Недосып у школьников снижает их уровень здоровья и работоспособности на треть

image

13.11.2023 14669

Ученые уверяют, что подросткам нужно больше спать и самое главное — позже вставать. Начало уроков в 8 часов плохо отражается как на их здоровье, так и на успеваемости. В США некоторые штаты уже перенесли первый урок на более позднее время и получили ощутимые улучшения. В нашей стране подростки тоже не досыпают, при этом до 20% школ вынуждены работать в две смены.

Мелатонин вызывает у людей сонливость. Мозг начинает производить его, когда на улице темнеет, а пик его производства приходится на середину ночи. По данным Американского химического общества, мозг подростков начинает вырабатывать мелатонин примерно на три часа позже, чем мозг взрослых и детей младшего возраста. Когда подростки просыпаются рано, их мозг все еще вырабатывает мелатонин.

“У всех подростков есть “сдвиг” в мозгу, из-за которого они не чувствуют сонливости примерно до 22.45 или 23 часов, — объясняет старший научный сотрудник Колледжа образования Университета Миннесоты Кайла Уолстром. — В итоге пробуждение подростка в 7 утра по ощущениям сродни пробуждению взрослого человека в 4 утра”.

В Испании изучили связь между продолжительностью сна и лишним весом у 1229 подростков. В 12 летнем возрасте только 34% участников спали не менее 8 часов в сутки, а в 14 и 16 лет этот показатель снизился до 23% и 19% соответственно. Мальчики, как правило, спят меньше девочек. Подростки, которые спали больше всего, могли похвастаться более качественным сном, то есть они реже просыпались. Распространенность ожирения составила 27%, 24% и 21% в возрасте 12, 14 и 16 лет соответственно. 

Недосып у подростков приводит к ухудшению психического и поведенческого здоровья, что может повлиять на всю семью. В США в ходе опроса 9 тыс. учащихся восьми средних школ в период с 2010 по 2013 год выяснилось, что школьники, которые спали не менее восьми часов, реже сообщали о симптомах депрессии.

“Иногда и родители, и подростки думают, что они могут просто отоспаться на выходных. Это совершенно ошибочное предположение, — говорит Кайла Уолстром, которая сравнивает сон с пищей для мозга. — Это все равно что не давать кому-то достаточно еды три дня в неделю, а затем позволять вдоволь наедаться на выходных. Это вредно для здоровья”.

Она объяснила, как недостаток сна может помешать учебе: мозг “переводит” память в долговременное хранилище во время глубокого сна, поэтому пропуск этого отдыха означает сохранение в голове меньшего количества материала.

В свою очередь, столь любимые молодежью смартфоны и прочие устройства тоже негативно влияют на здоровье и могут быть одной из причин бессонницы. Даже перед сном и сразу после пробуждения первое, что делают современные подростки, — проверяют телефон. Наш мозг воспринимает световой дисплей как продолжение светового дня. Вследствие этого нарушается выработка мелатонина, что, как уже говорилось выше, приводит к ухудшению качества сна и появлению бессонницы.

Именно поэтому многие американские штаты перешли на более позднее время начала учебного дня. Результаты исследований показывают, что территории, которые сделали небольшой сдвиг, например, с 7.25 до 7.55 или с 7.35 до 8.05, получают более скромные результаты и что выгоды пропорциональны величине временных изменений. Там где, перенос ощутимее и подростки могут спать по восемь и более часов каждую ночь, употребление сигарет, алкоголя и марихуаны снизилось на 8–14%, депрессия – на 9–11%. Более 92% родителей, опрошенных в Миннесоте, ответили, что с их подростком стало легче жить после того, как вступило в силу более позднее время начала занятий. Многие родители рассказывали, что их ребенок стал совсем другим: не таким угрюмым и раздражительным, как раньше. 

Сократилось число опозданий на уроки и даже дорожно-транспортных происшествий с участием подростков (в ряде американских штатов разрешено получать водительские удостоверения и управлять транспортным средством с 14-15 лет.).

Некоторые американские школы по-прежнему начинают учебный день в районе 8 часов утра. И сопротивление более позднему старту связано не с сомнениями в целесообразности и пользы переноса, а с логистическими и финансовыми трудностями. В статье американской Национальной ассоциации образования от 2022 года говорится, что многие родители, которые выступают против более позднего времени начала занятий, обеспокоены, как они смогут встроиться в это расписание, смогут ли собирать ребенка в школу, кормить его завтраком и т.д., ведь время начала их рабочего дня не поменяется.

А что же российские подростки? Подсчитано, что в среднем они спят около 6 часов 48 минут. Исследование проводилось на основании данных почти 2 млн зарегистрированных пользователей специального мобильного приложения (в возрасте 14-19 лет). Информацию собирали в будние дни.

Согласно статистике, наибольшее количество времени на сон в будни уходит у подростков из Бельгии. В сутки они спят в среднем 7 часов 44 минуты. Среди лидеров оказались также тинейджеры из Финляндии и Нидерландов (7 часов 39 минут), Великобритании и Австралии (7 часов 38 минут), Новой Зеландии (7 часов 37 минут). Тройку лидеров стран, где юноши и девушки тратят на сон меньше всего времени, составили азиатские государства. В Южной Кореи подростки спят всего 5 часов 46 минут в сутки. В Японии — на 2 минуты больше, чем корейцы, а в Китае — 6 часов 32 минуты.

А вот еще один интересный опрос, проведенный среди детей от 13 до 18 лет из 80 регионов России (данные 2020 года), о том, каким они видят свой идеальный день. И что вы думаете? В такой день они для начала хотели бы просто выспаться – для этого им требуется чуть менее восьми часов. Хобби и любимым занятиям ребята готовы посвятить почти 2,5 часа, встрече с друзьями – 2 часа 18 минут, общению с семьей – 1 час 38 минут, приводит результаты исследования Общероссийский Народный Фронт.

Но смогут ли наши школьники отоспаться в ближайшее время благодаря тому, что им не придется вставать в школу ни свет ни заря? Теоретически такое возможно, но на практике даже не обсуждается. Большинство общеобразовательных организаций (39,4 тыс., или 81,1%) работают в одну смену. Однако в нашей стране есть немало школ, которые продолжают работать в две смены (9,1 тыс., или 18,8%). В 2021 году было 68 школ, которые даже практиковали три смены (данные Роспотребнадзора).

Как отметили в ведомстве, школы работают в несколько смен, чтобы распределить избыток обучающихся или снизить риск распространения коронавируса. Больше всего работающих в две смены школ отмечается в Чечне (59,1%), Ямало-Ненецком автономном округе (51,2%) и Республике Тыва (49,7%). Несколько меньше – в Дагестане (36,1%), Ингушетии (33,8%), Ханты-Мансийском автономном округе (45,4%) и Пермском крае (40%). Замыкают десятку Севастополь (39,2%), Свердловская (36,1%) и Астраханская (35%) области.

В трехсменном режиме два года назад обучали детей 68 школ, в частности в Дагестане (33), Чечне (25), Бурятии (6) и Республике Тыва (4). Общее количество обучающихся в третью смену детей составило 14,2 тыс. Это составляло 0,08% от общего числа школьников.

Рост численности детского населения, работа организаций в условиях неблагоприятного санитарно-технического обеспечения, переуплотнения и многосменности говорят о необходимости строительства новых школ, заключили в Роспотребнадзоре. Их, конечно, строят, но с такими темпами, которым не угнаться за темпами износа существующих зданий. То есть на каждую сотню вновь вводимых образовательных учреждений приходится столько же, а иногда и больше школ, которые в конкретном году вышли на 50%-й или 70%-й износ, рассказывал глава Общественного совета при Минпросвещения России Виталий Сурвилло.

Исполняя поручение президента страны Владимира Путина, министр просвещения Сергей Кравцов ставил задачу полностью отказаться от третьей смены в 2023/2024 учебном году. И в марте этого года он отчитался, что цель достигнута.

Впереди длинные зимние каникулы. Однако специалисты не рекомендуют менять привычки на время отдыха от школы. Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, и тогда проблем с засыпанием не будет. Стоит ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов). Не будет лишним сформировать собственные полезные привычки ("ритуал"): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение. Важно, чтобы кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1-4 классе - 10-10,5 часа, в 5-7 классе - 10,5 часа, в 6-9 классе - 9-9,5 часа, в 10-11 классе - 8-9 часов. Первоклассникам и вовсе рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

У детей, недосыпающих по 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, "высыпающими" свою норму, свидетельствует Роспотребнадзор. Поэтому хотя бы на время экзаменов, перед контрольными работами школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на час). 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница