На БАД вводят рецепты

image

10.06.2024 1363

В Госдуму внесен законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты”, который даст право врачам назначать пациентам биологически активные добавки (БАД), а Роспотребнадзору - блокировать интернет-страницы с предложением о незаконной торговле БАД. По мнению авторов инициативы, применение БАД по показаниям и под контролем медицинских работников приведет к увеличению рынка такой продукции, в первую очередь, отечественного производства. Однако далеко не все эксперты поддерживают идею

БАД – это добавки к пище, а не лекарственные препараты, напоминает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Поэтому в настоящее время врачи без ограничений могут рекомендовать их как компонент, например, диетического питания, так как в БАД нет терапевтической дозы витаминов, уточняет Шуляк.

 Оборот БАД сегодня регулируется нормами в сфере защиты прав потребителей, о рекламе, законодательством Таможенного союза, а также СанПиН 2.3.2.1290-03, рассказывает юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов. Новый закон позволит четко регламентировать деятельность данного рынка по аналогии с контролем за лекарствами и медицинскими изделиями, дал понять юрист. По его оценке, разработка поправок обусловлена отсутствием полноценного регулирования рынка БАД, бесконтрольным потреблением БАД соотечественниками (о чем я тоже писал), которые никем не проверялись, и без медицинских показаний. 

Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту приводятся и другие причины: продажа БАД без свидетельств о государственной регистрации; реализация БАД с содержанием психотропных компонентов; подделка кодов после введения обязательной маркировки. Все эти проблемы создают серьезные риски для здоровья россиян.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" статьей 25.7, в которой пропишут особенности обеспечения отдельных категорий граждан БАД. Благодаря этому медицинские работники будут вправе назначать биодобавки в случае наличия у таких граждан показаний к применению. Делаться это будет в соответствии со схемами применения, установленными в методических рекомендациях, которые еще предстоит разработать Минздраву и Роспотребнадзору, собственно как и перечни БАД и заболеваний (состояний) и факторов риска развития заболеваний (состояний).

Вдобавок законопроект запрещает использовать при изготовлении БАД сырье, сделанное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ.

Законопроект уже согласовали с Минюстом, Роспотребнадзором, Минпромторгом и Минцифры. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 сентября 2024 года, хотя отдельные его пункты – с 1 марта 2025 года.

Инициатива вызвала бурное обсуждение в профессиональных кругах. Так, в одном из специализированных телеграм-каналов “о фарме” “Слава НПВС” в комментариях к этой новости подписчики писали (орфография и стилистика авторов сохранены): 

“В БАД сегодня можно положить все что угодно, даже пищевка регулируется лучше. Так что что-то в этом направлении определенно надо делать. В части отпуска по назначению врача - категорически против. БАД по определению лечить не могут и не должны”.

“Выдержит ли сегмент БАД регуляторный натиск, который на него обрушится? 

Ведь назначение (рекомендация) врача чего-либо - это действие по отношению к пациенту, после которого появляется ответственность правовая. И рекомендация некачественных продуктов - хождение по лезвию. Поэтому всем БАДовцам необходимо будет приводиться в соответствие с теми же надлежащими практиками, чтобы гарантировать безопасность, качество и эффективность”.

Аналогичное мнение на Фармацевтическом форуме имени Семашко высказывал генеральный директор компании Sun Pharma Евразия Артур Валиев. По его словам, рекомендации по приему БАД должны соответствовать научным сведениям о свойствах их активных компонентов, особенностей происхождения (в т.ч. растительного) этих компонентов и их воздействию на организм человека. 

“БАД в большинстве случаев применяются как дополнительный источник нутриентов, макро- и микроэлементов. Для регистрации БАД не требуются полноценные клинические исследования, но при этом необходима унификация требований к разработке и производству БАД, что поддерживается добросовестными производителями”, - прокомментировал Артур Валиев.

На его взгляд, нужно вводить систему контроля надлежащей практики производства БАД (когда производственная площадка проходит проверку на соответствие стандарту и получает подтверждающий сертификат). Если Россия и Евразийский союз примут соответствующее решение, это позволит упорядочить производство и обращение БАД, резюмировал эксперт.

Самое интересное, что сами представители Минздрава заявляют об отсутствии законодательно закрепленного механизма изучения лечебных и профилактических свойств БАД с помощью научных методов и сбора данных о нежелательных реакциях организма. Таким образом, оценка эффективности добавок для оказания медицинской помощи невозможна, подчеркивают в ведомстве. Кроме того, в министерстве высказали опасения по поводу коррупционных рисков при решении вопроса о включении конкретной БАД в указанный в законопроекте перечень, говорится в письме Роспотребнадзора в правительство от 28 ноября 2023 года (содержится в проектной документации к законопроекту).

Отвечая на вопрос о последствиях принятия закона для фарминдустрии, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков, участвовавший в обсуждении законопроекта в качестве эксперта, уточнил, что пока что документ носит «общеинформационный, рамочный характер».

«Уполномоченные органы подготовят различные приказы и постановления, в рамках которых будут прописаны все детали, и мы будем понимать, что нас ждет. Специалистов, безусловно, привлекут к разработке этих механизмов, начинки, в которой вся суть и будет», — поделился Жестков.

Часто под видом БАД в интернете торгуют лекарствами, напомнила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе XXVI Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств — ФармМедОбращение 2024». Она предложила в ближайшее время провести совместное совещание с участием Минздрава, Росздравнадзора и Федеральной службы по аккредитации, чтобы обсудить эту проблему и «выработать дальнейшую тактику».

«Регуляторы уделяют недостаточно внимания ситуациям, когда в оборот попадают как рецептурные лекарства, так и под видом БАД препараты, запрещенные к обороту в России. Обеспокоенность вызывает и то, что такие карточки товаров появляются в различных категориях, что вводит потребителей в заблуждение и может привести к весомым негативным последствиям для здоровья», — заявил исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Александр Опарин.

Авторы законопроекта придумали, как исправить и эту ситуацию. Они предложили дополнить статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" положением, благодаря которому можно будет в досудебном порядке блокировать страницы и сайты, содержащие предложения о розничной торговле, в том числе дистанционным способом, БАД, розничная торговля которыми запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Крупные маркетплейсы, которые, по их словам, за последнее время серьезно усовершенствовали внутренние механизмы проверки качества продукции, включая БАД, и ужесточили меры в отношении недобросовестных продавцов, ранее критиковали предложение об упрощении блокировки, без проведения судебного разбирательства. Тем не менее, с момента старта (2020 года) дистанционной торговли лекарствами по инициативе Росздравнадзора уже заблокировано почти 90 тыс. страниц, где продажа велась с теми или иными нарушениями. 

Если сайты с незаконными предложениями купить лекарство выявляет и блокирует Росздравнадзор, то аналогичную работу с БАД поручат специалистам Роспотребнадзора. Увеличения штатной численности службы и выделения дополнительного финансирования на это направление законом не предусмотрено.

 

Вадим Винокуров

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов
image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Как лучше питаться в жаркую погоду: советы диетолога
image
Что будет, если отказаться от алкоголя?
image
Врач назвала первые признаки рассеянного склероза
image
Помогает ли парацетамол от зубной и головной боли?
image
Перечислены симптомы, которые указывают на недостаток цинка в организме
image
Обнаружена связь между склонностью к прокрастинации и пессимистичным взглядом на жизнь
image
Развеян миф о том, что кокосовое масло отбеливает зубы
image
Что делать, если ребенок остро реагирует на критику
image
Старение ухудшает состояние кишечного микробиома, вызывая воспаление в организме
image
Грибок и стафилодермия грозят при использовании чужого полотенца, заявила врач
image
Врач рассказал, каких животных надо опасаться в море
image
Россиянам рассказали, как предотвратить облысение у мужчин
image
Признаки деменции научились выявлять по речи
image
Врач напомнил об опасности сильных течений при купании в море
image
Как помочь ребенку, если в самолете закладывает уши
image
Почему ваш ребенок боится воды и нужно ли с этим что-то делать

Новости

image
ЕС заключил контракт на поставку более 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа для 15 стран
image
Роспотребнадзор разработал форму для оценки соискателя лицензии по услугам дезинфекции
image
Центр поддержки грудного вскармливания открылся в Наро-Фоминском ПЦ
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в День России
image
В Люберцах детские хирурги извлекли булавку из кишечника 2-месячного ребенка
image
Почти 40 тыс. человек стали донорами в Подмосковье с начала года
image
Врачи из региональных медорганизаций положительно оценили московские ИИ-сервисы
image
В России среднемесячная зарплата врачей выросла на 11,4 тыс. рублей в 2023 году
image
На бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан будет направлено еще свыше 1,8 млрд рублей
image
На бесплатные лекарства для льготников выделят почти 1,8 млрд руб
image
Суммарная доля онлайн-канала российской фармрозницы за полгода выросла вдвое
image
ФАС согласовала цены на новые препараты для борьбы с рассеянным склерозом
image
Собянин открыл приемное отделение Морозовской больницы после реконструкции
image
Балашихинские врачи напомнили о правилах безопасности на даче
image
Резиденты ОЭЗ «Дубна» экспортируют продукцию более чем в 100 стран мира
image
Почти 130 тыс. жителей Подмосковья прошли онкоскрининг слизистой полости рта с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница