26.09.2023 6559
Иногда отличить переедание от отравления не так-то и просто. Надо обратить внимание насколько стремительно развивается недомогание, сообщил РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
«Ответить на этот вопрос не всегда легко — в нашей традиции, к сожалению, до сих пор существует своего рода культ еды. Считается, что «хорошо посидеть в ресторане» — значит заказать максимальное количество блюд из меню. И не просто попробовать их, а съесть всю порцию, которая в некоторых заведениях совсем не маленькая», - отметил Белоусов.
Он рассказал, что после нескольких часов активного употребления еды у человека почти неизбежно возникнет чувство дискомфорта в желудке.
«Обычно чувство переедания возникает постепенно: чем больше едите, тем сильнее чувство тяжести в желудке. В этом случае способ избавления простой: остановитесь, перестаньте набивать желудок», - добавил гастроэнтеролог.
Он уточнил, что сейчас практически в любом заведении посетителям предлагают аккуратно сложить остатки еды и забрать с собой. Не стоит геройствовать, пытаясь справиться со всем заказом в ресторане.
«При пищевом отравлении картина несколько иная. Вы можете почувствовать резкую боль в желудке, чувство тошноты, рвоту, озноб, расстройство пищеварения и повышение температуры. Все это связано с тем, что в организм попал инфекционный агент, например, норовирус», - предупредил врач.
По его словам, заболевание протекает стремительно и продолжается 4-5 дней. В это время важно восполнять дефицит жидкости, не допуская обезвоживания организма. При ухудшении состояния надо вызвать скорую помощь.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница