Тактическая медицина на передовой: как организации помогают в обеспечении ребят всей необходимой номенклатурой

image

24.10.2023 14146

С самого начала событий на Украине и проведения специальной военной операции, тысячи людей по всей стране стали стихийно объединяться в волонтерские движения. Они хотят помочь солдатам, защищающим интересы страны. Многие компании перестроили свои бизнес-процессы и стремятся помогать военным и бойцам добровольческих батальонов, находящимся в зоне СВО. Одна из таких организаций «РусСпецМед». Проект «Чувство Родины» поинтересовался у генерального директора компании Антона Борисенко, что сегодня требуется ребятам на передовой в первую очередь, и почему довольствие распределяется неравномерно?

image

Мы с Донбассом давно дружим. С 2014 года находимся в тесном контакте. А когда там стало совсем плохо, мы включились в полную силу. Год назад под частичную мобилизацию попали наши друзья и знакомые. Мы стали выяснять чем им помочь, как обеспечить. Что тогда, что сейчас в стране большой дефицит всего, поэтому постоянно нужно что-то искать, что-то делать и как-то помогать. С первых дней стали производить и отправлять на фронт различные вещи: подсумки, медицинские аптечки, эвакуационные стропы, а затем бандажи, пластыри и многое другое. В целом, обеспечиваем наших ребят всей номенклатурой тактической медицины. 

Помимо этого, регулярно отправляем лекарства, одежду, дроны, тепловизоры. Мы в плотной связке работаем с некоторыми волонтерскими группами. Это ответственные и проверенные команды профессионалов.

- Например?

Есть такая группа «Мы с Донбассом», ребятам из Ростова-на-Дону, Самары, Москвы, Санкт Петербурга, Владивостока, Камчатки, Казани, Ярославля, Новосибирска и т.д. отправляем гуманитарные грузы. Они консолидируют в своем большом центре всю гуманитарку и распределяют по фронту по запросу от командования,начмедов и солдат.

image

-  Расскажите о ваших коллегах, как вы объединились в команду?

- Посчитать всех я не смогу. Это большое волонтерское движение от Сахалина до Калининграда. С кем-то контактируем изредка, а с кем-то работаем в плотной связке. Объединяет нас чувство Родины и любовь к людям. Волонтеры и просто неравнодушные по средствам «сарафанного радио», форумом и чатов в социальных сетях узнают о нас, звонят и говорят, что нужна помощь в том-то и в том-то. Мы знакомимся, рассказываем о себе, так постепенно круг общения расширяется. Кто-то выручает нас, а кого-то мы.  У нас есть своя группа в социальных сетях, а еще закрытые чаты для своих, там только проверенные, кого мы хорошо и давно знаем.

- Что сейчас особо требуется?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не секрет, что есть хорошо обеспеченные отряды. У них всего хватает, но бывают минимальные потребности: генератор заменить или один тепловизор на прицел. А те отряды и подразделения, что находятся максимально близко к линии соприкосновения нуждаются во всем вплоть до трусов и носок. В госпиталях часто не хватает инфузионных систем, случается, что их просто нет в наличии. Постоянно требуются жизненно важные препараты, такие как кровезаменители, например, «Волювен». Если раньше он был доступен практически везде и в аптеках, и у дистрибьюторов, то сейчас его найти - большая удача. Вероятно, какие-то проблемы с логистикой или производством, говорят, что он скоро просто пропадет с рынка. Импортные лекарства все сложнее найти, в основном только отечественные препараты доступны, и то не все и не всегда. Поэтому мы находимся в постоянном поиске и в решении вопросов: где закупить, как закупить и с кем отправить!

image

- Есть проблема с логистикой?

- В целом, проблем с доставкой нет. Есть очень много волонтерских чатов, где мы общаемся, объединяемся и помогаем друг другу доставлять грузы. Если в Донецк и Луганск въезд свободный, то дальше уже нужны пропуска либо с сопровождение представителей командования. Чем ближе к линии соприкосновения, тем сложнее туда проехать. А медицину туда просто так не доставить, по тендеру там ее не разыграть. Поэтому приходится крутиться, придумывать варианты, выстраивать логистику, чтобы помочь ребятам.

- Можно больше помочь, если бы не бюрократические барьеры?

- Бюрократические барьеры есть. Они порой очень мешают. Это если рассматривать этот вопрос на уровне госаппарата. А если взглянуть на эту проблему на уровне обычных людей, то здесь, наверное, большую роль играет человеческий фактор и понимание того, что вообще происходит.

К сожалению, большинство россиян живут отстраненно. Для них война – это где-то там далеко. Здесь у них все хорошо, а значит их военные действие не касаются. Но не хотят они принимать никакого участия лично пока их родственники, друзья или близкие не окажутся на линии обороны. И тут начинается совсем другая реальность. 

image

- Почему же такое неравномерное довольствие: у кого-то есть всё, а у кого-то и одежды нет, и с медициной проблема?

- Здесь человеческий фактор играет большую роль. У одних бойцов есть родственники и друзья, которые активно помогают им. Не важно, где они на фронте или в тылу, но у них должно быть всё. Они консолидируются, создают чаты.

Есть администрации городов и сел, которые своих не бросают. Это тот самый надежный тыл.  Но существует другая сторона медали. Как я говорил, что есть люди, которые отрицают происходящее. Есть чиновники, которые помогают только своим односельчанам, горожанам. Например, глава спрашивает: «Сколько в полку наших»? В ответ приходит: «два бойца», а дальше принимают простое решение: им мы поможем, а остальным - не будем. Но для того, чтобы мы это сделали вы должны написать рапорт, запрос, согласовать документ с командованием. Военные начальники этим заниматься точно не будут, тем более ради двух бойцов. Они даже ради целой роты не будут этим заниматься - задачи другие. Абсурдная ситуация по своей сути.

Так что одним родные помогают любым способом и любой ценой, а близкие других – готовы только деньги бойцов тратить и ждать…  так что ситуация у всех с довольствием разная, и люди всякие.

- Вы сами ездили с гуманитарной миссией на Донбасс?

- Лично с гуманитарной помощью в зону СВО я не ездил, занимаюсь большой работой здесь. Свой ресурс здесь я могу использовать более эффективно, мы в тесном контакте с военными разных уровней и получаем информацию о медизделиях, которыми пользуются они и оппоненты, в этой связи мы можем улучшать, дорабатывать и создавать необходимое для наших ребят, работать над качеством и доступностью, в случае если появляется изделие с дефектом мы можем оперативно заменить т.к. ждать месяцами нет времени все нужно еще вчера.   

image

Первоочередная задача тыла, это быть всем на своих местах и заниматься тем , что могут предоставить сейчас, для решения задач. Кто-то плетет сети и носилки, другие изготавливают печи и саперные кошки, они все готовы сегодня встать и везти необходимое, но тогда производство встанет и кто-то не сможет получить столько необходимое для сохранения жизни. Задача РусСпецМед, создавать необходимые, работающие, доступные и качественные изделия для сохранения жизни наших ребят, а так же мы безвозмездно отправляем лекарственные препараты для обеспечения госпиталей и медиков на передовой, это наша задача в тылу и мы стараемся выполнять ее максимально качественно.

 Среди волонтеров есть команды, которые занимаются исключительно доставкой. Они сколачивают целые караваны из таких же инициативных ребят и едут по пять - десять машин. Покупают газели и фуры, чтобы доставлять все необходимое нашим защитникам Родины. Они знают куда ехать, у них есть маршруты, пропуска и связи. Каждый желающий туда попасть не сможет. А выписывать разрешения на всех желающих, как на экскурсию, чтобы они отвезли пачку трусов, никто не будет. Не дай Бог еще кто-то из волонтеров там пострадает, никто такую ответственность на себя не возьмет.

https://t.me/RusSpec_feedback

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов
image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Как лучше питаться в жаркую погоду: советы диетолога
image
Что будет, если отказаться от алкоголя?
image
Врач назвала первые признаки рассеянного склероза
image
Помогает ли парацетамол от зубной и головной боли?
image
Перечислены симптомы, которые указывают на недостаток цинка в организме
image
Обнаружена связь между склонностью к прокрастинации и пессимистичным взглядом на жизнь
image
Развеян миф о том, что кокосовое масло отбеливает зубы
image
Что делать, если ребенок остро реагирует на критику
image
Старение ухудшает состояние кишечного микробиома, вызывая воспаление в организме
image
Грибок и стафилодермия грозят при использовании чужого полотенца, заявила врач
image
Врач рассказал, каких животных надо опасаться в море
image
Россиянам рассказали, как предотвратить облысение у мужчин
image
Признаки деменции научились выявлять по речи
image
Врач напомнил об опасности сильных течений при купании в море
image
Как помочь ребенку, если в самолете закладывает уши
image
Почему ваш ребенок боится воды и нужно ли с этим что-то делать

Новости

image
Укрепить здоровье и познакомиться со звездами спорта: как проводят лето участники «Московского долголетия»
image
Россия к 2030 году может выйти практически на полную обеспеченность ветпрепаратами
image
Росздравнадзор заявил о годовом запасе инсулина лизпро в России
image
ЕС заключил контракт на поставку более 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа для 15 стран
image
Роспотребнадзор разработал форму для оценки соискателя лицензии по услугам дезинфекции
image
Центр поддержки грудного вскармливания открылся в Наро-Фоминском ПЦ
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в День России
image
В Люберцах детские хирурги извлекли булавку из кишечника 2-месячного ребенка
image
Почти 40 тыс. человек стали донорами в Подмосковье с начала года
image
Врачи из региональных медорганизаций положительно оценили московские ИИ-сервисы
image
В России среднемесячная зарплата врачей выросла на 11,4 тыс. рублей в 2023 году
image
На бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан будет направлено еще свыше 1,8 млрд рублей
image
На бесплатные лекарства для льготников выделят почти 1,8 млрд руб
image
Суммарная доля онлайн-канала российской фармрозницы за полгода выросла вдвое
image
ФАС согласовала цены на новые препараты для борьбы с рассеянным склерозом
image
Собянин открыл приемное отделение Морозовской больницы после реконструкции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница