Как врачей заставляют работать до 22 часов и почему прокуратура против

image

30.10.2023 11071

О намерении продлить рабочий день поликлиник до 22-х часов заявил губернатор Ярославской области. По его мнению, это поможет решить проблему нехватки медиков. Ранее в Пермском крае обсуждали увеличение времени работы врачей узких специальностей с 33 до 39 часов. Подобные инициативы могут нарушать трудовые права медработников, негативно отражаться на качестве медицинской помощи и вызывать еще больший отток специалистов из отрасли.

По словам губернатора Ярославской области Михаила Евраева, медиков к дополнительной работе с 20.00 до 22.00 никто не принуждает – якобы все будет исключительно на добровольной основе, с материальным стимулированием в виде двойной оплаты.

В таком режиме – до 22.00 – с начала сентября уже работали две ярославские поликлиники, куда были переведены пациенты ЛПУ на Московском проспекте, поскольку здание поликлиники было признано аварийным. Остальные медицинские организации первичного звена в Ярославле и Рыбинске по-новому должны были заработать с 1 октября. По подсчетам регионального Минздрава, это бы позволило увеличить объем предлагаемой медицинской помощи населению примерно на 10-15%. Однако в планы вмешалась региональная прокуратура. Оказалось, что на самом деле поликлиники ярославской клинической больницы N 2 перевели врачей на новый график “добровольно-принудительно”.

Работников не уведомили за два месяца об изменении режима рабочего времени, с ними не заключили допсоглашения к трудовому договору Более того, у учреждения даже не было средств в фонде оплаты труда, чтобы оплачивать сверхурочную работу персонала, прокомментировали в прокуратуре Ярославской области.

По итогам прокурорской проверки главврачу больницы внесено представление. Кроме того, против него заведены дела об административных правонарушениях. Главврачам еще 18 лечебных учреждений в качестве профилактики объявили предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников.

В одной из детских поликлиник корреспонденту “Российской газеты”  признались, что желающих работать даже за двойную оплату по вечерам у них не нашлось. И причин этому немало: от "сложно будет на общественном транспорте добраться до дома после смены" до "семья окажется брошенной", потому что подавляющее большинство медиков – женщины.

“Понятны намерения губернатора улучшить доступность медицинской помощи в вверенному ему регионе, – комментирует инициативу в своем блоге медицинский юрист, управляющий ООО “Центр медицинского права” Игорь Панов. – Он отвечает за это перед избирателями региона и перед администрацией президента, куда направляются отчеты о деятельности по многим составляющим, в том числе и о состоянии государственного здравоохранения. Основания в целом тоже имеются – не все население региона может попасть в поликлиники до 20 часов, да и после 20 часов поликлиники остаются пустыми – есть площади для дополнительного приема населения”. 

Но данные основания упираются в иное регулирование – нормы трудового права, напоминает эксперт. А поскольку инициатива пошла с самого верха исполнительной власти региона, куда от нее деваться главным врачам ярославской и рыбинской поликлиник? Они же в системе государственного здравоохранения региона, его командной вертикали.

“Отработать, скорее всего, не на одну ставку увеличенный рабочий день, а затем еще два часа вечером отсидеть на “губернаторском приеме”! Ярославские медики – двужильные или даже трехжильные?” – задает риторический вопрос Панов.

Впрочем, судя по всему, Ярославская область далеко не единственный субъект на просторах нашей страны, который может похвастаться такими двужильными медработниками. На такие мысли наводят новости из других территорий, которые зачастую сопровождаются упоминанием «Инцидента 38». 

Федеральный пилотный проект по улучшению работы электронной записи к врачу «Инцидент 38» был запущен в сентябре прошлого года Минздравом России. Сейчас он реализуется в 19 регионах. Целью проекта является исправление организационных и технических ошибок, возникающих при записи пациентов через Единый портал Государственных услуг (ЕПГУ). В теории “он основан на эффективной организации медицинской помощи и включает в себя внедрение новых технологий и повышение доступности услуг для всех пациентов”, но на практике, по оценкам представителей Пермского медицинского профсоюза, проект подразумевает, например, увеличение рабочей недели узких специалистов, которые ведут амбулаторный прием в поликлинике, с 33 до 39 часов. Это недопустимо, убеждены профсоюзные лидеры.

Впервые этот вопрос председатель профсоюза Геннадий Шабалин обсуждал с замглавы краевого Минздрава Оксаной Мелеховой в феврале. Активист считает, что нововведение может усугубить нехватку кадров, и сомневается, что увеличение рабочего времени правомерно, так как по постановлению федерального правительства № 101 амбулаторные специалисты должны работать 33 часа в неделю. В августе сообщалось о том, что переход на новое расписание откладывается до сентября, однако после этого никакой информации на эту тему более не публиковалось.

Не уступает по креативности и минздрав Владимирской области – еще один участник пилота. 

«Инцидент 38» – федеральная программа, которая направлена на то, чтобы изменить порядок и структуру записи к врачу, – комментирует министр здравоохранения Владимирской области Артём Осипов. – Этот порядок предусматривает то, что каждый врач выкладывает в электронное расписание часы приема. Для меня это прозрачность, контроль с точки зрения наличия доктора на приеме”.

Потому что есть ситуация, когда доктора с приема уходят и ведут прием в частной клинике, продолжил министр. По его мнению, врачи получают заработную плату, табилируясь во второй половине дня, якобы находясь на работе, при этом контрольные замеры показывают, что в этот момент доктора на приеме нет: “А доктор в это время уже начал вести прием в частной клинике”.

“Это еще один механизм, про который мы сейчас думаем, когда мы будем требовать, чтобы руководители медицинских организаций и их замы не совмещали работу в частных медицинских клиниках. Иначе возникает определенная коррупционная составляющая и заинтересованность”, – подытожил Осипов.

В соседней Ивановской области для выполнения тех же задач пошли другим путем: там решили, что над разгрузить участковых терапевтов, чтобы они могли сосредоточиться на приеме и не отвлекаться на работу на вызовах. В итоге терапевты находятся в кабинете полный рабочий день: пять часов, а вызовами занимаются отделения и кабинеты неотложной помощи.

За год реализации «Инцидент 38» с трети до почти половины возросла доля успешных записей от всех попыток записаться через портал госуслуг, а количество регионов, у которых эта доля была более 60%, выросло с 3 до 27, – рассказал директор Департамента цифрового развития и информационных технологий (ДИТ) Минздрава Вадим Ваньков.

«Инцидент 38» не будет выполнен, пока во всех регионах не наладят запись на прием к работникам по 14 медицинским основным специальностям на ближайшие 14 дней, а субъекты не достигнут минимальной, 10%, доли технических ошибок со стороны региональной ГИС в сфере здравоохранения, после того как пользователь пытается записаться на прием. 

Цели благие, но какой ценой их будут достигать на местах, вызывает большие опасения. Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что что у врачей, кто не успевает выспаться, риск врачебных ошибок, связанных с усталостью, увеличивается, в среднем, в 2,7 раза. По данным Минздрава РФ, из-за врачебных ошибок тяжелые осложнения в нашей стране каждый год получают более 70 тыс. человек. При этом в 2021 году сверх нормы рабочего времени трудились 69% российских врачей и 63% медсестер, а также 73% фармспециалистов. 

Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что пилот не может провести за штурвалом больше шести-семи часов, иначе его усталость поставит под угрозу безопасность пассажиров. В обязательном порядке следят за тем, чтобы не перерабатывали машинисты поездов, и только врачи у нас могут вкалывать без отдыха по 48 часов подряд. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
В декабре стартует маркировка ветеринарных препаратов
image
Почему аптеки не хотят продавать некоторые лекарства
image
Вероника Янковская: «Психолог помогает бизнесу сохранить человеческое лицо»
image
Оппенгеймер 2.0: искусственный интеллект в здравоохранении сравнили с ядерным оружием
image
Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов
image
Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые
image
Pharmtech&Ingrediets – это зеркало процессов, происходящих в отрасли
image
Не стой — иди работай: почему дорогое медицинское оборудование простаивает без дела

Медицинский видеолекторий

image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
image
Тактическая медицина в театре военных действий
image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта

PROздоровье

image
Врач Кутушов рассказал об опасности искусственных елок
image
Врач Неронов: уборка рабочего места защищает от инфекционных заболеваний
image
Диетолог объяснила, о чем говорит тяга к сладкому после занятий спортом
image
Дефицит железа в организме
image
Врач Неронов назвал факторы для возникновения инфекционного заболевания
image
Безглютеновая диета: 3 главные ошибки на старте
image
Ученые: владельцы котов больше других подвержены шизофрении
image
Можно ли есть хурму, если она «вяжет»?
image
Что делать, если ветер в голове
image
Врач объяснила, почему нельзя запивать таблетку чаем или кофе
image
Диетолог перечислил три причины съесть грейпфрут
image
Врач назвала средства для борьбы с возрастными изменениями
image
Врач рассказала, чем опасен незаживающий герпес на губах
image
Как долго человек остается заразным при гриппе и ОРВИ?
image
Диетолог Кондаурова предупредила, что переедание мандаринов опасно для ЖКТ
image
Динозавры «отобрали» у человека ген долголетия: ученый объяснил, как так получилось

Новости

image
Госдума отклонила предложение об увеличении штрафов для спекулянтов на рынке лекарств
image
Минздрав изменил порядок аттестации уполномоченных производителей препаратов и БМКП
image
Препарат от рассеянного склероза Merck не смог показать эффективность в ходе исследований
image
По программе ВЗН закупят противоопухолевые средства и иммуномодуляторы
image
Рейтинг фармкомпаний со значительным снижением продаж в аптеках
image
Сервье стала победителем Russian Pharma Awards 2023 в двух номинациях
image
Безопасность медицинских изделий – во благо людям
image
«Невидимки»: как улучшить диагностику и лечение пациентов с миопатией Дюшенна?
image
В Подмосковье определили победителей конкурса «Народный доктор»
image
Медпомощь детям с инфекционными заболеваниями станет доступнее в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года по программе «Земский доктор» трудоустроились почти 250 медработников
image
Операции любой сложности и высокие технологии: экскурсия во флагманский и урологический центры Боткинской больницы
image
Росздравнадзор отчитался о количестве профилатических мероприятий
image
Созданный технологиями машинного обучения препарат оказался эффективным в борьбе с депрессией
image
Госаптекам отказали в снижении доли закупок у поставщиков МСП
image
Для импортеров введут уголовную ответственность за нарушение правил маркировки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница