Свой совет себе посоветуй: какие “бесценные” наставления дают чиновники врачам

image

25.09.2023 13963

Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский предложил медработнику фельдшерско-акушерского пункта ходить в туалет к соседям. Так он отреагировал на ее жалобу на отсутствие санузла в ФАПе. Перекладывать с больной головы на здоровую — излюбленный прием чиновников, когда их просят решить ту или иную проблему в сфере здравоохранения.

Жительница деревни Березянка Омского района Омской области сначала обратилась к врио губернатора Виталию Хоценко по вопросу отсутствия санузла в ФАП. Медучреждение, обслуживающее пациентов из двух населенных пунктов, расположено в частном одноэтажном доме между двумя квартирами, и к нему не подведен водопровод. Так что медработнику сложно даже помыть руки.

Обращение “спустили” отраслевому министру. Мураховский сначала сообщил, что капитальный ремонт ФАП запланирован на 2025 год, потом заявил, что выполнить этот план не представляется возможным и что будет рассмотрен вопрос о перемещении медучреждения в другое место. А пока этого не произошло, он предложил медработнику воспользоваться уборной соседей.

«С соседями данного многоквартирного частного дома достигнута договоренность о возможности использования туалета», — ответил министр на жалобу местной активистки.

Но фельдшера, по всей видимости, это не устроило, и он уволился, хотя позже в Минздраве региона РИА «Новости» заявили, что решение медработника связано с семейными обстоятельствами. Несмотря на эти заверения прокуратура Омской области начала проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Мураховский не первый раз попадает в ленту новостей. В мае 2021-го он заблудился в лесу и пропал на три дня. В его поисках были задействованы около 100 человек, привлекалась техника повышенной проходимости, вертолет и беспилотные летательные аппараты. А затем министр сам вышел к людям. Никаких подробностей по поводу того, что с ним стряслось, не сообщалось.

Не менее ценную рекомендацию, чем ходить в туалет к соседям, в свое время давала заместитель главы министерства здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко медикам из Усть-Лабинска, которые посмели заговорить о том, что в больнице не хватает СИЗ, включая элементарные бахилы. 

“В чем сложность нашить бахил? — заявила Игнатенко на конференции с главврачами больниц Краснодарского края. — Я, конечно, понимаю костюмы "Тайвек" там, допустим, или маски лицевые, или очки, или респираторы — проблема. Бахилы — две тряпочки сшить. Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?”

Затем чиновница спросила врачей из Усть-Лабинской районной больницы, "не стыдно" ли им за то, что стоматологи им привезли восемь спецкостюмов, которые последние сшили своими руками. Она посоветовала найти в соседнем колхозе любую портниху и попросить ее за тысячу рублей пошить недостающее. 

После этого на сайте петиций было размещено обращение с требованием уволить эксперта по пошиву СИЗ с занимаемой должности, однако власти не нашли никаких оснований для принятия таких кадровых решений. Как сообщила заместитель губернатора края по социальным вопросам Анна Минькова, увольнять Игнатенко не за что, поскольку она не допускала профессиональных нарушений.

Заняться кройкой и шитьем рекомендовал также министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. Правда, этот совет он дал не врачам, а жителям региона в ответ на жалобы на дефицит медицинских масок в аптеках. Губернатор Иван Белозерцев рассказал, что все ему докладывают о наличии масок на прилавках, в то время как население в соцсетях пишет, что не в состоянии их найти. 

Никишин предложил зайти на сайт областного минздрава, где размещена инструкция по изготовлению марлевой маски. По его словам, при соблюдении всех условий полученное изделие будет защищать так же, как и аптечное. Стоит отметить, что на официальной странице ведомства такую инструкцию пензенские журналисты отыскать не смогли.

Надо сказать, что в пандемию чиновники так и фонтанировали оригинальными идеями. Например, министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин подтвердил пользу рекомендации Роспотребнадзора выбирать русские народные, а не иностранные песни во время реабилитации после коронавируса. 

«Как я понимаю, они имели в виду, что русские народные песни содержат определенный набор воздуха, дыхательную гимнастику, потому что они протяжные, со звуком. Поэтому я думаю, что русское народное больше подходит здесь, чем что-то иностранное», — сделал вывод Костин.

Ранее его заместитель Денис Грайфер приобрел общероссийскую известность после совета воздержаться от секса сразу после вакцинации от ковида. Костин жесткий запрет подчиненного снял, но призвал вакцинированных заниматься сексом «осторожно».

Не отстают от министров здравоохранения и главы регионов. В 2018 году тогдашний губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал сотрудников здравоохранения избавляться от формализма и посоветовал главврачам городских поликлиник и другим медработникам «идти во дворы, встречаться там с населением и отвечать на их вопросы и претензии». Первые встречи прошли спустя несколько дней. На них пришли несколько десятков человек, в основном, пенсионеры.

“Сегодня на встрече выясняем, какие у людей есть вопросы, проблемы, чем мы можем помочь, — рассказала заведующая отделением общей врачебной практики Наталья Тюрина (жители ул. Ульяновской относятся к ее поликлинике). — У кого-то трудности с диагностикой, у кого-то с госпитализацией, кому-то нужно просто проконсультироваться и получить совет. Такие встречи нужны, чтобы к врачам был свободный доступ, чтобы люди не стояли в очередях в коридорах поликлиники. По итогам данной акции Министерство здравоохранения проведет анализ, чтобы понять, необходимы ли в дальнейшем подобные мероприятия”.

Видимо, необходимость не подтвердилась, потому что больше информация о таких мероприятиях в пензенских СМИ не публиковалась. Сам же Белозерцев уже третий год находится в СИЗо в “Матросской тишине” (с поста губернатора его отправили в отставку в связи с утратой доверия). Его обвиняют в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК).

В том же 2018 году в ответ на просьбу главврача поликлиники обеспечить участковых педиатров автотранспортом челябинский минздрав ответил, что средств на это в бюджете не предусмотрено. Решить проблему доктору рекомендовали "своими силами". А их хватило на покупку лишь … велосипеда. Теперь у молодого педиатра есть двухколесный железный конь. Ну а остальным, более возрастным докторам приходится перемещаться по участку либо пешком, либо на общественном транспорте, естественно, за свой счет.

Еще одна курьезная история, связанная с транспортом, произошла в Липецкой области. Там местные власти решили закрыть елецкий филиал региональной станции переливания крови, а попадающему под увольнение персоналу предложили устроиться … трактористами, машинистами и слесарями.

В управлении здравоохранения Липецкой области прокомментировали, что решение о закрытии филиала связано с тем, что содержать его не выгодно. При этом давать разъяснения по поводу вакансий, предложенных персоналу станции, в ведомстве не стали, заметив, что это прерогатива отдела кадров.

Если бы у меня была задача составить антирейтинг советов, я бы отдал первое место заместителю главврача обнинской КБ №8 Анне Моисеевой. В служебной записке от имени заведующего хирургическим отделением до сведения руководства доводили информацию, что врачи-хирурги, оказывающие экстренную круглосуточную помощь, остались без ежемесячных доплат, установленных обнинской администрацией. Заведующий просил решить этот вопрос, чтобы сохранить кадровый состав отделения. 

"Кто не доволен зарплатой, может увольняться", - написала свою резолюцию Моисеева. Фотография служебной записки с ее автографом быстро разошлась по социальным сетям.

Ситуацию прокомментировал врио главврача КБ №8 Михаил Сергеев. Он назвал поведение своего зама недопустимым и уточнил, что она понесет материальную и административную ответственность. Не исключил Сергеев, что Моисеева лишится своей должности. Но оказалось все наоборот. Анна Моисеева сегодня возглавляет хирургическое отделение №2, а вот Михаил Сергеев с февраля 2022 года больше не руководит КБ№8. 

С высоких трибун сегодня много говорится о том, что надо срочно решать такие проблемы, как падение престижа врачебной профессии, дефицит кадров в здравоохранении, эмоциональное выгорание докторов, рост агрессии и числа случаев нападения на медиков пациентов и их родственников, но пока в высших эшелонах власти считается допустимым и приемлемым подобное отношение к людям в белых халатах, пока такие рекомендации и заявления, которые я привел выше, остаются безнаказанными, ситуация не изменится в лучшую сторону. Ведь, как известно, рыба гниет с головы.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе

Новости

image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница