29.05.2024 11284
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: число людей с диагнозом деменция постоянно увеличивается. Если в прошлом году во всем мире их насчитывалось более 55 млн, то к 2050 году их численность достигнет 139 млн. Это связано с ростом продолжительности жизни. В России повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет — главная национальная цель (а Москва уже выполнила ее), поэтому нам следовало бы обратить внимание на эту глобальную проблему, которая имеет серьезные последствия не только социального, но и экономического характера.
Деменция — это термин, обозначающий несколько заболеваний, которые влияют на память, мышление и способность выполнять повседневную деятельность. Болезнь со временем прогрессирует. В основном она поражает пожилых людей, хотя не все люди заболевают деменцией с возрастом.
«Не нужно думать, что если в 80 лет появляются проблемы с памятью, то обращаться к врачу нет смысла. Качество жизни может оставаться на должном уровне в любом возрасте, — подчеркивает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. — Нарушение памяти и других когнитивных функций — не «верные спутники старости», а проявления болезненных состояний, которые требуют вмешательства врача. Когнитивное здоровье, наряду с физическим и психическим, — важная часть здорового долголетия».
И все же к факторам, повышающим риск развития деменции, принято относить:
Эксперты обращают внимание на то, что деменцию трудно предотвратить, поскольку ее причины зачастую неизвестны (этот же момент во многом затрудняет изобретение лекарства от заболевания, которое уже называют тихой эпидемией XXI века). Тем не менее исследования показывают , что сидячий образ жизни увеличивает риск развития заболевания. Пребывание более 10 часов в сидячем положении в день может повысить вероятность возникновения деменции на 8% за семь лет. Если же вы проводите за сидением более 12 часов в сутки, риск возрастает до 63%. Тяжелая умственная работа способна в какой-то степени защитить от деменции, свидетельствуют результаты исследования с участии 7 тыс. представителей 305 различных профессий в Норвегии. Регулярное напряжение мозга из-за решения сложных задач и креативной деятельностью снижает риск возникновения возрастных проблем с мышлением и памятью. Неудивительно, что самой “стимулирующей” для мозга профессией было признано преподавательство. В то же время однообразный ручной труд (уборка, курьерская работа) был отнесен к наименее “когнитивно требовательным” видам занятости.
Деменция имеет физические, психологические, социальные и экономические последствия не только для людей, которые страдают ею, но и для тех, кто с ними живет и за ними ухаживает.
В настоящее время деменция является седьмой по значимости причиной смерти и одной из основных причин инвалидности и утраты независимости среди пожилых людей во всем мире. Женщины намного больше страдают от деменции как прямо, так и косвенно. С одной стороны, они живут дольше мужчин, а, с другой, именно на них ложится основное бремя по уходу за больными родственниками. В 2019 году экономисты подсчитали, что в среднем на обслуживание данной категории пациентов тратится пять часов в день, 70% от этого времени это делают женщины.
Расходы стран, связанные с деменцией, в 2018 году оценивались в 1 триллион долл., а к 2030 году они увеличатся примерно до 2 триллионов долл. В основном финансовое бремя связано с инвалидностью, сопутствующей деменции. Несмотря на растущую проблему, только 32 страны мира в настоящее время имеют национальные программы по борьбе с деменцией. Россия среди них не упоминается.
Вместе с тем, о том, что нашей стране нужна национальная программа по борьбе с деменцией, разговоры ведутся по меньшей мере с 2017 года.
«До сих пор в нашей стране не проводилось больших популяционных исследований по проблеме деменции. Мы даже не можем сказать точно, сколько именно пациентов страдают этим заболеванием», — отмечала профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Боголепова.
По экспертным оценкам, от деменции от России страдают от 1,2 до 1,8 млн человек. При этом медикаментозное лечение получают не больше 5% больных (большинство типов деменции невозможно вылечить, но есть способы справиться с симптомами). Для одних это слишком дорого (средняя стоимость упаковки препарата для симптоматического лечения деменции в онлайн-аптеках колеблется в пределах 500-1900 руб.), другие просто не знают о такой возможности.
Существует острый дефицит стационарных коек для больных с деменцией. В стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов-взрослых всего 226 тыс. мест, из них на долю пациентов с деменцией приходится не больше 20%. Так что вся нагрузка по уходу за больными ложится на плечи родственников (в развитых странах она делится минимум наполовину между семьями, с одной стороны, и соцслужбами и системой здравоохранения, с другой). Согласно оценкам специалистов семилетней давности, умеренной и тяжелой формами деменции, при которых пациент нуждается в постороннем уходе, страдают около 700 тыс. россиян.
В 2022 году специалисты возобновили обсуждение национального междисциплинарного, межведомственного антидементного плана действий.
“Потому что когда-то ожидаемая продолжительность жизни будет 78-80 лет, а есть регионы, в которых уже наблюдается такая продолжительность, мы просто захлебнемся проблемами деменции", — заявила Ольга Ткачева.
По ее словам, комплексный подход включает в себя образование врачей, создание специальных клиник нарушений памяти, развитие социальной помощи, гериатрической, неврологической и психиатрической служб.
Одними из первых в России, кто масштабно заговорил о деменции, о важности профилактики, ранней диагностики, выстроенной системе долговременного ухода, были сотрудники проекта «Деменция.net». Они проводят массовые очные и онлайн-тестирования на наличие когнитивных нарушений, развивают волонтерское сообщество, создают информационные ролики и социальную рекламу, чтобы победить стигматизацию деменции в обществе.
Оператор проекта — благотворительный фонд «Память поколений», который с 2015 года занимается медицинской помощью ветеранам Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Деменция.net» совместно со всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» открыто 15 центров профилактики когнитивных расстройств по всей России, где можно пройти диагностику и записаться на бесплатные профилактические занятия.
Даже если у вас нет этих известных рисков, вы можете помочь своему организму сохранять здоровье, следуя некоторым рекомендациям:
Если же все это не помогло, существует много способов, чтобы улучшить качество жизни и человека с деменцией, и его родных, констатирует психиатр-геронтолог, заведующий клиническим отделением отдела по изучению проблем гериатрической психиатрии ФГБНУ НПЦЗ Илья Еремин. Центральную роль играет установление стабильного распорядка жизни.
Доказано, что максимально ритуализированный, предсказуемый и структурированный образ жизни продлит адекватную форму поведения больного и его самостоятельность. Что имеется ввиду? Больной знает, что каждый день по утрам мы сначала чистим зубы, потом завтракаем, потом идем гулять, потом звоним другу, потом читаем вслух, а потом слушаем музыку, а поскольку сегодня пятница, то сегодня еще и банный день. Чем более ритуализированный образ жизни, тем дольше человек с деменцией сможет его придерживаться. Например, если он знает, что «всегда по четвергам мы делаем винегрет», то он дольше сможет делать винегрет, чем в том случае, если бы он делал его эпизодически.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница