«Если наша армия воюет, значит мы должны быть с ней»

image

21.08.2023 7461

Если вы увидите на дороге колонну автомобилей с флагами Российской Федерации и знаками Специальной военной операции, то вполне возможно, что это - колонна Сообщества, которое называется «Автопробег Солидарности с Вооруженными Силами РФ» и направляется она в сторону Донбасса. Об истории этого сообщества, уже более 30 раз доставлявшего гуманитарные грузы в зону СВО, рассказывает его организатор Любовь Симаганова

- Давайте начнем с истории: как и когда было образовано ваше сообщество? 

 - Создали мы его 2 марта 2022 года, когда специальная военная операция только началась. На 6 число в Москве планировалось проведение митинга «Нет войне», и мы решили открыто продемонстрировать свою поддержку нашим бойцам, которые находились в зоне этой операции. Мы просто понимали, что они могут увидеть, узнать о том, что происходит здесь, в России, в её столице: что в тот момент, когда они отстаивают интересы нашего государства и нашего народа, люди выходят на митинг против войны. В противовес этому мы и захотели выехать и показать, что есть и другая сторона: что бойцов поддерживают, поддерживают открыто. Вот с этого дня и началась история нашего сообщества, история нашей помощи.

image

Первый наш автопробег состоялся 6 марта, после его завершения мы поняли, что поддерживать наших ребят можно ещё и гуманитарной помощью, потому что с обеспечением тогда было совсем грустно. И мы начали сбор такой помощи - различных бытовых предметов, а затем отвезли всё это в зону специальной военной операции. 

С того момента у нас проведено уже 33 автопробега. Это по-прежнему открытые мероприятия, заявляющие о поддержке нашей армии, страны и президента. Мы поддерживаем президента, его политику, все его действия в плане специальной военной операции и не только. 

- Как проходят эти мероприятия?

- В нашей работе мы считаем очень важными патриотические, воспитательные моменты. Мы выстраиваем колонну с флагами России, с символикой специальной военной операции, и едем либо по Москве, либо по области - в различные места, где установлены памятники погибшим в Великой Отечественной войне, при обороне Москвы, а 9 мая мы ездили в Ржев, к теперь уже знаменитому памятнику. Там мы говорим об истории, о подвигах наших предков, нашего народа во время Великой Отечественной войны. И говорим о наших ребятах, которые совершают подвиги сейчас. Параллельно мы постоянно ведём сбор гуманитарной помощи, а затем отвозим её в зону специальной военной операции. Мы помогаем очень многим ребятам. Практически по всему фронту.

image

- Какие люди входят в состав вашего сообщества? Судя по всему, это в первую очередь автомобилисты? 

 - Не только. Есть среди них и люди, у которых своих автомобилей нет, объединены они только идеей поддержки. В наших акциях участвуют как водители, так и пассажиры. Это обычные физические лица, которые неравнодушны к происходящему.

- Принадлежат ли они к какой-либо организации, обществу или компании?

 - Никакой организации, никакого юридического статуса мы не имеем. Это просто люди, познакомившиеся через чат в нашем телеграм-канале «Автопробег солидарности с Вооруженными Силами РФ». 

- Какие бы идеи не «висели в воздухе», должен быть человек  или группа людей, которые выскажут эту идею первыми. Кто был инициатором как проведения автопробегов, так  и создания этого чата?

- Организатором была и остаюсь я. А помогает мне моя команда, мое сообщество. 

image

- Тогда, пожалуйста, немножко о себе: где и кем вы работаете, чем занимаетесь?

 - По профессии я юрист, но главное - я просто обычный неравнодушный гражданин. У меня всегда был страх того, что начнется война, потому что все мои предки воевали во время Великой Отечественной: и дедушки, и бабушки. Одну мою бабушку, которая была медиком, призвали на фронт в 1939 году, во время Советско-финской войны. Она прошла и всю эту войну, и всю Великую Отечественную без единого ранения. Победу встретила в Кёнигсберге. И дедушка тоже. Конечно же они много рассказывали мне в детстве о войне, и это не могло не оставить опечатка. 

 Их рассказы породили во мне страх, я считала, что война – это просто конец. Лично для меня. Я всегда думала, что если война начнется, то пусть меня просто убьёт первым же снарядом. Я не хочу видеть этот кошмар. Но когда специальная военная операция началась, она наоборот как-то мобилизовала во мне силы, и во мне зародилась такая идея поддержки. Никаких колебаний не было. Совсем. Мне изначально было понятно, что если наша армия воюет, значит мы должны быть с ней. С первых же дней я искала способы, как можно поддержать наших бойцов. И вот в течение недели родилась такая идея - организовать автопробег, потому что митинги у нас запрещены, а автопробег к митингам не относится. 

 Сейчас всё свое основное время я трачу на то, чтобы заниматься этой гуманитарной миссией. Параллельно работаю, конечно, - у меня частная практика, ни к какой юридической компании я не отношусь, но работаю уже не так, как раньше, так как очень много времени мы проводим с ребятами в зоне СВО. 

- Гуманитарную помощь вы собираете тоже через соцсети? 

 - Да, в телеграм-канале либо идёт сбор необходимых на фронте бытовых предметов, либо сбор денежных средств для технического обеспечения, либо мы просим выставлять счета на юридические лица, которые откликаются на наш призыв и оплачивают нам эти счета. То есть варианты - различные.

image 

 - Давайте вспомним вашу первую поездку в зону СВО. Что вы там увидели, что узнали, с кем познакомились? От кого вы узнаёте, какая именно помощь там действительно нужна?

– Первая наша поездка была в сам Донецк. Она получилась очень яркой. Мы тогда повезли ребятам генераторы, форму, какие-то средства гигиены, каски, бронежилеты, радиостанции - всего понемногу. Даже продовольствие возили.

 Под Донецком мы выезжали практически на первую линию работы наших бойцов и видели непосредственно, как всё происходило. Когда мы приехали, на нас надели бронежилеты и каски. Тогда я в первый раз застала работу артиллерии, Для меня это было что-то новое и, конечно, всё это было интересно. И очень страшно. Даже воздух был пропитан войной: запах пороха, перемешанный с запахом трупов... 

 - Вам кто-то помогает в организации этих поездок? Может быть, какие-то органы власти или воинские части? Ведь в зону СВО так просто не попадешь. 

- Честно, нам вообще никто не помогает. Мы изначально в нашем сообществе избрали такую политику, что будем действовать только самостоятельно. Дело в том, что со  стороны различных политических партий было много «инициатив», желания к нам «прильнуть», приписать организацию наших  автопробегов себе. Ещё бы - когда у нас около 200 автомобилей собиралось, это всегда выглядело очень ярко и красиво. С их же стороны мы видели только агрессивное поведение. Мы быстро всё поняли и отстранились от всех, никакую помощь от политических партий не принимаем, да и воинские части не напрягаем. Мы самостоятельно пересекаем границу, соблюдая все нормы и правила, оформляя все, что требовали и требуют раньше - пограничные службы, а сейчас - службы безопасности. Мы просто пересекаем границу и развозим груз.  

- То есть вас уже знают? 

 - Да, это так, нас уже знают.

 - Что-то изменилось в процессе доставки грузов со времени начала спецоперации?

 - Изменилось всё в положительную сторону, сегодня никаких нареканий мы в принципе ни к кому не имеем - ни к пограничной службе, ни к службе безопасности. У нас есть свои логотипы, наклейки определенного вида, и как только их видят, как только понимают, что это автомобили именно нашего сообщества и что везут они гуманитарную помощь, нас даже приветствуют. Как делала это, например, военная полиция, когда мы проезжали по улицам Луганска, в котором нас тоже уже знают. С нашими опознавательными знаками передвигаемся мы там совершенно спокойно.

image

- То есть вы и в тех местах ездите, оформляя свои колонны в стилистике автопробега?

 - Да. Мы, помимо своих, уже провели ещё и два всероссийских автопробега: стартовали из Москвы, собирали более 50 автомобилей с гуманитарной помощью со всей страны. Это были различные машины: как грузовые, так и легковые. Все они были набиты гуманитарной помощью. И мы с флагами пересекали границу и двигались в зону СВО, где нас встречала принимающая сторона. Мы приветствовали участников спецоперации, проводили какие-то мероприятия и разъезжались по воинским частям разводить собранную нами гуманитарную помощь. 

 Но обычно наша команда выезжает в составе где-то порядка восьми автомобилей, в основном легковых, хотя иногда участвуют и небольшие какие-то грузовики. Мы собираемся и едем отвозить эту помощь. Всегда это выглядит некой такой гуманитарной колонной, потому что у нас на автомобилях есть опознавательные знаки и флаги. 

- Есть ли у вашей команды какой-то, скажем, «костяк» или в пробегах всегда участвуют разные люди? 

 - Нет, костяк есть. Организатор - я, но есть и «админы», администраторы. Они, как правило, не меняются у нас со дня создания сообщества. Состав участников пробегов в основном тоже не меняется, это одни и те же лица. Но - добавляются новые. Многие участники наших пробегов стали в итоге участниками специальной военной операции. В основном в качестве добровольцев, хотя есть и мобилизованные. Им наше сообщество также оказывает поддержку. 

- То есть, люди сначала возили гуманитарную помощь бойцам, а потом и сами взяли в руки оружие?

 -  Все верно. Именно так. Даже женщины и девушки!

- Они, наверное, в санитарных батальонах? 

- Не обязательно, по-разному бывает. Есть среди участников нашего сообщества и девушка-снайпер. Она прошла обучение и служит теперь в ЧВК.

image

- Как часто происходят такие ваши поездки в зону СВО, и сколько, - если, конечно, это не секрет - удаётся собирать средств? И от кого пожертвований больше - от частных лиц или от каких-то фирм, организаций и т.д.?

- По-разному бывает, всегда как получится. В среднем - порядка полутора-двух миллионов в месяц. Основные жертвователи - это всё-таки физические лица. 

- Не могли бы вы рассказать о каких-то встречах, событиях, которые случались во время таких поездок? Поделиться яркими впечатлениями, историями,  которые запомнились.

- Больше всего впечатляют, наверное, встречи с бойцами. На первый взгляд кажется, что нет в них ничего особенного, но они всегда очень трогательные. 

 Среди тех, кому мы оказывали помощь, отряд «Керчь», который прославился недавно ещё и тем, что бойцы этого отряда захватили американскую боевую машину пехоты (БМП) «Брэдли». А ведь все ребята в этом отряде очень молодые, очень. Они - герои! И когда мы приезжаем к ним, разговариваем с ними, говорим о том, что «мы всегда с вами, мы рядом», мы часто видим слёзы на их глазах. 

Вот это всегда впечатляло и удивляло больше всего: такие сильные люди - герои! - но как трепетно относятся они к нашей поддержке! Внутри у каждого из них - огромное сердце, наше русское сердце. 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница