Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины

image

21.09.2023 11185

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила повысить зарплату школьным врачам. По ее мнению, это можно сделать, приравняв их к сотрудникам медицинских организаций. Она намерена обсудить этот вопрос с Минздравом и Правительством РФ. Поможет ли это вдохнуть новую жизнь в школьную медицину, за возвращение которой выступает почти 90% россиян?

Эксперты отмечают общее снижение здоровья современных школьников, гиподинамию, информационные перегрузки и чрезмерное присутствие цифровых технологий в жизни ребенка. По данным Совета педиатров России, доля абсолютно здоровых детей в нашей стране сегодня не превышает 12,2%. На первом месте по отклонениям психоневрология. 

“Приходящий в школу для обследования детей врач – это вообще ни о чем, - убежден заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. – Нужно, чтобы эти люди находились непосредственно в школе и вовремя диагностировали такие отклонения”.

Уже много лет ведутся разговоры о возрождении школьной медицины. Еще в 2012 году Указом Президента была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», предусматривающая в том числе восстановление медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Есть Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». 

С 2016-го по 2019-й год в пяти регионах: Якутии, ЯНАО, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях даже проводился пилот. По его итогам ростовская матрица была признана наиболее удачной.

«По стране количество абсолютно здоровых детей составляет 29%, у нас – порядка 33%, – рассказывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. –  Наш опыт лег в основу законодательного проекта о школьной медицине, который находится на рассмотрении в Госдуме». 

Детская городская поликлиника № 1 Ростова-на-Дону была одним из участников эксперимента. Благодаря внедрению цифровых сервисов она добилась заметного улучшения качества профосмотров школьников 

На первом этапе диспансеризации аппаратно-программные диагностические комплексы позволили медикам провести скрининг учащихся и выявить отклонения от физиологической нормы в их развитии по целому ряду параметров. Далее может потребоваться консультации узких специалистов в поликлинике и более тщательная диагностика. До недавнего времени школьный медработник должен был самостоятельно определить пациентов, нуждающихся в прохождении второго этапа диспансеризации, и потратить значительное время на информирование родителей. Но «достучаться» удавалось не до всех – в поликлинику возвращались немногие.

К делу подключили голосового робота Ивана. Сформированные автоматически списки детей по нозологиям передали ему для обзвона родителей. И процент “возвращенцев” - тех, кто прошел оба этапа диспансеризации, вырос.

Другая ростовская ДГП - № 4 отметила эффективность работы по составлению санитарно-гигиенических паспортов школ. Например, медики показали педагогам, что проблемы со зрением у учащихся были связаны с качеством освещения в одном из кабинетов, после чего там были заменены осветительные приборы.

Шесть лет назад стартовал проект Минздрава Чувашии «Школьная медицина». С его запуском в школах стали заново открывать стоматологические кабинеты. Сейчас их в республике насчитывается 42. Они занимаются планово-профилактической санацией, профилактикой заболеваний полости рта, обучением детей правильным методам ухода за зубами. В 2022-2023 учебном году профосмотр у специалистов Городской стоматологии прошли более 27 тыс. школьников.

Здоровые зубы и десны способствуют правильному развитию жевательных мышц и суставов, что важно для нормального пищеварения, артикуляции, общего развития организма и психологического благополучия школьников. Кроме того, проект способствует информированию детей и их родителей о важности стоматологического здоровья и основных принципах профилактики стоматологических заболеваний. Это помогает создать культуру здоровья в школе и обществе в целом, констатируют в Минздраве Чувашии.

Аналогичный проект успешно реализуется в Ростове-на-Дону. И хотя еще на начало 2019 года формально все было готово к широкому внедрению «Школьной медицины», остро стояла проблема дефицита кадров. Так, по данным Минздрава Ростовской области, например, укомплектованность школьных медкабинетов специалистами в регионе не превышала 65%. Каждый третий школьный врач был внешним совместителем, более 40% сотрудников перешагнули пенсионный возраст. 

Впрочем, вопрос кадров можно решить. Например, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко предложил готовить школьных, сельских и участковых врачей из амбициозных медсестер. 

«В вузах есть факультет сестринского дела; амбиции у наших медсестер достаточно высоки, все они хотят работать врачами», – пояснил Глыбочко. 

Затем грянула пандемия, и решение вопроса затормозилось. Тем не менее, в 2021 году Правительственная комиссия поддержала законопроект «Единой России» о школьной медицине, а Минздрав – предложение создать по всей стране межрегиональные центры специализированной помощи детям. Занимавший в ту пору пост председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов затронул тему повышения статуса школьного врача. По мнению депутата, этот специалист должен работать в статусе завуча, а не «вспомогательного персонала». 

«Медработники должны стать полноправными членами педсовета с правом подсказывать учителям и администрации школы, как организовать учебный процесс, питание, занятия спортом, не навредив при этом здоровью ребенка», - прокомментировал Морозов.

В мае текущего года первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова анонсировала новый старт работы по возвращению школьной медицины, оснащению и переоснащению медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Программу обещали подготовить до конца этого года. Законодателям необходимо на основе данных из регионов о количестве медкабинетов, которым нужно переоснащение, утвердить срок реализации программы и решить вопросы финансирования.

Забралова привела результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 89% россиян выступают за возвращение школьной медицины.

То есть практически все за, так почему же она никак не вернется? Ирина Яровая “углубленно подошла к изучению вопроса” и сделала вывод, что все дело в пункте приказа Минздрава, согласно которому разрешается иметь врача на ставке школы, а не медицинского учреждения, поскольку у него «нет такого объема работы».

Зампред Госдумы предлагает «прикрепить» школьных врачей к медицинским учреждениям, что позволит обеспечить для них более высокие зарплаты, социальные гарантии и достаточное количество времени на постоянную работу с детьми. Такое решение, полагает Яровая, позволит специалистам на ранних стадиях выявлять у школьников плохие привычки, ожирение, истощение, буллинг, скрытое сексуальное насилие и другие проблемы.

По мнению Ирины Яровой, в полномочия школьного врача должна войти санитарная гигиена, контроль школьного питания, вопросы ведения индивидуальной карты каждого ребенка, а за основу можно взять положения инструкции от 1954 года. 

«Самое главное, у нас сегодня спектр задач для школьного врача будет шире, потому что появились новые явления, которые требуют особой оценки. Мы говорим про вейпы, про синтетические наркотики, про вопросы, связанные, к сожалению, с насильственными действиями, с воздействием интернета, то есть это многофакторные явления, которые определяют здоровье ребенка», – резюмировала вице-спикер.

К слову, практически во всех европейских странах, не имеющих стройной государственной системы педиатрической помощи, школьные службы здравоохранения осуществляют, помимо вакцинации, регулярный  контроль остроты зрения и слуха, артериального давления, состояния ротовой полости, скрининг психического здоровья обучающихся, а также контроль за условиями и качеством питания, проводят гигиеническое обучение по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и рациональному питанию, консультируют по вопросам охраны психического здоровья детей и подростков. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов
image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам рассказали, что должна включать диета для профилактики инсульта
image
Паразитолог Бартули: Купание в городских реках приведет вас в больницу
image
Врач рассказала, после какого заболевания водителю не продлят права на автомобиль
image
Педиатр рассказала, что происходит с ребенком при отравлении тяжелыми металлами
image
Отсутствие головного убора летом грозит потерей волос, заявила врач
image
Врач рассказал о секундном тесте, который нужно пройти всем пожилым
image
Сахар, уксус, витамины: врач рассказала о пользе и вреде роллов
image
Врач рассказал об опасности ватных палочек
image
Врач раскрыла полезные свойства клубники
image
Психолог назвала главные причины развития пищевых расстройств
image
Врач объяснил, как защитить печень, если пьешь лекарства
image
Диетолог назвала 9 самых соленых продуктов
image
Стоматолог объяснила, какую зубную щетку лучше выбрать — мягкую или жесткую
image
Нутрициолог дала советы по приготовлению полезной окрошки
image
Перечислены необычные практики, помогающие быстро уснуть
image
Гастроэнтеролог рассказал, с какого возраста детям можно пить чай

Новости

image
Минздрав России зарегистрировал противовирусный препарат «ПСК Фарма» на основе ремдесевира
image
Роспотребнадзор намерен снижать категории риска для соблюдающих санитарные нормы
image
Минздрав рассказал о процессе приведения регдосье в соответствие с требованиями ЕАЭС
image
ФАС согласовала цены на первый отечественный дженерик «Афатиниб»
image
Создатели «Спутника V» не будут менять состав вакцины из-за распространения варианта FLiRT
image
Более 22 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в Подмосковье с начала года
image
В Пушкино врачи спасли молодого человека, который едва не погиб из-за ватных палочек
image
Почти 4,5 тыс. детей осмотрели специалисты мобильного комплекса НИКИ детства с начала года
image
Искусственный интеллект помог врачам поставить уже 14 миллионов предварительных диагнозов
image
Минздрав планирует включить тапентадол в список наркотических средств
image
Правительство утвердило сроки предоставления сведений о поставках орфанных препаратов
image
В Истре открылась поликлиника после капитального ремонта
image
В Люберцах врачи спасли пациентку на 9-м месяце беременности с аппендицитом
image
Более 10 тысяч высокотехнологичных операций провели в подмосковных больницах с начала года
image
Подмосковные онкохирурги удалили пациентке две опухоли яичников, составлявшие треть её веса
image
Москва почти в два раза увеличит количество операций по профилю травматологии и ортопедии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница