Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России

image

20.02.2024 16668

Иностранцы по-прежнему мечтают учиться в медицинских вузах России. Спрос опережает предложение: материально-технические возможности учебных заведений ограничены. Все это приводит к тому, что цены на платное обучение растут, делая его менее доступным российским абитуриентам

Некоторые категории иностранцев, соотечественники, проживающие за рубежом, и переселенцы могут поступать на бюджетные места в российские вузы наравне с гражданами РФ. Для этого нужно пройти конкурсный отбор (сдать ЕГЭ или вступительные экзамены). Кроме того, ежегодно федеральное Правительство выделяет гарантированное количество бюджетных мест (госстипендия) для иностранцев. Отбором заморских абитуриентов занимается Россотрудничество через сеть своих представительств и посольства России за рубежом.

По линии Россотрудничества на 2023/24 учебный год поступило 19,43 тыс. заявок от иностранных граждан на обучение по медицинским специальностям, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе агентства. На 2024/25 учебный год таких заявок уже 19,41 тыс. При этом ежегодно организация выдает лишь около 3 тыс. направлений на учебу.

«Мы вынуждены ограничивать это направление подготовки, так как есть сложности с точки зрения материального оснащения, – прокомментировал замглавы Россотрудничества Павел Шевцов. – Взяли бы всех, но не имеем возможности».

Материально-техническая база подразумевает, что у студентов должна быть практика, доступ к клиническим базам, симуляционные центры. Их необходимо обеспечить общежитием, курсами русского языка и т. д.

Но есть иностранцы, которые готовы обучаться за свой счет. По данным Минздрава, всего в 2023 году на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры в подведомственные медицинские вузы поступило свыше 16 тыс. иностранцев из 107 государств. Например, из Ирана. В этой стране в медвузах мало бюджетных мест, соответственно большой конкурс, рассказал младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский. Россия в глазах иранских студентов воспринимается как часть Европы, поэтому они едут сюда получать образование для повышения своей привлекательности на рынке труда.

«Влияет и политическое сближение стран, поэтому число студентов из стран Ближнего Востока будет увеличиваться», – прогнозирует эксперт.

Образование в странах постсоветского пространства по-прежнему востребовано индийцами, констатирует руководитель Центра Индотихоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. 

«Медицинское образование в России в восприятии индийцев чуть менее статусное, чем на Западе, но оно гораздо дешевле. При этом в целом особой разницы между российской и западной медициной они не видят», – говорит эксперт.

С 2021 года в рамках проекта по интеграции иностранных студентов, обучающихся в РФ, в медицинское добровольчество запущена школа волонтера-медика. 

«Школа вызывает большой интерес у иностранных студентов. Они готовы присоединиться к нашему движению и активно развивать медицинское добровольчество. Это вызывает у них чувство причастности к новой стране, а также они чувствуют, что в их помощи нуждаются», – рассказывает координатор специальных проектов ВОД «Волонтеры-медики» в Республике Марий Эл Алексей Егоров.

Едут иностранные абитуриенты не только в столичные медицинские вузы и не только за профессией врача, ими востребованы и фармацевтические специальности в классических университетах, а также дополнительное профессиональное образование. Так, в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) с 2016 году реализуется специальная образовательная программа «Клиническая биология», в рамках которой можно получить высшее фармацевтическое образование (профессию провизор). Она пользуется популярностью у гостей из Марокко и Туниса. Ежегодно количество иностранных студентов растет. Так, в 2023 году в СКФУ по данному направлению обучались 153 человека, а в 2024-м их число увеличилось до 182.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, в последние годы все больше иностранцев изъявляют желание учиться в вузе (сейчас обучение проходит в общей сложности почти 2 тыс. студентов из-за рубежа). Университет организует выездные образовательные курсы для врачей из Конго.

Дополнительная профессиональная образовательная программа последипломного образования СКФУ «Клиническая биология» была запущена в вузе по запросу министерства образования Королевства Марокко для иностранных студентов, которые ранее получили дипломы о высшем фармакологическом или медико-биологическом образовании. Акцент в данной программе делается на практических занятиях, организуемых в медицинских учреждениях Ставрополя. Слушатели программы изучают биохимические, гематологические, иммунологические и прочие необходимые для работы врачом клинической лабораторной диагностики исследования. 

За период существования в СКФУ программы «Клиническая биология» обучение по ней успешно прошли три группы студентов из стран Африки: 26 выпускникам вручили дипломы с присвоением квалификации «Клинический биолог», из которых 24 человека – из Марокко, два – из Туниса. Несколько выпускников успешно применяют полученные знания у себя на родине: открыли клинические лаборатории при аптеках, клинико-диагностические лаборатории.

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) учится почти 800 иностранцев из 38 стран мира: Египта, Турции, Израиля, Индии, Афганистана, Монголии, стран Прибалтики, Ближнего Востока и Африки. Им доступны две программы обучения: «Лечебное дело» и «Стоматология».

«В будущем я хочу стать кардиологом. Я выбираю эту специализацию, потому что моя сестра работает кардиологом, из-за этого еще в 14 лет я заинтересовался медициной», — поделился студент первого курса билингвальной формы обучения, приехавший из Алжира, Буаб Акрам.

Свое желание после получения диплома остаться в России Акрам объясняет так: «Россия — это страна возможностей. Я полюбил ее за великую культуру, за дружелюбных русских людей».

Третьекурсник Ахмед Абдалла из Египта тоже планирует строить карьеру в России и стать оперирующим офтальмологом. 

«По результатам опросов, которые мы регулярно проводим среди наших иностранных студентов, хотят остаться работать в России почти половина из них», — отмечает декан факультета иностранных студентов УГМУ Елена Богданова. 

Федеральный проект «Экспорт образования» ориентирован не только на привлечение иностранных граждан для обучения, но и на то, чтобы часть из них оставалась в нашей стране и трудоустраивалась здесь, — добавляет ректор УГМУ Ольга Ковтун.

В июле 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что необходимо «уделить внимание» студентам медвузов из иностранных государств. 

«Сегодня у нас в стране учится огромное количество — более половины стран мира обучают студентов у нас в стране. Это 75 тыс. студентов. По нашим опросам, более 3,5 тыс. готовы связать свою жизнь и практику с Россией», — рассказал он в ходе годового отчета в Госдуме.

Вроде бы отличное начинание с учетом кадрового голода, который наблюдается в здравоохранении. Но у этой медали есть и обратная сторона, говорят эксперты. В начале текущего учебного года крупные медицинские вузы увеличили цены на образовательные услуги, оказываемые на платной основе. Наиболее ощутимо стоимость обучения на первом курсе по специальности «Лечебное дело» выросла в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова — сразу на 235 тыс. руб. По мнению основателя telegram-канала о высшем образовании «Наука и университеты» профессора Евгения Белого, растущая популярность медицинского образования в последние годы, в том числе со стороны иностранных студентов, дополнительно стимулирует повышение стоимости.

Не обходится и без скандалов. Группу сотрудников Северного государственного медицинского университета (СГМУ, Архангельск) заподозрили в коррупции. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». По версии следствия, подозреваемые организовали фирму-прокладку, собиравшую с иностранных студентов из Индии завышенные суммы за учебу.

В деле официально семь потерпевших, но следствие полагает, что жертвами мошенников могли стать более 1,5 тыс. человек. На встрече индийцев с журналистами, в которой приняли участие около 80 учащихся, один из студентов рассказал, что ему приходилось платить за учебу через стороннюю организацию — RMEA. По его словам, такие рекомендации ему дали в университете, убедив, что других способов оплаты нет.

Один из собеседников сказал, что через агентство платит за учебу 6,2 тыс. долл. в год, другой назвал сумму в 5,5 тыс. долл. При этом официально один год обучения в СГМУ для иностранцев в этом учебном году стоит от 193 тыс. до 230 тыс. руб. (2190—2610 долл. по курсу на 13.01.2024). Также учащимся выставляли огромные штрафы за задержку оплаты. В деле фигурируют четыре сотрудника вуза, двум из которым назначен домашний арест до 16 марта. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни
image
О каких проблемах говорит появление синяков без травм: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что RF-лифтинг поможет точно исправить несовершенства вокруг глаз
image
Врач перечислил привычки, разрушающие печень
image
Стоматолог рассказал, как работает седация при лечении зубов
image
Эндокринолог рассказала о главном мифе сахарного диабета
image
Как правильно ухаживать за кожей зимой: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о побочных эффектах приема хлорофилла
image
Врач рассказала, как отличить аппетит от голода
image
Как правильно мыть овощи и фрукты из магазинов: советы специалиста
image
Стоматолог рассказала, зачем лечить кариес молочных зубов
image
Как избежать осложнений при лечении ОРВИ: советы специалиста
image
Чем опасно покусывание щек и языка: мнение эксперта
image
Может ли глаукома привести к слепоте: мнение специалиста

Новости

image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья
image
Цифровой помощник позволил врачам Москвы высвободить более 250 тысяч часов для общения с пациентами
image
Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
image
Всемирная неделя осведомленности об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее
image
Важность профилактических мер в борьбе с хронической обструктивной болезнью легких
image
Учиться и общаться: как дефектологи помогают столичным ученикам с особенностями развития
image
Столичная молодежь встретилась с ветеранами СВО на форуме «Герой моего района»
image
Фонд «Круг добра» запустил сервис для взаимодействия с представителями фармрынка
image
ФАС РФ согласовала цену на первый биоаналог парнапарина натрия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница