На БАД вводят рецепты

image

18.06.2024 15351

В Госдуму внесен законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты”, который даст право врачам назначать пациентам биологически активные добавки (БАД), а Роспотребнадзору - блокировать интернет-страницы с предложением о незаконной торговле БАД. По мнению авторов инициативы, применение БАД по показаниям и под контролем медицинских работников приведет к увеличению рынка такой продукции, в первую очередь, отечественного производства. Однако далеко не все эксперты поддерживают идею

БАД – это добавки к пище, а не лекарственные препараты, напоминает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Поэтому в настоящее время врачи без ограничений могут рекомендовать их как компонент, например, диетического питания, так как в БАД нет терапевтической дозы витаминов, уточняет Шуляк.

 Оборот БАД сегодня регулируется нормами в сфере защиты прав потребителей, о рекламе, законодательством Таможенного союза, а также СанПиН 2.3.2.1290-03, рассказывает юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов. Новый закон позволит четко регламентировать деятельность данного рынка по аналогии с контролем за лекарствами и медицинскими изделиями, дал понять юрист. По его оценке, разработка поправок обусловлена отсутствием полноценного регулирования рынка БАД, бесконтрольным потреблением БАД соотечественниками (о чем я тоже писал), которые никем не проверялись, и без медицинских показаний. 

Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту приводятся и другие причины: продажа БАД без свидетельств о государственной регистрации; реализация БАД с содержанием психотропных компонентов; подделка кодов после введения обязательной маркировки. Все эти проблемы создают серьезные риски для здоровья россиян.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" статьей 25.7, в которой пропишут особенности обеспечения отдельных категорий граждан БАД. Благодаря этому медицинские работники будут вправе назначать биодобавки в случае наличия у таких граждан показаний к применению. Делаться это будет в соответствии со схемами применения, установленными в методических рекомендациях, которые еще предстоит разработать Минздраву и Роспотребнадзору, собственно как и перечни БАД и заболеваний (состояний) и факторов риска развития заболеваний (состояний).

Вдобавок законопроект запрещает использовать при изготовлении БАД сырье, сделанное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ.

Законопроект уже согласовали с Минюстом, Роспотребнадзором, Минпромторгом и Минцифры. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 сентября 2024 года, хотя отдельные его пункты – с 1 марта 2025 года.

Инициатива вызвала бурное обсуждение в профессиональных кругах. Так, в одном из специализированных телеграм-каналов “о фарме” “Слава НПВС” в комментариях к этой новости подписчики писали (орфография и стилистика авторов сохранены): 

“В БАД сегодня можно положить все что угодно, даже пищевка регулируется лучше. Так что что-то в этом направлении определенно надо делать. В части отпуска по назначению врача - категорически против. БАД по определению лечить не могут и не должны”.

“Выдержит ли сегмент БАД регуляторный натиск, который на него обрушится? 

Ведь назначение (рекомендация) врача чего-либо - это действие по отношению к пациенту, после которого появляется ответственность правовая. И рекомендация некачественных продуктов - хождение по лезвию. Поэтому всем БАДовцам необходимо будет приводиться в соответствие с теми же надлежащими практиками, чтобы гарантировать безопасность, качество и эффективность”.

Аналогичное мнение на Фармацевтическом форуме имени Семашко высказывал генеральный директор компании Sun Pharma Евразия Артур Валиев. По его словам, рекомендации по приему БАД должны соответствовать научным сведениям о свойствах их активных компонентов, особенностей происхождения (в т.ч. растительного) этих компонентов и их воздействию на организм человека. 

“БАД в большинстве случаев применяются как дополнительный источник нутриентов, макро- и микроэлементов. Для регистрации БАД не требуются полноценные клинические исследования, но при этом необходима унификация требований к разработке и производству БАД, что поддерживается добросовестными производителями”, - прокомментировал Артур Валиев.

На его взгляд, нужно вводить систему контроля надлежащей практики производства БАД (когда производственная площадка проходит проверку на соответствие стандарту и получает подтверждающий сертификат). Если Россия и Евразийский союз примут соответствующее решение, это позволит упорядочить производство и обращение БАД, резюмировал эксперт.

Самое интересное, что сами представители Минздрава заявляют об отсутствии законодательно закрепленного механизма изучения лечебных и профилактических свойств БАД с помощью научных методов и сбора данных о нежелательных реакциях организма. Таким образом, оценка эффективности добавок для оказания медицинской помощи невозможна, подчеркивают в ведомстве. Кроме того, в министерстве высказали опасения по поводу коррупционных рисков при решении вопроса о включении конкретной БАД в указанный в законопроекте перечень, говорится в письме Роспотребнадзора в правительство от 28 ноября 2023 года (содержится в проектной документации к законопроекту).

Отвечая на вопрос о последствиях принятия закона для фарминдустрии, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков, участвовавший в обсуждении законопроекта в качестве эксперта, уточнил, что пока что документ носит «общеинформационный, рамочный характер».

«Уполномоченные органы подготовят различные приказы и постановления, в рамках которых будут прописаны все детали, и мы будем понимать, что нас ждет. Специалистов, безусловно, привлекут к разработке этих механизмов, начинки, в которой вся суть и будет», — поделился Жестков.

Часто под видом БАД в интернете торгуют лекарствами, напомнила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе XXVI Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств — ФармМедОбращение 2024». Она предложила в ближайшее время провести совместное совещание с участием Минздрава, Росздравнадзора и Федеральной службы по аккредитации, чтобы обсудить эту проблему и «выработать дальнейшую тактику».

«Регуляторы уделяют недостаточно внимания ситуациям, когда в оборот попадают как рецептурные лекарства, так и под видом БАД препараты, запрещенные к обороту в России. Обеспокоенность вызывает и то, что такие карточки товаров появляются в различных категориях, что вводит потребителей в заблуждение и может привести к весомым негативным последствиям для здоровья», — заявил исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Александр Опарин.

Авторы законопроекта придумали, как исправить и эту ситуацию. Они предложили дополнить статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" положением, благодаря которому можно будет в досудебном порядке блокировать страницы и сайты, содержащие предложения о розничной торговле, в том числе дистанционным способом, БАД, розничная торговля которыми запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Крупные маркетплейсы, которые, по их словам, за последнее время серьезно усовершенствовали внутренние механизмы проверки качества продукции, включая БАД, и ужесточили меры в отношении недобросовестных продавцов, ранее критиковали предложение об упрощении блокировки, без проведения судебного разбирательства. Тем не менее, с момента старта (2020 года) дистанционной торговли лекарствами по инициативе Росздравнадзора уже заблокировано почти 90 тыс. страниц, где продажа велась с теми или иными нарушениями. 

Если сайты с незаконными предложениями купить лекарство выявляет и блокирует Росздравнадзор, то аналогичную работу с БАД поручат специалистам Роспотребнадзора. Увеличения штатной численности службы и выделения дополнительного финансирования на это направление законом не предусмотрено.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Не наказание, а реабилитация.
image
Россиянам раскрыли основные причины постоянной усталости
image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде

Новости

image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница