Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?

image

29.05.2024 12061

Наступает период отпусков, время путешествий, но иногда планам не суждено сбыться из-за болезни самого отпускника или кого-то из его родственников. В этом случае закон позволяет россиянам вернуть деньги за неиспользованный билет, даже если он был приобретен по “невозвратному”тарифу. Но так ли легко воспользоваться своим правом на практике? Этот вопрос досконально изучили депутаты Госдумы и были шокированы, на что идут перевозчики, чтобы не делать выплату.

Начнем с авиатранспорта. Перечни документов, которые от вас потребуют в подобной ситуации, сильно разнятся. Компания “Аэрофлот” требует 8 документов, “Аврора” — 11, “Уральские авиалинии” — 3. Где-то можно принести выписку из истории болезни, получить заключение врачебной комиссии, приложить листок нетрудоспособности, лист вызова скорой помощи или справку из здравпункта об отстранении от полета, а где-то еще потребуют реквизитов медучреждения, четко читаемую должность и фамилию врача. Так, авиакомпании «ЮТэйр» необходимо предоставить лист вызова скорой помощи с реквизитами медучреждения, а NordWind — дополнительную справку от лечащего врача о том, что в указанный период болезни авиаперелеты человеку были противопоказаны. Выходит, если пассажир чихает и кашляет, но, допустим, у него нет температуры, он вполне может лететь, не беда, что при этом он может заразить окружающих. Чукотская «ЧукотАвиа» вообще указывает, что «перечень меддокументов не определен».

Однако, как показало депутатское исследование, чтобы выяснить все нюансы, придется проштудировать сайт авиакомпании, ведь правила только там и публикуются. По мнению депутатов, это позволяет авиаперевозчикам изменять их содержание в любое время, в любом порядке и по своему усмотрению. Более того, несколько перевозчиков прямо указали, что вправе «осуществить проверку подлинности предоставленного пассажиром медицинского документа, запросив дополнительную информацию/документы у пассажира и/или у медицинского учреждения, выдавшего его, в том числе оригинал».

«То есть авиаперевозчик после предоставления ему пассажиром требуемого медицинского документа в подтверждение своей болезни или болезни совместно следующих с ним члена его семьи либо близкого родственника может по своему усмотрению (фактически и без каких-либо сомнений в подлинности документов или других приемлемых оснований) потребовать у него предоставить еще и другие информацию или документы, которые не входят в перечень, определенный авиаперевозчиком, тем самым необоснованно расширяя требования», — констатируют депутаты.

Напомню, что в июне 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», согласно которому авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов — по возвратному и невозвратному тарифам. Неважно, каким из них воспользовался пассажир, тем не менее он может вернуть уплаченную сумму за воздушную перевозку в случаях, установленных в ст. 108 Воздушного кодекса (ВК РФ):

1) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс. Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (ст. 108 ВК РФ).

2) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;

3) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна или иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Это в теории, а на практике?

“Были случаи, когда пассажиры предоставляли справки из частных медицинских клиник, и они не соответствовали формату справки для авиакомпании, — рассказывает глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. — Часто это предоставляется уже по факту, и пассажир этот документ не может поправить под запрос авиакомпании. В итоге люди остаются без денег. Поэтому важно, чтобы был единый стандарт у всех клиник по предоставлению именно авиационной справки для возврата денежных средств. И такой же документ был правильно синхронизирован с железнодорожным транспортом”.

Опять же по закону при проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право продлевать срок действия  проездного документа (билета) в случае болезни в пути следования на время болезни, подтвержденной документами лечебных учреждений. Законодательством также закреплено право возобновить действие билета на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие, в частности, болезни, несчастного случая в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), а в случае отказа от поездки получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты. 

Парламентарии проанализировали внутренние нормативные акты имеющихся в стране железнодорожных перевозчиков и обнаружили, что ими не определены перечни обозначенных документов, которые пассажир может предоставить им для реализации своих прав. 

Что ж, с самолетами и поездами разобрались. Но, может, у моряков все проще и понятнее? Парламентарии изучили и Правила морской перевозки пассажиров: перечень документов, подтверждающих болезнь пассажира судна морской перевозки пассажира, в них не определен. Посмотрели, какие условия выдвигают разные морские перевозчики и обнаружили, что в их правилах содержится лишь общее указание на то, что болезнь пассажира подтверждается медицинским документом или справкой лечебных учреждений.

Депутаты стали копать дальше — дошли до автомобильного и городского наземного электрического транспорта, но и там отдано все на откуп самим перевозчикам. Так что снова реализовать свое законное право россиянам оказалось затруднительно, практически нереально.

В связи с этим в Госдуме разработали законопроект и предложили установить единый перечень медицинских документов для перевозчиков, которые позволят пассажиру, который заболел сам или у которого захворал кто-то из родных, обменять билет или вернуть за него деньги. При этом к членам семьи и близким родственникам пассажира предлагается отнести тех же лиц, которые относятся к членам семьи и близким родственникам пассажира воздушного судна: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры. В случае принятия внесенного в Госдуму законопроекта, впоследствии список требуемых медицинских справок будет составлен Минтрансом для каждого вида перевозки (авиа, железнодорожного, водного и т.д.).

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что стремление перекусить без голода может быть зависимостью
image
Врач назвала опасный для здоровья мужчин обхват талии
image
Врач рассказала, когда вредна безглютеновая диета
image
Бывает ли аллергия на сахар: мнение специалиста
image
Нутрициолог рассказала, кому вредит употребление томатного соуса
image
Почему однодневные линзы нельзя оставлять на ночь: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какая рыба наиболее полезна для пожилых
image
Действительно ли картофель фри также вреден, как сигареты: мнение специалистов
image
Врач рассказала об опасности синдрома ранней старости
image
Врач назвала оптимальный темп похудения
image
Врач назвала самый опасный вид наушников
image
Врач рассказал о спортивной добавке, которая помогает бороться с депрессией
image
Врач рассказала, как поза во сне влияет на ваше здоровье
image
Бесценная ботва: почему мангольд считается одним из главных суперфудов
image
Раскрыты последствия частых пропусков завтрака
image
Сильные головные боли могут быть признаком опасного заболевания мозга

Новости

image
СРО «Ассоциация независимых аптек» предложила разделить функции провизора и фармацевта
image
FDA откажется от испытаний препаратов на животных
image
Госзакупки лекарств выросли в начале 2025 года
image
Минздрав изменил сроки отсроченного обслуживания рецептов
image
ФАС выдала предупреждение российскому представительству компании Amgen
image
Аптеки будут работать по новому коду ОКВЭД
image
«ПСК Фарма» выводит на российский рынок первый отечественный тедуглутид для лечения СКК
image
Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025
image
В Подмосковье с начала года выдали почти 1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!»
image
Подмосковный нарколог предупреждает: одна порция алкоголя сокращает жизнь на 7 часов, а сигарета на 15 минут
image
Грибной календарь столицы откроют строчки и сморчки
image
С начала года в Подмосковье заработало 18 новых рентген-аппаратов
image
Московский спорт: как записаться в бесплатную секцию онлайн
image
Московские ученые разработали 12-й фантом для обучения врачей лучевой диагностики
image
Московские психологи расскажут родителям, как поддержать ребенка в период экзаменов
image
Второй шанс на жизнь: врачи ожогового отделения МОЦОМД спасли подростка-«зацепера»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница