Без рецепта не купить: с 1 сентября аптеки начнут отпускать лекарства по-новому

image

11.08.2023 71725

С 1 сентября жизнь аптек изменится кардинально. Советы провизора покупателям, что лучше выбрать и чем полечиться, просьбы «отпустите пожалуйста», — все это уйдет в прошлое. Если на лекарство не будет рецепта — чек на него попросту не будет пробит.

На что новая система в аптеке выдаст отказ

Проблема возникла из‑за введения в действие Постановления Правительства РФ №468 от 24.03.2023. Оно предписывает аптекам заносить данные о рецептах в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов и иные формы отчетности, то есть требует от пациентов наличия рецептов на все рецептурные препараты.

Тут стоит пояснить, что более 70% препаратов в аптеках на самом деле рецептурные. При этом сегодня лишь 10% от всех рецептурных препаратов в стране отпускается действительно по рецепту. Традицией стало приходить в аптеку и просить у провизора совета. Теперь это не пройдет. Лекарство можно будет получить только при наличии рецепта, причем правильного, составленного по всей форме.

«В числе рецептурных препаратов — антибиотики, сердечно-сосудистые и гипотензивные препараты, некоторые обезболивающие, ингаляторы, которые применяют при астме, препараты от болезней легких, практически все лекарства, которые принимают при болезнях щитовидной железы. Все это должны отпускать исключительно по рецепту. При этом надо понимать: если данные на рецепт не будут введены– система выдаст отказ. Во всяком случае фармацевты сейчас обеспокоены. Мы надеемся и на введение электронных рецептов, в которых будут и номер, и дата, но сейчас система здравоохранения технически только перестраивается. Думается, что и врачи не готовы к новым правилам. Есть прецеденты, когда аптечные сети возвращали рецепт пациенту, потому что он был неправильно заполнен врачом. Ну и понятно, что пациенты будут тратить больше своего личного времени на приобретение нужного лекарства. Возникает также вопрос с лекарствами, которые рекомендуют в стационаре при выписке. Там рецепты, как известно, не выписывают, так что пациентам после больницы придется посещать еще и врача поликлиники, чтобы получить нужный рецепт», — заявила «НИ» директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Как быть в экстренных ситуациях?

В общем, произойдет невиданное за последние 30 лет ужесточение контроля аптек. Чтобы приобрести нужный препарат, необходимо будет непременно посетить врача. Различные варианты выписки препарата на клочке бумажки и тому подобное, как это распространено сейчас, постепенно уйдут в прошлое. А что такое записаться и попасть к врачу — большинство из нас знает не понаслышке. Дикие очереди в районных поликлиниках рискуют удвоиться или даже утроиться. Требовать или упрашивать продать препарат без надлежащего рецепта будет бесполезно.

И тут возникает множество вопросов. Ведь бывают и экстренные ситуации. Например, у человека закончились таблетки, которые он пьет непрерывным курсом, а попасть к врачу выписать рецепт невозможно: запись на ближайшие дни попросту нет. К каким последствиям это может привести — говорить лишне. Или например люди, которые после установки стента постоянно пьют разжижающие кровь препараты. В этом случае перерыв в лечении смерти подобен в прямом смысле этого слова. А астматики, которые без ингалятора не смогут дышать и вообще жить? Или, к примеру, такая ситуация: у человека гипертонический криз. Скорая отвечает, что быстро приехать не может и рекомендует дать человеку препарат, понижающий давление. А они все без исключения рецептурные!

«Люди обращаются из разных регионов страны. Если в больших городах достаточно поликлиник и аптек, то в сельской местности есть ФАП, и фельдшер работает там с колоссальной нагрузкой, попасть к нему сходу не всегда получится», — поясняет директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. 

Аптекари тоже недоумевают

Масса вопросов и у работников аптек. Как сообщила «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, министру здравоохранения Мурашко было направлено от профессионального сообщества письмо с вопросами. Пока ответ на него не получен. «СоюзФарма» также обратилась в несколько профильных министерств с просьбой дать разъяснения, как применять новое постановление на практике. Например: потребуется ли осуществлять перенастройку, обновление программного обеспечения кассовых аппаратов? Действительно ли внесение сведений в систему МДЛП обязательно для всех форм рецептов? Что делать, если форма рецепта в соответствии с законодательством РФ не предусматривает наличие номера и серии? Является ли заполнение реквизитов рецепта в чеке обязательным для всех препаратов рецептурного отпуска? Что делать, если врач ошибся? А такие ошибки, подозреваем, в первое время будут массовыми, потому что врачи разучились выписывать рецепты на бланках, чаще всего это запись на листке бумаги с печатью.

Дошло до обращения к президенту

Встревожено и сообщество пациентов. В нашу редакцию обратился президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, который ознакомил нас с письмом, направленным президенту. В нем, в частности, говорится:

«Нельзя просто обязать аптеки заполнять соответствующие формы под страхом штрафов, а нужен комплекс мер, направленных на нормализацию обращения рецептурных лекарственных препаратов. Первой проблемой станет то, что пациенты массово попытаются прийти к врачам, которых, как известно, не хватает. Как вы знаете, система здравоохранения была оптимизирована не единожды и как раз без учета тех пациентов, которые сами покупали лекарства когда‑то рекомендованные врачом. Теперь есть вероятность, что они массово придут к врачам (если не придут, — это еще хуже). Оценить число таких людей крайне сложно».

Но уже даже первого фактора — нехватки врачей ‑ достаточно, чтобы говорить о возможном коллапсе системы здравоохранения. Последствия этого могут быть катастрофическими — многие пациенты так и не попадут к врачу за рецептом, в итоге останутся без тех лекарств, к которым привыкли годами и которые им жизненно необходимы. В этой связи Лига защитников пациентов предостерегает о последствиях: «рост заболеваемости в более тяжелых формах и смертности. Первым результатом будет то, что уже к 1 сентября пациенты раскупят все рецептурные лекарства, а тем, кому они действительно нужны, не смогут их получить или будут покупать их на черном рынке. Неизбежно появятся фальсификаты и черный рынок».

В связи с этим Лига обратилась к президенту с просьбой отложить введение в действие Постановления Правительства РФ №468 от 24.03.2023. минимум на 2 года.

Прежде, чем начинать столь масштабные реформы, стоило бы задуматься системе первичного звена медицинской помощи. А для начала — научить и приучить врачей выписывать рецепты правильно. Если конечно это постановление — в интересах пациентов.

Источник: ( Ссылка )

Информация из телеграмм-канала Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (РОСЗДРАВНАДЗОР)

11.08.2023 17:44

image

В связи с вступлением в силу с 1 сентября ряда изменений в  Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения ( постановление Правительства РФ от от 14.12.2018 № 1556),  уточняющих  в том числе порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов Росздравнадзор сообщает.

Согласно уточненной норме при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, аптеке необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата).

Для реализации данных изменений в соответствии с  пунктом 32 указанного  положения подготовлен проект инструкции по представлению сведений   в систему мониторинга  (Паспорта процессов), которым предусмотрено, что сведения о  рецептах передаются только в отношении рецептов,имеющих номер, серию и дату (к таким относятся рецепты на препараты строго учета и льготные лекарства).

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эксперт рассказала, как получить безупречную улыбку
image
Психолог рассказала об отличии в мотивации к учебе у школьников и студентов
image
Врач назвала причины нарушения кислотно-щелочного баланса
image
Почему после родов портятся зубы, и как этого избежать?
image
Врач рассказал о непереносимости разных видов сахара
image
Психолог рассказала, можно ли принимать ванну вместе с ребенком
image
Как не заболеть, работая на даче?
image
Диетолог назвала главную опасность экспресс-диет
image
Врач рассказала, при каких заболеваниях может выделяться холодный пот
image
Кардиолог рассказал, как повседневный шум вредит организму
image
Врач назвал заболевания, которые приводят к разрушению коленного сустава
image
Врач назвал симптомы дефицита магния
image
Врач рассказала о причине неприятного запаха изо рта
image
Как снизить вред от «залипания» в смартфоне: рекомендации специалиста
image
Врач назвала опасную причину появления «мушек» перед глазами
image
Склонность к одиночеству может передаваться через гены: мнение врача

Новости

image
Минздрав ввел электронный документооборот при внесении изменений в протоколы клинисследований
image
FDA одобрило первый препарат для лечения синдрома Прадера - Вилли
image
ФАС согласовала цены на четыре препарата из Перечня ЖНВЛП
image
Новый аппарат МРТ и 2 маммографа заработали в Подмосковье
image
Как получить инвалидность с диагнозом «рак», рассказал профессор Моисеенко
image
Раменские врачи спасли 5-летнего малыша с редким паразитарным заболеванием после отдыха в Египте
image
Обнаружен простой тест выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии
image
Нарколог рассказал, как из-за курения можно заболеть туберкулезом
image
Собянин: Программа модернизации поликлиник вышла на финишную прямую
image
40 тысяч часов надиктовали врачи Московской области с помощью функции голосового ввода
image
От йоги до танцев: какие спортивные тренировки пройдут на Северном и Южном речных вокзалах в конце марта
image
Детские эндоскопические центры Москвы за год приняли более 12 тысяч пациентов
image
На производство отечественных ветпрепаратов направят 5 млрд рублей до 2030 года
image
Росздравнадзор стал проверять полноту и достоверность сведений фарморганизаций в ФРМО
image
FDA одобрило первый за 30 лет новый антибиотик для лечения инфекций мочевыводящих путей
image
Блокировку подделок на маркетплейсах предложили ускорить до трех дней

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница