Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?

image

22.02.2024 14669

В США небывалый рост сифилиса. Последний раз такой ощутимый подъем заболеваемости был аж в 1950 году. В России в январе прошлого года сифилисом заболели 2,6 тыс. человек — на 71% больше, чем за первый месяц предыдущего года, а за весь 2023 год — около 23,7 тыс. Так почему же врачи не бьют тревогу?

Рассказывают, что в 1990-х годах Россия пережила эпидемию сифилиса, последствия которой констатируются до сих пор. Пик заболеваемости пришелся на 1997 год (277,3 случая на 100 тыс. населения), абсолютное количество больных сифилисом тогда составило 404,7 тыс. человек. Уровень заболеваемости до начала эпидемии в 1988–1989 годах составлял 4,3 случая на 100 тыс. населения. Об эпидемическом характере роста сифилиса свидетельствовали не только количественные, но и качественные сдвиги: преобладание в структуре заболеваемости ранних форм сифилиса с клиническими проявлениями (99%), резкое увеличение заболеваемости ранними формами сифилиса во всех возрастных группах, в том числе среди детей до 14 лет и подростков.

Причиной роста заболеваемости сифилисом специалисты называют совокупность социальных, экономических, психологических факторов, среди которых большую роль сыграла нестабильность общества, военные, гражданские, национальные конфликты, выраженное экономическое расслоение общества, расцвет наркомании и проституции, возросшая алкоголизация населения. Значимую роль в распространении заболевания сыграли факторы медицинского характера: разрушение системы диспансерного наблюдения за больными; резкое снижение выявления источников заражения и контактных лиц, самолечение пациентов. 

С 1998 года заболеваемость сифилисом в нашей стране стала снижаться: на 12-20% в год. В динамике с 2002 по 2012 год отмечалась стойкая тенденция к снижению по всем формам сифилиса, в том числе ранним, которые являются опасными в эпидемиологическом отношении, поскольку протекают в скрытой форме и трудно выявляются.

В 2015 году на медицинском конгрессе сотрудники Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии представили доклад о кардиоваскулярном сифилисе, распространившем­ся в Московском регионе. Оказалось, что вместе с коллегами из Московского областного клини­ческого кожно-венерологического диспансера в течение восьми последних лет они изучали пациентов с кардиоваскулярным сифилисом в столице и области. Из выборки в 100 человек выжили только 77, умерли 17, еще о шести пациентах иссле­дователям не удалось получить информации. Выяснилось, что пациенты заразились сифилисом еще в 1980–1990-е годы, но не получили точного диагноза и пол­ноценного лечения.

Тренд подтверждается и федеральной статистикой. Если заболеваемость ранними формами сифилиса в среднем по России действительно снижается, то поздние формы, наобо­рот, показывают уверенный рост. По данным ФГБУ «Го­сударственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», в 2002 году уровень заболеваемости поздними форма­ми сифилиса составлял 1,1 случая на 100 тыс. населе­ния, в 2013-м – вырос в шесть раз, до 5,9 случая.

Согласно последним цифрам, которые приводит Росстат в своих годовых отчетах, за весь 2022 год было зарегистрировано суммарно (без разбивки на формы) 25,7 тыс. случаев, в 2021 году зафиксировано 19,3 тыс. случаев, в 2020-м — 14,3 тыс., в 2019-м — 20,9 тыс. Значительная часть роста заболеваемости сифилисом и гепатитами может быть связана с ужесточением требований к медработникам в срок подавать данные о таких пациентах, полагает директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, глава герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов.

Для корректной оценки эпидемиологической ситуации целесообразно сравнивать заболеваемость с допандемийными годами и со средним многолетним уровнем. Так, в 2023 году число заболевших сифилисом составило около 23,7 тыс.; показатель на 100 тыс. населения (16,3) ниже среднемноголетнего уровня на 27,5%, пояснили в Роспотребнадзоре.

При этом, по сведениям Росстата за 10 месяцев 2023 года, уровень заболеваемости на 100 тыс. человек в некоторых субъектах «оставался значительным» — например, в Москве он был в четыре раза выше среднероссийского показателя (в 2022 году — в 4,6 раза выше). Высокие показатели фиксируются и в Республике Тыва, Ненецком автономном округе и Амурской области. 

В департаменте здравоохранения Москвы «Известия» заверили, что в городе не отмечается статистически значимый рост заболевания сифилисом — доля выявленных случаев составляет всего не более 0,05% от всего населения. А хорошая выявляемость связана с комплексным подходом к усилению мер противоэпидемического реагирования, в рамках которого проводится медицинское освидетельствование иностранных граждан.

Эксперты подчеркивают, что среди коренных жителей уровень заболевших крайне невысок: в Москве и Подмосковье — меньше сотни случаев за год.

Дерматовенеролог Центральной поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина» Елена Юцмюц в беседе с «Лентой.ру» связала ухудшение статистики по сифилису с открытием границ, перемещением больших групп людей и повышением количества незащищенных половых контактов.

Впрочем, заразиться этим заболеванием можно не только половым путем. Заражение происходит через микротравмы слизистых оболочек и кожи, что представляет особую опасность для детей, которые тесно контактируют с родителями, имеющими сифилитические язвы или сыпь на открытых участках кожи и слизистых оболочках. К тому же инфекция может передаться от зараженной матери плоду через плаценту. Грамотно подобранная терапия завершается полным излечением, исключая случаи врожденного сифилиса. Сифилис во время беременности может привести к мертворождению, гибели новорожденного или рождению ребенка с врожденным сифилисом, приводящим к умственной отсталости, врожденной глухоте, инвалидизации. 

В зоне риска находятся и врачи, работники лабораторий, вступающие в контакт с пациентами с сифилисом. Есть опасность получить сифилис при переливании крови от зараженного любой формой сифилиса донора.

Через предметы домашнего обихода и личные вещи заразиться крайне трудно, потому что трепонема бледная (возбудитель сифилиса) быстро гибнет, когда высыхает во внешней среде, объясняют врачи. Не выживает она и при высоких температурах. Достаточно постирать одежду и полотенца 15 минут при температуре 55 градусов, чтобы обезвредить ее. Гибнет трепонема и при воздействии на нее спирта, тогда как на морозе она свои свойства сохраняет.

Как обычно протекает сифилис? Заболевание часто называют «великим имитатором», поскольку оно имеет множество проявлений, и его бывает сложно отличить от других болезней. Тем не менее, принято выделять первичный, вторичный, скрытый и третичный сифилис. Каждая из этих форм отличается клиническими проявлениями и отражает характер и степень поражения органов и систем.

Первым признаком сифилиса называют появление одной или нескольких безболезненных округлых язвочек с гладким красноватым дном на половых органах или во рту, заднем проходе или прямой кишке — в месте внедрения микроорганизма возбудителя сифилиса. Эти язвы, так называемый твердый шанр, не болят, поэтому их очень легко не заметить, они существуют 3-6 недель и заживают самостоятельно. Но если не начать лечение сифилиса, болезнь спустя некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) перейдет в следующую стадию. Коварство первичного сифилиса на начальном этапе, как уже отмечалось выше, в том, что человек уже заразен, но антитела у него еще не выработались, поэтому диагностировать заболевание невозможно.

Признаком вторичного сифилиса, который развивается примерно у 25% больных, считается множественная сыпь на коже, ладонях и слизистых, не сопровождающаяся зудом или раздражением и проходящая самостоятельно. Часто подобные высыпания принимают за герпес или аллергию. Эта стадия заболевания может сопровождаться усиленным выпадением волос.

Если пациент и в этот период остался без антибактериальной терапии, спустя несколько лет у него развивается третичный сифилис. Запущенный сифилис поражает внутренние органы, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, кости, слизистые. Именно на этом этапе у больных появляются характерные изменения во внешности, в том числе «проваленные носы».

Еще опасность сифилиса — в том, что без соответствующего лечения он нарушает работу многих внутренних органов, включая почки, печень, также поражаются кости и глаза, что может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте. Однако сильнее всего запущенный сифилис влияет на нервную систему. В этом случае речь идет о так называемом нейросифилисе, который характеризуется двигательными патологиями, изменением походки, развитием психических нарушений и сифилитической деменции. Больные страдают головными болями, головокружениями, жалуются на снижение концентрации, нарушения зрения, слуха, резкие боли в спине вдоль позвоночника.

Лучший способ защиты от любой инфекции — вакцинопрофилактика, но с вакцинами от сифилиса как-то все не складывается. Попытки разработать такой препарат неоднократно предпринимались, однако до сих пор не увенчались успехом.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Одиночество грозит пожилым людям диабетом: ученые
image
Названа неожиданная причина забывчивости
image
Чем полезна красная смородина и кому нельзя ее есть
image
Диетолог назвала идеальный интервал между ужином и сном
image
Эксперт по питанию высказалась о безопасном количестве сосисок и колбасы
image
Как убрать морщины на лбу
image
Ученый рассказал, почему «ЭКО-дети» могут быть успешнее естественно зачатых
image
Уролог раскрыл, лечатся ли болезни простаты пересадкой органа
image
Россиян предупредили о скрытой опасности купания в море после шторма и ливня
image
Нужны ли солнцезащитные очки для детей: мнение специалиста
image
Массаж для лица от морщин
image
Врач рассказала о влиянии гормонов на женское здоровье
image
Худеющим людям подсказали три трюка для употребления углеводов без вреда для фигуры
image
Врач дала советы гипертоникам, как пережить аномальную жару
image
Жара влияет на водителей как алкоголь: Life.ru узнал у врача, как избежать опасностей за рулём
image
Причины ломких ногтей

Новости

image
ЕС создаст запасы препаратов и медизделий для борьбы с будущими кризисами здравоохранения
image
Минздрав решил снова продлить срок действия бумажных медицинских книжек
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с тяжелой патологией позвоночника
image
Бригада подмосковной скорой помощи спасла ребенка, решившего попробовать на вкус саморез
image
Более 20 рентген-аппаратов типа С-дуга поставят в больницы Подмосковья в этом году
image
Олимпийский мишка, яркое шествие и ЗОЖ: на Садовом кольце пройдет спортивный фестиваль
image
Пациентам с опасными формами аритмии в Москве бесплатно проводят высокотехнологичную операцию
image
В Подмосковье выявляемость онкологии на I стадии выросла почти на 4% с начала года
image
Скалолазание и первая помощь: как завершилась третья смена в спортивно-патриотическом лагере «Василевский»
image
Дом заботы: как устроен филиал «Савеловский» центра паллиативной помощи
image
«Маленькая злая книга» и наука для детей. Что почитать всей семьей
image
Забеги, скейтбординг и прогулки с хаски: какие летние занятия проводят НКО
image
Мэр Москвы рассказал о работе офтальмологического центра Боткинской больницы
image
Счетчик микроорганизмов с искусственным интеллектом разработали в Москве
image
ЦРПТ прокомментировал работу аптек без интернета
image
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» исполнили наполовину

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница