Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?

image

29.05.2024 8806

Наступает период отпусков, время путешествий, но иногда планам не суждено сбыться из-за болезни самого отпускника или кого-то из его родственников. В этом случае закон позволяет россиянам вернуть деньги за неиспользованный билет, даже если он был приобретен по “невозвратному”тарифу. Но так ли легко воспользоваться своим правом на практике? Этот вопрос досконально изучили депутаты Госдумы и были шокированы, на что идут перевозчики, чтобы не делать выплату.

Начнем с авиатранспорта. Перечни документов, которые от вас потребуют в подобной ситуации, сильно разнятся. Компания “Аэрофлот” требует 8 документов, “Аврора” — 11, “Уральские авиалинии” — 3. Где-то можно принести выписку из истории болезни, получить заключение врачебной комиссии, приложить листок нетрудоспособности, лист вызова скорой помощи или справку из здравпункта об отстранении от полета, а где-то еще потребуют реквизитов медучреждения, четко читаемую должность и фамилию врача. Так, авиакомпании «ЮТэйр» необходимо предоставить лист вызова скорой помощи с реквизитами медучреждения, а NordWind — дополнительную справку от лечащего врача о том, что в указанный период болезни авиаперелеты человеку были противопоказаны. Выходит, если пассажир чихает и кашляет, но, допустим, у него нет температуры, он вполне может лететь, не беда, что при этом он может заразить окружающих. Чукотская «ЧукотАвиа» вообще указывает, что «перечень меддокументов не определен».

Однако, как показало депутатское исследование, чтобы выяснить все нюансы, придется проштудировать сайт авиакомпании, ведь правила только там и публикуются. По мнению депутатов, это позволяет авиаперевозчикам изменять их содержание в любое время, в любом порядке и по своему усмотрению. Более того, несколько перевозчиков прямо указали, что вправе «осуществить проверку подлинности предоставленного пассажиром медицинского документа, запросив дополнительную информацию/документы у пассажира и/или у медицинского учреждения, выдавшего его, в том числе оригинал».

«То есть авиаперевозчик после предоставления ему пассажиром требуемого медицинского документа в подтверждение своей болезни или болезни совместно следующих с ним члена его семьи либо близкого родственника может по своему усмотрению (фактически и без каких-либо сомнений в подлинности документов или других приемлемых оснований) потребовать у него предоставить еще и другие информацию или документы, которые не входят в перечень, определенный авиаперевозчиком, тем самым необоснованно расширяя требования», — констатируют депутаты.

Напомню, что в июне 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», согласно которому авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов — по возвратному и невозвратному тарифам. Неважно, каким из них воспользовался пассажир, тем не менее он может вернуть уплаченную сумму за воздушную перевозку в случаях, установленных в ст. 108 Воздушного кодекса (ВК РФ):

1) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс. Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (ст. 108 ВК РФ).

2) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;

3) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна или иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Это в теории, а на практике?

“Были случаи, когда пассажиры предоставляли справки из частных медицинских клиник, и они не соответствовали формату справки для авиакомпании, — рассказывает глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. — Часто это предоставляется уже по факту, и пассажир этот документ не может поправить под запрос авиакомпании. В итоге люди остаются без денег. Поэтому важно, чтобы был единый стандарт у всех клиник по предоставлению именно авиационной справки для возврата денежных средств. И такой же документ был правильно синхронизирован с железнодорожным транспортом”.

Опять же по закону при проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право продлевать срок действия  проездного документа (билета) в случае болезни в пути следования на время болезни, подтвержденной документами лечебных учреждений. Законодательством также закреплено право возобновить действие билета на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие, в частности, болезни, несчастного случая в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), а в случае отказа от поездки получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты. 

Парламентарии проанализировали внутренние нормативные акты имеющихся в стране железнодорожных перевозчиков и обнаружили, что ими не определены перечни обозначенных документов, которые пассажир может предоставить им для реализации своих прав. 

Что ж, с самолетами и поездами разобрались. Но, может, у моряков все проще и понятнее? Парламентарии изучили и Правила морской перевозки пассажиров: перечень документов, подтверждающих болезнь пассажира судна морской перевозки пассажира, в них не определен. Посмотрели, какие условия выдвигают разные морские перевозчики и обнаружили, что в их правилах содержится лишь общее указание на то, что болезнь пассажира подтверждается медицинским документом или справкой лечебных учреждений.

Депутаты стали копать дальше — дошли до автомобильного и городского наземного электрического транспорта, но и там отдано все на откуп самим перевозчикам. Так что снова реализовать свое законное право россиянам оказалось затруднительно, практически нереально.

В связи с этим в Госдуме разработали законопроект и предложили установить единый перечень медицинских документов для перевозчиков, которые позволят пассажиру, который заболел сам или у которого захворал кто-то из родных, обменять билет или вернуть за него деньги. При этом к членам семьи и близким родственникам пассажира предлагается отнести тех же лиц, которые относятся к членам семьи и близким родственникам пассажира воздушного судна: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры. В случае принятия внесенного в Госдуму законопроекта, впоследствии список требуемых медицинских справок будет составлен Минтрансом для каждого вида перевозки (авиа, железнодорожного, водного и т.д.).

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач объяснил, почему в жару так плохо гипертоникам и диабетикам
image
Врач объяснил, почему водители впадают в дорожный гипноз
image
Невролог раскрыл страшные последствия лени
image
Что будет, если съесть черешню, абрикос или ягоды с червяком внутри?
image
Эксперт Лялина объяснила, почему растворимый кофе почти не бодрит
image
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе жимолости
image
Врач пояснил, из-за чего человек ворочается во сне
image
Врач дал 7 советов, как пережить выпускной
image
Главный диетолог Москвы рассказала, как похудеть без диет
image
Врачи перечислили опасные причины непроходящего кашля
image
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть кашу на завтрак
image
Названы неочевидные причины бесплодия
image
Эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин есть сахар, а не его заменители
image
Невролог рассказал о последствиях лени
image
Первые признаки неизлечимого рака крови
image
Как ароматы влияют на эмоции и настроение

Новости

image
Госдума призвала усилить контроль за препаратами для медикаментозного аборта
image
Россельхознадзор намерен добавить в чек-листы по контролю ветпрепаратов правила GDP
image
FDA одобрило исследование первой в мире клеточной терапии на основе плюрипотентных клеток
image
Минздрав утвердил форму выписки из госреестра лекарств
image
Жителей Подмосковья приглашают в парки проверить здоровье
image
В Подмосковье стартовал прием заявок на участие в профессиональной премии для медработников
image
Новые сервисы искусственного интеллекта помогут автоматизировать измерения на МРТ и КТ
image
Нарколог рассказал, что в поведении ребенка должно насторожить родителей
image
В Подмосковье открылся центр интегративной медицины
image
В Подмосковье на профильном заседании коллегии областного Минздрава обсудили развитие системы здравоохранения
image
Разница в размере среднего чека в сетевых и одиночных аптеках достигла 100 рублей
image
Правительство выделит 24,5 млрд рублей на лечение подопечных «Круга добра»
image
RNC Pharma представила данные о производстве лекарств в мае
image
Фармспециалисты высказались против обязательного минимального ассортимента лекарств
image
Минздрав одобрил новый препарат от пароксизмальной ночной гемоглобинурии
image
Правительство распространило госконтроль на новый порядок ввода в оборот ветпрепаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница