Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить

image

18.04.2024 16100

В рейтинге “Трезвой России” за 2023 год Москва заняла 13-е место среди наименее пьющих регионов. А вот Московская область оказалась в антирейтинге: 74-е место среди наиболее пьющих. По итогам прошлого года две трети субъектов не смогли выполнить план по снижению розничных продаж алкогольной продукции. Пока борьба с вредными привычками идет не очень успешно, но Правительство не теряет надежды и утвердило новую концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года.

По данным Росалкогольрегулирования, среднестатистический россиянин в год выпивает 91 бутылку пива, 10 бутылок водки, 5 бутылок вина, по две бутылки шампанского и коньяка и одну — сидра или медовухи. Много это или мало? Мнения экспертов разделяются. 

Так, в сентябре прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России удалось преодолеть распространенную в 1990-е годы «моду на алкогольный разгул» и усилия властей направлены на формирование другой моды — на здоровый образ жизни и «социальную успешность».

Но есть и другая точка зрения.

«У нас не было избыточной алкоголизации, о которой так любят говорить, — утверждает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Россия по этому показателю находится практически на одном уровне с европейскими странами — 11—12 литров спирта на душу населения. Настойка боярышника и прочие спиртосодержащие медпрепараты среди алкоголиков уже не популярны. Когда пять назад их стоимость подняли до цены водки, продажи сократились в четыре-пять раз до уровня реального потребления”.

По признанию самих россиян, треть из них курят. Причем каждый пятый — выкуривает пачку за день. Заядлый курильщик-россиянин, по оценкам ВЦИОМ, выглядит следующим образом: мужчина в возрасте 35–44 лет, проживающий в селе и имеющий плохое материальное положение. Еще одно интересное наблюдение от социологов: доля россиян, бросающих курить, в последнее время не снижается.

Темпы снижения продаж сигарет на душу населения за сентябрь 2023 года составляют 0,8%, тогда как плановое значение — 4%. Это указывает на риски недостижения планового показателя в Российской Федерации и в 45 регионах. При этом в среднем по стране ситуация, по данным Минздрава, все же улучшается: розничные продажи сигарет на душу населения снизились с 1,5 тыс. штук в 2019 году до 0,66 тыс. штук на сентябрь 2023-го (плановое годовое значение — 1,20 тыс. штук).

В среднем по стране потребления алкоголя тоже снижается, рапортует Минздрав. Если в 2022 году было куплено 6,41 литра чистого спирта на душу населения (в литрах этанола), то за 9 мес. 2023-го — 4,79 литра. В ведомстве считают, что это позволяет «прогнозировать достижение планового годового значения – 6,15 литра спирта» по итогам всего 2023 года.

Но речь идет только о легальном рынке. При этом нелегальной продукции у нас значительно больше, чем в цивилизованных странах. Из-за дороговизны алкоголя малообеспеченное население предпочитает пить суррогат, констатирует Дробиз. Объемы ежегодного оборота “паленого алкоголя” достигают 26% – это около 200 млн литров в год. При этом значительная часть псевдоалкогольной продукции продается с доставкой через интернет-сайты, которые исчисляются тысячами. 

По данным Роспотребнадзора, за десять лет — с 2013 по 2022 год включительно на территории Российской Федерации было зарегистрировано почти полмиллиона случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Практически каждый пятый из них закончился летальным исходом. 

Есть и другие тревожные цифры. В России впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Увеличилась и динамика регистрации случаев алкогольного психоза. Врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев подтверждает, что в «доковидный период» было заметно снижение алкоголизации населения, однако «социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления» в последние годы «несколько приостановили» положительную динамику сокращения употребления алкоголя. 

По словам завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимира Менделевича, особенно важны данные статистики об алкогольных психозах, ведь они возникают только у тех людей, которые дошли до тяжелой стадии зависимости. По наблюдениям эксперта, в последние годы количество алкогольных психозов «резко увеличивается».

Независимые эксперты обращают особое внимание на то, что традиционно многие из тех, кто страдает от алкоголизма, не стоят на учете у нарколога, а потому в официальную статистику не попадают. Отчасти это связано с дефицитом мест для стационарного лечения в наркологических диспансерах. Государственные учреждения обеспечивают только 1,5 места на 10 тыс. человек. При этом на те же 10 тыс. жителей в Московской области зарегистрировано 121,58 зависимых от алкоголя пациентов. Косвенно в пользу этой проблемы свидетельствует огромное количество предложений по лечению алкоголизма, выводу из запоя от частных клиник. Достаточно забить в поисковик “борьба с алкоголизмом Подмосковье” — и вы получите несколько страниц ссылок на сайты коммерческих медицинских кабинетов и центров. При этом, чтобы найти там же варианты помощи, которые можно получить по своему полису ОМС, придется изрядно потрудиться.

Что еще мешает сделать борьбу с нездоровыми привычками россиян эффективнее? Широкая доступность алкоголя. И дело не только в интернет-торговле. В начале марта губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил правительству наделить власти регионов правом определять размер «радиусов трезвости» – зон вокруг образовательных, социальных, культурных и спортивных учреждений, в которых продажа алкоголя запрещена. Сейчас такие полномочия принадлежат муниципалитетам. Например, в Подмосковье они составляют от 20 до 100 м. Это не нравится местным жителям: в последнее время число жалоб возросло — в Московской области увеличивается количество магазинов, которые продают спиртное вблизи образовательных организаций. Отпуск алкоголя несовершеннолетним запрещен, но все ли неукоснительно его соблюдают? По мнению Воробьева, наказание за нарушение радиуса должно быть серьезным – вплоть до лишения лицензии. Но повлияет ли это на ситуацию положительным образом? С учетом того, о чем я писал выше, что отсутствие лицензии не останавливает участников рынка: нелегальный оборот процветает. 

В конце прошлого года правительство утвердило новую концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Главные цели документа — снизить потребление алкоголя, а также заболеваемость, инвалидность и смертность, связанные с потреблением спиртных напитков. Бороться с пьянством планируют через приобщение к нравственным ценностям и здоровому образу жизни. Итогом работы должно стать снижение фактических показателей потребления алкоголя на душу населения. 

Согласно концепции, потребление этанола в России к 2030 году должно сократиться до 7,8 л на человека в год. В 2023 году этот показатель составляет 8,9 л этанола на душу населения — на 12,3% больше. К 2027 году сокращение смертности от причин, обусловленных алкоголем на 100 тыс. населения намерены довести до 25.9 (2021 – 32.5).

В 2009 году правительством России была принята подобная концепция снижения потребления алкоголя среди населения к 2020 году. В результате ее реализации употребление этанола на душу населения за этот период снизилось с 18 л в 2009 году до 8,8 л в 2021-м, говорят в Минздраве. 

Ну и напоследок еще немного красноречивых цифр, что называется, без комментариев. По данным Росстата, регионы, жители которых тратят больше всего на алкоголь и табачную продукцию (в месяц на семью из трех человек):

image

Так стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница