“Фонд народной помощи” опекает тех, кто чаще всего не может выйти в тыловую зону или находится непосредственно на линии боевого соприкосновения

image

25.03.2024 8812

На 15-ю годовщину свадьбы Инна и ее супруг планировали поездку в Крым. А поскольку ехали на автомобиле, то решили извлечь из этого путешествия максимум пользы. Загрузили машину под самую крышу гуманитарным грузом и отправились сначала к подшефным бойцам, а уже потом на море. На обратном пути поступили так же.

image

— Инна, расскажите, пожалуйста, о себе. В какой момент вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

— На самом деле все очень просто. Мой муж в свое время служил, бывал в “горячих точках”. В мирное время мы с ним увлекались страйкболом. Это такая командная военно-тактическая игра, в которой для поражения оппонента используется пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками (так называемая “мягкая пневматика”). 

Когда началась СВО, многие наши знакомые из числа военнослужащих отправились в зону проведения операции. И сначала мы начали помогать своим ребятам: что-то для них находить, отправлять. После того, как прошла мобилизация, в зоне военных действий оказалось еще больше знакомых. Многие ушли добровольцами. Мы стали помогать сперва точечно, потом кооперироваться, искать других волонтеров. Поработали с одной группой, но разошлись во взглядах. Потом решили собрать единомышленников вокруг себя. 

Так сложилось, что делали упор на поездки на передовую. То есть мы оформляем пропуска, ребята надевают “броню”, шлемы, берут специально подготовленные для бездорожья машины и едут. Мы везем грузы тем, кто чаще всего не может выйти в тыловую зону или находится непосредственно на линии боевого соприкосновения. Понятно, что мы не можем попасть туда, где ведутся обстрелы, хотя были и такие случаи, и тогда приходилось через поле практически на руках доставлять грузы.

image

Поскольку ездим мы на собственных внедорожниках, вместимость которых ограничена, то везем только вещи первой необходимости. В первую очередь, “медицину” для групп эвакуации, медиков, полевых госпиталей. Работаем точечно под заказ: что просят, то и закупаем. Когда есть финансовая возможность, приобретаем дроны, тепловизоры. Здесь, в Москве помогаем раненым: с оформлением документов, реабилитацией. С семьями бойцов работаем, передаем от них какие-то посылки, общаемся, с некоторыми уже дружим семьями.

— Я читала в вашем телеграм-канале, что вы целые автомобили УАЗ (в народе “таблетка”/“буханка”) приобретали, укомплектовывали всем необходимым и передавали в зону боевых действий, причем не единожды.

— Да, действительно. Благодаря таким машинам раненых можно вывезти из тех мест, куда обычная скорая помощь не проедет. “Буханка” — настоящий внедорожный реанимобиль. 

Большую поддержку нашему фонду оказывают сотрудники Центральной избирательной комиссии. 12 сентября — день рождения у главы ЦИК Эллы Александровны Памфиловой. В прошлом году у нее был юбилей и, понимая, что коллектив в любом случае будет ее поздравлять, она попросила вместо традиционных цветов и подарков собрать, по возможности, медикаменты для бойцов — участников СВО. Сотрудники собрали сумму, которая позволила приобрести не только медикаменты, но и медицинское оборудование, а также машину скорой помощи («фронтовую буханку»). Наши волонтеры помогли организовать закупку и доставили «посылку» по назначению. Уже много раз коллектив ЦИК участвовал в наших сборах и подарил нам талисман, с которым ребята ездят “за ленту”: мягкую игрушку в виде зайки в камуфляже.

image

— Как я понимаю, лишь единичные волонтерские группы идут на официальную регистрацию фонда. Как вы решились на это?

— Мы задумали объединиться с несколькими группами, которые ранее вели самостоятельные сборы средств, и организовать «Фонд Народной Помощи». Конечно, с точки зрения финансово-бухгалтерской отчетности, это дополнительная работа. Но открытая бухгалтерия и контроль перемещения средств со стороны надзорных органов — это и плюс. Фонд дает возможность юридическим лицам принимать участие в благотворительности, позволяет официально оформлять документы для проезда в труднодоступные места, бронировать медикаменты под потребности и закупать их по льготным ценам. 

При этом важно понимать, что создание фонда не предполагает появление штата сотрудников, которые получают зарплату. Нет, у нас все, как и прежде, трудятся на добровольных началах. Единственное, на что мы берем деньги из общей “копилки”, — на бензин и частично на ремонт машин, когда своими силами не можем его “потянуть”. Практически после каждого рейса автомобили приходится приводить в порядок, потому что дороги там разбиты.

image

— Инна, а вы сами ездили “за ленту”?

— Да, ездила.

— Свою первую поездку помните?

— Мы с мужем решили взять отпуск, чтобы отпраздновать годовщину совместной жизни (15 лет) в Крыму. Ну не ехать же пустыми! Естественно, загрузились под самую крышу и рванули на фронт с заездом к нашим подшефным бойцам. Отвезли посылки, отдохнули на море, а на обратном пути загрузились у крымских волонтеров и обратно через фронт точно так же вернулись домой.

— Какие у вас были ощущения?

— Во время страйкбольных игр я, наверное, привыкла к людям в камуфляже и звукам выстрелов, поэтому это меня не пугало. Но было страшно потерять внимательность, что-то не заметить. Еще меня очень поразила доброжелательность людей и контраст между мирной жизнью и фронтовой. Это был субботний день. Вот только что мы проезжали какой-то поселок, наблюдали, как из магазина с тяжелыми пакетами выходила пожилая женщина, как подошел молодой парень в военной форме, придержал ей дверь, помог донести сумки до машины. Люди улыбались. И потом мы подъехали к линии фронта, прошли КПП, а там все по-другому. Минные заграждения, перекрытые участки, где ведется обстрел. Ребята собранные, строгие, внимательно проводят досмотр. Если дальше было совсем опасно ехать, бойцы предупреждали нас об этом и либо предлагали другой маршрут, либо старались сами выйти подальше в тыл, чтобы нас встретить. Бойцы волонтеров берегут.

image

— Еще из телеграм-канала я узнала, что неизвестный доброжелатель подарил фонду подержанный УАЗ. Просто пригнал машину и вручил вам ключи и документы.

— Да, было такое. В автомастерской в автомобиль вдохнули новую жизнь. В целом, очень много людей помогают кто чем может, и это не перестает поражать. Даже вчера, когда мы около нашего дома грузили в машину очередную “гуманитарку”, прибежали мальчишки лет, наверное, по 11-12 и предложили свою помощь. Среди нас был медик, который регулярно работает на передовой, он аж замер, говорит: “Ребята, вот теперь я точно знаю, что все это не просто так”. 

Или заказываешь в компании лекарства, медицинские изделия, например, 100 штук, а тебе вдруг привозят 200-300. Говоришь: “Тут много, вы ошиблись”. А они: “Нет, мы не ошиблись, это в подарок от нашей компании”. 

image

Не так давно у нас машина попала под “прилет”, борт был посечен осколками, у водителя — осколок в каске. Так магазин, который продает нам по волонтерской скидке хорошее снаряжение, тут же бесплатно заменил ее волонтеру. А потом в машине что-то сломалось по дороге домой, и она “встала”. Дело было 25 февраля. Выходной день, все отдыхают. Ребята вызвали эвакуатор. Парень не просто довез их до ближайшего автосервиса, но и отказался взять с них денег. Абсолютно незнакомый человек. И в мастерской люди вышли в выходной, хозяин специально открыл магазин с запчастями, все отремонтировали и тоже отказывались брать деньги, увидев нашу символику, логотипы, посеченный осколками борт. Очень много людей стали присоединяться к волонтерскому движению. Их стало больше, чем два года назад.

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин
image
Врач дала советы худеющим
image
Биолог рассказала о пользе тыквенных семечек
image
Сколько часов сидеть в день вредно для здоровья
image
Врач рассказала, кому противопоказан кофеин
image
Пародонтолог рассказал, как распознать заболевание по цвету языка
image
Врач рассказала, почему нельзя выдавливать прыщи
image
Невролог предупредила, что при болезни Альцгеймера и Паркинсона меняется почерк
image
Гинеколог опровергла связь ЭКО с онкологией
image
Самые вредные привычки для здоровья щитовидной железы
image
Как наследуется группа крови?

Новости

image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам
image
В прошлом году в Подмосковье заготовили почти 80 тонн крови и ее компонентов
image
Заезды, выставка и концерт: в рамках «Зимы в Москве» пройдет лыжная ретрогонка
image
В Климовске заработал новый маммограф
image
FDA одобрило первый препарат против депрессии для самостоятельного применения
image
Первая пациентка получила российский препарат для CAR-T-клеточной терапии
image
Почти 140 супружеских пар медработников воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница