Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов

image

25.11.2023 14051

Минздрав ввел ускоренную переподготовку терапевтов на эндокринологов. Именитые эндокринологи от этого не в восторге. По их мнению, переучить врача на новую специальность за 500-700 и даже 1000 часов невозможно. Но при нынешнем дефиците специалистов пациентам придется смириться: уж лучше доктор, подготовленный по экспресс-программе, чем никакого.

Директор Института диабета НМИЦ эндокринологии академик РАН Марина Шестакова заявила, что профессиональное сообщество «не в восторге» от внесенных Минздравом изменений в квалификационные требования к специалистам, которые позволили проводить профессиональную переподготовку терапевтов на эндокринологов за 500-700. По ее словам, стать эндокринологом за это время и даже за 1 тыс. часов нереально. 

“Раньше, чтобы стать эндокринологом, надо было пройти ординатуру (2 года).     И даже за два года подготовить специалиста сложно, — сказала эксперт на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

По ее словам, в рамках такой переподготовки было бы оптимально разрешить врачам переучиваться на диабетологов, потребность в которых остается высокой: “Мы этому были бы очень рады. Терапевты помогали бы выявлять пациентов уже на уровне преддиабета”.

Конечно, упрощенная переподготовка на эндокринологов “случилась” не от жизни хорошей. Она объясняется острым дефицитом кадров. По данным Минздрава, укомплектованность медучреждений врачами-эндокринологами в стране составляет 83%. И это, как обычно, средняя температура по больнице. То есть в одних регионах и ЛПУ ситуация может быть катастрофическая, тогда как в других – более менее.

В апреле этого года сервис «Справочник врача» провел опрос среди 1 184 специалистов о проблемах, касающихся сахарного диабета. Самой главной врачи назвали кадровый дефицит – 61% указали на острую нехватку эндокринологов.

В мае директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева оценивала кадровый дефицит в 1,5 тыс. врачей-эндокринологов для взрослого населения и около 600 — для детского. По ее данным, в первичном звене вакантны примерно 1 тыс. ставок в 55 регионах.

В России, по оценке Росстата, работает около 6,5 тыс. врачей-эндокринологов, которые оказывают амбулаторную и стационарную помощь взрослым. Причиной дефицита является перераспределение кадров между государственными и частными звеньями медицины в пользу последнего, констатировала Мокрышев. В некоторых регионах существует дисбаланс в оплате труда терапевтов и узких специалистов, это приводит к оттоку врачей из эндокринологической службы.

Проблему пытаются решить на федеральном уровне разными способами. Например, в ноябре 2022 года Правительство России установило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году – по профилю «эндокринология», по сравнению с прошлым годом, они увеличились с 92% до 100%.

Однако за неимением достаточного числа эндокринологов все равно на терапевтов и педиатров ложится дополнительная нагрузка по выявлению пациентов с признаками эндокринологических заболеваний, и им все равно приходится дополнительно обучаться по этому направлению. 

“С пациентами с диабетом чаще всего встречаются именно терапевты и врачи общей практики, — пояснила на той же пресс-конференции Наталья Мокрышева. — И у нас разработаны образовательные программы, которые прошли уже более 50 тыс. врачей общей практики и терапевтов. Благодаря этому они обращают внимание на какие-то моменты, повышают свою грамотность в области факторов риска по эндокринным заболеваниям и проявления этих заболеваний. Также нами ведется работа с педиатрами, к которым родители приводят детей с первыми признаками или с первыми проявлениями проблем со здоровьем”.

Новые квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием были установлены Приказом Минздрава России № 206н от 02.05.2023. Документ вступил в силу с 1 сентября 2023 года, он расширяет круг направлений, доступных для профпереподготовки без базового образования по узкой специальности в ординатуре. Помимо эндокринологов, экспресс-переподготовка разрешена врачам-гигиенистам, урологам и неврологам.

«У нас 40%-ная нехватка всех врачей, в том числе и эндокринологов, — заявил Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов. — И это большая проблема, заболеваемость сахарным диабетом растет, и есть много невыявленных случаев из-за того, что люди не могут попасть к эндокринологу, не знают, что у них сахарный диабет. Эта болезнь приобретает масштабы пандемии». 

По его мнению, решить проблему можно несколькими способами, один из которых — активное внедрение телемедицины и современных технологий в отдаленные и малонаселенные деревни и села. 

«Самое элементарное — готовить специалистов, но вы знаете, сколько нужно готовить их. Не два-три года, а семь-восемь лет, это долгосрочная программа. Однако есть и другие пути решения проблемы — цифровизация, телемедицина. В одну деревню можно привезти специалиста, а во все деревни — нельзя, это нереально», — уверен Тумусов.

Большая нагрузка ложится на самих пациентов. Именно поэтому по всей школе разворачивают так называемые Школы диабета, чтобы люди с этим диагнозом самостоятельно могли лучше справляться с заболеванием и понимали последствия отказа от лечения.

Впрочем, многие люди, особенно мужчины, отказываются лечиться, и из-за этого даже самая простая болезнь может приобрести серьезные масштабы, отмечают эксперты.

«Процентов 30-40 людей, особенно мужчины, не хотят лечиться и в результате запускают любую элементарную болезнь. Это на самом деле острая проблема. Есть точка зрения, что миллионы людей не знают о том, что у них сахарный диабет второго типа. Но чтобы поставить такой диагноз, им нужен эндокринолог. А его нет, и он не может поставить диагноз и помочь», — акцентировал Тумусов.

Многие из этих проблем наблюдаются и в западных странах. К слову, ни одно государство еще не смогло остановить распространение сахарного диабета.

Например, в США на одного эндокринолога приходится более 41 тыс. взрослых пациентов, и свыше 50% всех людей с диабетом не получают должного лечения из-за ограниченного доступа к медицинской помощи. Там тоже делают ставку на цифровых помощников. Так, благодаря возможностям платформы, разработанной израильским стартапом, практически любой медицинский или фармацевтический работник может заменить «узкого» специалиста на тех территориях, где у пациента с сахарным диабетом нет другой альтернативы. К тому же, сервис экономит время эндокринологов.

Что касается критики ускоренной подготовки, разрешенной Минздравом и не одобряемой профессиональным сообществом, то в июне этого года ведомство обещало промониторить ситуацию с новыми квалификационными требованиями к медицинским работникам с высшим образованием и подкорректировать их, если выяснится, что изменения необходимы. 

Решение о возможности более широкого использования профессиональной переподготовки оказалось сложным для восприятия. Но пандемия COVID-19 показала, что российские врачи очень талантливы и легко овладевают компетенциями по смежным дисциплинам, сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на форуме «Оргздрав-2023».

Представитель ведомства уточнила, что решение о новых правилах переобучения было принято на фоне пандемии и специальной военной операции. И это вовсе не значит, что Минздрав готов допускать к работе некомпетентных сотрудников, подчеркнула Семенова.

«Эти программы переподготовки могут быть адаптированы под конкретного специалиста и быть более гибкими. Не все довольны содержанием. Мы его трижды вывешивали на общественное обсуждение и каждый раз получали больше 4,5—5 тыс. замечаний. В ближайшие полгода-год соберем практику применения данного приказа и будем готовы внести необходимые правки», — резюмировала она.

Лично мне было бы интересно посмотреть и статистику о том, сколько врачей воспользуются этими послаблениями и захотят по-быстрому получить новую специальность, а также как это все отразится на обеспеченности поликлиник терапевтами. Ведь сложно себе представить, что, пройдя переподготовку, доктор будет совмещать работу эндокринологом с обязанностями участкового терапевта, например. Помнится, в одном из опросов больше половины российских врачей хотели бы пройти профпереподготовку и получить новую специальность, но воспользоваться этой возможностью реально планировали только 21% респондентов. Среди главных препятствий они назвали высокую нагрузку на работе и семейные обязанности.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки
image
Психолог рассказала о важности навыков самообразования у детей
image
Можно ли дать ребенку на ночь успокоительный чай: мнение экспертов
image
Почему полезно пить много воды при похудении: мнение диетолога
image
Широкий круг общения с детства закладывает фундамент здоровья и долголетия: исследование
image
Диетолог рассказала, для кого могут быть опасны баклажаны
image
Врач рассказал, что чрезмерное потребление яиц приводит к повышению риска инсульта на 25%
image
Можно ли на выходных отоспаться за всю рабочую неделю: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности варенья из фейхоа
image
Врач назвала причины ночных кошмаров и способы с ними справиться
image
Врач перечислила продукты, которые могут спровоцировать ботулизм
image
Врач рассказала, как определить степень голода с помощью воды
image
Врач рассказала, почему не стоит спать до полудня по выходным
image
Нужно ли лечить детям молочные зубы: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что гиалуроновая кислота поможет поддержать здоровье кожи

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница