Вторым сдерживающим эксперимент обстоятельством стала технологическая сложность интеграции ИТ-систем участников рынка с региональной системой медицинской информации, прокомментировал руководитель GR-проектов компании «Яндекс» Максим Агарев. По ее словам, некоторые аспекты интеграции, например, процесс проверки рецепта, оказалось крайне сложно внедрить в существующие бизнес-процессы для большинства коммерческих компаний. 

“В настоящее время продолжается обсуждение вариантов эффективной и безопасной интеграции, - продолжил Агарев. - Когда решение будет найдено, я полагаю, мы увидим «рестарт» эксперимента, аптеки и агрегаторы начнут массово подключаться, а доставка рецептурных препаратов станет быстро развиваться”.

Честно говоря, причин для такого оптимизма лично я не вижу. Достаточно проанализировать количество выписанных электронных рецептов в регионах, где эти сервисы стабильно работают. Оно практически не меняется из года в год. Например, в Кемеровской области по-прежнему выписывается 300 е-рецептов в неделю. «Врачи не хотят выписывать электронные рецепты, пока это не вменено им в обязанности», — сетует Вожжов. 

Согласно результатам опроса, проведенного в сообществе «Справочник врача» ровно год назад, в августе 2022 года, электронные рецепты выдает лишь треть врачей, а 42,6% по-прежнему оформляют бумажные. Сколько медработников продолжает писать вместе рецепта “записку” аптекарю с назначениями, в ходе опроса, к сожалению, не выяснялось, хотя было бы интересно это узнать. 

Каждый третий респондент (37,6%) жаловался, что многочисленные сбои в системе вынуждают его выполнять двойную работу: оформлять и электронный, и бумажный бланки. Неудивительно, что только 16,4% медиков верят в то, что система электронных рецептов будет экономить их время.

Как бы то ни было, прогресс неизбежен и рано или поздно ЭР станет рутиной. И чтобы получить его, скорее всего россиянам не придется ходить в поликлинику. С 1 августа в стране стартовал очередной эксперимент, в рамках которого несколько частных клиник получили право выписывать рецепты дистанционно. 

Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» постановка диагноза и назначение лечения должны осуществляться на очном приеме, в рамках телемедицинских консультаций допустима лишь корректировка назначенной ранее терапии. Однако на участниках экспериментального правового режима (ЭПР) «обкатают» смягчение этого требования и посмотрят, что будет, если пациентам не придется приходить в медицинскую организацию при повторном обращении.

Среди других «послаблений», предусмотренных ЭПР: если первичный очный прием проведен одним врачом, то для дальнейшего наблюдения и консультаций врача по этому заболеванию пациент сможет самостоятельно выбрать оказание услуги в другом подразделении этого же медучреждения любого города, региона России посредством телемедицинского приема. Кроме того, появилась возможность корректировать лечение или назначать его в тех случаях, когда оно не было назначено на очном приеме, в том числе выписывать электронные рецепты. Даже подписание информированного добровольного согласия станет доступно с помощью электронной подписи, без необходимости очного присутствия.

«В эксперименте 15 компаний, но их число может быть увеличено. Столь обширное количество участников еще раз подчеркивает заинтересованность бизнеса как можно скорее подтвердить эффективность телемедицинских технологий и предоставить востребованные населением услуги», — констатировал министр экономического развития Максим Решетников.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением: мнение врача
image
Подолог рассказала, как надо ухаживать за стопами
image
Врач рассказал, что пожилым отказаться от жирной кисломолочки
image
Врач назвала причины, по которым могут болеть глаза
image
Невролог рассказала, что кофеин при мигрени может усугубить боль
image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница