Бесплатная аптека: как россияне раздают лекарства в интернете

image

23.01.2024 8574

В России набирает обороты движение аптекашеринг (от англ. слова sharing – делиться), или, как его иногда называют сами волонтеры, “бесплатная аптека”. В сети можно найти множество сообществ, где люди размещают объявления о том, какие ненужные им лекарства, медицинские изделия у них есть, и о том, в каких товарах аптечного ассортимента они нуждаются. Как правило, такие проекты преследуют две основные цели: экономическую и экологическую. Medargo.ru разобрался, чем рискуют россияне, принимая такие дары.

Говорят, что экономика шеринга возникла как ответ на доминирующую длительное время экономику массового потребления. Вместо того, чтобы набирать кредиты и покупать то, что ты себе не можешь позволить, можно приобрести ту же вещь “в складчину” или взять ее на время. У многих это слово ассоциируется в первую очередь с автомобилями и самокатами, однако сегодня шеринг проникает в самые разные сферы жизни. Добрался он и до медикаментов. В рамках аптекашеринга человек может отдать лекарство, которое осталось у него после лечения, другому человеку.

Традиционно пионерами стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Однако сегодня такие проекты, которые создают и поддерживают, как правило, волонтеры, можно встретить в Омске, Перми, Сочи, Туле и многих других городах. Более того, в некоторых объявлениях москвичей можно встретить предложение “отправить почтой в любой город”.

Одна из основных целей, которую преследуют проекты аптекашеринга, — защита экологии. По экспертным оценкам, ежегодно в России на свалки попадает около 1 млн тонн ненужных лекарств. Под действием природных факторов они растворяются, попадают в почву и грунтовые воды. Происходит заражение как неорганическими веществами (хлориды и сульфаты), так и патогенными микроорганизмами. Антибиотики, выброшенные в унитаз, даже пройдя через очистные сооружения, полностью не растворяются. Микрочастицы антибиотиков, попадая с водой в организм человека, помогают бактериям развивать резистентность. Это означает, что в один прекрасный момент пациент может столкнуться с тем, что противомикробный препарат на него не подействует. При самом негативном сценарии это грозит смертельным исходом.

Вторая цель “бесплатной аптеки” кроется в самом названии: повышение доступности лекарственной помощи.

Я нашел в Телеграме группу “Медшеринг Москва и МО” (14 тыс. подписчиков) и изучил, как там все устроено. Во-первых, согласно правилам сообщества, все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, как для людей, так и для животных, там отдают и получают бесплатно. Продажа, покупка, обмен запрещены. Администраторы группы напоминают о том, что согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. N 61-Ф3 “Об обращении лекарственных средств" продажа медикаментов с рук не допустима и влечет наказание по статье 14.4.2 КоАП РФ “Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств”.

“В данном проекте мы выполняем роль посредников, не преследуем коммерческих интересов и действуем исключительно с целью дать препарату второй шанс”, – говорится в правилах группы. 

Во-вторых, категорически запрещены объявления об отдаче и поиске препаратов из списков, оборот контролируется ПККН и любое нарушение влечет уголовную ответственность. Речь идет о сильнодействующих, психототропных, наркотических средствах и ядовитых веществах.

“В целях ограждения участников альянса “Медшеринг” от преступных элементов, администрация оставляет за собой право без объяснения причин блокировать пользователей, которые состоят в чатах, где осуществляется торговля наркотическими и лекарственными средствами”, – предупреждают организаторы группы.

Третий пункт правил касается рецептурных лекарств.

“Если вы отдаете рецептурный препарат, пожалуйста, попросите предъявить на него рецепт при встрече, – призывают администраторы сообщества. – Строго рецептурные препараты без предъявления рецепта не отдавайте! Когда забираете препарат, уточняйте условия, в которых его хранили”.

Лично мне интересно было бы посмотреть на людей, которые соблюдают эти правила. Что-то мне подсказывает, что никто ничего проверять не станет. Это, конечно, повышает риски, связанные с данной инициативой, о которых мы подробнее поговорим чуть ниже.

В некоторых других группах объявления о рецептурных препаратах запрещены, а нарушение этого правила грозит участнику блокировкой и удалением его сообщения. Так, исключительно с безрецептурными медикаментами работают волонтеры в Туле. При этом в проекте участвуют медики, которые помогают отслеживать исполнение этого условия и могут проконсультировать по лекарствам, рассказывает организатор движения аптекашеринга в Туле Яна Коробицына.

По ее словам, один из важнейших аспектов – благотворительность.

«Многие сталкиваются с недостатком средств на покупку лекарств, сейчас болеть реально страшно, поэтому хотелось решить проблему хотя бы на таком уровне», — отмечает волонтер. 

Пользователи группы в социальной сети могут предлагать фотографии с медикаментами, по которым волонтеры оценивают состояние препарата. Если на фото помятая, поврежденная упаковка, то ее публиковать не будут, комментирует активист. Она прекрасно понимает риски, связанные с шерингом лекарствами. 

“Возникает вопрос: кто будет отвечать, если в шеринг попадут просроченные или рецептурные препараты? Также существует риск причинения вреда здоровью из-за неправильного хранения, можно нарваться на поддельные лекарства. Тут важно, чтобы каждый понимал уровень риска и ответственности”, — считает Коробицына. 

По ее словам, под шеринг препаратов необходимо разработать юридическую базу, чтобы прописать все нюансы и степень ответственности. Во многих странах на аптечный шеринг наложено табу, резюмирует активист.

Табу-то, возможно, и наложено, но, как показывают многочисленные западные исследования (преимущественно в так называемых развитых странах), это движение там тоже процветает. По экспертным данным, полученным в результате изучения 19 научных статей, от 13% до 78% опрошенных хотя бы раз в жизни получали в дар и принимали “чужие” рецептурные лекарства. Среди наиболее часто одалживаемых препаратов: болеутоляющие, антибиотики и антиаллергические. Самые популярные причины для того, чтобы взять препарат у кого-то вместо того, чтобы приобрести его самому в аптеке: у человека закончилось его собственное лекарство, недоступная стоимость товара и экстренная ситуация, когда нет возможности обратиться в аптеку. Наиболее охотно делятся лекарствами женщины и молодежь. 

Среди серьезных рисков, которые отмечают исследователи, — ошибки в диагностике, ведь к услугам аптечного шеринга зачастую прибегают в рамках самолечения, и, как следствие, прием не тех препаратов, которые показаны, или не так, как следует. По сведениям ВОЗ, до 50% всех лекарств в мире принимаются неверно. Это ведет к тому, что пациент вовремя не получает должного лечения и попадает в больницу с заболеванием в запущенной стадии, с серьезными осложнениями, когда зачастую врачи уже не в силах ему помочь. Получая лекарства в дар, никто не может гарантировать, что они правильно хранились, а, значит, их качество и эффективность также сложно обеспечить. Эту проблему я уже подробно разбирал в статье, посвященной аптечным челнокам.

Исследователи также констатируют, что пандемия коронавируса, когда вводились ограничения на оказание плановой медицинской помощи и когда наблюдался дефицит отдельных лекарств, способствовала распространению практики шеринга лекарств во всем мире. 

Что ж если запретительные меры не работают, то, возможно, действительно стоит четко регламентировать эту практику, навести там порядок. В прошлом году по этому пути пошли в Нидерландах. Там местный Минздрав провел эксперимент: если у пациента остаются дорогостоящие лекарства, которые ему больше не нужны, он не выбрасывает их и не отдает незнакомцу после общения на сайте, а приносит на проверку в лабораторию. Если их качество не вызывает вопросов, их передают другому пациенту. Пилот должен завершиться в начале этого года. Надеюсь, голландский Минздрав поделится его итогами, однако по результатам первого полугодия ведомство отчиталось об экономии в 600 тыс. евро.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
В Роспотребнадзоре раскрыли полезные свойства капусты
image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили
image
На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла
image
Миф или реальность: терапевт Хасиева объяснила, кого можно считать метеозависимым
image
Замедлит старение: диетолог Гинзбург назвал незаменимый для организма продукт
image
Названы простые способы профилактики гайморита
image
Россиянам рассказали, каким должен быть здоровый ужин

Новости

image
В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов
image
Вместе против болезни: как московские НКО помогают людям с тяжелыми диагнозами и их семьям
image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма
image
Еще 3 рентгеновских аппарата и 1 маммограф заработали в Подмосковье
image
Время описания лучевых исследований в Москве сократилось в 16 раз — Собянин
image
Главный нарколог Минздрава назвал различия электронных и обычных сигарет
image
RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей по итогам года
image
Инъекционный препарат от ВИЧ GSK оказался эффективнее таблетированных препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница