Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины

image

21.09.2023 13727

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила повысить зарплату школьным врачам. По ее мнению, это можно сделать, приравняв их к сотрудникам медицинских организаций. Она намерена обсудить этот вопрос с Минздравом и Правительством РФ. Поможет ли это вдохнуть новую жизнь в школьную медицину, за возвращение которой выступает почти 90% россиян?

Эксперты отмечают общее снижение здоровья современных школьников, гиподинамию, информационные перегрузки и чрезмерное присутствие цифровых технологий в жизни ребенка. По данным Совета педиатров России, доля абсолютно здоровых детей в нашей стране сегодня не превышает 12,2%. На первом месте по отклонениям психоневрология. 

“Приходящий в школу для обследования детей врач – это вообще ни о чем, - убежден заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. – Нужно, чтобы эти люди находились непосредственно в школе и вовремя диагностировали такие отклонения”.

Уже много лет ведутся разговоры о возрождении школьной медицины. Еще в 2012 году Указом Президента была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», предусматривающая в том числе восстановление медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Есть Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». 

С 2016-го по 2019-й год в пяти регионах: Якутии, ЯНАО, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях даже проводился пилот. По его итогам ростовская матрица была признана наиболее удачной.

«По стране количество абсолютно здоровых детей составляет 29%, у нас – порядка 33%, – рассказывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. –  Наш опыт лег в основу законодательного проекта о школьной медицине, который находится на рассмотрении в Госдуме». 

Детская городская поликлиника № 1 Ростова-на-Дону была одним из участников эксперимента. Благодаря внедрению цифровых сервисов она добилась заметного улучшения качества профосмотров школьников 

На первом этапе диспансеризации аппаратно-программные диагностические комплексы позволили медикам провести скрининг учащихся и выявить отклонения от физиологической нормы в их развитии по целому ряду параметров. Далее может потребоваться консультации узких специалистов в поликлинике и более тщательная диагностика. До недавнего времени школьный медработник должен был самостоятельно определить пациентов, нуждающихся в прохождении второго этапа диспансеризации, и потратить значительное время на информирование родителей. Но «достучаться» удавалось не до всех – в поликлинику возвращались немногие.

К делу подключили голосового робота Ивана. Сформированные автоматически списки детей по нозологиям передали ему для обзвона родителей. И процент “возвращенцев” - тех, кто прошел оба этапа диспансеризации, вырос.

Другая ростовская ДГП - № 4 отметила эффективность работы по составлению санитарно-гигиенических паспортов школ. Например, медики показали педагогам, что проблемы со зрением у учащихся были связаны с качеством освещения в одном из кабинетов, после чего там были заменены осветительные приборы.

Шесть лет назад стартовал проект Минздрава Чувашии «Школьная медицина». С его запуском в школах стали заново открывать стоматологические кабинеты. Сейчас их в республике насчитывается 42. Они занимаются планово-профилактической санацией, профилактикой заболеваний полости рта, обучением детей правильным методам ухода за зубами. В 2022-2023 учебном году профосмотр у специалистов Городской стоматологии прошли более 27 тыс. школьников.

Здоровые зубы и десны способствуют правильному развитию жевательных мышц и суставов, что важно для нормального пищеварения, артикуляции, общего развития организма и психологического благополучия школьников. Кроме того, проект способствует информированию детей и их родителей о важности стоматологического здоровья и основных принципах профилактики стоматологических заболеваний. Это помогает создать культуру здоровья в школе и обществе в целом, констатируют в Минздраве Чувашии.

Аналогичный проект успешно реализуется в Ростове-на-Дону. И хотя еще на начало 2019 года формально все было готово к широкому внедрению «Школьной медицины», остро стояла проблема дефицита кадров. Так, по данным Минздрава Ростовской области, например, укомплектованность школьных медкабинетов специалистами в регионе не превышала 65%. Каждый третий школьный врач был внешним совместителем, более 40% сотрудников перешагнули пенсионный возраст. 

Впрочем, вопрос кадров можно решить. Например, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко предложил готовить школьных, сельских и участковых врачей из амбициозных медсестер. 

«В вузах есть факультет сестринского дела; амбиции у наших медсестер достаточно высоки, все они хотят работать врачами», – пояснил Глыбочко. 

Затем грянула пандемия, и решение вопроса затормозилось. Тем не менее, в 2021 году Правительственная комиссия поддержала законопроект «Единой России» о школьной медицине, а Минздрав – предложение создать по всей стране межрегиональные центры специализированной помощи детям. Занимавший в ту пору пост председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов затронул тему повышения статуса школьного врача. По мнению депутата, этот специалист должен работать в статусе завуча, а не «вспомогательного персонала». 

«Медработники должны стать полноправными членами педсовета с правом подсказывать учителям и администрации школы, как организовать учебный процесс, питание, занятия спортом, не навредив при этом здоровью ребенка», - прокомментировал Морозов.

В мае текущего года первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова анонсировала новый старт работы по возвращению школьной медицины, оснащению и переоснащению медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Программу обещали подготовить до конца этого года. Законодателям необходимо на основе данных из регионов о количестве медкабинетов, которым нужно переоснащение, утвердить срок реализации программы и решить вопросы финансирования.

Забралова привела результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 89% россиян выступают за возвращение школьной медицины.

То есть практически все за, так почему же она никак не вернется? Ирина Яровая “углубленно подошла к изучению вопроса” и сделала вывод, что все дело в пункте приказа Минздрава, согласно которому разрешается иметь врача на ставке школы, а не медицинского учреждения, поскольку у него «нет такого объема работы».

Зампред Госдумы предлагает «прикрепить» школьных врачей к медицинским учреждениям, что позволит обеспечить для них более высокие зарплаты, социальные гарантии и достаточное количество времени на постоянную работу с детьми. Такое решение, полагает Яровая, позволит специалистам на ранних стадиях выявлять у школьников плохие привычки, ожирение, истощение, буллинг, скрытое сексуальное насилие и другие проблемы.

По мнению Ирины Яровой, в полномочия школьного врача должна войти санитарная гигиена, контроль школьного питания, вопросы ведения индивидуальной карты каждого ребенка, а за основу можно взять положения инструкции от 1954 года. 

«Самое главное, у нас сегодня спектр задач для школьного врача будет шире, потому что появились новые явления, которые требуют особой оценки. Мы говорим про вейпы, про синтетические наркотики, про вопросы, связанные, к сожалению, с насильственными действиями, с воздействием интернета, то есть это многофакторные явления, которые определяют здоровье ребенка», – резюмировала вице-спикер.

К слову, практически во всех европейских странах, не имеющих стройной государственной системы педиатрической помощи, школьные службы здравоохранения осуществляют, помимо вакцинации, регулярный  контроль остроты зрения и слуха, артериального давления, состояния ротовой полости, скрининг психического здоровья обучающихся, а также контроль за условиями и качеством питания, проводят гигиеническое обучение по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и рациональному питанию, консультируют по вопросам охраны психического здоровья детей и подростков. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, как заниматься спортом в жару без вреда для здоровья
image
Гастроэнтеролог назвала самый вредный вид шоколада
image
Врач перечислила шесть заразных кожных инфекций
image
Лабрадор Кода — первая в России собака-помощник для диабетиков
image
Лечение гипнозом, самогипноз, гипнотерапия: эффект, техники и мифы
image
Солнечный удар: причины, симптомы, диагностика
image
Психиатр рассказал, что детские переживания влияют на ДНК
image
Как уснуть в жару без кондиционера: рекомендации специалиста
image
Почему особенно опасно выдавливать прыщи в жару: мнение специалиста
image
Дерматолог рассказала, нужно ли мазать ребенка SPF-кремом, когда идешь гулять
image
Об опасности употребления горячей кукурузы на пляже
image
Раскрыта оптимальная калорийность завтрака
image
Сколько воды нужно пить в жару: мнение специалиста
image
Врач рассказал, от чего зависит иммунитет в жару
image
Диетолог рассказал, чем опасны сладости в жару
image
Чем опасно масло для загара: мнение эксперта

Новости

image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с опасным абсцессом шеи, возникшим на фоне ОРВИ
image
В МОДКТОБ спасли подростка, упавшего с гаража
image
Нарколог рассказал, почему людям с аллергией не стоит пить алкоголь
image
Почти 20 тыс. человек узнали о состоянии родственника в больнице по номеру 122
image
Роспотребнадзор внимательно следит за водоемами для купания: с начала лета исследовано почти 80 тысяч проб воды
image
В районе Зябликово открылась обновленная поликлиника — Мэр Москвы
image
В жару во всех центрах женского здоровья будут бесплатно раздавать бутилированную воду
image
В 35 парках Подмосковья можно будет проверить здоровье в эти выходные
image
Правительство исключило из «белого списка» ряд постановлений об обращении лекарств
image
MSD заключила вторую крупнейшую сделку в фармотрасли этого года
image
Госдума одобрила законопроект о передаче на гумпомощь немаркированных лекарств
image
ФАС приостановила закупку тедуглутида в связи с жалобой на нарушение патента
image
Рост продаж ветпрепаратов обеспечивается за счет онлайна
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 40% по итогам полугодия
image
Врачи НИКИ детства рассказали о профилактике обезвоживания у детей
image
Роспотребнадзор дает рекомендации по работе в условиях повышенной температуры воздуха

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница