Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык

image

08.05.2024 6753

Шашлык жарится, шкворчит, и вот уже рука тянется снять с мангала шампур и начать есть жареное мясо. «Горячее сырым не бывает», — думает тот, кому так хочется шашлык. И ест. А горячее сырым очень даже бывает. Это заблуждение — думать, что просто нагреть на углях мясо — значит уже его приготовить. Это касается свинины, курицы. А еще говядины и баранины, даже несмотря на то, что их можно есть, что называется, «с кровью», прожаривать не полностью. Тем не менее у них тоже есть степень безопасной готовности.

О том, чем опасен сырой шашлык и как его правильно прожаривать, рассказал aif.ru Михаил Кутушов — врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Горячее сырым бывает! Мясо может быть сырым внутри, даже если снаружи оно выглядит приготовленным. И это очень опасно, потому что в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии и паразиты, которые вызывают пищевые отравления. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые попадают в организм человека по причине недостаточной термической обработки мяса, в кишечнике человека они превращаются во взрослых особей и вызывают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Температура безопасности

Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C (160 °F) и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут. Это время и температура нужны для уничтожения большинства вредных бактерий и паразитов.

Чем опасен недожаренный шашлык

Недожаренный шашлык может быть опасен из-за наличия в нем вредных бактерий и паразитов, вызывающих пищевое отравление в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и лихорадки. В некоторых случаях пищевое отравление может стать угрозой для жизни.

Особенно опасно употреблять недожаренное мясо птицы (курица, индейка), свинину и говяжий фарш, так как в них могут находиться гельминты, трихинеллы, аскариды и бычий цепень.

Неполная прожарка

Некоторые виды мяса можно недожарить, но при этом они будут безопасны для употребления. К ним относятся:

Везде имеется в виду температура внутри куска мяса, которую можно определить с помощью термометра-щупа. Только при указанной температуре мясо будет безопасным. Если мясо приготовлено до более низкой температуры, то в нем останутся вредные бактерии и паразиты.

Как определить готовность мяса

Не пытайтесь определить нужную температуру на ощупь или на глаз, это просто невозможно. Для этого лучше использовать пищевой термометр или сделать разрез в самом толстом месте мяса. Если переживаете, что мясо будет пересушенным и невкусным, то воспользуйтесь методом оборачивания в фольгу. Сразу после внешних признаков приготовления переложите мясо на 15-20 минут в фольгу, оно там «отдохнет», не потеряет сочность и доготовится в любом случае от собственной температуры.

Кстати, розовый сок внутри мяса не всегда означает, что оно сырое. Мясо может иметь красноватый оттенок даже после того, как было приготовлено, — такой вид прожарки называется Medium rare, и он безопасен, но только если речь о мраморной говядине. Однако, если вы видите много розового сока, который, скорее, ближе по цвету к крови или мясо выглядит сырым внутри, то его лучше не есть.

Если боитесь пережарить мясо, то отличным лайфхаком будет переложить готовое по виду мясо в фольгу и дать ему минут 15-20. Тогда оно и не сгорит, и останется сочным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала о безопасной для здоровья продолжительности крещенского купания
image
Диетолог назвала самый полезный для сердца продукт
image
Горький шоколад может вызвать бессонницу, кариес и проблемы с ЖКТ
image
ЛОР назвал главные симптомы гайморита
image
Врач объяснила, как без вреда для здоровья похудеть к лету
image
Какое масло самое полезное для пожилых
image
Врач предупредила о симптомах сердечной недостаточности
image
Кому нельзя купаться в проруби: рекомендации врачей
image
Переедание может нанести печени не меньший вред, чем алкоголь
image
Врач рассказал, как облегчить симптомы простуды можно с помощью витамина С
image
Врач рассказала об опасности экзотических фруктов
image
Невролог рассказала о взаимосвязи стресса и бессонницы
image
Как сквозь грязное стекло: может ли катаракта быть наследственной
image
Опасность употребления змеиного вина
image
Внутри пусто и горько: семь ярких признаков, что вы в кризисе среднего возраста
image
Что съесть, чтобы долго жить: правила питания профессора Алексея Москалева

Новости

image
Правительство утвердило программу бесплатной медпомощи до 2027 года
image
Страны ЕАЭС смогут признавать зарегистрированные другими членами союза лекарства
image
Аналитики отметили улучшение качества методологических исследований препаратов
image
Врачи Центра Рошаля спасли ногу 17-летнего юноши, попавшего в ДТП
image
Более 69 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в прошлом году
image
Наро-Фоминские врачи удалили у пациента 4-сантиметровую опухоль на пальце, возникшую у него 25 лет назад
image
В Подмосковье охват обследованием на ВИЧ увеличился на 4%
image
Собянин: Система здравоохранения переживает свою самую масштабную модернизацию
image
Врачи областного центра охраны материнства и детства удалили у 5-летнего мальчика новообразование с 450 мл жидкости
image
Почти 2 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в прошлом году
image
Сосудистые хирурги из Мытищ прооперировали пациента с полной непроходимостью сосудов от брюшной аорты до стоп
image
Более 25 тыс. госпитализаций провел координационный центр паллиативной помощи Подмосковья в прошлом году
image
Роспотребнадзор обнаружил в Махачкале крупный склад по продаже БАД неизвестного происхождения
image
В 2024 году москвичи более 790 тысяч раз прикрепились к столичным медучреждениям с помощью портала mos.ru
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по плаванию, аквааэробике и легкой атлетике
image
Клиники «Будь Здоров» станут клинической базой для обучения ординаторов ЦГМА

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница