Бесплатная аптека: как россияне раздают лекарства в интернете

image

23.01.2024 12169

В России набирает обороты движение аптекашеринг (от англ. слова sharing – делиться), или, как его иногда называют сами волонтеры, “бесплатная аптека”. В сети можно найти множество сообществ, где люди размещают объявления о том, какие ненужные им лекарства, медицинские изделия у них есть, и о том, в каких товарах аптечного ассортимента они нуждаются. Как правило, такие проекты преследуют две основные цели: экономическую и экологическую. Medargo.ru разобрался, чем рискуют россияне, принимая такие дары.

Говорят, что экономика шеринга возникла как ответ на доминирующую длительное время экономику массового потребления. Вместо того, чтобы набирать кредиты и покупать то, что ты себе не можешь позволить, можно приобрести ту же вещь “в складчину” или взять ее на время. У многих это слово ассоциируется в первую очередь с автомобилями и самокатами, однако сегодня шеринг проникает в самые разные сферы жизни. Добрался он и до медикаментов. В рамках аптекашеринга человек может отдать лекарство, которое осталось у него после лечения, другому человеку.

Традиционно пионерами стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Однако сегодня такие проекты, которые создают и поддерживают, как правило, волонтеры, можно встретить в Омске, Перми, Сочи, Туле и многих других городах. Более того, в некоторых объявлениях москвичей можно встретить предложение “отправить почтой в любой город”.

Одна из основных целей, которую преследуют проекты аптекашеринга, — защита экологии. По экспертным оценкам, ежегодно в России на свалки попадает около 1 млн тонн ненужных лекарств. Под действием природных факторов они растворяются, попадают в почву и грунтовые воды. Происходит заражение как неорганическими веществами (хлориды и сульфаты), так и патогенными микроорганизмами. Антибиотики, выброшенные в унитаз, даже пройдя через очистные сооружения, полностью не растворяются. Микрочастицы антибиотиков, попадая с водой в организм человека, помогают бактериям развивать резистентность. Это означает, что в один прекрасный момент пациент может столкнуться с тем, что противомикробный препарат на него не подействует. При самом негативном сценарии это грозит смертельным исходом.

Вторая цель “бесплатной аптеки” кроется в самом названии: повышение доступности лекарственной помощи.

Я нашел в Телеграме группу “Медшеринг Москва и МО” (14 тыс. подписчиков) и изучил, как там все устроено. Во-первых, согласно правилам сообщества, все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, как для людей, так и для животных, там отдают и получают бесплатно. Продажа, покупка, обмен запрещены. Администраторы группы напоминают о том, что согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. N 61-Ф3 “Об обращении лекарственных средств" продажа медикаментов с рук не допустима и влечет наказание по статье 14.4.2 КоАП РФ “Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств”.

“В данном проекте мы выполняем роль посредников, не преследуем коммерческих интересов и действуем исключительно с целью дать препарату второй шанс”, – говорится в правилах группы. 

Во-вторых, категорически запрещены объявления об отдаче и поиске препаратов из списков, оборот контролируется ПККН и любое нарушение влечет уголовную ответственность. Речь идет о сильнодействующих, психототропных, наркотических средствах и ядовитых веществах.

“В целях ограждения участников альянса “Медшеринг” от преступных элементов, администрация оставляет за собой право без объяснения причин блокировать пользователей, которые состоят в чатах, где осуществляется торговля наркотическими и лекарственными средствами”, – предупреждают организаторы группы.

Третий пункт правил касается рецептурных лекарств.

“Если вы отдаете рецептурный препарат, пожалуйста, попросите предъявить на него рецепт при встрече, – призывают администраторы сообщества. – Строго рецептурные препараты без предъявления рецепта не отдавайте! Когда забираете препарат, уточняйте условия, в которых его хранили”.

Лично мне интересно было бы посмотреть на людей, которые соблюдают эти правила. Что-то мне подсказывает, что никто ничего проверять не станет. Это, конечно, повышает риски, связанные с данной инициативой, о которых мы подробнее поговорим чуть ниже.

В некоторых других группах объявления о рецептурных препаратах запрещены, а нарушение этого правила грозит участнику блокировкой и удалением его сообщения. Так, исключительно с безрецептурными медикаментами работают волонтеры в Туле. При этом в проекте участвуют медики, которые помогают отслеживать исполнение этого условия и могут проконсультировать по лекарствам, рассказывает организатор движения аптекашеринга в Туле Яна Коробицына.

По ее словам, один из важнейших аспектов – благотворительность.

«Многие сталкиваются с недостатком средств на покупку лекарств, сейчас болеть реально страшно, поэтому хотелось решить проблему хотя бы на таком уровне», — отмечает волонтер. 

Пользователи группы в социальной сети могут предлагать фотографии с медикаментами, по которым волонтеры оценивают состояние препарата. Если на фото помятая, поврежденная упаковка, то ее публиковать не будут, комментирует активист. Она прекрасно понимает риски, связанные с шерингом лекарствами. 

“Возникает вопрос: кто будет отвечать, если в шеринг попадут просроченные или рецептурные препараты? Также существует риск причинения вреда здоровью из-за неправильного хранения, можно нарваться на поддельные лекарства. Тут важно, чтобы каждый понимал уровень риска и ответственности”, — считает Коробицына. 

По ее словам, под шеринг препаратов необходимо разработать юридическую базу, чтобы прописать все нюансы и степень ответственности. Во многих странах на аптечный шеринг наложено табу, резюмирует активист.

Табу-то, возможно, и наложено, но, как показывают многочисленные западные исследования (преимущественно в так называемых развитых странах), это движение там тоже процветает. По экспертным данным, полученным в результате изучения 19 научных статей, от 13% до 78% опрошенных хотя бы раз в жизни получали в дар и принимали “чужие” рецептурные лекарства. Среди наиболее часто одалживаемых препаратов: болеутоляющие, антибиотики и антиаллергические. Самые популярные причины для того, чтобы взять препарат у кого-то вместо того, чтобы приобрести его самому в аптеке: у человека закончилось его собственное лекарство, недоступная стоимость товара и экстренная ситуация, когда нет возможности обратиться в аптеку. Наиболее охотно делятся лекарствами женщины и молодежь. 

Среди серьезных рисков, которые отмечают исследователи, — ошибки в диагностике, ведь к услугам аптечного шеринга зачастую прибегают в рамках самолечения, и, как следствие, прием не тех препаратов, которые показаны, или не так, как следует. По сведениям ВОЗ, до 50% всех лекарств в мире принимаются неверно. Это ведет к тому, что пациент вовремя не получает должного лечения и попадает в больницу с заболеванием в запущенной стадии, с серьезными осложнениями, когда зачастую врачи уже не в силах ему помочь. Получая лекарства в дар, никто не может гарантировать, что они правильно хранились, а, значит, их качество и эффективность также сложно обеспечить. Эту проблему я уже подробно разбирал в статье, посвященной аптечным челнокам.

Исследователи также констатируют, что пандемия коронавируса, когда вводились ограничения на оказание плановой медицинской помощи и когда наблюдался дефицит отдельных лекарств, способствовала распространению практики шеринга лекарств во всем мире. 

Что ж если запретительные меры не работают, то, возможно, действительно стоит четко регламентировать эту практику, навести там порядок. В прошлом году по этому пути пошли в Нидерландах. Там местный Минздрав провел эксперимент: если у пациента остаются дорогостоящие лекарства, которые ему больше не нужны, он не выбрасывает их и не отдает незнакомцу после общения на сайте, а приносит на проверку в лабораторию. Если их качество не вызывает вопросов, их передают другому пациенту. Пилот должен завершиться в начале этого года. Надеюсь, голландский Минздрав поделится его итогами, однако по результатам первого полугодия ведомство отчиталось об экономии в 600 тыс. евро.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Как лучше питаться в жаркую погоду: советы диетолога
image
Что будет, если отказаться от алкоголя?
image
Врач назвала первые признаки рассеянного склероза
image
Помогает ли парацетамол от зубной и головной боли?
image
Перечислены симптомы, которые указывают на недостаток цинка в организме
image
Обнаружена связь между склонностью к прокрастинации и пессимистичным взглядом на жизнь
image
Развеян миф о том, что кокосовое масло отбеливает зубы
image
Что делать, если ребенок остро реагирует на критику
image
Старение ухудшает состояние кишечного микробиома, вызывая воспаление в организме
image
Грибок и стафилодермия грозят при использовании чужого полотенца, заявила врач
image
Врач рассказал, каких животных надо опасаться в море
image
Россиянам рассказали, как предотвратить облысение у мужчин
image
Признаки деменции научились выявлять по речи
image
Врач напомнил об опасности сильных течений при купании в море
image
Как помочь ребенку, если в самолете закладывает уши
image
Почему ваш ребенок боится воды и нужно ли с этим что-то делать

Новости

image
В поликлиниках Москвы открыли 220 комнат психологической разгрузки для медицинского персонала
image
Пятнистые герои детских считалок: ВДНХ приглашает отметить День божьей коровки
image
Укрепить здоровье и познакомиться со звездами спорта: как проводят лето участники «Московского долголетия»
image
Россия к 2030 году может выйти практически на полную обеспеченность ветпрепаратами
image
Росздравнадзор заявил о годовом запасе инсулина лизпро в России
image
ЕС заключил контракт на поставку более 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа для 15 стран
image
Роспотребнадзор разработал форму для оценки соискателя лицензии по услугам дезинфекции
image
Центр поддержки грудного вскармливания открылся в Наро-Фоминском ПЦ
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в День России
image
В Люберцах детские хирурги извлекли булавку из кишечника 2-месячного ребенка
image
Почти 40 тыс. человек стали донорами в Подмосковье с начала года
image
Врачи из региональных медорганизаций положительно оценили московские ИИ-сервисы
image
В России среднемесячная зарплата врачей выросла на 11,4 тыс. рублей в 2023 году
image
На бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан будет направлено еще свыше 1,8 млрд рублей
image
На бесплатные лекарства для льготников выделят почти 1,8 млрд руб
image
Суммарная доля онлайн-канала российской фармрозницы за полгода выросла вдвое

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница