Обзор изменений законодательства 23.10.2023 – 27.10.2023 (223-ФЗ)

image

16.11.2023 17295

Комитет по конкурентной политике Московской области представил обзор изменений законодательства за период 23.10.2023 – 27.10.2023 (223-ФЗ)

Содержание:

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

1.1.Министерством финансов Российской Федерации опубликован ежеквартальный отчет по результатам мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц за III квартал 2023 год. (далее – Отчет)

( Ссылка )

При проведении мониторинга оценивалась информация о проведении закупок в III квартале 2023 г., в том числе во взаимосвязи с закупками, проведенными в I и II квартале 2023 г., при определении показателей накопленным итогом, в связи с чем отчетным периодом по общему правилу являются три квартала 2023 г. Отдельная информация в связи с особенностями ее формирования и ведения в единой информационной системе представлена по состоянию на конец III квартала 2023 г.

Базисным периодом, с которым производится сравнение информации об осуществлении закупок, по общему правилу являются три квартала 2023 г., отдельная информация сравнивается с информацией, сформированной по состоянию на конец III квартала 2023 г.

Основные результаты закупок за III квартал 2023 года:

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

2.1.  На сайте регулятора опубликован ежеквартальный отчет по результатам мониторинга закупок по Законам №44-ФЗ и 223-ФЗ за третий квартал 2023 года.

В части закупок для государственных и муниципальных нужд Минфин отметил:

Самым распространенным конкурентным способом определения поставщика по Закону №44-ФЗ по-прежнему остается электронный аукцион.

В отношении закупок по Закону №223-ФЗ отмечается:

Источник: https://gkgz.ru/zakupki-v-tretem-kvartale-2023-goda-na-chto-obratil-vnimanie-minfin/

2.2.На сайте регулятора опубликован ежеквартальный отчет по результатам мониторинга закупок по Законам №44-ФЗ и 223-ФЗ за третий квартал 2023 года.

Нехватка квалифицированных специалистов, их удержание может стать одним из основных рисков в сфере корпоративных закупок, заявили участники саммита "Корпоративные закупки - 2023".

"Есть риск команды, - сказал директор по закупкам и логистике "Т Плюс" Руслан Хальфин. - К настоящему времени все стали понимать, что закупки - не просто сервисная функция в компании, а одна из основных операционных функций, от эффективности которой зависит обеспечение работоспособности основных бизнес-процессов компании".

При этом Хальфин отметил, что в новых, сильно волатильных условиях к специалистам по закупкам предъявляются новые требования. "Сейчас закупщик должен быть очень быстрым, быстро принимать решения, - подчеркнул он. - В том числе нестандартные".

Появление и усиление кадрового риска также отметил директор по закупкам компании "Окто Уголь" Юрий Наумов. По его мнению, кадровый риск - один из основных, поскольку им нельзя управлять.

"Теперь, когда все приспособились к работе в новых условиях, стала проявляется нехватка квалифицированных специалистов, и быстро эту проблему решить нельзя", - сказал он.

"Сейчас растет риск того, что участники рынка начнут активно переманивать специалистов в сфере закупок, - добавил Хальфин, - соответственно перед компаниями стоит задача по их удержанию".

Также к основным рискам 2024 года участники рынка отнесли непредсказуемость изменения геополитической ситуации, отсутствие стабильности курса рубля, возможные резкие изменения законодательства.

Кроме того, закупщики крупных компаний отмечают необходимость усиления работы с поставщиками. В том числе в части обеспечения их дальнейшего развития (предполагается, что это повысит уровень стабильности поставок, расширит номенклатуру поставляемых товаров - ИФ), а также повышения уровня качества поставляемых ими товаров, услуг.

"В настоящее время требования к качеству тех или иных товаров регламентированы, есть ГОСТы, - сказала операционный директор компании "Мустанг технологии кормления" Алиса Ярох. - Но далеко не всегда они соблюдаются". Это, по ее словам, создает дополнительные риски для заказчиков, особенно в тех случаях, когда качество закупаемого сырья, компонентов важно для основного производства заказчика.

Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/3125

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

3.1. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.10.2023 № № Ф09-6363/23 по делу А50-33396/2022

Общество с ограниченной ответственностью «Эдванст Левел» (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения, вынесенного Управлением (далее – решение Управления).

Решением Арбитражного суда Пермского края от 14.04.2023 заявленные требования удовлетворены. Решение Управления признано недействительным. Суд обязал Управление устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2023 решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В кассационной жалобе антимонопольный орган просит указанные судебные акты отменить, так как они являются незаконными и необоснованными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права, с несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам; просит принять по делу новый судебный акт, в котором в удовлетворении требований отказать в полном объеме.

Как установлено судами и следует из материалов дела, Фабрикой на сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении запроса котировок в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства на поставку электротехнических изделий.

Общество обратилось в антимонопольный орган с жалобой на действия Заказчика и просило отменить протокол по рассмотрению заявок и подведению итогов закупки, ввиду неправомерного отклонения заявки Общества.

Оспариваемым решением Управления жалоба Общества оставлена без рассмотрения по причине пропуска десятидневного срока на подачу жалобы. Не согласившись с принятым решением, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что антимонопольный орган неправомерно принял решение об оставлении жалобы Общества без рассмотрения. Признал доказанным нарушение прав Общества обжалуемым решением Управления

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Оснований для иного вывода у суда кассационной инстанции не имеется в связи со следующим.

Для признания недействительным ненормативного правового акта, решения органа, осуществляющего публичные полномочия, должностных лиц, необходимо установить наличие двух условий: несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта, решения закону или иному нормативному правовому акту и нарушение указанным ненормативным правовым актом, решением прав и охраняемых законом интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Общие принципы и основные требования к проведению закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц установлены Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ).

В силу части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

Признав десятидневный срок пропущенным, Комиссия Управления оставила жалобу Общества без рассмотрения, так как правовые основания для рассмотрения жалобы в порядке статьи 18.1 Закона № 135-ФЗ отсутствовали.

Согласно пункту 2 статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Письмом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 29.12.2015 № ИА/76070/15 разъяснено, что понятия «подача жалобы» и «поступление жалобы в контрольный орган» не идентичны, в связи с этим если жалоба подана в орган связи до окончания срока подачи заявок, то такая жалоба считается поданной в срок и подлежит принятию к рассмотрению.

С учетом изложенного, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали, что если жалоба подана через организацию связи до окончания срока подачи заявок, то такая жалоба считается поданной в срок и подлежит принятию к рассмотрению, что соответствует правовой позиции, изложенной Верховным Судом Российской Федерации в определении от 18.05.2021 № 310-ЭС21-5629.

   


Другие публикации в этой рубрике: Обзоры законодательства по закупкам
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов
image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Как лучше питаться в жаркую погоду: советы диетолога
image
Что будет, если отказаться от алкоголя?
image
Врач назвала первые признаки рассеянного склероза
image
Помогает ли парацетамол от зубной и головной боли?
image
Перечислены симптомы, которые указывают на недостаток цинка в организме
image
Обнаружена связь между склонностью к прокрастинации и пессимистичным взглядом на жизнь
image
Развеян миф о том, что кокосовое масло отбеливает зубы
image
Что делать, если ребенок остро реагирует на критику
image
Старение ухудшает состояние кишечного микробиома, вызывая воспаление в организме
image
Грибок и стафилодермия грозят при использовании чужого полотенца, заявила врач
image
Врач рассказал, каких животных надо опасаться в море
image
Россиянам рассказали, как предотвратить облысение у мужчин
image
Признаки деменции научились выявлять по речи
image
Врач напомнил об опасности сильных течений при купании в море
image
Как помочь ребенку, если в самолете закладывает уши
image
Почему ваш ребенок боится воды и нужно ли с этим что-то делать

Новости

image
ЕС заключил контракт на поставку более 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа для 15 стран
image
Роспотребнадзор разработал форму для оценки соискателя лицензии по услугам дезинфекции
image
Центр поддержки грудного вскармливания открылся в Наро-Фоминском ПЦ
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в День России
image
В Люберцах детские хирурги извлекли булавку из кишечника 2-месячного ребенка
image
Почти 40 тыс. человек стали донорами в Подмосковье с начала года
image
Врачи из региональных медорганизаций положительно оценили московские ИИ-сервисы
image
В России среднемесячная зарплата врачей выросла на 11,4 тыс. рублей в 2023 году
image
На бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан будет направлено еще свыше 1,8 млрд рублей
image
На бесплатные лекарства для льготников выделят почти 1,8 млрд руб
image
Суммарная доля онлайн-канала российской фармрозницы за полгода выросла вдвое
image
ФАС согласовала цены на новые препараты для борьбы с рассеянным склерозом
image
Собянин открыл приемное отделение Морозовской больницы после реконструкции
image
Балашихинские врачи напомнили о правилах безопасности на даче
image
Резиденты ОЭЗ «Дубна» экспортируют продукцию более чем в 100 стран мира
image
Почти 130 тыс. жителей Подмосковья прошли онкоскрининг слизистой полости рта с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница