В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

image

29.03.2024 15097

В цифровую платформу «Ростеха» «Персональные медицинские помощники» добавили возможность отслеживать состояние беременной женщины. В частности, дистанционный мониторинг сердцебиения плода позволит врачам вовремя выявить нежелательные и угрожающие изменения в состоянии ребенка и срочно предпринять необходимые действия. Также будущим мамам, участвующим в проекте, выдадут тонометры и глюкометры.

Проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья беременных стартует в марте в госпитале «Мать и дитя» в Москве и клиниках медицинской сети в Ярославле, в Астраханской и Владимирской областях, республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия). Методологическое руководство проектом будет осуществлять НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

“Мы не можем увидеть ребенка и оценить его самочувствие, пока он не родился, в наших силах судить о его внутриутробном состоянии лишь по некоторым показателям, которые медицина уже умеет получать и интерпретировать, – говорит председатель совета директоров группы компаний «Мать и дитя», д-р мед. наук, профессор, один из ведущих акушеров-гинекологов России Марк Курцер. – Но, хотя плод и закрыт от нас, ответственность перед ним и матерью у нас высочайшая! Вот почему для акушера-гинеколога очень важно уметь убедить беременную женщину соблюдать рекомендации по частоте ультразвуковых обследований и частоте кардиомониторирования плода”.

Кардиотокографию (КТГ) выполняют с 32-й недели беременности, а в некоторых случаях и раньше, с 28 недель, не реже одного раза в неделю, вплоть до начала родовой деятельности. Для этого пациентка приезжает в клинику один раз в неделю, а при необходимости чаще. Находящимся на сохранении в роддоме пациентам могут проводить исследование даже дважды в день: утром и вечером. Вовремя сделанная КТГ очень часто уберегает медицинский персонал роддома от принятия ошибочного решения о проведении кесарева сечения или ином вмешательстве в естественное течение беременности. 

Нарушать назначенную врачом кратность обследования нежелательно, но есть женщины, для которых еженедельные поездки в больницу сопряжены с проблемами. Например, она далеко живет, или ее укачивает в транспорте, или у нее на руках маленький ребенок. Возможность находиться под наблюдением врачей без совершения этих поездок – прекрасный выход из ситуации. 

КТГ-исследование делают при помощи фетальных мониторов. В рамках пилота к системе «Ростеха» «Персональные медицинские помощники», позволяющей удаленно контролировать показатели здоровья, подключат такие мониторы для контроля за сердцебиением плода. А беременным этот портативный медицинский прибор размером с дамскую сумочку и весом около двух килограммов предоставят в пользование. К устройству есть подробная инструкция, разобраться в которой совсем не сложно. Единственное, что необходимо иметь пациенту дома, – доступ к интернету, так как результаты записи сердцебиения плода необходимо регулярно передавать в клинику, своему лечащему врачу.

Участницам проекта также выдадут тонометры и глюкометры. Результаты измерений уровня глюкозы в капиллярной крови, систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений матери и ребенка по назначению врача будут поступать на ту же платформу «Персональные медицинские помощники», откуда передаваться в медицинские информационные системы для контроля врачом состояния женщины и ее будущего ребенка на разных стадиях беременности.

Вдобавок программа включает в себя онлайн-консультации профильных врачей, страхование при возникновении патологий беременности или критических заболеваний ребенка, онлайн-школу для мам и некоторые другие услуги. По задумке разработчиков, проект будет способствовать снижению числа вынужденных прерываний беременности, риска смертности новорожденных и, как результат, повышению уровня рождаемости. Напомню, что президент страны Владимир Путин поставил задачу – достичь устойчивого увеличения рождаемости в горизонте ближайших шести лет. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) в России составляет 1,42, по данным Минэкономразвития (и он рекордно низок: по данным Росстата, для простого воспроизводства населения он должен быть составлять 2,15).

По прогнозу заместителя президента-председателя правления ВТБ (банк выступает партнером проекта) Георгия Горшкова, в ближайшие три года программой потенциально смогут воспользоваться более полумиллиона российских женщин.

Данная программа призвана помочь не только пациентам, но и врачам. С одной стороны, значительно экономятся ресурсы медиков, они могут уделить больше времени тем пациентам, которые в этот момент особо в ней нуждаются. К тому же происходит экономия государственных средств, которые перераспределяются на лечение и профилактику наиболее серьезных заболеваний. С другой стороны, благодаря мониторингу с использованием медицинских изделий  оценка показателей здоровья доктора получает объективные, оцифрованные данные и может опираться не только на слова и ощущения самого пациента.

Подключиться к программе можно онлайн. Будущей маме для этого достаточно иметь карту банка «Мир», встать на учет по беременности в одной из клиник-участниц и установить необходимые мобильные приложения. Эксперимент поможет взвешенно протестировать процесс дистанционного мониторинга, выявить его возможности и недостатки, а также дать обратную связь для формирования учитывающего все эти аспекты законопроекта по итогам тестирования. По итогам его реализации осенью 2024 года будет принято решение о масштабировании проекта на другие регионы.

Как я уже писал, пилотный проект "Персональные медицинские помощники" в нашей стране стартовал в прошлом году. Тонометры и глюкометры с возможностью дистанционной передачи данных раздали более 9 тыс. пациентов с гипертонией и сахарным диабетом. План на 2024 год – довести этот показатель до 25,2 тыс. человек, а уже к 2030 году все государственные и частные медорганизации должны подключиться к единой платформе для цифрового мониторинга этих категорий пациентов.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта

Новости

image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница