Тактическая медицина на передовой: как организации помогают в обеспечении ребят всей необходимой номенклатурой

image

24.10.2023 15931

С самого начала событий на Украине и проведения специальной военной операции, тысячи людей по всей стране стали стихийно объединяться в волонтерские движения. Они хотят помочь солдатам, защищающим интересы страны. Многие компании перестроили свои бизнес-процессы и стремятся помогать военным и бойцам добровольческих батальонов, находящимся в зоне СВО. Одна из таких организаций «РусСпецМед». Проект «Чувство Родины» поинтересовался у генерального директора компании Антона Борисенко, что сегодня требуется ребятам на передовой в первую очередь, и почему довольствие распределяется неравномерно?

image

Мы с Донбассом давно дружим. С 2014 года находимся в тесном контакте. А когда там стало совсем плохо, мы включились в полную силу. Год назад под частичную мобилизацию попали наши друзья и знакомые. Мы стали выяснять чем им помочь, как обеспечить. Что тогда, что сейчас в стране большой дефицит всего, поэтому постоянно нужно что-то искать, что-то делать и как-то помогать. С первых дней стали производить и отправлять на фронт различные вещи: подсумки, медицинские аптечки, эвакуационные стропы, а затем бандажи, пластыри и многое другое. В целом, обеспечиваем наших ребят всей номенклатурой тактической медицины. 

Помимо этого, регулярно отправляем лекарства, одежду, дроны, тепловизоры. Мы в плотной связке работаем с некоторыми волонтерскими группами. Это ответственные и проверенные команды профессионалов.

- Например?

Есть такая группа «Мы с Донбассом», ребятам из Ростова-на-Дону, Самары, Москвы, Санкт Петербурга, Владивостока, Камчатки, Казани, Ярославля, Новосибирска и т.д. отправляем гуманитарные грузы. Они консолидируют в своем большом центре всю гуманитарку и распределяют по фронту по запросу от командования,начмедов и солдат.

image

-  Расскажите о ваших коллегах, как вы объединились в команду?

- Посчитать всех я не смогу. Это большое волонтерское движение от Сахалина до Калининграда. С кем-то контактируем изредка, а с кем-то работаем в плотной связке. Объединяет нас чувство Родины и любовь к людям. Волонтеры и просто неравнодушные по средствам «сарафанного радио», форумом и чатов в социальных сетях узнают о нас, звонят и говорят, что нужна помощь в том-то и в том-то. Мы знакомимся, рассказываем о себе, так постепенно круг общения расширяется. Кто-то выручает нас, а кого-то мы.  У нас есть своя группа в социальных сетях, а еще закрытые чаты для своих, там только проверенные, кого мы хорошо и давно знаем.

- Что сейчас особо требуется?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не секрет, что есть хорошо обеспеченные отряды. У них всего хватает, но бывают минимальные потребности: генератор заменить или один тепловизор на прицел. А те отряды и подразделения, что находятся максимально близко к линии соприкосновения нуждаются во всем вплоть до трусов и носок. В госпиталях часто не хватает инфузионных систем, случается, что их просто нет в наличии. Постоянно требуются жизненно важные препараты, такие как кровезаменители, например, «Волювен». Если раньше он был доступен практически везде и в аптеках, и у дистрибьюторов, то сейчас его найти - большая удача. Вероятно, какие-то проблемы с логистикой или производством, говорят, что он скоро просто пропадет с рынка. Импортные лекарства все сложнее найти, в основном только отечественные препараты доступны, и то не все и не всегда. Поэтому мы находимся в постоянном поиске и в решении вопросов: где закупить, как закупить и с кем отправить!

image

- Есть проблема с логистикой?

- В целом, проблем с доставкой нет. Есть очень много волонтерских чатов, где мы общаемся, объединяемся и помогаем друг другу доставлять грузы. Если в Донецк и Луганск въезд свободный, то дальше уже нужны пропуска либо с сопровождение представителей командования. Чем ближе к линии соприкосновения, тем сложнее туда проехать. А медицину туда просто так не доставить, по тендеру там ее не разыграть. Поэтому приходится крутиться, придумывать варианты, выстраивать логистику, чтобы помочь ребятам.

- Можно больше помочь, если бы не бюрократические барьеры?

- Бюрократические барьеры есть. Они порой очень мешают. Это если рассматривать этот вопрос на уровне госаппарата. А если взглянуть на эту проблему на уровне обычных людей, то здесь, наверное, большую роль играет человеческий фактор и понимание того, что вообще происходит.

К сожалению, большинство россиян живут отстраненно. Для них война – это где-то там далеко. Здесь у них все хорошо, а значит их военные действие не касаются. Но не хотят они принимать никакого участия лично пока их родственники, друзья или близкие не окажутся на линии обороны. И тут начинается совсем другая реальность. 

image

- Почему же такое неравномерное довольствие: у кого-то есть всё, а у кого-то и одежды нет, и с медициной проблема?

- Здесь человеческий фактор играет большую роль. У одних бойцов есть родственники и друзья, которые активно помогают им. Не важно, где они на фронте или в тылу, но у них должно быть всё. Они консолидируются, создают чаты.

Есть администрации городов и сел, которые своих не бросают. Это тот самый надежный тыл.  Но существует другая сторона медали. Как я говорил, что есть люди, которые отрицают происходящее. Есть чиновники, которые помогают только своим односельчанам, горожанам. Например, глава спрашивает: «Сколько в полку наших»? В ответ приходит: «два бойца», а дальше принимают простое решение: им мы поможем, а остальным - не будем. Но для того, чтобы мы это сделали вы должны написать рапорт, запрос, согласовать документ с командованием. Военные начальники этим заниматься точно не будут, тем более ради двух бойцов. Они даже ради целой роты не будут этим заниматься - задачи другие. Абсурдная ситуация по своей сути.

Так что одним родные помогают любым способом и любой ценой, а близкие других – готовы только деньги бойцов тратить и ждать…  так что ситуация у всех с довольствием разная, и люди всякие.

- Вы сами ездили с гуманитарной миссией на Донбасс?

- Лично с гуманитарной помощью в зону СВО я не ездил, занимаюсь большой работой здесь. Свой ресурс здесь я могу использовать более эффективно, мы в тесном контакте с военными разных уровней и получаем информацию о медизделиях, которыми пользуются они и оппоненты, в этой связи мы можем улучшать, дорабатывать и создавать необходимое для наших ребят, работать над качеством и доступностью, в случае если появляется изделие с дефектом мы можем оперативно заменить т.к. ждать месяцами нет времени все нужно еще вчера.   

image

Первоочередная задача тыла, это быть всем на своих местах и заниматься тем , что могут предоставить сейчас, для решения задач. Кто-то плетет сети и носилки, другие изготавливают печи и саперные кошки, они все готовы сегодня встать и везти необходимое, но тогда производство встанет и кто-то не сможет получить столько необходимое для сохранения жизни. Задача РусСпецМед, создавать необходимые, работающие, доступные и качественные изделия для сохранения жизни наших ребят, а так же мы безвозмездно отправляем лекарственные препараты для обеспечения госпиталей и медиков на передовой, это наша задача в тылу и мы стараемся выполнять ее максимально качественно.

 Среди волонтеров есть команды, которые занимаются исключительно доставкой. Они сколачивают целые караваны из таких же инициативных ребят и едут по пять - десять машин. Покупают газели и фуры, чтобы доставлять все необходимое нашим защитникам Родины. Они знают куда ехать, у них есть маршруты, пропуска и связи. Каждый желающий туда попасть не сможет. А выписывать разрешения на всех желающих, как на экскурсию, чтобы они отвезли пачку трусов, никто не будет. Не дай Бог еще кто-то из волонтеров там пострадает, никто такую ответственность на себя не возьмет.

https://t.me/RusSpec_feedback

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни
image
О каких проблемах говорит появление синяков без травм: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что RF-лифтинг поможет точно исправить несовершенства вокруг глаз
image
Врач перечислил привычки, разрушающие печень
image
Стоматолог рассказал, как работает седация при лечении зубов
image
Эндокринолог рассказала о главном мифе сахарного диабета
image
Как правильно ухаживать за кожей зимой: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о побочных эффектах приема хлорофилла
image
Врач рассказала, как отличить аппетит от голода

Новости

image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья
image
Цифровой помощник позволил врачам Москвы высвободить более 250 тысяч часов для общения с пациентами
image
Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
image
Всемирная неделя осведомленности об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее
image
Важность профилактических мер в борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница