Почему аптеки не хотят продавать некоторые лекарства

image

01.12.2023 12422

Многие аптеки стали отказываться от продажи сильнодействующих, подлежащих предметно-количественному учету препаратов, потому что работать с ними слишком сложно и затратно, а главное, невыгодно. В интернете появились жалобы пациентов на сложности в процессе приобретения таких медикаментов. Однако в Минздраве отрицают наличие такой проблемы.

В российских аптеках стало меньше лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), обнаружил РБК, изучив данные онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» (представлен ассортимент более 10 тыс. точек по всей стране) и сервиса по поиску препаратов в приложении «Честный знак» (государственная система отслеживания движения лекарственных препаратов). Например, по состоянию на 17 ноября препарат против эпилепсии «Фризиум» французского фармпроизводителя Sanofi был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — только в двух. Это следует из данных приложения «Честный знак». Примерно в 150 аптеках был представлен его отечественный аналог «Клобазам» от Московского эндокринного завода. Сервис «Мегаптека» показывал полное отсутствие этих препаратов в ряде регионов, включая Москву, где агрегатор охватывает 2,4 тыс. точек продаж.

Транквилизатор «Золомакс» латвийской Grindex, по данным «Честного знака», был в десяти аптеках всей Новосибирской области, в девяти в Свердловской и полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях. Немногим лучше обстояла ситуация с его российским аналогом «Алпразолам» от АО «Органика»: на всю Тамбовскую область он был лишь в трех аптеках. 

Список фармацевтических субстанций и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (вещества, вызывающие зависимость или сильные побочные эффекты), был утвержден Минздравом в 2014 году. Затем он много раз расширялся. Например, в мае 2019 года туда включили глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин и наркотический анальгетик тапентадол. В марте 2021 года Правительство своим постановлением включило действующее вещество Феназепама в список сильнодействующих веществ, подлежащих ПКУ, но в профильный приказ Минздрава препарат после этого не попал. Тем не менее в октябре 2022 года коммерческие аптеки начали массово отказываться от продажи Феназепама и его полных аналогов (Бензозепам, Элзепам, Фезанеф, Фенорелаксан и Транквезипам). Тогда основной производитель препарата «Валента Фарм» оценивал снижение розничных продаж препарата в 40 раз по сравнению с уровнем 2021 года.

Сегодня в списке содержатся, в частности, морфин, кодеин, содержащийся в том числе в составе анальгетика «Нурофен плюс». С 1 сентября будущего года в перечень войдут лекарственные средства для прерывания беременности мизопростол и мифепристон. 

В принципе, и раньше препаратами ПКУ занимались далеко не все коммерческие аптеки. Хотя бы потому, что для этого необходимо получить специальное разрешение на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. К тому же к таким медикаментам предъявляются особые требования по хранению (в отдельных помещениях в специальных сейфах, соответствующих определенной устойчивости к взлому, сигнализация должна предусматривать экстренный вызов Росгвардии), выполнить которые обойдется в копеечку. За нарушения правил оборота наркотических и психотропных лекарств для аптек предусмотрены штрафы до 200 тыс. руб. Только за первые пять месяцев текущего года суды взыскали с аптек свыше 600 тыс. руб. штрафов за нарушения работы с лекарствами из списка предметно-количественного учета. 

Препараты из перечня должны отпускаться только по рецепту врача. Их нельзя продавать дистанционно. 

К тому же летом этого года Правительство издало постановление, относящее реализацию этих препаратов к деятельности с высокой категорией риска. Что это означает? Проверяющие органы используют так называемый риск-ориентированный подход к проверкам. Есть перечень показателей для фармацевтических организаций, рост которых может быть тревожным звоночком для регулятора. Двукратное и более превышение средних показателей отпуска ПКУ-препаратов в сравнении с другими организациями в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом теперь является основанием для инициирования внеплановой проверки. В то же время плановые инспекционные визиты, выездные или документарные проверки для таких аптек и вовсе разрешено проводить каждые два года.

Вдобавок с 1 сентября этого года правила их отпуска в аптеках еще больше ужесточились — фармспециалистов обязали при продаже каждого такого лекарства вводить в систему маркировки данные рецепта: от его номера до даты выписки. Многим аптекам пришлось даже нанять дополнительных сотрудников и потратиться на внесение изменений в свои компьютерные программы. Однако не всем удалось добиться корректного внесения данных в систему маркировки лекарств и исключить ошибки. Так, с проблемами столкнулись аптекари Калининградской области, рассказал “ФВ” председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик. По его словам, аптекам пришлось самостоятельно решать возникшие проблемы, ведь они работают с разными программами и операторами фискальных данных. 

«У одного юрлица все в порядке, у другого (это крупная аптека по отпуску льготных препаратов) работа «встала». Мы делали запросы в «Честный знак», однако ответа по существу так и не получили», — сказал он.

По его мнению, отследить, поступают ли данные рецепта в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), крайне трудоемко, так же и по отпуску льготных препаратов. Зачастую происходит так, что информация о реквизитах рецепта отражается в чеке ОФД, все кассовое оборудование и программное обеспечение обновлено до последних версий, однако в систему МДЛП данные не поступают. «Честный знак» в ответ на обращения предложил обратиться со своими вопросами к разработчикам ПО, кассовым операторам, оператору фискальных данных (ОФД) и т.п.

Одна из аптечных организаций направила обращение в территориальный орган Росздравнадзора и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области, в котором изложила суть проблемы, и указала, что не в состоянии решить ее на своем уровне. Если за несоблюдение этих требований аптеки начнут штрафовать, коммерческие сети будут уходить с рынка льготного обеспечения пациентов, предупреждал Яговдик.

По результатам опроса, проведенного в октябре сервисом Vrachu.ru среди более 1 тыс. врачей и среднего медперсонала во всех регионах, стало понятно: получить лекарства без рецепта пациентам стало непросто. Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация, 40% врачей сообщили о жалобах пациентов, которым стало гораздо сложнее приобрести некоторые препараты в аптеках. Еще четверть (24%) отметили, что "пациенты жалуются на некоторые неудобства, но в целом они незначительны".

Вывод из ассортимента аптек сильнодействующих лекарств из списка ПКУ связан с тем, что аптеки отказываются от их продажи, подтверждает другой эксперт рынка, гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Реализация таких лекарств — огромная проблема для сетей из-за несоизмеримости размера штрафов тем нарушениям, за которые они выдаются, комментирует эксперт. Кроме того, все эти препараты входят в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), стоимость которых регулируется государством, поэтому наценки на них минимальные. 

И об этой проблеме я тоже многократно писал. В ноябре Правительство заморозило предельные отпускные цены производителей, установленные в России на ряд жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, аж до 1 января 2025 г. Это вполне может усугубить ситуацию с дефектурой и дефицитом данных медикаментов. Ведь цены на энергоносители, расходные материалы постоянно растут, так что издержки фармпроизводителей увеличиваются. Выпускать некоторые позиции им станет попросту невыгодно, и они производство свое остановят. Примеров тому в недавнем прошлом было немало.

Что касается сильнодействующих лекарств из списка ПКУ, то они в итоге становятся доступны россиянам в основном в государственных аптеках, причем и число последних, по прогнозам Шуляка, будет уменьшаться. Главными сторонниками ужесточения правил оборота выступают не Минздрав и Росздравнадзор, а силовые структуры, перед которыми не стоит задача обеспечить лекарственную доступность, считает эксперт. Это, на мой взгляд, очень ценное наблюдение. 

С другой стороны, отраслевое ведомство никакой проблемы в складывающейся ситуации не видит. В России не принимались изменения, усложняющие работу аптек с сильнодействующими психотропными препаратами, заявили ТАСС в пресс-службе Минздрава. По данным ведомства, большая часть аптек работает с препаратами ПКУ.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили
image
На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла
image
Миф или реальность: терапевт Хасиева объяснила, кого можно считать метеозависимым
image
Замедлит старение: диетолог Гинзбург назвал незаменимый для организма продукт
image
Названы простые способы профилактики гайморита
image
Россиянам рассказали, каким должен быть здоровый ужин
image
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией

Новости

image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма
image
Еще 3 рентгеновских аппарата и 1 маммограф заработали в Подмосковье
image
Время описания лучевых исследований в Москве сократилось в 16 раз — Собянин
image
Главный нарколог Минздрава назвал различия электронных и обычных сигарет
image
RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей по итогам года
image
Инъекционный препарат от ВИЧ GSK оказался эффективнее таблетированных препаратов
image
Минздрав назвал невозможным объединение медицинских аптек с ветеринарными
image
Меры господдержки для устранения дефицита кадров просят включить в план стратегии «Фарма-2030»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница