Бесплатная аптека: как россияне раздают лекарства в интернете

image

23.01.2024 22637

В России набирает обороты движение аптекашеринг (от англ. слова sharing – делиться), или, как его иногда называют сами волонтеры, “бесплатная аптека”. В сети можно найти множество сообществ, где люди размещают объявления о том, какие ненужные им лекарства, медицинские изделия у них есть, и о том, в каких товарах аптечного ассортимента они нуждаются. Как правило, такие проекты преследуют две основные цели: экономическую и экологическую. Medargo.ru разобрался, чем рискуют россияне, принимая такие дары.

Говорят, что экономика шеринга возникла как ответ на доминирующую длительное время экономику массового потребления. Вместо того, чтобы набирать кредиты и покупать то, что ты себе не можешь позволить, можно приобрести ту же вещь “в складчину” или взять ее на время. У многих это слово ассоциируется в первую очередь с автомобилями и самокатами, однако сегодня шеринг проникает в самые разные сферы жизни. Добрался он и до медикаментов. В рамках аптекашеринга человек может отдать лекарство, которое осталось у него после лечения, другому человеку.

Традиционно пионерами стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Однако сегодня такие проекты, которые создают и поддерживают, как правило, волонтеры, можно встретить в Омске, Перми, Сочи, Туле и многих других городах. Более того, в некоторых объявлениях москвичей можно встретить предложение “отправить почтой в любой город”.

Одна из основных целей, которую преследуют проекты аптекашеринга, — защита экологии. По экспертным оценкам, ежегодно в России на свалки попадает около 1 млн тонн ненужных лекарств. Под действием природных факторов они растворяются, попадают в почву и грунтовые воды. Происходит заражение как неорганическими веществами (хлориды и сульфаты), так и патогенными микроорганизмами. Антибиотики, выброшенные в унитаз, даже пройдя через очистные сооружения, полностью не растворяются. Микрочастицы антибиотиков, попадая с водой в организм человека, помогают бактериям развивать резистентность. Это означает, что в один прекрасный момент пациент может столкнуться с тем, что противомикробный препарат на него не подействует. При самом негативном сценарии это грозит смертельным исходом.

Вторая цель “бесплатной аптеки” кроется в самом названии: повышение доступности лекарственной помощи.

Я нашел в Телеграме группу “Медшеринг Москва и МО” (14 тыс. подписчиков) и изучил, как там все устроено. Во-первых, согласно правилам сообщества, все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, как для людей, так и для животных, там отдают и получают бесплатно. Продажа, покупка, обмен запрещены. Администраторы группы напоминают о том, что согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. N 61-Ф3 “Об обращении лекарственных средств" продажа медикаментов с рук не допустима и влечет наказание по статье 14.4.2 КоАП РФ “Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств”.

“В данном проекте мы выполняем роль посредников, не преследуем коммерческих интересов и действуем исключительно с целью дать препарату второй шанс”, – говорится в правилах группы. 

Во-вторых, категорически запрещены объявления об отдаче и поиске препаратов из списков, оборот контролируется ПККН и любое нарушение влечет уголовную ответственность. Речь идет о сильнодействующих, психототропных, наркотических средствах и ядовитых веществах.

“В целях ограждения участников альянса “Медшеринг” от преступных элементов, администрация оставляет за собой право без объяснения причин блокировать пользователей, которые состоят в чатах, где осуществляется торговля наркотическими и лекарственными средствами”, – предупреждают организаторы группы.

Третий пункт правил касается рецептурных лекарств.

“Если вы отдаете рецептурный препарат, пожалуйста, попросите предъявить на него рецепт при встрече, – призывают администраторы сообщества. – Строго рецептурные препараты без предъявления рецепта не отдавайте! Когда забираете препарат, уточняйте условия, в которых его хранили”.

Лично мне интересно было бы посмотреть на людей, которые соблюдают эти правила. Что-то мне подсказывает, что никто ничего проверять не станет. Это, конечно, повышает риски, связанные с данной инициативой, о которых мы подробнее поговорим чуть ниже.

В некоторых других группах объявления о рецептурных препаратах запрещены, а нарушение этого правила грозит участнику блокировкой и удалением его сообщения. Так, исключительно с безрецептурными медикаментами работают волонтеры в Туле. При этом в проекте участвуют медики, которые помогают отслеживать исполнение этого условия и могут проконсультировать по лекарствам, рассказывает организатор движения аптекашеринга в Туле Яна Коробицына.

По ее словам, один из важнейших аспектов – благотворительность.

«Многие сталкиваются с недостатком средств на покупку лекарств, сейчас болеть реально страшно, поэтому хотелось решить проблему хотя бы на таком уровне», — отмечает волонтер. 

Пользователи группы в социальной сети могут предлагать фотографии с медикаментами, по которым волонтеры оценивают состояние препарата. Если на фото помятая, поврежденная упаковка, то ее публиковать не будут, комментирует активист. Она прекрасно понимает риски, связанные с шерингом лекарствами. 

“Возникает вопрос: кто будет отвечать, если в шеринг попадут просроченные или рецептурные препараты? Также существует риск причинения вреда здоровью из-за неправильного хранения, можно нарваться на поддельные лекарства. Тут важно, чтобы каждый понимал уровень риска и ответственности”, — считает Коробицына. 

По ее словам, под шеринг препаратов необходимо разработать юридическую базу, чтобы прописать все нюансы и степень ответственности. Во многих странах на аптечный шеринг наложено табу, резюмирует активист.

Табу-то, возможно, и наложено, но, как показывают многочисленные западные исследования (преимущественно в так называемых развитых странах), это движение там тоже процветает. По экспертным данным, полученным в результате изучения 19 научных статей, от 13% до 78% опрошенных хотя бы раз в жизни получали в дар и принимали “чужие” рецептурные лекарства. Среди наиболее часто одалживаемых препаратов: болеутоляющие, антибиотики и антиаллергические. Самые популярные причины для того, чтобы взять препарат у кого-то вместо того, чтобы приобрести его самому в аптеке: у человека закончилось его собственное лекарство, недоступная стоимость товара и экстренная ситуация, когда нет возможности обратиться в аптеку. Наиболее охотно делятся лекарствами женщины и молодежь. 

Среди серьезных рисков, которые отмечают исследователи, — ошибки в диагностике, ведь к услугам аптечного шеринга зачастую прибегают в рамках самолечения, и, как следствие, прием не тех препаратов, которые показаны, или не так, как следует. По сведениям ВОЗ, до 50% всех лекарств в мире принимаются неверно. Это ведет к тому, что пациент вовремя не получает должного лечения и попадает в больницу с заболеванием в запущенной стадии, с серьезными осложнениями, когда зачастую врачи уже не в силах ему помочь. Получая лекарства в дар, никто не может гарантировать, что они правильно хранились, а, значит, их качество и эффективность также сложно обеспечить. Эту проблему я уже подробно разбирал в статье, посвященной аптечным челнокам.

Исследователи также констатируют, что пандемия коронавируса, когда вводились ограничения на оказание плановой медицинской помощи и когда наблюдался дефицит отдельных лекарств, способствовала распространению практики шеринга лекарств во всем мире. 

Что ж если запретительные меры не работают, то, возможно, действительно стоит четко регламентировать эту практику, навести там порядок. В прошлом году по этому пути пошли в Нидерландах. Там местный Минздрав провел эксперимент: если у пациента остаются дорогостоящие лекарства, которые ему больше не нужны, он не выбрасывает их и не отдает незнакомцу после общения на сайте, а приносит на проверку в лабораторию. Если их качество не вызывает вопросов, их передают другому пациенту. Пилот должен завершиться в начале этого года. Надеюсь, голландский Минздрав поделится его итогами, однако по результатам первого полугодия ведомство отчиталось об экономии в 600 тыс. евро.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников
image
Как связаны заболевания зубов и десен с риском инсульта: исследование
image
Врач рассказал, что вредит желудку в межсезонье
image
Как правильно избавиться от токсинов в организме: рекомендации нутрициолога
image
Врач рассказала, что частое высмаркивание может спровоцировать отит
image
Как отучиться есть много сахара: советы специалиста
image
Врач рассказала, что избыточное потребление соли опасно для здоровья
image
Врач назвала самые полезные орехи
image
Врач рассказала, кому опасно есть хурму
image
Врач рассказала, как остановить конфликты с детьми
image
Врач рассказала, что стакан воды до завтрака запустит все системы организма
image
Как ухаживать за кожей осенью: советы дерматолога
image
Хирург рассказал, зачем исправлять перегородку в носу
image
Почему дети должны гулять каждый день: мнение специалиста

Новости

image
Производители попросили Минздрав ускорить внесение данных о статусе регудостоверений в ГРЛС
image
«Генериум» зарегистрировал оригинальный препарат для лечения синдрома Хантера
image
Минздрав РФ разработал законопроект о химической безопасности в России
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Лукстурны» для «Круга добра»
image
Разработана программа допобразования по специальности «Управление и экономика фармации»
image
Росздравнадзор обновил правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
Крупнейшее в истории исследование вакцины от цитомегаловируса завершилось провалом
image
«Биннофарм Групп» наращивает производственные мощности и экспортные поставки с подмосковной площадки «АЛИУМ»
image
Онкологическое сообщество отмечает десятилетие современного стандарта терапии рака молочной железы
image
Язык нашего организма: как научиться его слышать
image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница