Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»

image

04.07.2024 4464

В городах России давно наблюдается проблема роста числа бездомных собак. СМИ активно освещают случаи агрессивного поведения животных, которые объединяются в стаи. Один из шокирующих инцидентов произошел в Забайкальском крае, где погибла семилетняя девочка в результате нападения беспризорных собак. В ответ на это было возбуждено уголовное дело по статье о халатности, и власти начали обсуждать изменения в законодательстве относительно бездомных животных. Одни предлагают – отстреливать, другие – стерилизовать. Вопрос об эффективности таких мер мы обсудили с директором благотворительного фонда помощи животным " Дарящие надежду" Светланой Сафоновой.

image

- Светлана, расскажите о фонде нашим читателям?

Фонд «Дарящие надежду» - это одна из самых первых и уважаемых благотворительных организаций, зарегистрированная как юридическое лицо в 2010 году. Основная цель фонда - борьба с проблемой бездомных животных в комплексе. Мы успешно реализуем множество программ уже на протяжении 13 лет: стерилизация животных, оказание ветеринарной помощи, поддержка приютов, программа "ищу хозяина" с проведением выставок и устройством животных, образовательные мероприятия, такие как уроки доброты в школах, социальная реклама, а также работа в области GR (государственных отношений) - взаимодействие с органами власти на всех уровнях. Мы активно участвовали в разработке законов об ответственном обращении с животными, работаем в Общественных советах Государственной думы и Общественной палаты РФ.

За время существования фонда были достигнуты значительные успехи. В том числе и благодаря нашим усилиям, был принят закон «Об ответственном обращении с животными». До этого момента отношения с животными, особенно бездомными, не регулировались должным образом. Согласно новому закону, в России запрещено убивать животных, и количество бездомных животных должно уменьшаться путем стерилизации, вакцинации и выпуска. Общественное мнение также изменилось - люди стали более внимательными к бездомным животным и чаще берут их из приютов.

- Какие люди помогают животным и почему они это делают? 

Мотивы разнообразны. Некоторые люди очень сильно привязаны к своим умершим питомцам и решают продолжить заботу о других животных. Они могли бы просто взять нового питомца, но предпочитают посещать приюты и оказывать помощь сразу большому количеству животных. Другие вдохновляются историями в социальных сетях и не могут остаться равнодушными к страданиям животных. Для кого-то это образ жизни и основной принцип существования. Есть те, кто находит в помощи животным способ реализовать свои амбиции, не обошлось и без тех, кто следует за модой. Но, конечно, люди идут в фонд, подчиняясь зову сердца. Например, когда мы размещали наружную рекламу на остановках Москвы с изображением милой собачки в новогоднем колпаке и надписью "я тоже хочу встречать Новый год дома", это звучало трогательно и вызывало желание взять собачку к себе домой. Так семь лет назад девушка проходила мимо остановки, где заметила рекламу, вызвавшую у нее слезы. Она обратилась к нам, и с тех пор все свое свободное время посвящает фонду.

Все больше людей не могут оставаться равнодушными и начинают помогать. Наше сообщество разнообразно: здесь есть как богатые, так и бедные, пожилые и молодые, подростки и студенты.

Знаете, когда я только начала работать в фонде, я была очарована людьми вокруг. Мне казалось, как здорово видеть столько красивых душ, готовых всегда помогать. Но со временем, по мере того как мы ежедневно принимаем звонки с просьбами о помощи и получаем сообщения о жестокости в отношении животных, таких как убийства собак, оставление щенков в лесу, выбрасывание кошек с высоты и многое другое, стало труднее сохранять положительное отношение к людям. Некоторые новости приходят к нам в режиме нон-стоп, и иногда начинаешь просто испытывать негативные чувства к людям, не понимая, как можно совершать такие ужасные поступки.

В какой-то момент я начала испытывать разочарование в людях, однако к счастью, критическая масса добрых людей превышает негодяев. И если сравнивать всех негодяев с отзывчивыми, хорошими людьми, то последних гораздо больше.

- Откуда берутся негодяи и что их движет?

 - Вопрос, над которым мы часто размышляем с коллегами. Жестокость может формироваться в определенных условиях, быть следствием детской травмы или, наоборот, избыточного благополучия. Взрослые не всегда могут объяснить и передать правильные ценности. Каждый случай имеет свои уникальные корни.

Например, в одном исследовании, проведенном в институте им. Сербского, выяснилось, что маньяки, обижающие людей, начинали свою агрессивную деятельность с животных еще в детстве, обращаясь с щенками и котятами жестоко.

- Почему добро не всегда побеждает зло и жестокость не исчезает?

 Этот вопрос остается риторическим. Я считаю, что необходимо внушать отношение и доброту в каждого человека с самого раннего детства. Только при комплексном подходе можно изменить ситуацию. Поэтому образование и воспитание как неразрывный образовательный процесс  должно быть нашим приоритетом.

image

- Как вы считаете, может ли среди защитников животных возникнуть экстремизм по отношению к тем, кто не защищает животных?

- Знаете, у меня есть знакомый, который активно участвует в обсуждениях на форуме цветоводов. На этом форуме все любят розы и пионы, ценя красоту природы. Однако даже там произошел скандал, где люди стали ненавидеть и проклинать друг друга, погружаясь в конфликты на фоне обсуждения цветов. Этот пример показывает, насколько сложным и контроверсиальным может быть вопрос бездомных животных.

Представители организаций по защите животных не испытывают симпатии к тем, кто жесток и безжалостен к братьям нашим меньшим. Важно отметить, что мы осуждаем не самих людей, а их бездушные поступки в отношении животных. К сожалению, в настоящее время подобное поведение не всегда влечет за собой наказание, хотя по закону такие действия должны караться уголовно.

Каждому человеку принадлежит право не испытывать любовь или сострадание – это личный выбор. Однако жестокое обращение и убийство недопустимо и не имеет оправдания. 

Меня поразило отсутствие единства среди защитников животных, которые, казалось бы, должны руководствоваться принципами доброты. Вместо того чтобы объединяться в общую цель помощи животным, различные организации ведут отдельную борьбу. Это разделение затрудняет эффективную работу и играет на руку противникам гуманности и законности. 

Мы уже несколько лет пытаемся объединить всех защитников животных и сторонников помощи, чтобы сделать нашу работу более эффективной. Согласованность в сообществе необходима для достижения общей цели и предотвращения нарушений законов, касающихся защиты животных.

Зло проще совершать, поэтому оно более распространено в нашем обществе. Помощь животным — это не менее важная социальная проблема, чем любая другая. До недавнего времени волонтеров, помогающих животным, воспринимали как эксцентриков. В начале работы нашего фонда мы сталкивались с множеством вопросов, типа: "Почему вы тратите время на собак, когда можно помогать людям?". Мы постоянно объясняем смысл и значимость нашей деятельности. Мы выполняем такую же благородную и важную миссию, как и другие некоммерческие организации, помогающие людям, детям, природе и т.д.

В течение длительного времени работа зоозащитных организаций имела неоднозначную репутацию. Однако в данном направлении была проведена огромная работа по улучшению общественного восприятия. По-прежнему существует разделение мнений: кто-то признает и поддерживает важность нашей деятельности, а кто-то относится скептически. Объединение и просвещение всех заинтересованных сторон представляет сложную задачу. Молодое поколение чаще откликается на наш призыв, в отличие от представителей старшего поколения. Мы сотрудничаем с множеством партнеров по всей стране в области зоозащиты, оказывая поддержку множеству приютов, и на сегодняшний день насчитываем более 30 партнеров. Я убеждена, что консолидация некоммерческих организаций важна, ибо только таким образом возможно добиться изменений в данном направлении.

- Людей объединяет их общая цель и стремление достичь успеха, поэтому, когда нет внешнего противника, они начинают соревноваться между собой?

- В социальных сетях и пабликах профессионально действует лобби противников, направленное на распространение негативной информации о благотворительных организациях, помогающих животным. Мы, в свою очередь, стараемся с коллегами давать в ответ грамотную, правдивую информацию, рассказывающую обществу, что такое, на самом деле помощь животным и почему она необходима. И чем спокойнее и аргументированнее отвечаешь, тем больше на нашу сторону переходит людей.

Мы очень много времени уделяем пропаганде гуманного и ответственного обращения с животными.

И в этих проектах, как раз, и объединяемся с коллегами. Например, мы регулярно организуем выставки для пристройства животных и всегда поддерживаем коллег, проводящих подобные мероприятия. Если у нас есть дополнительный корм от спонсоров, мы всегда готовы им поделиться.

В настоящее время мы активно собираем подписи за отмену прошлогодних поправок в законе, и наша инициатива получила поддержку со стороны коллег из других организаций. Мы уже собрали значительное количество подписей, и, хотя есть некоторые изменения, они пока крайне незначительные.

- Что объединяет защитников животных? Что их мотивирует? 

Зоозащитников объединяет нежелание жить в жестоком и равнодушном мире. Как бы пафосно это не звучало, но это так. Они знают, что могут помочь 1-10-20-ти собакам или кошкам, и делают это. Сейчас, когда общественность оказывает нам поддержку, стало гораздо легче. В 2016 году, когда принимался закон, существовала явная заинтересованность сверху, и всюду были активные действия: публикации, конференции, поддержка со стороны государственной думы. Сегодня ситуация стала меняться в худшую сторону. 

image

- Как ваши оппоненты представляют свои цели?

 - Раньше они без колебаний просто устраняли животных, сейчас они стремятся легализовать противозаконные действия, лоббируя свои интересы и добиваясь официального разрешения на убийство животных. В нескольких регионах им это уже удалось.

Во время обсуждения предлагаемых поправок зоозащитники объединились и протестовали во всех регионах. Создали видеообращения к президенту Владимиру Путину, собирали подписи, составили петиции и направляли письма в думу. Одновременно проходили круглые столы, где звучали экспертные мнения. Несмотря на то, что предлагаемые поправки были антизаконными и антиконституционными, они все же были приняты.

- Почему? 

- В 2016 году был принят закон, предоставивший регионам инструменты для гуманного управления бездомными животными и предотвращения случаев укусов. Однако не все региональные лидеры приступили к этой работе, многие проявили мало интереса к данному направлению.

В регионах, где не проводилась работа по контролю популяции животных, продолжается бесконтрольное размножение, что негативно сказывается на жизни людей. И не только людей. Страдают животные, которые ни в чем не виноваты. Несколько высокопоставленных региональных чиновников выразили свою обеспокоенность ситуацией и обратились к правительству. Их убедили в необходимости принятия мер. В социальных сетях и СМИ появились материалы о случаях нападений бездомных собак на людей, однако масштаб проблемы оказался не таким уж катастрофичным, как было представлено. Возможно, это была часть запланированной пропагандистской кампании.

- Каково, на Ваш взгляд, самое простое решение для этой ситуации?

- Не только простое, но и единственно законное. Для проведения операций по стерилизации, вакцинации и высвобождению животных (ОСВВ), а также для размещения их в приютах на постоянное содержание, регионам были выделены соответствующие средства из бюджета. В 2021 году президент поручил провести регистрацию, льготную стерилизацию, пропаганду гуманного обращения и просвещение по вопросам защиты животных. Эти меры уже давно обсуждались, их введение было необходимо для решения проблемы.

Но возникли ожесточенные протесты. Один из аргументов заключался в том, зачем тратить деньги на собак, когда существует необходимость в финансировании детских садов, дорог и коммунального хозяйства. Важно отметить, что каждое из этих направлений деятельности имеет свой собственный бюджет. 

Проведение ОСВВ оказывается экономически более выгодным, чем уничтожение животных. Это подтвержденный факт. Если уничтожить  одну стаю, через некоторое время на ее место придет другая, которая будет жить и размножаться. Однако, если применить к данной стае ОСВВ, то животные продолжат жить, но не будут размножаться, и не позволят другим животным войти на свою территорию. Этот метод эффективен, однако требует всестороннего применения.

Например, ситуация с бродячими собаками в разных регионах России различается. В Московской области закон эффективно функционирует, в то время как в соседней области отсутствуют необходимые меры контроля. Бродячие животные перемещаются и размножаются, создавая проблемы. Например, в Нижегородской области и в Казани активно принимаются меры по решению проблемы, в то время как в Самаре, Саратове и Астрахани ситуация остается без должного внимания. Несмотря на большие финансовые вливания, проводимые в Астраханской области, ситуация остается сложной, и это негативно сказывается на всем обществе. Сам собой напрашивается вопрос о порядочности исполнителей закона в данных регионах. А туда ли были направлены целевые деньги? Так как в тех регионах, куда деньги отправлялись по назначению, ситуация меняется в лучшую сторону.

Проводится значительная работа по спасению, лечению, стерилизации и пристройке животных, однако цикл повторяется, и профессиональное выгорание становится все более ощутимым. Необходимо пересмотреть подход к решению проблемы и обеспечить более эффективное взаимодействие между регионами для достижения конечной цели - контроля и уменьшения числа бродячих животных.

image

- Что произойдет дальше? 

Для тех, чей жизненный принцип заключается в помощи, они будут продолжать поддерживать этот принцип. Однако приюты и благотворительные фонды существуют за счет пожертвований, и с уменьшением доходов у людей помощь будет ограничена. К сожалению, количество бездомных животных не уменьшается. Эта борьба будет продолжаться. Человек не может оставаться равнодушным к несправедливости. Нельзя винить бездомных животных за всё происходящее. Они не появились из ниоткуда, и ответственность за это лежит на людях. Вопрос заключается в том, какими методами это исправить.

На государственном уровне возможны изменения, если будет поддержка просвещения по гуманному и ответственному обращению с животными. Многие люди до сих пор не знакомы с законодательством, не осознают необходимость стерилизации и запрета на жестокое обращение с животными. СМИ часто публикуют материалы, которые выгодны им сами или заказчикам. Скажем так, негатив продается лучше, чем хорошие, добрые истории. Это известный факт. 

Мы заботимся не только о животных, но и о людях. Они получают нашу помощь, а затем выражают искреннюю благодарность, часто с слезами на глазах. И когда забирают животное с выставки или из приюта, а потом присылают нам фотографии и рассказывают, как изменилась их жизнь, эти слова, полные радости и благодарности, дают нам силы и вдохновляют на дальнейшую борьбу за благополучие людей  и животных.

В общем, мы живем и работаем по принципу: делай, что должно, и будь, что будет.

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы, лечение и питание
image
Лень и отдых: психолог рассказала, к чему может привести чрезмерное безделие
image
На роду написано: люди с какой группой крови страдают от лишнего веса и «жирной» печени
image
Врач раскрыла, носки из какого материала спасут ноги от мозолей
image
Разбор завтрака с диетологом: сухофрукты утром лучше исключить
image
Врач предупредил об опасных инфекциях, обитающих в недрах Москвы-реки
image
Терапевт раскрыла пользу медицинских банок
image
Правила первой помощи при укусе собаки
image
Психолог поделилась советами, как перестать кричать и срываться на ребенка
image
Названы неочевидные причины стресса россиян
image
Названы болезни, вызывающие отек ног
image
Врачи рассказали, почему горячий кофе полезнее холодного
image
Найден способ смягчить симптомы неизлечимой мышечной утомляемости
image
Назван рацион, который способствует нормализации сна
image
Эксперт Сережина объяснила, где покупать безопасные арбузы и дыни
image
Диетолог Марият Мухина рассказала о злости голодающего и других оборотных сторонах диет

Новости

image
Медицинский директор «Евроонко» Андрей Ворыханов стал автором изобретения в сфере медицинских информационных технологий
image
Помощь в сложной ситуации: в Москве расширят меры поддержки пострадавшим от домашнего насилия
image
В Балашихе спасли 77-летнего мужчину, потерявшего при носовом кровотечении 1,5 литра крови
image
В Подмосковье экс-ветеринару ужесточили наказание за взятку
image
С начала года почти 1,5 млн человек прошли тестирование на ВИЧ в Подмосковье
image
Более 500 тыс. звонков для оценки работы бригад скорой совершила робот Светлана с начала года
image
Спасала гадюку, а пострадала а сама. В Подмосковье врачи вылечили женщину после укуса змеи
image
Научиться кататься на самокате и освоить трюки: в шести скейт-парках проекта «Московские сезоны» проводятся бесплатные тренировки
image
Роспотребнадзор напоминает как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду
image
Пациенты Российской детской клинической больницы приняли участие в мастер-классе ко Дню рисования на асфальте
image
СМС-информирование родственников о состоянии пациента в реанимации внедрили еще в 18 стационарах столицы
image
Врачи Истринской больницы спасли жизнь 27-летнему мужчине с ножевым ранением в сердце
image
Роспотребнадзор начал разработку вакцины для людей против гриппа птиц
image
Обязательную маркировку технических средств реабилитации ввели с 1 сентября
image
Минпромторг предложил вывести фармпромышленность на четвертое место в мире по объему ВВП
image
В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока для подачи заявки на выдачу патента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница