19.05.2024 5714
Ответ вас порадует. Вот что по этому поводу думает диетолог Алена Поташева.
Еще лет 15 назад в медицине действительно существовало мнение о том, что увлекаться блюдами из куриных яиц не стоит, чтобы не навредить здоровью. Но сейчас эта теория уже неактуальна: давно доказано, что количество употребляемых яиц на уровень холестерина практически не влияет. Дело в том, что печень самостоятельно вырабатывает холестерин. Если в организм он поступает в недостаточном количестве, печень его синтезирует.
Более того, несколько лет назад ученые проводили исследование, благодаря которому сделали еще один вывод — для контроля за сахарным диабетом и в качестве его профилактики полезнее по утрам есть яйца, чем кашу. И это утверждение очень логично, потому что белок дает меньшую реакцию на инсулин, чем любые углеводы, в том числе и те, которые мы считаем полезными.
Так что считать яичные завтраки вредными — неправильно. Если к омлету, вареным яйцам или яичнице добавить немного бекона или ломтик слабосоленого лосося, салатные листья, помидоры, огурцы, то получится полноценный и сытный прием пищи, который позволит человеку легко и комфортно продержаться до обеда без перекусов. А вот после каши чувство голода появляется часа через два, наступает желание чем-то подкрепиться: съесть яблочко или печенье. Это хуже для здоровья.
Поэтому я как диетолог рекомендую яичные завтраки вводить в свой рацион почаще. Лучше отдавать предпочтение вареным яйцам или омлету, чем жаренным на масле.
Сделать это достаточно трудно. Некоторые спортсмены, например бодибилдеры, спокойно выдерживают специальную диету с предельно большим количеством яичного белка. Разумеется, они это делают под контролем врачей, и такое питание не подходит обычным людям — пользы не принесет.
У некоторых людей, особенно маленьких детей, бывает аллергия на отдельные виды протеинов, содержащихся в яйцах. Непереносимость белка может по-разному проявляться: в легкой форме — как недомогание или экзема на коже, или в тяжелой, давая такие мгновенные и серьезные осложнения, как приступы астмы и анафилактический шок. При аллергии на яйца рекомендации простые: нужно полностью исключить продукт из своего питания, и следить за составом блюд, потому что даже небольшие частицы аллергенов провоцируют осложнения.
Но если у человека никогда не было аллергических реакций, то, скорее всего, их не будет и от омлета на завтрак. Очень редко встречаются истории, когда симптомы появляются внезапно. Обычно аллергия все же дает о себе знать в других ситуациях.
Кроме того, блюда из яиц тяжело переносят люди с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы). Яичница — точно не их вариант завтрака. Но они это и сами знают, потому что даже после одного съеденного яйца у них появляются неприятные симптомы: изжога, тяжесть, вздутие, отрыжка.
И особенно с осторожностью нужно относиться к употреблению блюд из яиц пациентам с болезнями почек. Обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом.
Во время переваривания белка в организме вырабатывается аммиак, который действует угнетающе на почки. С небольшим количеством токсина орган еще как-то справляется, а большой объем провоцирует воспаление.
Всем остальным людям разумное употребление яиц — 1-2 в день — не навредит, наоборот, только принесет пользу.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница