Как волонтеры помогли раненому бойцу воссоединиться со своей семьей

image

03.07.2024 3357

Надежда из Ростова-на-Дону в реальной жизни убедилась, что теория шести рукопожатий “работает”. За считанные часы волонтеры отыскали в селе во Владимирской области семью бойца, который находится на лечении в ростовском госпитале, и передали от него привет жене, которая уже несколько дней не находила себе места и не знала, что с ним.

image

— Надежда, как давно вы занимаетесь волонтерской деятельностью и что конкретно делаете сейчас?

 — Мой дебют в качестве волонтера состоялся, когда в Крымске случилось страшное наводнение (июль 2012 г.). Я помогала со сбором помощи пострадавшим. В процессе я познакомилась с разными ребятами и спустя некоторое время присоединилась к движению «Счастливое детство». 

Мы помогали деткам с ограниченными возможностями, ездили с гуманитарной помощью в дома малютки, устраивали праздники ветеранам войны. В 2014 году сосредоточились на помощи жителям Донбасса: ополченцам, детям, ветеранам. 

image

Когда началась СВО, сначала я участвовала в формате посильных пожертвований. Потом присоединилась к волонтерской группе «Свеча Победы» в качестве автоволонтера. У кого-то забирала жестяные банки, кому-то их отвозила, и ребята отливали окопные свечи. 

Как-то мне попалось видео: мастер-класс по изготовлению сухого душа. У меня зачесались руки попробовать. Я быстренько нашла, где что купить, и уже на следующий день сделала пробную партию. Попробовала на себе, мне так понравилось, что я тут же рассказала об этом в группе. Вскоре ко мне стали поступать вопросы от людей из самых разных уголков страны: как делать, из чего. Со всеми я делилась знаниями, опытом. Так родилась самостоятельная группа по сухим душам, в которую сегодня входят порядка 600 человек со всех уголков России. Мы ведем совместные закупки материалов у оптовиков, а потом распределяем сырье и изготавливаем души у себя дома. 

image

— Насколько я знаю, вы очень серьезно доработали технологию по сравнению с тем видео, с которого все началось. Можете рассказать о том, как вы ее усовершенствовали?

— Изначально мы добавляли минимальное количество моющего вещества: всего 2 мл. Для женщины, в принципе, его действительно достаточно, чтобы помыться, а вот для мужчины маловато. Мы стали добавлять 4-5 мл средств. Размер губки тоже увеличили: с 10х15 до 15х20 см. 

Потом ребята рассказали нам, что у захваченных бойцов ВСУ они видели сухие души, скорее всего, полученные ими по линии НАТО и произведенные в промышленных масштабах где-то за границей. В отличие от наших, в каждом импортном наборе было саше с водой. Интересно, что мыши, коих в полях в зоне боевых действий несметные полчища, такие саше прогрызали и воду выпивали. В результате мы решили в качестве альтернативы класть в упаковку с сухим душем воду для инъекций. Ампула из пластика объемом 5 мл, — как раз то, что надо. Мы кладем их в количестве четырех штук.

К тому же в Москве есть благотворительный фонд “Великое Отечество”, которому фармпроизводители передают этот товар с истекающим или истекшим сроком годности бесплатно. Как лекарственное средство оно уже не годится для использования, но как добавка к сухому душу — идеально. И представляете, оказалось, что мышей эти ампулы не интересуют. Самое главное, бойцу не надо тратить питьевую воду, которая бывает в дефиците, на то, чтобы принять душ. Так что сегодня наш набор максимально отвечает всем запросам, максимально функционален.

image

— Сухие души востребованы не только в зоне боевых действий, но и в госпитале, где вы тоже ведете волонтерскую работу. Об этом можете рассказать?

— Чуть больше года назад мы вместе с моей сестрой стали участниками группы, оказывающей помощь в военном госпитале. Помощь самого разного рода, но в основном — непосредственно раненым. Благодаря поддержке и участию огромного количества людей мы обеспечиваем ребят всем необходимым, выдаем, во что переодеться, чем побриться, стираем им одежду. У нас есть девочки, которые шьют нижнее белье, шорты, футболки, а кое-что из одежды мы закупаем у оптовиков. Много вещей присылают благотворители из других городов. 

Сухой душ действительно востребован и в госпитале, потому что характер ранения бывает разный, и не всегда у пациента есть возможность принять обычный душ.

 Также мы по мере возможности мы выполняем разные поручения ребят. Например, однажды разговорились с бойцом, который невзначай поинтересовался: “А вы с волонтерами из других регионов общаетесь?” “Конечно, общаемся, — говорю. — С какой целью интересуетесь?” 

Оказалось, что он остался без своего мобильного телефона, а там были все номера: супруги, родителей. Он ни одного не помнит наизусть. Не потому что контужен или еще что-то, а просто привык полагаться на телефонную книгу. Поскольку он уже несколько дней не выходил на связь, переживал, что родные места себе не находят. Поэтому задача была отыскать его дом в селе Владимирской области, название которого я уже и не помню, сообщить близким, что с ним все в порядке. 

Поздно вечером я пришла из госпиталя домой, написала в нашу группу: “Есть ли кто-нибудь из Владимирской области, желательно из такого-то района, такого-то села?” Мне моментально ответили в личку: “Что нужно сделать?” Я объяснила ситуацию. Уже в 7 утра следующего дня мне позвонила жена этого бойца. Волонтеры успели приехать к ней домой — ее не оказалось на месте. Тогда они узнали, что она работает на рынке, нашли ее там, передали весточку от мужа. Все счастливы и довольны.

Так теория шести рукопожатий нами была проверена на практике. Где Ростов-на-Дону и где этот поселок? Но вот, пожалуйста, буквально за ночь мы помогли семье “воссоединиться”.

image

— Великолепная история. А были еще такие, которые тронули вас до глубины души?

— Мы как-то подвозили парня не старше 30 лет, который возвращался в зону СВО из отпуска. Разговорились. Выяснилось, что он кадровый военный. В процессе беседы он сказал такую фразу, которая запала мне в душу: “Меня моя Родина выучила, я служил по контракту — горя не знал, я получал хорошую зарплату, государство дало мне квартиру, и сейчас пришла моя очередь отдать долг Родине”. Теперь я часто цитирую этого парня.

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы, лечение и питание
image
Лень и отдых: психолог рассказала, к чему может привести чрезмерное безделие
image
На роду написано: люди с какой группой крови страдают от лишнего веса и «жирной» печени
image
Врач раскрыла, носки из какого материала спасут ноги от мозолей
image
Разбор завтрака с диетологом: сухофрукты утром лучше исключить
image
Врач предупредил об опасных инфекциях, обитающих в недрах Москвы-реки
image
Терапевт раскрыла пользу медицинских банок
image
Правила первой помощи при укусе собаки
image
Психолог поделилась советами, как перестать кричать и срываться на ребенка
image
Названы неочевидные причины стресса россиян
image
Названы болезни, вызывающие отек ног
image
Врачи рассказали, почему горячий кофе полезнее холодного
image
Найден способ смягчить симптомы неизлечимой мышечной утомляемости
image
Назван рацион, который способствует нормализации сна
image
Эксперт Сережина объяснила, где покупать безопасные арбузы и дыни
image
Диетолог Марият Мухина рассказала о злости голодающего и других оборотных сторонах диет

Новости

image
Медицинский директор «Евроонко» Андрей Ворыханов стал автором изобретения в сфере медицинских информационных технологий
image
Помощь в сложной ситуации: в Москве расширят меры поддержки пострадавшим от домашнего насилия
image
В Балашихе спасли 77-летнего мужчину, потерявшего при носовом кровотечении 1,5 литра крови
image
В Подмосковье экс-ветеринару ужесточили наказание за взятку
image
С начала года почти 1,5 млн человек прошли тестирование на ВИЧ в Подмосковье
image
Более 500 тыс. звонков для оценки работы бригад скорой совершила робот Светлана с начала года
image
Спасала гадюку, а пострадала а сама. В Подмосковье врачи вылечили женщину после укуса змеи
image
Научиться кататься на самокате и освоить трюки: в шести скейт-парках проекта «Московские сезоны» проводятся бесплатные тренировки
image
Роспотребнадзор напоминает как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду
image
Пациенты Российской детской клинической больницы приняли участие в мастер-классе ко Дню рисования на асфальте
image
СМС-информирование родственников о состоянии пациента в реанимации внедрили еще в 18 стационарах столицы
image
Врачи Истринской больницы спасли жизнь 27-летнему мужчине с ножевым ранением в сердце
image
Роспотребнадзор начал разработку вакцины для людей против гриппа птиц
image
Обязательную маркировку технических средств реабилитации ввели с 1 сентября
image
Минпромторг предложил вывести фармпромышленность на четвертое место в мире по объему ВВП
image
В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока для подачи заявки на выдачу патента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница