Обзор изменений законодательства 18.12.2023-22.12.2023 (223-ФЗ)

image

22.01.2024 9227

Комитет по конкурентной политике Московской области представил обзор изменений законодательства за период 18.12.2023-22.12.2023 (223-ФЗ)

Содержание:

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ)

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ)

1.1.На сайте Официального опубликования правовых актов опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2023 № 2185 «Об утверждении Правил осуществления  в 2024 году банковского сопровождения при казначейском сопровождении средств». (далее - Постановление)

(http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202312180034)

Постановление утверждает:

В частности, постановление устанавливает перечень условий, которые подлежат включению в контракты (договоры) при обособленном банковском сопровождении.

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней с даты его официального опубликования.

1.2На сайте системы обеспечения законодательной  деятельности опубликован Законопроект № 518862-8«О внесении изменения в статью 17-1 Федерального закона «О защите конкуренции». (далее – Законопроект 518862-8)

(https://sozd.duma.gov.ru/bill/518862-8)

Из текста Законопроекта 518862-8 следует, что заказчики из числа ГУП или МУП смогут предоставить исполнителям, с которыми заключили договор по итогам конкурса или аукциона по Федеральному законуот 18 июля 2011 года № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», имущество без торгов, например, в аренду.

Обязательным условием для этого является два критерия:

Данное послабление не затрагивает заказчиков из числа унитарных предприятий, если цель их создания и основной вид деятельности водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и обращение с ТКО. А также и заказчиков, которые передают права на объекты теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и/или водоотведения, а также  на объекты в многоквартирных домах.

Предполагается, что нововведение предусмотренные Законопроектом 518862-8 облегчат работу подрядчиков, которым нужны помещения заказчика для исполнения обязательств, в том числе хранения материалов   и оборудования. На данный момент передавать имущество таким лицам  без торгов могут только автономные учреждения.

Законопроект 518862-8 вступает в силу по истечении десяти дней в случае его подписания.

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

2.1.Итоги года по 223-ФЗ и перспективные изменения в 2024 и 2025 годах.

21.12.2023 г на площадке Росэлторг прошел вебинар для заказчиков  “Итоги года по 223-ФЗ и перспективные изменения в 2024/2025 годах.”

На мероприятии рассмотрели вопросы:

Источник: https://gkgz.ru/itogi-goda-po-223-fz-i-perspektivnye-izmeneniya-v-2024-i-2025-godah/

2.1. Вправе ли заказчик при размещении конкурентной закупки в рамках Закона №223-ФЗ установить срок оплаты более 7 рабочих дней?

Ответ: Да, если это предусмотрено Положением о закупке заказчика и если закупка не размещается с преимуществом для субъектов МСП.Обоснование:

В соответствии с частью 5.3. статьи 3 Закона №223-ФЗ срок оплаты должен составлять не более 7 рабочих дней с даты приемки товара (выполненной работы, услуги), за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен:

Вместе с тем согласно пункту 14(3) Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, утвержденного постановлением Правительства РФ №1352, срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному с субъектом МСП, должен составлять не более 7 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, услуги) по договору (отдельному этапу договора).

«Таким образом, заказчик вправе установить срок оплаты более 7 рабочих дней, если это предусмотрено его Положением о закупке, за исключением проведения закупки для субъектов МСП, при которой срок оплаты не может превышать 7 рабочих дней.».

Напомним, что срок оплаты по договорам в рамках Закона №223-ФЗ  в 7 рабочих дней может стать обязательным без исключений.

Источник: https://gkgz.ru/vprave-li-zakazchik-pri-razmeshhenii-konkurentnoj-zakupki-v-ramkah-zakona-223-fz-ustanovit-srok-oplaty-bolee-7-rabochih-dnej/

III.СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

3.1. Решение Арбитражного суда города Москвы от 14.12.2023 по делу № А40-210747/23-21-1704

Федеральное Государственное Учреждение Высшего образования «Московский политехнический университет» (далее – заявитель, заказчик) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по городу Москве (далее – ответчик,антимонопольный орган) о признании незаконным решения в части вывода Комиссии о наличии в действиях Заказчика нарушения требований пункта 2 части 1  статьи 3 Федеральному закону от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках),  
а именно вывода об исключении обязательного требования о наличии у участника закупки лицензии, выданной в соответствии с пунктом 7 Положения, в части вывода Комиссии о наличии в действиях Заказчика нарушения требований пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, а именно вывода о порядке оценки по критерию (подкритерию) 4 установленного Заказчиком неправомерно и не в соответствии  
с требованиями закона о закупках, о признании незаконным предписания  о нарушении законодательства о закупках Комиссии Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок.

Заявление мотивировано тем, что установленные заказчиком в целях исключения риска неисполнения договора, в равной мере относятся ко всем хозяйствующим субъектам, имеющим намерение принять участие в закупке,  не приводят к нарушению антимонопольных запретов, таким образом по мнению заявителя, нарушения положений Закона о закупках отсутствуют.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы ответчика и третьего лица, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства  в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств  в их совокупности, суд установил, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В целях защиты информации о государственной тайне Заказчиком по Закупке, на все охраняемые объекты, разработаны и утверждены уполномоченными государственными органами Паспорта безопасности, в строгом соответствии  с Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2019 г. № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации  и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации». 

Как отметил заявитель, данный факт свидетельствует о том, что указанные объекты охраны являются режимными объектами, в целях безопасности, которых разработаны особые положения и инструкции по охране и порядку допуска  на указанные объект

При этом, из 17 объектов только на 5 объектах содержатся сведения, содержащие государственную тайну. 

Таким образом, количество объектов, подлежащих охране, содержащих сведения о государственной тайне,составляют менее 50 % от общего числа объектов. 

Оценивая фактические обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, антимонопольный орган обоснованно пришел к выводу о том, что Заказчику с целью обеспечения конкуренции и формирования наиболее широкого круга участников Закупки надлежит установить требование о наличии лицензии, выданной  в соответствии с п. 7 Положения к победителю (исполнителю по договору).

Установление же данного требования к участникам процедуры, а равно отсечение части участников на этапе подачи заявок, нарушает принципы равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, закрепленные  в п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках.

Вместе с тем, действия Заказчика в настоящем случае упомянутым целям  и принципам не соответствовали, поскольку объективно повлекли за собой  их нарушении.

Таким образом, в настоящем случае Заказчику было целесообразно установить требование о наличии лицензии именно к исполнителю, а не участнику закупки, поскольку исполнитель по договору сможет привлечь субподрядчика, обладающего необходимой лицензией для оказания Заказчику услуг по организации  и осуществлению круглосуточной охраны и пропускного режима на 5 объектах Заказчика, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

Антимонопольный орган обосновано установил ,что в порядке оценки  и сопоставления заявок по критерию (подкритерию) № 4 отсутствует пропорциональная зависимость между предметом оценки по установленному подкритерию и начисляемым количеством баллов участнику закупки,  что свидетельствует об отсутствии объективности оценки по вышеуказанному подкритерию и ставит участников закупки в неравное положение при сопоставлении заявок таких участников, а также не позволяет однозначным образом выявить лучшее предложение.

Аналогичная позиция также изложена в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2023 по делу № А40-27917/2023.

Заказчик не привел объективной необходимости требования о предоставлении разрешения на хранение и использование оружия и патронов к нему и серии «РХИ», а также списка номерного учета оружия именно заверенных в ГУ Росгвардии,  с учетом того, что указанные документы выдаются непосредственно органом,  на которых проставлена соответствующая печать и сведения о должностном лице, выдавшем такой документ.

Между тем, права и охраняемые законом интересы заявителя оспариваемым решением не нарушены. 

Обязанность Заявителя доказать нарушение своих прав вытекает из  части 1 статьи 4, части 1 статьи 65, части 1 статьи 198 и части 2 статьи 201 АПК РФ.

Вместе с тем, заявитель не представил доказательств фактического нарушения его прав.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Обзоры законодательства по закупкам
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили
image
На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла
image
Миф или реальность: терапевт Хасиева объяснила, кого можно считать метеозависимым
image
Замедлит старение: диетолог Гинзбург назвал незаменимый для организма продукт
image
Названы простые способы профилактики гайморита
image
Россиянам рассказали, каким должен быть здоровый ужин
image
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией

Новости

image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма
image
Еще 3 рентгеновских аппарата и 1 маммограф заработали в Подмосковье
image
Время описания лучевых исследований в Москве сократилось в 16 раз — Собянин
image
Главный нарколог Минздрава назвал различия электронных и обычных сигарет
image
RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей по итогам года
image
Инъекционный препарат от ВИЧ GSK оказался эффективнее таблетированных препаратов
image
Минздрав назвал невозможным объединение медицинских аптек с ветеринарными
image
Меры господдержки для устранения дефицита кадров просят включить в план стратегии «Фарма-2030»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница