Группа компаний «МЕДСИ» и Благотворительный фонд «Система» наградили победителей конкурса в области медицинских инноваций

image

20.11.2023 10399

Группа компаний «МЕДСИ» и Благотворительный фонд «Система» наградили победителей совместного конкурса в области медицинских инноваций – ими стали авторы 6 лучших проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Дагестан, направленных на повышение качества профилактики и охраны здоровья граждан. Все победители получат всестороннюю поддержку внедрения проектов в медицину и здравоохранение: грантовую, информационную и экспертную, а также именные дипломы лауреатов.

Группа компаний «МЕДСИ» и Благотворительный фонд «Система» наградили победителей совместного конкурса в области медицинских инноваций – ими стали авторы 6 лучших проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Дагестан, направленных на повышение качества профилактики и охраны здоровья граждан. Все победители получат всестороннюю поддержку внедрения проектов в медицину и здравоохранение: грантовую, информационную и экспертную, а также именные дипломы лауреатов. Торжественное объявление победителей состоялось в Многофункциональном медицинском центре МЕДСИ на Мичуринском проспекте. Представители Группы компаний «МЕДСИ» и Благотворительного фонда «Система» вручили победителям именные сертификаты, обратились с напутственным словом и обсудили ближайшие перспективы развития проектов. 

К участию в конкурсе были приглашены представители научно-медицинского сообщества – коллективы и отдельные исследователи. Чтобы претендовать на поддержку, необходимо было необходимо было описать проект, собрать подтверждающие выполнение научной работы документы, реквизиты опубликованных статей и патентов, подтверждения внедрения результатов в практику – и подать заявку на сайте конкурса.
«МЕДСИ, как лидер частного здравоохранения России, задает актуальные тренды в отечественной медицине, в том числе в развитии и внедрении технологий. Современные инновационные методики являются эффективным инструментом для оказания помощи пациентам, профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Мы активно внедряем в ежедневную врачебную практику цифровые решения, технологии искусственного интеллекта, изучаем все health-стартапы на рынке, становимся им партнерами и дорабатываем в реальной медицине новые проекты и сервисы. Высокая технологическая экспертиза МЕДСИ позволяет давать возможность нашим пациентам иметь доступ к самым современным медицинским технологиям, это помогает в ежедневной практике и нашим врачам. За инновациями будущее, поэтому совместно с Благотворительным фондом «Система» мы решили поддержать российских ученых, чьи интересные инновационные решения смогут повысить качество оказываемой медицинской помощи в нашей стране», – отмечает президент ГК «МЕДСИ» Елена Брусилова. Соорганизатор конкурса, Благотворительный фонд «Система», на протяжении многих лет ведет работу в области содействия развитию образования и науки, профориентации, поддержки и подготовки молодых кадров для самых передовых сфер экономики.

«Сегодня, в рамках формирования технологического суверенитета страны, перед отечественной наукой стоит важная задача сокращения цикла от разработки инновации до ее практического применения в реальном секторе экономики. Начало этой работы, безусловно, в подготовке и поддержке кадров, молодых ученых и исследователей. Благотворительный фонд «Система», выступая консолидатором интересов государства и бизнеса, на протяжении многих реализует соответствующие программы. В рамках конкурса медицинских инноваций совместно с Группой компаний «МЕДСИ» мы стремимся не только выявить лучшие инициативы, но и поддержать молодых ученых в начале их научного пути, обеспечить фундамент для их первых серьезных исследований и выявить разработки, которые уже в ближайшем будущем смогут найти практическое применение в отечественной медицине», – комментирует Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».
66 проектов направили на конкурс представители научно-медицинского сообщества из 23 регионов России: г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, Владимирской, Курской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Омской, Оренбургской, Томской, Тюменской, Пермской, Самарской и Саратовской областей, Приморского, Красноярского и Ставропольского края, Республик Татарстан, Дагестан и Мордовия.

«МЕДСИ на протяжении всей своей истории активно внедряет медицинские инновации. Сегодня мы совместно с Благотворительным фондом „Система“ делаем еще один шаг в поддержку развития медицинской науки. Стартует конкурс в области медицинских инноваций, призванный поддержать российские научные коллективы, разрабатывающие и внедряющие передовые медицинские технологии», – отметил член правления, медицинский директор ГК «МЕДСИ», профессор, д.м.н. Игорь Семенякин.

Все заявки прошли техническую экспертизу, а затем двухэтапную оценку членами экспертного совета: на научную новизну и оригинальность, актуальность проблемы и инновационность решения, глубину научной проработки, теоретическую и практическую значимость. По итогам оценки, согласно регламенту конкурса, были определены шесть победителей в четырех номинациях – все они получили гранты на реализацию от 325 000 рублей.

  1. В номинации «ИТ-решения в медицине» победителем стал проект «Stone MD: Мочекаменная болезнь» (авторы – Нариман Гаджиев, Дмитрий Горелов, город Санкт-Петербург), дополнительным победителем – проект «База данных научных исследований по реабилитации пациентов со злокачественными опухолями» (авторы – Анастасия Мочалова и Мария Гусакова, город Москва).
  2. В номинации «Новые способы хирургического лечения» победителем стал проект «Мини-доступ при операциях на сонных артериях» (автор – Аль-Юсеф Надим Наср, город Москва), дополнительным победителем – проект «Транспозиция мозжечковых сосудов при лечении гиперфункциональных синдромов краниальных нервов» (авторы – Юрий Григорян, Георгий Григорян и Владимир Шумовский, город Москва).
  3. В номинации «Новые способы диагностики и нехирургического лечения заболеваний» победителем стал проект «Хромоскопия с применением уксусной кислоты в предварительной диагностике гистологического типа образований толстой кишки во время колоноскопии» (авторы – Наталья Агейкина и Евгений Федоров, город Москва).
  4. В номинации «Фундаментальные, экспериментальные, прикладные исследования в медицине» победителем стал проект «Разработка барьерных и биосовместимых нанопленок из оксида титана, легированных оксидом ванадия, для применения на хирургических сетках» (авторы – Зейнаб Гасанбекова, Магомед Хамидов и Ильмутдин Абдулагатов, Республика Дагестан).

В рамках мероприятия победители презентовали собственные разработки перед участниками встречи. Так Нариман Гаджиев, д.м.н., заместитель директора Клиники высоких медицинских технологий им.Н.И.Пирогова СПбГУ, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ, представил проект «Stone MD: Мочекаменная болезнь». Проблемы лечения пациентов с мочекаменной болезнью – одни из наиболее часто обсуждаемых в урологическом сообществе. Распространенность мочекаменной болезни, колеблющаяся от 6% до 20 %, а также высокий риск рецидивирования, который может достигать до 50 % в течение 5 лет и уже до 90 % в течение 10 лет, заставляет искать новые подходы к лечению этого заболевания. «Stone MD, мочекаменная болезнь» является первым медицинским приложением на русском языке для пациентов с мочекаменной болезнью и сочетает в себе основные инструменты поддержания приверженности, а также основывается на информации высокого доказательного характера. Улучшение функционала приложения позволит увеличить вовлеченность пациентов и снизить число рецидивов камней почек.

Анастасия Мочалова, к.м.н. заведующая отделением химиотерапии КБ 1 МЕДСИ, презентовала проект «База данных научных исследований по реабилитации пациентов со злокачественными опухолями». 
На базе центра противоопухолевой лекарственной терапии в Клинической больнице №1 МЕДСИ Отрадное разработана научная интерактивная база данных. Клиника является центром клинических и научных компетенций в онкологии. Многопрофильность клинической больницы МЕДСИ позволяет оказывать комплексное лечение пациентам с онкологическими заболеваниями. Также на базе клиники проводятся международные и российские исследования, ведется активная научная работа для поиска новых возможностей и улучшения результатов лечения онкологических пациентов. База данных создана для усовершенствования, ускорения и облегчения исследовательской деятельности. Ее цель систематизировать данные о пациентах, получать структурированную информацию, таким образом анализировать, изучать опыт и результаты коллег. Эти данные в последующем будут использованы для диссертаций, публикаций и статей. Реализация идеи поможет врачам исследователям и научным деятелям, оптимизирует процессы получения и обработки научных данных, значимо сократит время для получения нужной информации под конкретную научную задачу. В будущем в рамках развития персонализированной онкологии это позволит повысить вовлеченность в науку врачей клиницистов и улучшить результаты лечения пациентов.

Наталья Агейкина, к.м.н., заведующая отделением эндоскопии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, презентовала проект «Хромоскопия с применением уксусной кислоты в предварительной диагностике гистологического типа образований толстой кишки во время колоноскопии». Полипы толстой кишки – предраковое заболевание. Их своевременное выявление и удаление при колоноскопии является международным «золотым стандартом» и единственной профилактикой грозного заболевания – колоректального рака. Но для оптимального определения показаний к удалению выявленных полипов, выбора метода резекции, а также сроков динамического наблюдения пациентов необходимо определение их гистологической структуры. В работе предложен и запатентован новый вспомогательный метод эндоскопического прогнозирования гистологического строения полипов толстой кишки во время колоноскопии – ацето-хромоскопия. Метод заключается в локальном распылении слабоконцентрированной уксусной кислоты на образование, которое сразу меняет свой цвет в зависимости от своего гистологического строения. Подобная методика применяется в гинекологии, а также в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Но в толстой кишке ее информативность в зависимости от структуры полипов выявлена впервые. Метод безопасен, прост в использовании, доступен в любых условиях и эффективен. 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что тыквенный суп полезен для ЖКТ
image
Нутрициолог рассказала, что сахар и мучное провоцируют образование прыщей
image
Хирург рассказал, что блефаропластика не оставляет шрамов и безболезненна
image
Кардиолог рассказал, как поддержать здоровье сосудов
image
Врач рассказала, что белый налет на зубах может говорить о молочнице
image
Врач рассказала, что чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
image
Нутрициолог назвала три причины есть гранат
image
Педиатр назвал причины хронической усталости у детей
image
Врач перечислила не морские источники йода
image
Сколько хурмы можно съесть в день без вреда для здоровья: мнение эксперта
image
Врач назвала самый полезный ингредиент шаурмы
image
Почему возникает налет на языке и о чем он говорит
image
Неправильное лечение цистита может привести к воспалению почек
image
Диетолог назвала лучшие продукты для борьбы с тревожностью и депрессией
image
Питание и образ жизни при онкологии — что важно знать
image
Фиброз печени можно остановить: Ученые нашли способ обращения процесса вспять

Новости

image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании
image
Минздрав РФ вошел в группу госорганов для централизованных закупок в 2027 году
image
FDA упростит процедуру регистрации биоаналогов и вдвое ускорит их выход на рынок
image
Утверждены новые формы документов для оборота иммунобиологических препаратов
image
Альянс фармассоциаций попросил Минфин РФ смягчить условия повышения НДС для небольших аптек
image
АО «Медицина» выводит помощь онкологическим больным на новый уровень
image
Пациент, которого можно не встретить за всю карьеру: в МОЦОМД прооперировали ребенка с уникальным свищом
image
Врачи в КДЦ «Ромашка» выявили редкое заболевание у ребёнка - болезнь Лайма
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорагнизаций в предстоящие праздники
image
Роспотребнадзор рекомендует: как правильно выбрать мясные полуфабрикаты
image
Поздравить мам и найти питомца: москвичей приглашают на мероприятия НКО в ноябре
image
Роботы убрали более 250 тысяч квадратных метров в медицинских учреждениях Подмосковья
image
Фестиваль спорта для всей семьи пройдет в Москве
image
Как столичные тренеры воспитывают профессиональных спортсменов и занимаются с любителями

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница